НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ…

«Форум — в Древнем Риме площадь или рынок; соответствует древнегреческой агоре. На форуме собирались комиции (народные собрания), заседал сенат, здесь хранились казна и архив, находились наиболее почитаемые храмы. Через этот форум проезжали триумфаторы». (Исторический энциклопедический словарь)

НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ...

В четверг восемнадцатого апреля Его Королевское Высочество, герцог Йоркский принц Эндрю, министр торговли и промышленности Великобритании Патрисия Хьюитт, президент конфедерации британской промышленности Дигби Джонс, заместитель председателя правительства России министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин и посол России в Великобритании Григорий Карасин открыли в главном лондонском конференц-центре королевы Елизаветы II очередной Российский экономический форум.

Внимание коронованных особ, как говорят, дорогого стоит. Я не говорю о деньгах, хотя и они тоже играют в этом вопросе не последнюю роль. Присутствие на форуме высших лиц правительств и администраций двух таких стран, как Россия и Великобритания, несомненно, указывает на то, что как предпринимательские, так и политические верхи обоих государств отнеслись к этому мероприятию более чем ответственно. Кстати, первое пленарное заседание форума открыл сам председатель «Ротшильд Джей & Ко», «Хермитаж девелопмент траст» лорд Ротшильд.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Нынешний экономический форум имел статус юбилейного, пятого по счету. Нетрудно посчитать, что первый прошел в 1998 году, для России тяжелом, оказавшимся трагическим для многих россиян, в котором все мы узнали значение слова «дефолт». Первый форум успел пройти в сравнительно благополучной обстановке, когда пирамида ГКО хотя и была уже изрядно накренена, но все-таки держалась относительно крепко. Правда, звание форума он получил несколько позже, тогда мероприятие проводилось как выставка российских производителей и товаров и называлось Russia Expo. Но из рамок выставки он вышел довольно быстро и сразу приобрел статус единственного делового форума на Западе, полностью посвященного российской тематике.

Тогда, в 1998 году, мало кто из западных бизнесменов действительно хорошо представлял себе, что такое Россия. Осторожные предприниматели с опаской глядели на Восток и не спешили заводить контакты со странным и непонятным государством, в котором происходили странные и непонятные вещи. Гигантский пустующий рынок, который должен был казаться желанной добычей, считался на деле рынком высокого риска и большой популярностью не пользовался. Во всяком случае, бизнесмены всего мира в очереди за ним не стояли. Весь Запад был у нас представлен несколькими мировыми гигантами, которые могли позволить себе рисковать, а, прорвавшись на рынок, вовсе не горели желанием приводить сюда конкурентов. Поэтому главной задачей форума тех лет было познакомить западных предпринимателей даже не столько с российскими производителями, сколько с Россией вообще. Для того чтобы спровоцировать инвестиционную интервенцию в страну, нужно прежде создать ее положительный имидж у тех, от кого эти инвестиции ожидаются. А без инвестиций справиться с экономическим кризисом просто невозможно, это знает любой экономист.

Важность этого первого форума, кстати, приурочивавшегося тогда к саммиту «большой восьмерки», проводившемуся недалеко от Лондона, в Бирмингеме, подчеркивалась личным посланием президента Бориса Ельцина.

Однако выбор Лондона в качестве столицы форума был обусловлен не только проходившим там саммитом, в котором принимала участие и Россия. Англия исторически является самым старым из наших дипломатических партнеров. Еще в 1554 году английский негоциант Ричард Чанселлор стал первым западноевропейским купцом в России. Во всех крупных войнах прошлого англичане всегда выступали союзниками русских. Родоначальником российской монархии считается Рюрик, предводитель одного из крупных племен британских викингов русь, призванный «чудью, весью, словенами и кривичами» «княжить и володеть ими» в 862 году. Немалую роль сыграло знаменитое выражение «железной леди» Маргарет Тэтчер о том, что с Россией «можно иметь дело». Кроме того, Лондон традиционно считается «финансовой столицей» Старого Света, так что на роль города пребывания нового форума он подходил как нельзя лучше.

Лондонский форум хотя и болезненно, но пережил финансовый кризис 1998 года, несмотря на то, что после него множество западных компаний, только начавших освоение нашего рынка, вновь покинули его и поставили на нашей стране временный крест. Такая стойкость закономерно вызвала уважение делового мира, и уже вскоре форум стал считаться «влиятельным и незаменимым местом встречи российского и западного бизнеса».

Насколько успешно прошел последний, пятый форум, покажет будущее. Форум — это не конференция и не официальная встреча, результаты которых определяются по заключенным на них соглашениям. Результаты форума определяются размерами пришедших после него в страну инвестиций. За годы проведения форумов их объем в нашу страну стабильно рос на 20 — 25% в год, а это цифры более чем хорошие. Можно надеяться на то, что и нынешнее собрание не станет исключением.

Одной из задач подобных форуму встреч является развенчание устойчивых и неблагоприятных мифов. В отношении России таких мифов более чем достаточно, и их разоблачению была посвящена немалая часть форума.


МИФ ПЕРВЫЙ: РОССИЯ ЦЕЛИКОМ ЗАВИСИТ ОТ НЕФТИ, А ЕЕ У РОССИИ НЕ ТАК МНОГО И ДОБЫВАТЬ ЕЕ ДОРОГО

Согласно одному из таких мифов запасы российской нефти сильно уступают аналогичным запасам арабских шейхов. Поскольку нефть является одним из главных продуктов российского экспорта, этот миф наносил мощный удар по российской экономике. Инвесторы, естественно, старались вкладывать деньги в те страны, где они будут давать прибыль дольше, то есть в страны с бoльшими ресурсами. Однако, как выяснилось на форуме, те 50 миллиардов баррелей нефти, которые принято считать нашими нефтяными запасами, на деле являются запасами лишь четырех ведущих российских нефтяных компаний, в то время как в России таких компаний больше ста. А что касается арабских запасов, то серьезно они никем не подтверждены. Более того, данные о них появились лишь в конце восьмидесятых годов, как раз в то время, когда ОПЕК пересматривала квоты добычи нефти в зависимости от того, какими запасами обладает страна-участница.

Разоблачивший этот миф Михаил Ходорковский также поведал деловому миру о том, что слухи о высокой себестоимости нашей нефти, мягко говоря, несколько преувеличены. На самом деле себестоимость российской и арабской нефти вполне сопоставимы, а если учесть, что арабские нефтяники в отличие от наших привыкли жить в комфорте, и прибавить к себестоимости затраты на социальную сферу, то наша нефть окажется даже дешевле.

Кроме того, устоявшееся мнение о том, что для нормального развития российской нефтедобычи требуется как минимум 10 миллиардов долларов ежегодных западных инвестиций, по мнению Ходорковского, также является мифом, как и то, что Россия целиком зависит от экспорта нефти, в то время как она дает лишь 20% бюджетных денег. Для сравнения можно сказать, что в некоторых странах ее доля в бюджете составляет 85 — 90%.


МИФ ВТОРОЙ: РОССИЯ — ЦАРСТВО КОРРУПЦИИ И КРИМИНАЛА

Тоже весьма распространенное мнение. Однако, как сказал на форуме генеральный директор компании IKEA-Russia Леннарт Дальгрен, на самом деле существуют две России: хорошая, с огромным рынком, честными бизнесменами и неплохими товарами, и плохая, с плохо прикрытой преступностью и коррумпированными чиновниками. Таким образом, у каждого приходящего на российский рынок иностранца есть свобода выбора между этими двумя вариантами. В сущности, каждый выбирает то, что ищет.

Эти слова подтвердил и посол Великобритании в России Родерик Лэйн, сказавший, что далеко не все иностранцы относятся к России с предубеждением, о чем свидетельствует прошлогодний рост курса российских акций.

Приятно, когда такие вещи говорят иностранцы. Теперь главное — не испортить их впечатления. Заманить-то мы их в Россию заманили — не спугнуть бы только. А сделать это довольно просто. Для того чтобы этого не произошло, надо просто играть с ними по честным правилам. Считать, что от нечестной игры страдает только западная сторона, крайне неверно, на самом деле от нее страдают все, только одни чуть раньше, а другие чуть позже, но зато гораздо больше.


МИФ ТРЕТИЙ: РОССИЯ НЕСООТВЕТСТВУЕТ ЗАПАДНЫМ СТАНДАРТАМ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЫ

Над развенчанием этого мифа поработал, и вполне успешно, помощник президента России Сергей Ястржембский. Выступал он без переводчика, говорил на хорошем правильном английском и уже сам собой являл пример цивилизованного россиянина. Действительно, сейчас на Западе сформировался неправильный имидж России как страны полудикой, нищей и в чем-то даже варварской. А виновна в таком положении вещей, по мнению Ястржембского, плохая организация системы освещения и пропаганды российской действительности.

«В России вещает радио «Свобода», а на Западе нет российских радиостанций, — сокрушался он. — У Советского Союза была такая сеть, но она была разрушена в начале 90-х годов». Соответственно, сейчас одна из основных задач российского правительства состоит в том, чтобы убедить весь мир в цивилизованности России.

Однако не все у нас так хорошо. На фоне несомненных достижений нашу экономику все еще терзают отдельные недостатки.


ПРАВДА: РОССИЙСКАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ДАЛЕКА ОТ СОВЕРШЕНСТВА

Об этом заявил президент Альфа-банка Петр Авен. Действительно, наши банки пока не могут похвастать ни развитым аппаратом кредитования промышленности, ни отлаженной системой привлечения вкладов населения. А у этого населения на руках находится 30 миллиардов долларов, которые в нормальных условиях, когда люди держат деньги в банках, можно было бы пустить в оборот. Между тем 73% частных вкладов приходится на Сбербанк.

«Главное сегодня — ускорение экономического роста, — сказал на форуме глава Альфа-банка. — А для этого прежде всего необходимы дальнейшая либерализация экономики и сокращение бюджетных расходов. И реформы — банковская в первую очередь».

По прогнозам, в том числе и западным, в ближайшие пять-семь лет никакие серьезные экономические кризисы России не грозят. Если так, то для нас действительно, как и сказал Авен, главное — это экономический рост. Однако без иностранных инвестиций о нем нечего и думать. Сейчас в России сложилась такая ситуация, когда в западных деньгах, направляемых не в виде кредитов и займов, а именно в виде прямых и непрямых инвестиций, заинтересованы все слои общества. Но прежде всего в них, несомненно, заинтересовано правительство. Так стоит ли удивляться тому вниманию, которое оно уделяет форуму. Слава богу, мы давно уже поняли, что самой экономной экономика была у Плюшкина и для того, чтобы получить западные деньги под российские проекты, нужно сначала немного вложиться. Вложиться для того, чтобы научить западных бизнесменов не бояться «человека из России».


P.S.

19 апреля, сразу по окончании Российского экономического форума, в одном из самых престижных залов Лондона — Драйперс-холле его организаторы при активной поддержке МДМ-банка провели еще одно поистине феерическое мероприятие, названное «Русской рапсодией». Лучшие российские музыканты и вокалисты, среди которых были Юрий Башмет, Зураб Соткилава, Энри Лолашвили и Игорь Бутман, представляли на суд мировой политической и деловой элиты образцы истинной российской культуры, культуры богатой, древней и многогранной. Ключевым событием «Рапсодии» стала мировая премьера написанного Энри Лолашвили специально для этого вечера адажио «Ностальжи» в исполнении гениального альтиста Юрия Башмета.

А для того чтобы совместить истинно приятное зрелище с полезным и благим делом, устроители организовали и провели среди приглашенных благотворительный аукцион. Собранные на аукционе средства были переведены в Российский детский благотворительный фонд.

Константин ВОРОБЬЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...