НАМ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, КРОМЕ СВОИХ ЦЕПЕЙ

ИСТОРИЯ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ

С 1 июля вступает в силу новый кодекс РФ «Об административных правонарушениях». Рождение его было нелегким. Кодекс возник в результате войны между «тоталитарщиками» и «правозащитниками». Не успел он начать действовать, как МВД уже готовит в кодекс новые «злые» поправки. «Ущемляющие права граждан и восстанавливающие коррупционную связь между бизнесменом и государевым человеком» — так считает один из ветеранов «кодексовой войны» известный адвокат и правозащитник Леонид ОЛЬШАНСКИЙ

НАМ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, КРОМЕ СВОИХ ЦЕПЕЙ

ИСТОРИЯ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ

— Сколько мы с этим кодексом крови правозащитной пролили! Это самый «долгоиграющий» кодекс нашей страны. Работа над ним велась ровно десять лет, она была начата в 1992 году еще в бывшем Верховном Совете России. Оттуда бумаги перекочевали в Министерство юстиции, где подготовили жутко репрессивный документ — миллионные штрафы, аресты, обыски... Поэтому от общественности его скрывали, и нам приходилось доставать копии нелегально, за что Минюст нас обвинял чуть ли не в шпионаже. Но после того как проект перекочевал в Думу, мы с ним начали работать вплотную и потихоньку-полегоньку — по главе, по строчке, по раздельчику — из него 80% репрессий правозащитники убрали!

Большой победой мы, например, считаем сужение полномочий удельных князьков — мэров, губернаторов. Первый вариант разрешал им лепить чего душа пожелает. А ведь под этот кодекс уже был подготовлен, например, проект московского закона, разрешающий жэкам штрафовать тех, кто «незаконно» (то есть, видимо, без взятки чиновнику) застеклил лоджию.

В 2000 году кодекс этот был принят, но президент наложил на него вето. После этого еще год работала согласительная комиссия, в которую входили сенаторы, депутаты Госдумы, адвокаты, представители правительства, Минюста... И вот кодекс принят. Чем он отличается от старого? Что удалось нам выбить, что не удалось?

Появилась статья 1.5 «Презумпция невиновности». Очень важная статья, которой в старом кодексе не было. Теперь неважно — убил ты человека или плюнул на тротуар, твоя вина должна быть доказана. Гражданин не обязан оправдываться, а все сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Раньше некоторые недобросовестные сотрудники правоохранительных органов говорили: э-э, презумпция невиновности — только в уголовном процессе, а штраф мы с тебя и так возьмем. Теперь должны доказывать. Что человек плюнул на тротуар... Что проехал на красный... Что превысил скорость... Что ругался матом в общественном месте...

Появилась возможность жаловаться в суд по кассации. Раньше жалоба на таможенника, врача, гаишника подавалась в райсуд, и его решение было окончательным. Сейчас мы этот фронт прорвали, этот плацдарм отбили... Так они нам другую пилюлю подсунули! В старом кодексе было написано: жаловаться можно в суд. Теперь враги наши дописали: жаловаться можно «в суд по месту органа, наложившего взыскание». То есть если у вас в Сочи права отобрали и вы не согласны, придется летать на судилища в Сочи. Ну конечно, я нашел лазейку, чтобы в Сочи не летать: ст. 239 ГПК позволяет подавать в суд по месту жительства, но тем не менее такую мелкую гадость гаишники нам подложили!

Вообще больше всего споров, предложений и поправок вызвала 12-я глава, которая предусматривает ответственность за нарушения Правил дорожного движения. Одной из наших побед в этой главе является отмена балльной системы учета нарушений. В самом деле, почему у нас нет карточек для учета нарушений правил охоты, рыболовства, таможенных правил, паспортных, а карточка для водителей есть? У нас же по Конституции все равны! Чем водитель хуже охотника?.. Ничем. Убрали. И с 1 июля эти вот зеленоватые карточки, которые возят с собой водители, вне закона.

Но главная изюминка нового кодекса, вокруг которой сейчас столько пересудов и душевных травм со стороны ГАИ, — отмена инструментального контроля. Отныне запрещен любой «инструментальный контроль, вне зависимости от форм собственности» ПИКа. То есть государственный тоже!

— В чем был смысл этой поправки?

— В том, чтобы разорвать коррупционную связь между госструктурой — ГАИ — и коммерсантами-вымогателями. Что происходит сейчас? С вас берут 200 — 400 рублей за инструментальный контроль. Вы его, естественно, не проходите...

— Естественно. Потому что приборы там так подкручены, чтобы никто его не прошел. Взятки вымогают. Такса устоялась — 50 долларов.

— Вот именно. А если вы не хотите платить взятку, будете вынуждены приезжать еще и еще, каждый раз платя вымогателям деньги через сберкассу. Не мытьем, так катаньем... Суть нашего предложения была в следующем: пожалуйста, господа из ГАИ, проводите не инструментальный контроль, а технический осмотр своими силами и приборами, без привлечения грабителей-коммерсантов. Техосмотр не запрещен! Запрещен инструментальный контроль!

Что такое инструментальный контроль? Это дележка классической процедуры техосмотра на две части: 200 — 400 рублей вы платите в одну кассу — коммерсантам, а 15 рублей платите в другую кассу — государству непосредственно за техосмотр. После чего проходите в другой конец павильона к государственному человеку в форме, который сверяет номера кузова, двигателя...

— Федоров, однако, заявил, что они долго искали лазейку в законе, чтобы вернуть эту самую коррупционную инструменталку, и нашли.

— Да. Федоров говорит о том, что согласно статье 15 Конституции РФ международный договор, подписанный Россией, всегда выше российского закона и если между ними есть противоречие, оно всегда разрешается в пользу международного договора. А поскольку Россия якобы подписала международные соглашения о проведении инструментальных осмотров автомобилей, значит, статья кодекса, запрещающая ИК, недействительна.

Мы внимательно посмотрели эти международные конвенции. Там просто сказано, что Россия присоединяется к техосмотру. Но мы и не говорим, что техосмотр не нужен! Мы просто считаем, что он не должен существовать в такой варварской форме, как сейчас. Во-первых, бери с меня 15 рублей в государственный бюджет, а не 400 — в карман коммерсанту. А во-вторых, не заставляй меня платить многократно! Если я не прошел техосмотра, верни-ка мне мою квитанцию об оплате 15 рублей, я ее потом предъявлю!..

Тем не менее возникла коллизия. Генерал Федоров считает, что статья 12.1 КоАП противоречит нормам международного права и, следовательно, Конституции, а депутаты считают, что не противоречит. Кто может разрешить этот спор? Только Конституционный суд, у нас другого органа нет. И пока Конституционный суд не отменил действия этой статьи нового КоАП, с 1 июля инструментальный контроль за-пре-щен!

— У гаишников есть еще один эшелон обороны. Коммерсанты — владельцы ПИКов собрались в кучу и подали в Конституционный суд заяву с требованием отменить ту статью нового кодекса, которая отменяет инструментальный контроль. Потому что это ущемляет их конституционное право заниматься предпринимательской деятельностью.

— Они еще не подали в КС... А если подадут, мы им ответим: никто вам заниматься предпринимательской деятельностью не запрещает. Никто у вас не отнимает здания и оборудование. Напротив, приглашайте людей, чтобы они добровольно к вам приезжали, проверяли техническое состояние, у вас же ремонтировались, если что-то неисправно. Какие проблемы? Мы запрещаем лишь принудительно и многократно взимать деньги с людей и стоять рядом коммерсанту и гаишнику, образуя почву для взяток.

Дальше... Гаишники пробили норму, по которой номерные знаки будут сниматься в двух случаях: 1) нет техосмотра, 2) неисправны тормоза и руль. Правда, вторая норма — мертворожденная. Как определить неисправность тормозов, если статья 12.1 нового кодекса запрещает повторный техосмотр — и полный и частичный? Никак, не на глазок же! Это наше «половинное» поражение.

В новом кодексе ликвидирован административный арест водителя на 15 суток за то, что водитель не слышал свистка инспектора и не остановился. Теперь за это только штраф. Это мы выиграли.

Но! Осталось 15 суток за покидание места ДТП! Здесь мы проиграли. Что может теперь получиться? Я вам въехал в зад и отдал деньги — за бампер и фару. Но за то, что мы оба разъехались, полюбовно договорившись, нас могут отловить и дать 15 суток.

Еще одно наше поражение — досмотр. И по новому и по старому кодексам он проводится в присутствии двух понятых. С одним неприятным исключением: по новому кодексу, если работник милиции подозревает, что у вас есть оружие или наркотики, можно проводить осмотр и без понятых.

Зато мы победили по пьянству. Это касается отказа от освидетельствования на алкогольное опьянение. Раньше карался любой отказ от освидетельствования. Теперь — только от медицинского. Можно с полным правом заявить: в трубочку дуть отказываюсь, а в больницу ехать обязан, поехали!.. А если гаишник будет возить каждого по полчаса в больницу, ничего у него не получится наскрести на хлеб с маслом.

Подсказываю, как действовать: в больницу надо не самому рулить, а попросить, чтобы вас гаишник отвез; в самом деле, если он вас обвиняет в пьянстве, не можете же вы быть за рулем! А когда он привезет вас в медучреждение, там всегда найдется свидетель — дворник или санитарка, — который выходил во двор больницы и видел, как подъехала машина, и вот этот очкастый был справа, а за рулем сидел работник милиции... То есть вы были не водителем, а пассажиром, а пассажиру пить можно!

— Какие еще новации ждут водителей?

— Запрещено изымать права в качестве залога на срок до уплаты штрафа. Но! По старому кодексу лишить водительского удостоверения можно было в четырех случаях: пьян, отказался от освидетельствования на алкогольное опьянение, не остановился на свисток инспектора, слинял с места ДТП. А по новому кодексу таких позиций уже 10! Тут мы проиграли.

Например, теперь можно лишиться прав за превышение скорости более чем на 60 км. Генерал Федоров в Думе демагогически сказал: у нас предельная скорость 110. Плюс 60, это будет 170 — кто так ездит?.. Ложь! Кого он хотел обмануть? У нас полно дорог, где скорость неоправданно ограничена. Самый распространенный случай — строители ремонтировали дорогу и после ремонта забыли знак «40». Или набережная Москвы-реки — знак «40». Зачем он тут?.. На этой дороге, когда мало машин, вполне можно ехать 100 — 110. И что? Отнимать права у человека только потому, что кому-то выгодно ставить несоответствующие дорожной обстановке знаки?..

Еще лишиться прав можно за неправильный разворот, за выезд на встречную полосу... Одно мы отвоевываем, они другое вводят, видишь как!..

— Так ведь зарплата у инспекторов маленькая. За каждую копейку воюют.

— Кстати, еще одна наша победа — теперь решение о лишении прав принимает не начальник ГАИ. В кодексе четко прописано, что лишение любого специального права — охотника, рыболова, автолюбителя — только через суд! То есть на дороге у вас за пьянку забрали права, выдали «времянку», а начальник теперь либо ограничивается штрафом, либо передает ваше дело в суд для лишения прав. А суд — это уже целое дело: адвокат, прокурор...

Кстати, по поводу адвоката. Мы пробили, что адвокат может теперь защищать ваши права не только с момента рассмотрения дела, как раньше, а прямо с момента составления протокола. То есть только инспектор ручку занес над протоколом, а вы уже должны сказать, как на Западе: «Требую адвоката!»

— «Где же я тебе на дороге адвоката найду?»

— Не мое дело! Вызовите по рации! Или я сам по мобильному позвоню. А мы подождем, не пиши протокол. Так можно час ждать, два, сутки. Пока ему не надоест. Если вы сами не хотите ждать, пусть составляет протокол! Но тут тоже зевать не надо. Инспектор требует расписаться в трех местах — за изъятие прав, за ознакомление с протоколом и за то, что он тебя с твоими правами ознакомил. Не расписывайтесь, требуйте, чтобы он вас действительно с вашими правами ознакомил — пусть расскажет про суд, про адвоката...

Дальше. По новому кодексу защищать гражданина в суде может не только адвокат, но и любой грамотный гражданин, которому обвиняемый напишет доверенность. Это, кстати, президент внес. В глубинке это особенно важно. Там нет адвоката. Или нет на него денег. Но есть грамотный учитель истории, секретарь сельской администрации, нотариус, сотрудник районной администрации...


ТРЕНИЯ И ПРЕНИЯ

— Сейчас сложилась странная ситуация. Кодекс принят, президент его подписал. А генерал Федоров говорит, что по такому кодексу он работать не может и не будет. Он хочет ликвидировать запрет на инструментальный контроль и на эвакуаторы. А как он может это сделать? По Конституции поправки в закон могут вносить депутаты, правительство и президент. А не ГАИ. Поэтому Федоров пошел другим путем, он атакует через своего Грызлова правительство. И сейчас на столе премьера столкнулись два письма — депутата Похмелкина и генерала Федорова... Дело в том, что Административный кодекс, как никакой другой, связан с разными подзаконными актами — письмами, инструкциями... Например, в кодексе сказано, что порядок освидетельствования на алкогольное опьянение устанавливает правительство России. Порядок задержания транспорных средств устанавливает правительство России. Порядок проведения техосмотра устанавливает правительство России.

Поэтому депутат Похмелкин пишет в правительство: вы там при установлении порядка учтите новый кодекс и не пишите ничего про эвакуаторы и инструментальный контроль! А генерал Федоров пишет: установите такой порядок, чтобы были эвакуаторы и инструментальный контроль! Но и этого ему мало, такие хитрые адвокаты, как я, могут обжаловать правительственное постановление в суде. Значит, надо убить запрет на инструменталку и эвакуаторы в самом кодексе. Вот Федоров теперь и пытается успеть до 1 июля внести поправки в кодекс через правительство. Эту линию Федоров вел и на тенденциозной передаче Познера, на которой была высказана только одна точка зрения — ГАИ.

Получается, что в наше нестабильное время генерал Федоров вбивает клин между президентом и премьером! Президент подписал кодекс, его все устраивало. Напомню: полтора года назад он наложил вето на кодекс, прислал в Думу на десяти страницах замечания. Но к 12-й главе у него не было ни единой претензии. А генерал Федоров требует от премьера пойти на антипрезидентские поправки.

— Политику шьете.

— Да, шью политику! Причем не скрывая этого... Кстати, еще в 1996 году Ельцин издал указ. Смысл его был в следующем: разделить Административный кодекс напополам подобно всем другим кодексам. Ну, скажем, в Уголовном кодексе только одни наказания. А как судить, как рядить, как повестки писать — это все в Уголовно-процессуальном кодексе... Точно так же разделены Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы... Единственный кодекс, который един в двух лицах и «брательника» не имеет, — Административный. Почему? Потому что Минюст наплевал на указ Ельцина! И тогдашний председатель думского Комитета по государственному строительству Анатолий Лукьянов, он же поэт Осенев, тоже наплевал.

Я много раз был на приеме у поэта Осенева, и он каждый раз отстаивал точку зрения ГАИ. Я никак не мог понять почему: кодекс — это 32 главы — ответственность за нарушение лесного, паспортного, налогового, таможенного законодательств. Отчего же коммунист Осенев так рьяно отстаивает именно точку зрения ГАИ? А ларчик просто открывался — Лукьянов долгие годы был одним из руководителей президиума Верховного Совета СССР. Под его предводительством работала Надежда Георгиевна Салищева — специалист в области административного права. Надежда Георгиевна родила сына, он вырос и превратился в младшего, потом в старшего сотрудника НИИ МВД, потом защитился. А потом генерал Федоров все просчитал и взял его к себе замом по науке. Зовут его генерал Якимов. Вот цепочка и выстроилась: Федоров — сынок Салищевой, которая подруга Лукьянова, — сам Лукьянов, курировавший кодекс в Думе.

— Но Лукьянова уже нет.

— Да, теперь глава Комитета Валерий Гребенников из ОВР. Я у него пару раз на беседе был. Он хотя бы слушает аргументы, вникает в отличие от поэта Осенева. С ним можно работать.

— По вашим прогнозам, кто же победит — Федоров или Похмелкин?

— Судя по письму, которое мы получили от замминистра внутренних дел Чекалина, правозащитникам бросят кость, отменив «времянки» и эвакуаторы, а Федорову попытаются «подарить» инструментальный контроль.


НЕ СТОЙ, СТРЕЛЯТЬ БУДУ!

— Еще одна принципиальная поправка нового кодекса, которую мы выгрызли в борьбе: за нарушение правил стоянки и остановки, за нарушение правил пользования муниципальными и коммерческими парковками (платить не хотите) запрещается применение блокираторов, эвакуаторов, снятие номерных знаков, удержание транспортного средства. То есть никаких цепей и шлагбаумов применять нельзя!

Кстати, 25 декабря закончилась наконец эпопея борьбы с уличными парковками. Верховный суд признал незаконной плату за уличную парковку и отклонил жалобу правительства Москвы по этому поводу. Это касается и аэропортов, между прочим. Там полные бандиты и беспредельщики. Они перегораживают выезд для машин шлагбаумами и требуют по 50 рублей за час стоянки.

— А как с ними бороться? Вот вы лично что делаете?

— Проблему нужно разделить на две части — законности и целесообразности. Да, сбор денег незаконен. Но стоит ли потерянное время тех денег, которые с вас требуют? Вы, конечно, платить не обязаны... А хоть бы и были обязаны! Все равно они не имеют права удерживать вашу машину с помощью шлагбаума! Они могут подать на вас в суд, если считают, что вы им должны, не более!

Я лично просто подъезжаю и говорю: платить не буду, открывайте шлагбаум! Девчонка, которая сидит на кнопке, зовет старшего смены. Он подходит, начинает меня лечить: ля-ля-ля, земля в аренде, решения властей, прочий бред... Я звоню «02». Приезжают два сержанта из местного отделения милиции, которые явно коррумпированы, потому что тоже начинают меня лечить... Я звоню дежурному по городу... Короче, чтобы поднять шлагбаум, уходит 40 минут.

Но есть второй вариант — быстрый и без помощи милиции. Уговорил четыре-пять человек, одновременно все встали у всех шлагбаумов и отказались платить. Образовалась пробка. А там каждая секунда на счету, время — деньги! И они сами откроют шлагбаум, чтобы не связываться и пробку рассосать...

— Здоровские варианты.

— А самое главное — в кодексе теперь не только запрещены эвакуаторы, но и введена ответственность за их применение! На должностное лицо, которое сняло номерные знаки или применило эвакуатор, налагается штраф в размере 20 МРОТ «с обязательной конфискацией подобных устройств».

Но генерал Федоров не сдается! Он говорит: а вот посмотрите главу 27 того же кодекса, где идет речь о так называемых мерах обеспечения. Там сказано, что, если при неправильной парковке одна машина создает «препятствия» другой, применяется задержание.

Мы отвечаем: минуточку! Но ведь и в Уголовном кодексе нашей страны (до недавнего времени) было слово «расстрел». Высшая мера наказания детализировалась. Не было слов «электрический стул», «повешение» и «колесование». То есть была смертная казнь, но запрещались самые варварские ее формы. Так и здесь: в отдельных случаях — водитель пьян, забыл документы — разрешается задержание транспортного средства как высшая форма наказания. Но при этом из сотен форм задержания кодекс запрещает самые варварские — эвакуаторы, блокираторы... Пьян водитель? Ради бога, задерживай, поставь машину у пикета ГАИ, сядь за руль, отгони машину с водителем в райотдел, в батальон... Наконец, подожди, пока он проспится или жена с правами приедет...

В общем, борьба наша не закончена. Покой нам только снится!

Александр НИКОНОВ

В материале использованы фотографии: Максима МАКСИМОВА, Марка ШТЕЙНБОКА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...