ИЗ ЖИЗНИ ПОБЕДИВШЕГО ТОБИКА

Про экс-главный театр страны — Большой — известно сегодня практически все: какие баталии кипят в его закулисье, что едят на завтрак-обед-ужин его балерины и много всякого-разного. Чего нельзя сказать о Мариинке — закрытом от досужих взглядов чинном имперском театре, победившем, похоже, Большой окончательно и бесповоротно. По крайней мере на только что прошедшей церемонии награждения национальной театральной премией семь «Золотых масок» достались именно Мариинке. А победителя надо знать в лицо, что и поможет сделать фоторепортаж из закулисья главного на сегодняшний день театра страны

ИЗ ЖИЗНИ ПОБЕДИВШЕГО ТОБИКА

Главному театру империи фатально не везло. Первое его здание — Большой, или Каменный, театр — сгорело за несколько часов в новогоднюю ночь с 10-го на 11-й год позапрошлого века. Прибывшему на пепелище с целью полюбопытствовать государю Александру Павловичу некто Нарышкин бодро доложил, что уже нет, дескать, государь, в вашем императорском театре «ни лож, ни райка, ни сцены — все один партер». В 40-м году того же века — новая беда. Низкопоклонничая перед Западом, император Николай I Палкин принимает решение о замене русской труппы, в веках прославившей себя первым исполнением первой русской оперы про героя Сусанина, на итальянскую. Отечественные исполнители, уязвленные августейшей неблагодарностью, в поисках куска хлеба перебрались в Первопрестольную.

Вернувшись из десятилетней ссылки, русские артисты выступают уже в новом здании — театре-цирке, возведенном архитектором Кавосом. Главной достопримечательностью нового театра являлась круглая сцена, специально обустроенная для «конских представлений акробатов и вольтижеров». В афише театра изящные итальянские оперы и куртуазные балетные действа перемежались патриотическими перформансами с ружейной пальбой и джигитовкой. Существовали и гибридные постановки, как, например, знаменитая драма-опера «Блокада Ахты» с участием «двуногих и четвероногих артистов». На вопрос проезжавшего мимо по своим императорским делам государя Александра II Освободителя: «Что нынче дают на театре?» — городовой, не рискуя даже в контексте оскорбить высочайшее ухо вульгарным «ты», бодро ответил: «Блокада Ах Вы», Ваше Величество!»

Русский Колизей, простояв почти десять лет, сгорел. Строя новое здание, решили-таки, что «мухи отдельно», и с цирковым прошлым было покончено. С целью пресечь возгорания и другие беды, преследовавшие театр и труппу, были предприняты поиски высочайшего покровителя. Изыскания увенчались сокрушительным успехом: опекать театр вызвалась Ее Императорское Величество императрица Мария Александровна, с 1860 года театр называют Мариинским. С тех пор — как бабка пошептала — ни пожаров, ни наводнений, ни мора, ни глада — почти триумфальный марш от одной творческой победы к другой. Проводимая главным дирижером театра Направником, сделавшим ставку на молодых способных авторов (Бородин, Даргомыжский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский), репертуарная политика обеспечила театру любовь столичной театральной общественности. 1625 кресел зрительного зала не вмещали и малой доли желающих. Очередь за билетами на премьеры выстраивалась с вечера. Полиция, обеспокоенная ночными сборищами «фанатов», пресекла безобразия оригинальнейшим способом — за полчаса до открытия кассы появлялся городовой и вне зависимости от занимаемого в очереди места, а исключительно из соображений приятствия наружности и опрятности платья выдавал собравшимся талончики на покупку билета. Столь вопиющее попрание социальной справедливости сделало ночные стояния бессмысленными, по каковой причине они и прекратились.

В 17-м году театр национализировали, в 20-м назвали академическим. В 35-м переименовали из Мариинского в Кировский, после чего в народе за Мариинкой закрепилось имя ТОБИК (Театр оперы и балета имени Кирова). Будучи флагманом советского искусства, находясь «в области балета впереди планеты всей», Кировский театр никогда не отличался благонадежностью. Почти после каждого зарубежного турне труппа недосчитывалась артистов. Как-то Темирканова в бытность его художественным руководителем театра вызвали в Смольный и строго спросили: «А что, мол, от вас так много артистов уезжает?» — «Это они не от меня, это они от вас уезжают», — ответил Маэстро... Еще рассказывают, что после отъезда Барышникова остряки взяли себе за моду в антракте подойти к буфетной стойке и заказать конфетку «Мишка на Западе».



Мариинку любили, Мариинкой гордились, в Мариинку водили девушек и родственников из провинции... Мариинка была всегда, как Медный всадник и Эрмитаж. «Невский торгует, Мариинка танцует, Зимний стоит, Романов правит».

О сегодняшнем дне Мариинского театра, пронизанного магнетизмом Гергиева, рассуждают искусствоведы и критики. Лишенный музыкальных слуха и образования, я ничего не понимаю в опере, равно как и в балете. Некоторые даже думают, что как фотограф я более состоятелен, чем театровед. Так что о нынешнем Театре пусть говорят мои фотографии.

Сергей МАКСИМИШИН
«Известия», специально для «Огонька»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...