Глас народа

НА МАШИНЕ ЕЗЖУ ТОЛЬКО НОЧЬЮ


У меня есть «жигули», и как всякий нормальный автомобилист к пробкам я отношусь крайне неприязненно. По природе я пессимист и думаю, что в обозримой перспективе проблему с пробками нам решить не удастся. Из-за безденежья. На Западе строят хайвеи, надземные дороги, и то не очень помогает, а у нас не хватает средств даже на это. Правда, строят третье кольцо, но медленно. Думаю, к тому времени, когда его достроят, количество машин в Москве возрастет на 10-- 15%, и весь эффект третьего кольца будет скомпенсирован. А если еще учесть, что у нас все дороги заставлены у тротуаров стоящими машинами и нет многоэтажных гаражей... Кстати, в пределах Садового кольца, где самая тяжелая ситуация с пробками, гаражи и строить-то негде, даже если бы были деньги: на их строительство; у населения, чтобы платить за временную парковку, которая незаконна в России. Дома, что ли, сносить внутри Садового, чтобы строить многоэтажные гаражи?

Думаю, выход состоит в том, что люди постепенно перестанут пользоваться машинами. Сами. Я, например, если мне нужно ехать в центр или через центр, пользуюсь метро — так быстрее. А на машине езжу только ночью или по своему району, по переулкам. Общая закономерность такова — чем больше машин в городе, тем меньше машина нужна человеку. Постепенно люди будут отказываться покупать машины, так же, как на Западе, люди постепенно отказываются покупать квартиры в центре: шумно и воздух грязный. Цены падают. На машины тоже должны падать. Будущее — за общественным транспортом.

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ
писатель


СКОЛЬКО СТОИТ РАСКРУТИТЬ БРЕНД

Хотелось бы высказаться по поводу темы номера — о философии вывески в рубрике «Брендология». Авторы, которые придумывают названия, слоганы, т.е. бренды, берут их не из воздуха. Уверен, они испытывают настоящие муки творчества. А если не шевелить мозгами, то можно дойти до абсурда: на Никитском бульваре одно страховое агентство называется ни много ни мало — «Деточкин». Сейчас мы сталкиваемся впрямую вот с чем: многие авторы брендов уехали из России, а права авторов, оставшихся на родине, наше законодательство не может в полной мере защитить. Насколько мне известно, судебный процесс с брендом «Чебурашка» Э. Успенского был первой ласточкой. А ведь раньше было могучее и страшное ВААП, которое отслеживало каждую букву, использованную без согласия автора, и сурово наказывало рублем. Скоро действительно дойдет до того, что авторы «Белого солнца пустыни», «Кавказской пленницы» канут в Лету.

Да, предпринимателям на раскрутку нового, пусть даже качественного, товара с хорошим именем требуются сотни тысяч долларов. Вот и воруют они раскрученные бренды, часто оправдываясь тем, что государство их тоже грабит — налогами. Здесь есть и другая сторона — нерадивый предприниматель, дабы не ломать голову, а привлекать клиентов надо, берет раскрученную марку и начинает свой бизнес далеко не с первой ступеньки. Это уже прямое нарушение авторских прав. Увы, у нас сегодня прямо-таки грабят талантливых авторов брендов. В Америке, в частности, есть некоторые бренды, которые являются национальным достоянием, я не имею в виду флаг и герб и прочую госсимволику. А что у нас? Взять, к примеру, скандально известную приватизацию «Союзмультфильма», ведь студию создавали тысячи высококлассных специалистов. И что же? Этот бренд, известный на весь мир, профукан. Не без проблем, но автор бренда еще может защитить свое авторство. А вот на использование народных марок, где нет конкретных авторов (типа «Емеля», «Баба-яга», «Змей Горыныч» и проч.), государство должно ввести обязательное лицензирование, и деньги с этих брендов должны поступать в фонд для поддержки молодых авторов.

Нурали ЛАТЫПОВ
советник мэра Москвы


МОЗГАМИ НАДО ШЕВЕЛИТЬ...

Уважаемая редакция! Как замечательно, что «Огонек» вернулся к научно-популярному жанру. Когда-то он был очень распространен в журнале и пользовался успехом. Статья А. Никонова «Начало конца...» наверняка понравится молодежи и заставит ее хоть немного пошевелить мозгами. Но не могу пройти мимо некоторой, скажем так, неточности. Я имею в виду вот этот абзац: «Есть такая молодая наука, появившаяся к концу ХХ века на базе синергетики. Начало ей положил известный нобелевский лауреат с русскими корнями бельгийский гражданин Илья Пригожин...» и т.д. Здесь все наоборот. Теория неравновесных состояний Ильи Пригожина появилась достаточно давно, несколько десятков лет назад. Даже у нас его книги были переведены уже в начале 70-х. А вот синергетика действительно появилась недавно, и ее автором, в том числе и автором самого слова «синергетика», является немецкий ученый Г. Хакен. Обе науки работают на одном поле. Но синергетика, хотя и декларирует общесистемный подход, все же занимается в основном физикой. Да и сам Г. Хакен — физик. И он, судя по всему, своего родства с И. Пригожиным не признает. Во всяком случае в его книге «Информация и самоорганизация», изданной у нас в 1991 г., фамилии Пригожина вы не встретите даже в списке литературы.

Об этом, может, и не стоило бы говорить, подумаешь, какие-то тонкости, не влияющие на существо дела, если бы не одно обстоятельство. И. Пригожин всегда утверждал, что его теория применима к экономике. И жизнь это блестяще подтвердила. Причем наша, российская жизнь. Все, что происходит в стране с начала 90-х, происходит в точном соответствии с этой теорией, о чем, к сожалению, не догадываются те, кто определяет политику в стране и экономике. Судьба дала этой теории уникальный шанс показать себя на огромном полигоне в виде России, а нам использовать этот шанс для грамотного и рационального проведения реформ. Мы этим шансом не воспользовались, потому что руководители страны и экономисты этими знаниями не владеют, а те, кто владеет, не имеют возможности об этом заявить. А вот А. Никонов, который и знаниями владеет и заявить умно и талантливо может, мог бы сыграть в этом важную роль, если бы не счел за труд углубиться в проблему.

Н. ГОРЕЛИК
кандидат технических наук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...