АМЕРИКА ПРИКАЖЕТ ДОЛГО ЖИТЬ. НАМ.

Российское общество никак не прореагировало на историю с Чавесом, хотя она касается наших объективных интересов

АМЕРИКА ПРИКАЖЕТ ДОЛГО ЖИТЬ. НАМ

США полностью утратили инструментарий и механизмы управления миром, которыми они владели. Механизм был построен на противостоянии двух держав и некоторое время по инерции существовал таким же образом. Сейчас противостояния нет

Я испытал глубокое человеческое удовлетворение, когда то, о чем я говорил, подтвердилось наглядно. Венесуэльская история с Уго Чавесом — замечательное подтверждение того, что Соединенные Штаты Америки действительно пребывают в состоянии глубокого умственного, физического и экономического расстройства. Да, Соединенные Штаты, безусловно, мощная страна — в военно-политической, просто военной, финансовой сферах. Скажу больше, они мощны как никогда. Они мощны, но они тоже смертны. А мнят себя уже богами. Проблема состоит в разрыве между их амбициями и их реальным весом. И этот разрыв ощутим во всем. Он очевиден на американском фондовом рынке, который значительно сдулся в последнее время, но разница между оценкой и реальным состоянием рынка здесь по-прежнему носит патологический характер.

Вторым показателем разрыва является американская внешняя политика. Ведь что такое Венесуэла? Это самая «карманная» страна США. Это и политическая элита, полностью контролируемая Соединенными Штатами, это армия, полностью воспитанная в Вест-Пойнте. Это и понятно, Венесуэла дает треть традиционных поставок нефти на американский рынок.

И если бы кто-то сейчас провел контент-анализ американской прессы в отношении Чавеса, у него исчезли бы последние самые жалкие сомнения в том, кто стоял за этим переворотом.

Ситуация понятна, в Афганистане военно-пиарочная часть пройдена и теперь товарищи начинают есть говно. Так же, как и все в подобных случаях, это такое обязательное говно, в этом нет ничего удивительного.

На Ближнем Востоке у Америки тоже ничего, кроме проблем, не получается. Мало того, тут до кучи появляется наглый Саддам, который прекращает отгружать Штатам нефть. Это не так много, но существенно: 10% американского внутреннего рынка — это поставки из Ирака. Сплошные разочарования, ну должна же быть хоть какая-то компенсация? Вот и решили в порядке компенсации сделать маленький победоносный переворот. В целях подтверждения собственной значимости и даже не подумав, к чему это приведет. Дело в том, что политические, геополитические и глобальные последствия этой акции вообще трудно переоценить. Речь идет о том, что в терминах советской пропаганды именовалось «пылающим континентом». Если опустить лишнюю романтику, то можно просто сказать, что в Латинской Америке традиционно не любят гринго. Правда, за последние годы американцы сумели достичь некоего консенсуса в этом вопросе. Они раздавали кредиты, оказывали экономическую помощь, старались дистанцироваться от прямого вмешательства во внутреннюю политику, т.е. работали косвенными инструментами. И поскольку в общем в Латинской Америке проходил в той или иной степени достаточно большой подъем, то старый конфликт на поверхности как бы зарубцевался. Сейчас там везде кризис разных степеней тяжести. От вялотекущего в Мексике до вонючего в Аргентине. Они, конечно, сами кузнецы своего счастья, но Аргентина действительно стопроцентный клиент американской экономической доктрины, и поэтому большинство аргентинцев воспринимают все, что происходит, как вину МВФ и персонально американцев.

Подвожу итог — американцы не смогли справиться ни с одной из своих «простых» задач: ни в Аргентине, ни в Венесуэле, ни в Афганистане. Они полностью «провалились», срезались. Что только доказывает тезис, о котором неоднократно говорилось: Соединенные Штаты Америки полностью утратили инструментарий и механизмы управления миром, которыми они владели. Раньше механизм был построен на противостоянии двух держав и некоторое время по инерции существовал таким же образом. Сейчас противостояния нет вообще, зато чрезвычайно выросла сила американцев и еще более выросло их представление о собственной силе. Поэтому вместо внятного инструментария сегодня существует только неограниченная проекция силы, которая создает для США везде, где они проецируют эту силу, только проблемы.

Это как носорог, который бежит, чтобы врезаться в бетонную стену. Носорог, конечно, мощное животное, но чем сильнее он бежит, чем больше он разгоняется, чем сильнее он пучит глаза, тем больнее будет носорогу. Стена, между прочим, тоже может пострадать. Но носорогу от этого легче никак не будет.

И это демонстрируется везде. Афганистан. Здесь Америка уже выходит на «чеченский» уровень потерь. Но они же не Россия, они не могут ни технически, ни политически такого вынести! Для них это чревато кризисом. Ближний Восток. Здесь ситуация примечательна тем, что обе передравшиеся страны представляют в старой советской терминологии «американских марионеток». Но даже марионеток нельзя доводить до такого состояния, когда они не могут подчиняться веревкам, потому что веревки выходят за рамки возможностей их движений.

Новая Американская Политика, начало которой положил Клинтон, оказалась вне рамок реальности. У марионеток так, как хотят американцы, руки и ноги просто не сгибаются! Поэтому ситуация реально выходит у них из-под контроля.

Реальные американские амбиции в арабском мире — разыграть систему сложных комбинаций и начать строить арабов по образцу всех своих сателлитов, европейских, латиноамериканских и проч. Для этого вначале им и потребовался Ирак. Ирак нужен был не потому, что Саддам Хусейн плох, а потому, что он достаточно плох, чтобы пиарно обосновать необходимость вмешательства. Чтобы потом начать «законно» внедряться туда путем прямого насаждения абсолютно адаптивного к Соединенным Штатам режима. Этакая открывашка арабского мира.

Сегодня их уже не устраивает ни Саудовская Аравия со своими исламскими «мышами», ни прочие самостоятельные страны. Это стратегически важный участок, это нефть, это энергоресурсы, это ключевой регион, и они хотят там «влиять». Но они настолько велики, что не могут себе позволить с кем-то договариваться. Надо обязательно всех «построить». Но попытка все и всех «строить» обернулась тем, что те камни, которые уже прочно стояли под ногами американцев, начали вываливаться.

Ну и бог с ними в конце концов. Ну, дураки и дураки, дурак — понятие не политическое, жить с ним можно. Что нам-то с того? То, что у России теперь появляется возможность проводить совершенно самостоятельную политику в тех областях, где существуют возможности, и в тех областях, где существуют основания. Где у нас имеется свой «безотзывный» интерес.

Российская внешняя политика сейчас должна исходить из одного постулата: «чтобы нас не затоптали». Это можно называть горчаковской дипломатией, но это наша сегодняшняя задача: «чтобы не затоптали». Поэтому нам не надо лезть под ноги этим, в общем-то, недостаточно психически адекватным слонам. Ни с целью кусать, ни с целью лизать, надо просто отойти в сторону в тех вопросах, которые нас не касаются.

Мы уже продемонстрировали подобный вариант поведения — российское общество вообще никак не прореагировало на историю с Чавесом, хотя это касается наших объективных интересов. Это вопрос цен на нефть, это вопрос исполнения нашего бюджета, это наши прямые интересы даже в среднесрочном и краткосрочном планах. А мы ухитрились даже не заметить там волосатую американскую руку. И хорошо, и правильно. «Сама, сама, сама...» — как говорил герой Михалкова в известном фильме.

То же самое и на Ближнем Востоке. Если у какого-то хозяина передрались две его собаки, то глупее всего выглядит человек, который нанимается в посредники между этими собаками. Только этого нам не хватало!

Зато совершенно обратным образом мы можем работать в тех регионах, где у нас существуют действительно жизненно важные интересы: Кавказ, Украина, Белоруссия и Центральная Азия. Присутствие во всех этих регионах в той или иной степени американцев дает нам возможность американцев контролировать. В Латинской Америке и в Африке мы до них не дотянемся. А здесь они на расстоянии нашей вытянутой руки, ноги и прочих частей тела. Они абсолютно уязвимы, как, например, в ситуации с Грузией. Их безумное и бессмысленное вовлечение в эти вопросы дает нам самые широкие возможности. Причем, прошу отметить, это не конфронтация. Это более сложная игра, это как бы «союзничество», в результате которого у нас возникают самые широкие возможности, которыми просто надо научиться пользоваться.

Итак, Грузия. Прямое вовлечение американцев в операцию в Панкисском ущелье означает для нас, что мы более не связаны политическими проблемами. Это де-юре и де-факто признание отсутствия суверенитета Грузии. Стало быть, и мы вправе принимать те решения, которые нам будут выгодны.

Если вы ногой наступаете в лужу, то летят брызги. Поэтому, когда вы знаете, что кто-то сейчас прыгнет в лужу или проедет по ней шиной, вы можете загородиться. Имеете на то полное право. Понятно, что если янки топнут ногой в чеченском гадючнике в Панкисском болоте, то брызги от гадючника полетят в нас. И мы вправе спокойно принимать свои меры предосторожности. В том числе меры в отношении частей Грузии, на которые не распространяется власть Шеварднадзе.

Белоруссия. Теперь именно мы будем определять степень легитимности и демократичности режима Александра Лукашенко. Мы тоже, может, от него не в восторге, но других у нас нет. И никакая ОБСЕ и все прочие международные организации нам не помешают. Кстати, с этим в мире уже почти смирились.

Украина. Вопрос территориальной целостности Украины сейчас будет решаться в Москве. Не в Вашингтоне, не в Варшаве, а в Москве. Инструментов у нас для этого достаточно. И любая попытка вмешаться туда, при наличии действительно выстроенной нами доктрины, станет дополнительным международно-правовым поводом для принятия «конкретных решений». Поэтому эти попытки нами в принципе должны только приветствоваться.

Сейчас у нас не осталось никаких проблем с тем, чтобы компенсировать американский глобальный империализм. Все условия, которые необходимы нам для того, чтобы противодействовать чрезмерным амбициям США, они создадут сами. Помогать им не надо, они справятся. Как тот самый носорог. Наша же задача — понять, что нам нужно, и четко определить границы наших возможностей. И выстроить некую минимальную систему безопасности в случае, когда у «товарищей» будет обваливаться под ногами очередная ступенька, когда на них будут в массовом порядке падать камни, сползать снег, лед, песок и гравий. Сейчас нам просто предлагается великолепная возможность пассивно пользоваться результатами кипучей американской деятельности.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ

В материале использованы фотографии: Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...