ПОВЕСТЬ ПРО ПОСТАВЩИКОВ

«Поставщик Двора Его Императорского Величества», «Знак качества СССР» — что дальше?..

ПОВЕСТЬ ПРО ПОСТАВЩИКОВ

Смешно: в прошлом году завод «Рубин» изготовил из импортных комплектующих вполне приличный телевизор, не уступающий западным аналогам. Мы вручили его победителю нашего конкурса «Ваше мнение». А через несколько дней победитель позвонил нам и сообщил, что наш телевизор просто-напросто сгорел. И все это при том что цена его была не намного ниже тех же западных аналогов, которым он как раз и не уступал по качеству, зато, наверное, уступал по надежности.

Как здесь было не вспомнить о старом добром «Знаке качества» — пентаграмме со встроенными в нее рыночными гиревыми весами и буковками «СССР» по верхней каемке. Знаке, гарантировавшем при общей некачественности продукции, что данный товар имеет весьма хорошие шансы дожить хотя бы до окончания гарантийного срока. Кстати, именно рыночные весы на этом знаке, введенном в обиход Советом министров СССР в 1967 году и присваивавшемся аттестованным специальной комиссией товарам сроком на два-три года, были изображены вовсе не случайно. Ни для кого не секрет, что эти весы в те времена отличались гораздо более высокой точностью, чем стрелочные магазинные, хотя тоже нередко грешили против истины. И сама пентаграмма призвана была не только обозначать воображаемую вписанную пятиконечную звезду — один из главных символов Советского государства, но и напоминать о пяти основных критериях качества продукта: надежности в эксплуатации, доступности, безопасности, эстетичности и новаторстве. Старшее поколение помнит, как ценился этот знак и с какой гордостью говорили люди: «Телевизор купил, «Шилялис». Со «Знаком качества».

А вот с его предшественником уже мало кто встречался. Нет, теоретически россияне знают, что при монархии существовал такой термин: «Поставщик Двора Его Императорского Величества», а вот что он обозначал и за что его присваивали, рассказать может далеко не всякий. Многие считают, что такой лейбл ставил на свои этикетки всякий промышленник, у которого царский двор хоть раз заказывал бутылку минералки. А между тем получить этот титул, а это был именно титул, и титул ЧРЕЗВЫЧАЙНО почитаемый, достаточно сказать, что к началу XX века им обладали немногим более тридцати российских и зарубежных предпринимателей, было очень непросто. Для того чтобы получить право ставить на этикетках и упаковках герб Российской империи и именоваться «Поставщиками Двора Его Императорского Величества» (именно так, все слова с большой буквы, иначе оскорбление царствующей династии, лишение имущественных и сословных привилегий и длительная командировка в Сибирь за казенный счет), претенденты должны были в течение как минимум восьми лет участвовать во всех губернских выставках, утвержденных Министерством финансов России и императором лично. И не просто участвовать, но попадать в официальный «Список экспонатов, удостоенных похвальной грамоты». Но и это еще не все: за весь отчетный период (восемь лет) предприятие не должно было получить НИ ЕДИНОЙ рекламации от потребителей. Неудивительно, что многие производители ждали присвоения титула десятилетия. Так, знаменитой фирме Смирнова на это потребовалось 68 лет. Зато полученный титул ценился предпринимателями выше сословного звания и печатался не только на товаре и упаковке, но и помещался на вывески, на все бланки фирмы, на визитные карточки, ибо он означал, что с данным человеком дела вести можно и нужно, он не грешит против качества, не старается заработать сиюминутную копейку, думает о будущем и работает на перспективу. Когда в 1913 году долгожданный титул был присвоен фирме «Шустов и Сыновья», знаменитый купец — предприниматель и рекламщик — не просто в один день поменял все бланки и визитки и уничтожил старые запасы этикеток, но приказал содрать этикетки со всех подготовленных к продаже, но еще не проданных бутылок с тем, чтобы уже на следующий день выпустить продукцию с этим высоким знаком.

К сожалению, в наше время традиция присваивать особые отметки наиболее качественным продуктам временно исчезла. Титул «Поставщика Двора» остался глубоко в истории, а «Знак качества СССР» безвременно почил в связи со смертью самого Союза. Россия, оставшись правопреемницей бывшего СССР, не позаботилась о том, чтобы перенять наиболее ценные и полезные из его знаков. Пропали «Ударники труда», исчезли значки ГТО, нигде уже не отыщешь грифа «проверено электроникой». Исчез и старый пятиугольник с встроенными рыночными коромысловыми весами. Некоторое время российский народ воспринимал как его заменитель значок «Российский стандарт», однако довольно быстро выяснилось, что он обозначает лишь то, что отмеченный им продукт не выходит за рамки дозволенных стандартов, то есть из всех параметров качества он довольно полно отвечает лишь за безопасность. Кстати, сгоревший телевизор тоже нес на себе этот знак.

Остается только надеяться, что достойным преемником старых символов качества окажется утвержденный недавно знак Всероссийская марка (III тысячелетие) «Знак качества XXI века», очередное присвоение которого состоялось в декабре прошлого года на территории главной выставочной площадки страны — Всероссийского выставочного центра. Очень хочется надеяться, что уже в ближайшем будущем наши российские покупатели будут искать товары, на этикетках и на корпусах которых стоят три переплетенные римские десятки, символизирующие третье тысячелетие, и потом с гордостью сообщать друзьям: «Телевизор купил, ... называется. Со «Знаком качества»! Марку на место многоточия впишет история.

Равиль АТЖАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...