Глас народа

АЛЬТЕРНАТИВА ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ!


Сейчас в обществе активно обсуждается проект федерального закона об альтернативной гражданской службе, вскоре он будет проходить слушания в Государственной думе. Конечно, не все могут нести тяготы и лишения военной службы, да и не все хотят это делать, прекрасно понимая отношение государства к своим защитникам. Но совершенно не обязательно из-за своих убеждений несколько лет носить «утки» из-под лежачих больных или в добровольно-принудительном порядке оказывать иную социальную помощь. Есть другие сферы жизни общества, где придется весьма кстати участие физически крепких и социально активных его членов, по пацифистским или иным соображениям не желающих идти служить в армию. Причем для повышения обороноспособности и, следовательно, безопасности Российской Федерации нынешние «отказники» смогут быть не менее полезны, чем те, кто успешно осваивает боевую подготовку, метет улицы военных (и не только военных) городков, устраняет чрезвычайные ситуации.

Ведь, вспоминая Пришвина, охранять природу — это тоже значит охранять Родину. Экологическая безопасность России является важной составляющей национальной безопасности. Особо охраняемые природные территории (сокращенно «ООПТ», к которым относятся 100 заповедников и 35 национальных парков), в особенности заповедники, сохраняют невозобновимые и возобновляемые запасы природных ресурсов для будущих поколений, которые смогут распорядиться ими более рационально и эффективно. Все это надо сохранять и приумножать. Сделать это в современных социально-экономических условиях непросто. Одной из важнейших проблем всегда была нехватка кадров как для охраны, так и для изучения особо охраняемых природных богатств. Причем проблема кадров, в первую очередь, касается низового малооплачиваемого звена, т.е. непосредственных исполнителей тех или иных задач.

Конечно, условия несения альтернативной гражданской службы будут зависеть от того, что вложат в ее содержание наши законодатели. Но у нас еще есть время подсказать им об одном из вариантов общеполезной деятельности, которая к тому же будет на уровне подсознания воспитывать патриотизм у молодежи, осознание значимости природоохранной работы для сохранения самой основы существования нации — здоровой среды обитания. После нескольких лет альтернативной службы в заповеднике или нацпарке общество получит тысячи окрепших духом и телом молодых людей со сформировавшимся мировоззрением и устойчивой психикой, в отличие от тех «подранков», которые сейчас приходят домой из армии.

Спешу сразу успокоить наиболее ретивых военачальников, которые сочтут подобную замену исполнения воинской обязанности в армейских частях как мало подходящую для настоящего мужчины, нуждающегося, как известно, в тяготах и трудностях для воспитания истинного мужского характера. Сотрудникам мобильных охранных групп приходится порой в погоне за браконьерами совершать такие марш-броски по охраняемой заповедной территории (причем зачастую по очень непростой горной, таежной или заболоченной местности), что аналогичные мероприятия в армии покажутся рядом с ними детской забавой. А мужества, хладнокровия, решительности и умения обращаться с оружием при встрече с вооруженными нарушителями требуется не менее, чем на полигонных учениях, приближенных к боевым, в армии. Например, в Кавказском заповеднике инспекторам охраны нередко приходится патрулировать территорию совместно с пограничниками или сотрудниками МВД и не только встречаться нос к носу с вооруженными автоматическим оружием браконьерами, но даже вступать с ними в перестрелки, что максимально приближает подобную работу в заповеднике к армейской службе.

Но это еще не все и не главные достоинства предлагаемой альтернативной службы. Работа в заповедниках и нацпарках, на свежем воздухе и здоровой пище, в коллективах с особым мироощущением будет также способствовать социальному оздоровлению молодого поколения, успокоению изболевшихся душ родителей и решению многих социальных проблем, порожденных современным образом жизни.

Необходимо не упустить этот шанс и внести дополнение в проект федерального закона об альтернативной гражданской службе, предусмотрев там порядок несения такой службы в заповедниках и нацпарках на срок не менее 2 — 3 лет на контрактной основе. Нас много, и сообща мы в состоянии это сделать! Кто знает, может, это будет еще одним плодотворным усилием в деле возрождения России, развитии ее национальной идеи, да и, чего скрывать, спасет от смерти как телесной, так и духовной не одного чьего-то сына, брата или мужа.

Валерий БРИНИХ
Кавказский государственный природный биосферный заповедник


А «БЕЛАЯ ДАЧА» — ПРОТИВ

«140053 Московская область, Люберецкий район, п/о Котельники-1

В связи с опубликованием в журнале «Огонек» (№ 39) информации, ложной и порочащей деловую репутацию ЗАО «Агрофирма «Белая Дача», требуем четко указать, что:

во-первых, ЗАО «Агрофирма «Белая Дача» (в статье упоминаемый как «совхоз «Белая Дача») не располагается на территории бывшего полигона и не соседствует с территорией, зараженность которой не подтверждена, но описана журналистом Ю. Колесовой. То, что границы бывшего полигона не выяснены, не дает оснований считать теплицы Агрофирмы расположенными на бывшем полигоне или соседствующими с ним;

во-вторых, на территории теплиц Агрофирмы иприта и «другой химической дряни» (цитата «Огонек» № 39/2001г. «Медленный яд-2») не найдено и найдено быть не может, т.к. нет никаких предпосылок к нахождению иприта и других отравляющих веществ в теплицах, расположенных в поселке Котельники Московской области в 4 км от МКАД и в 7 — 10 км от неизвестных границ бывшего полигона с неизвестной степенью зараженности неизвестно чем;

в-третьих, отравиться овощами ЗАО «Агрофирма «Белая Дача» невозможно. Мы в этом убеждены потому, что Агрофирма выращивает овощи с 20-х годов прошлого века на землях Подмосковья, никогда не подвергавшихся какому-либо химическому загрязнению. К тому же Агрофирма сама поддерживает на высоком уровне экологическую чистоту выпускаемой продукции, использует для выращивания растений грунтовые субстраты, поставляемые из экологически чистых районов России, а при борьбе с вредными насекомыми растения не подвергаются обработке химикатами, а используются прогрессивные разработки собственной биолаборатории, при которых «полезные» насекомые уничтожают вредителя.

В случае отказа публикации опровержения данный вопрос будет передан нами на рассмотрение в суд.

С уважением Управляющий директор Ландышев В.В.»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...