ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

Пища поэтов. Борьба полов. Кровь. Клюква. Морковь. Любовь.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

Движущая ли это сила человечества, как завещал нам дедушка Зигмунд, а если да, то в какую сторону она человеками двигает? Похоже, что такими вопросами задались и массовики-затейники с ТВ, верстая программную сетку на текущую неделю.

Что ни фильм, так все про это. Даже если траектория полета души пересекается с траекториями снарядов, выпущенных из всего доступного киноиндустрии на сегодняшний день оружия. Как в южнокорейском боевике «Шири» (четверг, РТР, 23.25). Нельзя не заметить, что подобные столкновения убийственно действуют не только на человеческую плоть, но и на более тонкие материи. Это что касается любви. А так вроде бы ничего особенного — боевик как боевик, по рецептам голливудских блокбастеров, только с восточным прищуром. Корейцы им очень гордятся. Наконец-то создали в кино нечто конвертируемое.

Любовь — смертельная болезнь, передающаяся не только половым путем. А кто бы спорил?! По крайней мере не тот, кто уже посмотрел «Настоящую любовь» режиссера Тони Скотта (понедельник, ТВ 3, 18.30). Сладкую парочку (Патрисия Аркетт и Кристиан Слейтер), пустившуюся в бега с похищенным чужим чемоданчиком, посетило такое большое и светлое чувство, что при нахождении в радиусе его влияния много разного народу полегло! Чувствуется рука мастера — «Настоящую любовь» придумал Тарантино. Другая достопримечательность картины — Вэл Килмер, один в один изобразивший Элвиса, царство ему небесное, Пресли. Именно его рок-н-ролльный дух посоветовал герою немного проредить американское население. Исполнив наказ кумира, герои с чувством выполненного долга отдаются друг другу.

У французов все сложнее. Да и какой тут хеппи-энд, если в размытом и призрачном мире играют не кровь и животный инстинкт, а свет и тени. По крайней мере у Лео Каракса в «Любовниках с Нового Моста» (суббота, ТВЦ, 0.45). Если оставить в покое не раз воспетую кинокритиками изобразительную манеру режиссера, то получится незамысловатый сюжет на тему «Парень встречает девушку» (так, кстати, назывался первый фильм Каракса). Уличный факир встречает слепнущую художницу (Жюльетт Бинош), сбежавшую из той своей жизни, где помнят ее зрячей. Главные же страсти остались на съемочной площадке. Фильм снимался три года — из-за перерасхода бюджета его закрывали раз пять. Но все же экранная любовь двух маргиналов состоялась, чего нельзя сказать об отношениях Бинош с Караксом. После «Любовников» любовники расстались.

Консервативные англичане в поисках идеала обратились к проверенной веками классике — «Онегин» (ОРТ, воскресенье, 15.10). Конечно, отрадно, что их выбор пал на «наше все». Но вот народный хит «Ой, цветет калина» в исполнении дуэта Ленского и Ольги это уж чересчур. Как, впрочем, и медвежьи шкуры, первобытно устилающие жилища петербургских дворян, и разбитной американский тинейджер Лив Тайлер в роли трепетной Татьяны. Хотя, с другой стороны, не замахнись они на нашего классика, сестра Ральфа Файнса Марта, а по совместительству и режиссер этого фильма, так бы и пребывала до сих пор в неведении. «Евгения Онегина» и его автора поэта Pushkin она узнала незадолго до съемок. Брат, услышавший от друзей-славистов об этой русской душещипательной истории и возмечтавший сыграть героя, все ей про них рассказал.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

На фотографиях:

  • ПЕНЕЛОПУ КРУС В ИСПАНСКИЙ, «ДОКРУЗОВСКИЙ» ПЕРИОД МОЖНО УВИДЕТЬ В ФИЛЬМЕ «СЕЛЕСТИНА» (ВОСКРЕСЕНЬЕ, М 1, 0.55)
  • В материале использованы фотографии: Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...