В ЭФИРЕ МИТРОФАНОВА

У меня такая работа, что ею надо заниматься 24 часа в сутки. Мы полупроводники между музыкой и слушателями

Мне предложили проинтервьюировать ее прямо на рабочем месте, так сказать, в цехе у станка. «Цехом» оказалась небольшая комната с видом на Пушкинскую площадь, «станком» — внушительный режиссерский пульт, а героиней труда — Рита Митрофанова, популярнейшая музыкальная ведущая, звезда «Радио MAXIMUM»

— Рита, вы лицо «Радио MAXIMUM»...

— Да, лицо... И голос. Мне бы похудеть килограмм на десять, тогда я бы стала еще и фигурой, ездила бы на конкурсы красоты.

— А так вы в эфире в самое горячее время (с двух до шести дня), еще ведете всевозможные концерты и шоу, получаете призы «Радиоведущая года», вас называют соблазнительнейшим голосом русского радиопространства. Соблазняете?

— Да, краткостью. Столько мудрых слов уже сказано, что либо сиди тихо, либо произноси что-то получше молчания, которое, как известно, самое чистое золото. Говорить надо вещи не банальные, не пошлые. А работаешь каждый день, из месяца в месяц, из года в год, и все это время крутятся одни и те же песни все тех же исполнителей. В этом сложность. Со стороны кажется — какие проблемы? Прибежала, четыре часа оттрубила и убежала.

А приходится все время что-то придумывать, изворачиваться. Работать над собой.

— И как работаете?

— Книжки читаю. Меня, например, Чехов очень подпитывает. Я его готова глотать запоем. Новости музыкальные стараюсь не пропускать, хотя это не главное. Думаю, люди в большинстве своем безразличны к тому, как там продается альбом Бон Джови, большие ли у него тиражи. С друзьями общаюсь. Вот, например, недавно, в понедельник, была на вечеринке. Потом мы пестрой компанией — я, «Иванушки», Александр Скляр, Митя из «Хай-Фай», Земфира — собрались и поехали в гости. Было чудно: мы дурачились и пили белое вино. Очень теплый вечер получился. И, заметьте, в понедельник! Домой вернулась ближе к утру.

— Удобный у вас график работы — выспаться можно.

— Так я из-за графика сюда и пришла.

— Я слышала, вы юрист по образованию.

— Да, летом 1993-го я благополучно получила диплом МГУ, а осенью уже работала здесь. На «Радио MAXIMUM» в основном ребята с филфака, с журфака — такая отдельная московская тусовка.

Мне разрешили выбрать время эфира с четырех дня до восьми вечера. Было удобно. По молодости можно было спать до обеда, а потом тусоваться за полночь. А поскольку друзей всегда было много и еще молодой человек... Меня устраивало все.

— А дома вам что сказали?

— Естественно, родители были в шоке, переживали, мне же было совершенно не жалко моего юридического образования.

Мама моя чуть позже пошла по моим стопам. Во времена всеобщей смуты я устроила ее в магазин модной одежды «Козмо», где у нее неожиданно развился административный дар. Сейчас она работает в культурном центре «Дом». Там проходят фестивали альтернативной музыки: всевозможные этнические проекты, джаз, японская инструменталистика. Мы оказались по разные стороны баррикад, но мама во всем меня поддерживает.

— Вы так быстро сделали карьеру, потому что у вас оказался «радийный» голос?

— Трудно сказать. Может быть, я оказалась в нужном месте в нужное время. Или сыграл роль мой характер, то, что я такая общительная. О своем «радийном» голосе я узнала позже. Что касается музыки, то ею я увлекалась с детства. В 1980-е папа ездил за границу, привозил кассеты и пластинки — АВВА, Boney M, Imagination, 10СС, я была в курсе всех этих историй. В моей английской спецшколе учились в основном «блатные» дети, чьи родители не вылезали из-за границ. У моих друзей были первые в стране видеомагнитофоны, первые кассеты из Германии. Я была очень в курсе мировой поп-музыки, до сих пор помню некоторые тогдашние хиты наизусть, тем более это помогало учить язык. Мне всегда было приятно всем этим заниматься.

— Вы работали-работали и стали вдруг такой известной и культовой. Повлияло ли это на вашу жизнь?

— Конечно, это влияет. У меня такая работа, что ею надо заниматься двадцать четыре часа в сутки: знакомиться, вертеться в компаниях, быть в курсе всего. Это просто необходимо, это часть моей истории. Все, что происходит вокруг меня, потом выплескивается в эфир. Не сразу, не в лоб — по случаю, кстати. Но это в конечном счете создает необходимый фон. Я в своей области компетентна. Думаю, слушатели это понимают.

— Наверное, шоу-тусовка — тот еще гадюшник?

— Наоборот, в большинстве своем очень милые люди. Я давно не делю ни шоу-бизнес, ни людей на своих и врагов, на белое и черное. Каждый зарабатывает деньги по-своему. Каждый человек интересен.

Иногда, конечно, бывают «передозы» общения, переутомляешься, но вообще я людей люблю.

— И еще, очевидно, любите природу и животных. Узнают ли вас по голосу?

— Редко. Меня и в лицо знают, я постоянно везде мелькаю.

— Вы брали интервью у Depeche Mode. И как они вам?

— Милые и простые. Дело было в Лос-Анджелесе. Уже несколько лет подряд я освещаю церемонию вручения «Грэмми». У меня есть официальная аккредитация, я могу назначать тем или иным артистам время для интервью. Но Depeche Mode я «отловила» случайно. Их пресс-агент пошел мне навстречу, я ему описала колоссальную популярность группы в России. Они пообщались со мной очень мило. Обыкновенные, без всяких понтов, люди, ничего сверхъестественного. Но я знаю их историю, у них были жуткие проблемы с наркотиками, их еле-еле спасли, они буквально заново родились. Глядя на них, понимаешь, что возможна жизнь после смерти.

— Но при наличии очень больших денег.

— Да, деньги решают все. Если их нет, как, например, у нас, нет и смысла тратить жизнь на наркотики.

— Надеюсь, что ваши мудрые слова прочтут «молодежь и подростки» — с ударением на первый слог. А вот еще писали, что вы стали пресс-агентом Земфиры.

— Мы с ней друзья. И я, можно сказать, как Александр Матросов, прикрыла собой определенный фронт работ. Земфира сейчас записывает новый альбом, недавно мы ездили в Лондон. Я помогала. Мне нравится эта должность, хотя организация съемок и общение с прессой отнимают много времени. Дальше будет сложнее. Большое испытание — журналисты, особенно из «желтых» газет, которые так и норовят вытащить на свет какую-нибудь гадость.

— Но это же реклама.

— Да, по большому счету, артист не может без прессы, но только на процента четыре.

— А нельзя журналистам подсовывать какие-то специально сочиненные «утки»?

— Зачем? Они сами все придумывают. Я знакома почти со всеми главными редакторами московских СМИ, даже «Спид-инфо», мы общаемся в неформальной обстановке. Вроде бы нормальные люди. Но как напишут...

— А авторские передачи вы делаете?

— У меня были тематические передачи, «Тихий час» я вела, там было много приколов и придумок. Это отличный способ реализовать свою фантазию, но такие передачи имеют маленький рейтинг. Не мои, а вообще. Люди предпочитают слушать музыку.

— А как вы боретесь за чистоту эфира, за качество музыки?

— Не борюсь совсем. Мы музыку не выбираем, мы даем оформление, обеспечиваем связь, мы полупроводники между музыкой и слушателями.

Иногда меня дико раздражают две группы — Roxette и Aerosmith. Но, с другой стороны, это моя работа. Тут легче, чем в суде. И окно на Пушкинскую.

Я иногда начинаю взбрыкивать — дескать, неплохо бы уйти. Но менять эфиры и станции, все равно что менять шило на мыло.

— А с западными коллегами вы общались?

— У меня была возможность встретиться с Ховардом Штерном, суперизвестным диджеем из Америки. Но в последнюю минуту что-то сорвалось. С кем бы из коллег я пообщалась, так это с людьми с радиостанции «Свобода».

— Наверное, ваши родители в брежневское время ее слушали...

— Да, отец всю жизнь слушал. Но не только поэтому. У меня к «Свободе» увага, они все там такие умные, и опять же — Довлатова живого видели.

— А вы о себе, любимой, в эфире не рассказываете?

— Рассказываю. Не очень личное, конечно, например, что с парнем рассталась. На Новый год выхожу: «А у меня бойфренда нет!» Сразу такой отклик слушателей — пишут, звонят.

— Я прочитала в интернете, что большинство популярных диджеев у нас девушки. Почему?

— Я думаю, по финансовым причинам. За границей раскрученный диджей почти миллионер. У нас платят скромно. Для девочки такая работа — прекрасный вариант, нормальная зарплата — можно быть независимой, музыка играет, общение, много плюсов. Минус семейная жизнь страдает, на нее времени не остается. Но это от человека зависит. Девчонки на «Европе-плюс» все с семьями. Да и девушки, откровенно говоря, лучше держат публику.

Людмила ЛУНИНА

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА