Окончил Лондонскую школу экономики. После отъезда в США в 1956 году Сорос утверждает международный инвестиционный фонд «Клантун групп», деятельность которого стала началом его финансового успеха.
Благотворительностью Джордж Сорос занимается с 1979 года. За 20 лет им основано 30 представительств института «Открытое общество» по всему миру.
В худшие для российской интеллигенции годы его стипендии помогали нескольким десяткам тысяч ученых. Благодаря полученным грантам освоены сотни проектов в области искусства, литературы, науки, журналистики и экономики.
Джордж Сорос любит большой теннис. Любимое изречение: «Жизнь прекрасна и полна приключений. Если удача на вашей стороне»
Характеры
Джордж СОРОС:
«Я ВЫРОС БЕЗ ДЕНЕГ»
Вопросы Джорджу СОРОСУ задает ведущая программы «Мужчина и Женщина» Кира ПРОШУТИНСКАЯ
— Вам задают сотни вопросов каждый день. А какой вопрос задают чаще всего?
— Многие хотят узнать, что будет происходить на финансовых рынках, и обычно я на эти вопросы не отвечаю.
— А какой вопрос вы себе чаще всего задаете?
— Зачем я делаю то, что я делаю, и очень часто, задавая себе эти вопросы, я меняю подходы к своей деятельности, то есть я постоянно подвергаю себя критическому анализу.
— Существует разница между общественным имиджем, тем, как человека видит общество, и тем, что человек представляет на самом деле?
— Забавная связь существует между двумя этими образами, поскольку на нас очень большое влияние оказывает наш общественный имидж.
— Вернувшись из России, отец ваш стал совершенно другим человеком? Ему перестало быть нужным богатство, он перестал быть тщеславным?
— Да, это так. Молодым человеком, студентом, он был очень честолюбивым и после своего опыта, полученного на войне, потерял свои амбиции, перестал быть честолюбивым, он был рад, что выжил, и хотел наслаждаться жизнью.
— Он считал, что материальные блага — обуза для жизни?
— Может быть обузой — я усвоил это во время войны. Потому что были люди, которые погибли только потому, что хотели защитить свое имущество. Это один из уроков моего отца. Гораздо важнее выжить, чем защитить свое имущество. Например, моя бабушка не могла оставить свою квартиру, она так беспокоилась по поводу своих вещей.
— И все-таки вы часто вспоминали этот принцип отца, что материальное может быть обузой, когда вступали на путь финансиста?
— Да, потому что я вырос без денег. Деньги стали очень важными для меня как средство существования, выживания, но сейчас я думаю, что фактически деньги не имеют такого большого значения для меня. В противном случае мне было бы не так просто отдавать эти деньги.
— Вы научились искусству выживания у человека, я имею в виду вашего отца, который, по-моему, безукоризненно владел им. А как бы вы сформулировали принципы выживания в цивилизованном обществе?
— Я думаю, что нужно идти на риск. Необходимо рисковать. Потому что без риска вы будете вести ограниченную жизнь, но нельзя идти на необоснованный риск, неоправданный. Я всегда хотел узнать, где этот предел, до которого я могу дойти.
— Вы его узнали?
— Трудно сказать, где этот предел, особенно в финансовом мире, на финансовых рынках. В принципе у меня хорошо получается рисковать, но я никогда слишком далеко не заходил. Я старался не подходить к той черте, за которой мог потерять все, что у меня есть. Сейчас, в моем преклонном возрасте, я стал консервативным человеком.
— Вы правда считаете, что у вас преклонный возраст?
— Да.
— Когда вы начали это ощущать?
— Постепенно, по мере старения.
— Первые признаки этого?
— Уже не такой выносливый, в спорте уже не могу делать того, что делал раньше. Это нормальные недостатки чуть-чуть уставшего человека. Но чем старше я становлюсь, тем более усталым себя чувствую.
— Насколько я поняла, важнейшим вы считаете принцип разумного риска. Что еще?
— Я особенно заинтересован в правде, в истине. Я хочу понимать состояние вещей таким, какое оно есть на самом деле. Я также заинтересован в том, чтобы разобраться, что есть правда и что есть неправда. И это очень сложно. Существуют общие принципы, но вам приходится решать конкретные и специфические проблемы. И мне нравится поступать так, как правильно.
— Скажите, пожалуйста, а проблемы нравственных, моральных аспектов имеют для вас значение в бизнесе?
— В финансовом мире, когда вы продаете или покупаете, например, акции, вы анонимный участник этого процесса. И ваши действия никак не влияют на то, каким образом в конечном итоге будут развиваться события. Финансовые рынки полностью аморальны. Фактически получается что-то типа дихотомии, когда финансовые рынки и человеческое существование не связаны друг с другом. Безусловно, что-то нечеловеческое, негуманное присутствует в финансовых рынках.
— Вы страдаете как человек, когда вам приходится поступать в соответствии с выгодой, а не по совести?
— Я разделяю эти два принципа. Я хочу сказать, что вы не можете жить, не будучи моральным человеком, не имея моральных принципов.
— Но существует личность, Джордж Сорос, которая страдает или нет, поступая так или иначе? Или все это отступает на второй план, когда идет речь о деньгах?
--Когда я принимаю финансовые решения, я думаю только о том, удастся ли мне заработать или я потеряю деньги. Все остальное, являющееся принципиально важным в этом мире, не имеет никакого отношения к финансовому рынку. Например, каким образом я использую прибыль, которую заработаю. Вот именно здесь вопросы морали играют особую роль.
— Было в вашей жизни хоть раз такое, чтобы вы поступили не как финансист, а просто как сердобольный человек? И проиграли при этом?
— Когда две стороны не могут определить, кто прав, а кто виноват. Когда я осуществляю инвестиции в России. Когда я инвестирую в Россию, я делаю это ради прибыли. Но для меня немаловажно, на какие цели и какие последствия будут иметь мои инвестиции. И поэтому принципы для меня значительно более важны, чем тот риск, с которым они связаны.
— А когда вы стали известны? Сколько вам было лет?
— Да, я уже был не очень молод, это случилось в 1992 году. Тогда я стал известен как человек, который «сорвал» банк Англии.
— Что чувствует человек, проснувшись утром известным?
— Я решил стать знаменитым. Я мог бы не выступать, мог бы не участвовать в этом процессе. Но я решил выйти на средства массовой информации и признать тот факт, что я не был непосредственным участником девальвации стерлинга. Я это сделал потому, что хотел иметь голос, к которому прислушивались бы люди.
— На старте своей карьеры вы хотели быть самостоятельным или просто богаче других?
— Когда я начинал работать в бизнесе, у меня был пятилетний план. Такой же, какой существовал при коммунизме. Я хотел заработать сто тысяч долларов. И эта сумма дала бы мне возможность вернуться в Англию и использовать эти деньги, чтобы вести тот образ жизни, который мне бы хотелось. Но в отличие от коммунистических пятилеток я свою — перевыполнил. Меня затянул финансовый рынок, я рассматривал это как большое приключение и продолжал работу. Я стал очень успешным, и думаю, что, когда мне исполнилось пятьдесят, я заработал более тридцати миллионов долларов. И потом я спросил себя: зачем мне столько денег, какой в этом смысл? Тогда я основал этот фонд. Он не должен был занимать очень важную часть моей жизни. Я хотел действовать анонимно. И только через десять лет, после создания первого фонда, я пришел к выводу, что лучше появиться на публике.
— Вы тщеславный человек?
— Нет, не думаю.
— На каком этапе вы ощутили, что деньги для вас — это просто коэффициент интеллекта, удачи, профессионализма, а не жизненная необходимость?
— Примерно в 1978 году, года за два до того, как я основал фонд. Это было очень интересное время, я потерял много денег на фондовом рынке, и на меня это сильно повлияло. Я почувствовал, что что-то происходит, я потерял контроль над событиями, я потерял ориентацию. Я понял, что серьезно завяз в делании денег. Я удивился такой своей реакции. Раньше я думал, что деньги просто приходят ко мне в процессе работы.
— Это был нервный срыв?
— Я был близок к этому.
— Вас это испугало?
— Да.
— Скажите, а вы легко верите людям?
— Я доверяю некоторым людям, а не людям вообще.
Кира ПРОШУТИНСКАЯ
Продолжение разговора в программе АТВ «Мужчина и женщина»
|