Ирина Винер знает секрет, как сделать так, чтобы достичь равновесия сил и средств: зритель получает зрелище, страна — престиж, спортсменки и их тренер — деньги
ВИНЕР И ЕЕ КОМАНДА
После того как лет двадцать назад Ирина Дерюгина вышла замуж за Олега Блохина, широкая общественность о художественной гимнастике и не вспоминала. Все изменилось в прошлом году, когда портреты Алины Кабаевой замелькали на московских троллейбусах, когда она была признана самой красивой спортсменкой Олимпиады в Сиднее.
В октябре 2001 года в Мадриде на чемпионате мира по художественной гимнастике (впервые в истории мировых первенств) изо дня в день звучал гимн только одной страны — России: все без исключения золотые и серебряные медали в личных первенствах и командное «золото» достались нашим гимнасткам.
Сразу по окончании триумфального чемпионата известный спортивный обозреватель поделился со мной своими опасениями: «Винер (главный тренер нашей сборной. — Авт.) не понимает, что сделала. Она нарушила негласный политес. Нужно было в политических целях подпустить к пьедесталу гимнасток других стран, отдать хотя бы пару медалей. Ей этого не простят».
И вот не простили. Разгоревшийся скандал: обвинение Алины Кабаевой и Ирины Чащиной в приеме запрещенных лекарственных препаратов — видимо, реакция на оглушительную победу нашей сборной в Мадриде.
Так что же сделала Ирина Александровна Винер?
КРАСАВИЦА, СПОРТСМЕНКА, КОМСОМОЛКА
Про таких, как Ирина Винер, говорят, что они свернут горы или что прут, как каток, и нельзя вставать на пути их высоких чувств и устремлений. Большую часть жизни Ирина Александровна прожила в Ташкенте. В детстве занималась художественной гимнастикой, была трехкратной чемпионкой Узбекистана. После школы, которую окончила с золотой медалью, поступила в Ташкентский институт физкультуры. В истории института это был первый и последний случай — чтобы медалистка подалась в физкультурницы.
На четвертом курсе ее заочно приняли в аспирантуру ГЦОЛИФК в Москве. Для написания диссертации потребовалась группа тренирующихся детей. Ирина Александровна отобрала человек сорок, а через какое-то время поняла, что ей интересно с ними заниматься без всяких диссертаций. Работа с детьми продолжается до сих пор. Много позже она прочла в своем гороскопе: «Любовь к детям принесет вам успех в жизни».
С будущим мужем, директором «Газпроминвестхолдинга» Алишером Усмановым, Винер встретилась в спортивном зале. Она была уже известной гимнасткой, он — начинающим фехтовальщиком (позднее он входил в сборную СССР по этому виду спорта). Потом пути их на несколько лет разошлись. Случайная встреча на улице в Москве предопределила многолетнюю историю любви.
Алишер Усманов блестяще окончил МГИМО. Поначалу карьера его складывалась удачно, но грянула перестройка — время крутых перемен. В Узбекистане расследовалось громкое «хлопковое дело», возбужденное против высших чинов республики, и он, сын одного из руководителей узбекской прокуратуры, как говорит Ирина Александровна, оказался «удобной мишенью для недоброжелателей» и на шесть лет попал в тюрьму. Винер не любит вспоминать о том периоде, говорит о нем эвфемизмами типа «когда Алишер был далеко...». Так вот: «Когда Алишер оказался далеко от меня, он прислал платок: это по узбекскому обычаю предложение руки и сердца. Я храню его до сих пор». Сама же Ирина Александровна все это время была с головой погружена в работу.
У Винер не совсем традиционные методы подготовки гимнасток. Они, эти методы, предполагают слишком близкие, по сути родственные, отношения с воспитанницами. Девочек, приезжавших в Ташкент из других городов, она брала к себе домой. Венера и Амина Зариповы, Марина Николаева жили у нее годами. Она готовила для них, стирала, покупала одежду. Наверное, она уделяла им даже больше времени, чем родному сыну Антону, который во время бесконечных маминых сборов жил с бабушкой.
В 1992-м Алишер Усманов вышел на свободу. В том же году они расписались и вскоре перебрались в Москву. Здесь предпринимательские качества Алишера Бурхановича оказались востребованными, он быстро сделал карьеру в «Газпроме». Кто кому помогал — муж жене или наоборот, — семейная тайна. На Востоке всю правду о себе рассказывать не принято.
Винер говорит, что поначалу столица приняла ее в штыки: «Единственный, кто меня поддержал, был Лев Борисович Кофман, председатель Спорткомитета РФ. Я тогда тренировала одну гимнастку, Амину Зарипову, которую привезла из Ташкента. Счастье, что в 1993 году на чемпионате мира в Аликанте она выиграла для России «бронзу». После этого со мной немного стали считаться».
Зарипова стала чемпионкой и призером европейских и мировых первенств, на тот момент ее результаты были лучшими в России. Постепенно к Винер повезли талантливых девочек. Из Ташкента приехала Яна Батыршина, будущая звезда гимнастики. Вслед за ней — двенадцатилетняя Алина Кабаева, которая очень скоро обыграет свою старшую подругу. Один московский тренер привел Юлю Барсукову, выигравшую в прошлом году сиднейскую Олимпиаду. Из Томска приехала Наташа Липковская. Список становился все длиннее. Сейчас в гимнастическом мире стало непреложным правилом показывать способных спортсменок Винер. Она готова помогать и талантливым тренерам по всей стране. Одна из любимых поговорок: «Дуб растет среди дубов». Алина Кабаева как-то сказала: «Если бы у меня и появились враги, рядом с Ириной Александровной я никого не боюсь. Она всех победит».
ТИХАЯ, НО КРОВАВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Реформами внутри страны Ирина Винер не ограничилась. В 2000 году Международная федерация гимнастики (FIG) приняла новые правила судейства. Они были разработаны при самом активном участии Винер и пролоббированы ею на всех уровнях. Особенно, как говорят, она активизировалась после проигрыша Алины Кабаевой в Сиднее: у Алины была сложнейшая программа, но она допустила ошибку и проиграла. А другие выигрывали, совсем не рискуя.
И это была отнюдь не бархатная революция, — признают специалисты, даже российские. Переворот действительно можно назвать кровавым, если поверить закулисным разговорам, что, например, француженка Эва Серано и украинка Елена Витриченко, периодически отнимавшие у россиянок медали разной ценности, завершили карьеру не из-за возраста (они не сильно старше двадцати лет), а из-за новых правил, пожалуй, слишком жестких по отношению к ветеранам. (И, кстати, понятно, почему именно во французскую прессу просочились слухи о запрещенных препаратах, которые якобы принимали российские гимнастки. Не исключено, что таким образом нам просто мстят.)
Новые принципы судейства раздражают многих: тренеры сборных других стран, среди которых есть и наши соотечественники, убеждены, что в своем реформаторском запале Ирина Винер руководствуется частными интересами — своими и своей сборной. И самое главное: говорят, что она сделала художественную гимнастику травмоопасным спортом.
«Но ведь это спорт, а не полька «Трик-трак», — отвечает оппонентам Винер. — Его девиз: «Быстрее, выше, сильнее». Кому сложно в художественной гимнастике, пусть идут в синхронное плавание — ежедневно по семь часов под водой. Или в спортивную гимнастику делать сальто с приземлением на бревно, ноги врозь. Это, видимо, легче, чем пируэт на тысячу градусов. Или в женский бокс — бить морды друг другу. В балете тоже сейчас выполняют технически невероятные вещи. Почему балерина делает подряд тридцать два фуэте и это считается просто танцем? Никто почему-то не кричит о травмоопасности и о том, что, репетируя, она стирает ноги в кровь. Нужно просто подбирать профессионально пригодных гимнасток. И грамотно их готовить».
Раньше для пристойного результата достаточно было научить гибкую девочку нескольким обязательным элементам. Сейчас помимо прочего необходимо дать ей универсальную базовую подготовку. Раньше разница в итоговых баллах гимнасток на первенствах самого высокого уровня составляла три-пять тысячных балла, на соревнованиях ставили просто неприличное количество «десяток». Субъективизм судей превышал все мыслимые пределы. После прошлогоднего чемпионата Европы, когда чемпионка мира Елена Витриченко, выступив без видимых ошибок, по результатам квалификационных упражнений оказалась далеко за пределами первой десятки и подала протест, тридцать два судьи были дисквалифицированы. Зато уже в Мадриде, после принятия новых правил судейства, разница между командными первым и вторым местами составила семнадцать баллов, а в личном первенстве — три балла. Судейство стало значительно объективней, соревнования — интересней, зрелищней и, что ли, «спортивней».
ПИАР — ДВИГАТЕЛЬ НЕ ТОЛЬКО ТОРГОВЛИ
Итак, с легкой руки Ирины Винер художественная гимнастика превратилась в модный и престижный вид спорта не только в мире, но и в России.
Ирина Александровна оказалась талантливым педагогом и, что немаловажно, толковым пиар-менеджером. Подготовив лучших в мире спортсменок, она еще и обеспечила им мощную раскрутку. Ее метод прост: к журналистам надо относиться внимательно и терпеливо. Она сама никогда не отказывает в интервью и девочек своих просит быть с прессой радушней.
Результаты не заставили себя ждать. Больше пяти лет аренду тренировочной базы в Новогорске, где занимаются лучшие российские гимнастки, оплачивал лично муж Ирины Александровны. Потом Винер удалось записать в союзники московское правительство: в комплексе «Олимпийская деревня-98» ей выделили великолепный зал для тренировок и три квартиры спортсменкам. Теперь у наших «художниц» чуть ли не лучшие условия в мире.
Сегодня генеральный спонсор сборной команды России по художественной гимнастике — концерн «Газпром», а Сергей Ястржембский с его колоссальными связями — президент российской «художественной» федерации.
В последние недели в связи с «антидопинговым» скандалом Ирина Винер и ее воспитанницы буквально не сходят с телеэкранов и газетных полос. Такого количества публикаций у нас в стране удостаивался, пожалуй, только футбол. Чем не промоушн Кубку России, стартовавшему 30 ноября?
Не сегодня-завтра «художницы» станут «рекламными» лицами коммерческих фирм (Кабаева уже сегодня рекламирует «Самсунг») и войдут в мир больших спортивных денег. К сожалению, не таких фантастических, какие вертятся в мужском баскетболе или «Формуле-1», но тем не менее. Прецедента, когда бы художественные гимнастки становились национальными кумирами и могли бы зарабатывать на рекламе, в нашей стране еще не было.
Если все это случится, будет достигнуто гармоническое равновесие средств и целей: зритель получит зрелище, фанаты — новых секс-символов, страна — престиж, спортсменки и их тренер — славу и деньги.
Говорят, когда экс-президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов встречался с Каримовым, президент Узбекистана сказал: «Я вам все прощу. Только верните Винер».