ПОРА ДЕЛИТЬСЯ

ТЕАТР ОДНОГО «ГАЗПРОМА»

В свое время руководство компании «Кока-Кола» продекларировало: «Главным фактором, способствовавшим нашему успешному развитию, было создание компании «Пепси-Кола». Если и стоит чему поучиться у капиталистов, так это их умению понимать толк в настоящей конкуренции. У нашего «Газпрома», судя по всему, звездный час еще впереди. Достаточно поглядеть на приведенные цифры, чтобы стало ясно: российская газовая отрасль переживает не лучшие времена. И такое положение не изменится до тех пор, пока власти не создадут условий для успешной конкуренции с монополистом по имени «Газпром»

ПОРА ДЕЛИТЬСЯ

ТЕАТР ОДНОГО «ГАЗПРОМА»

Эффективность управления производственными активами российской газовой отрасли сегодня крайне низка, и это признают даже в самом «Газпроме». Чтобы дать новый импульс ее развитию, необходимо в кратчайшие сроки начать разработку уже открытых западносибирских месторождений и интенсифицировать разведку на шельфах Арктики, Каспийского моря, а также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Решить эти проблемы невозможно без привлечения значительного объема внутренних и внешних инвестиций. Единственный способ получить их — открыть внутренний рынок газа, практически монополизированный «Газпромом», для зарубежных (BP, Exxon/Mobil, Shell, British Gas, Wintershall и др.) и отечественных («Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Роснефть» и др.) производителей данного сырья.

На сегодняшний день монопольное положение «Газпрома» в области добычи и транспортировки российского газа является бесспорным. Однако в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться. В начале будущего года Правительство РФ должно обсудить разработанную и согласованную с отраслевыми министерствами концепцию реструктуризации российской газовой отрасли. Очевидно, что главным объектом реформирования станет отраслевой гигант «Газпром».

Заместитель председателя правительства Виктор Христенко так определил направление грядущих перемен: «Возникает вопрос непосредственно о реструктуризации газовой отрасли и ее разделении на составляющие по добыче, транспортировке и, возможно, переработке».

Необходимость реформирования «Газпрома» определенно назрела. С одной стороны, добыча газа компанией снижается, с другой — потребность в этом виде топлива в России и за рубежом растет. Страна, обладающая крупнейшими запасами газа в мире, вынуждена закупать «голубое топливо» в Туркмении, чтобы покрыть дефицит, ежегодно возникающий на внутреннем рынке. При сохранении негативных тенденций к 2005 г. потребности России в газе вырастут до 650 — 680 млрд. м3, а его добыча составит лишь 480 — 500 млрд. м3.


МОЛОДЫЕ ДРАКОНЫ

Курс на либерализацию российского газового рынка логично вписывается в рамки общемировых тенденций. Кроме того, принципиально важно отметить еще один фактор, непосредственно влияющий на развитие отечественной газовой отрасли. С каждым годом все громче заявляют о себе независимые производители газа, которые, при условии недискриминационного доступа к соответствующей инфраструктуре, вполне способны компенсировать падающую добычу «Газпрома».

Помимо «Газпрома» «голубое топливо» в России добывают частные газодобывающие фирмы (крупнейшей из которых на сегодняшний день является «ИТЕРА»), нефтяные компании, совместные предприятия и операторы СРП. В 2000 г. на долю независимых производителей газа пришлось около 10% общероссийского объема добычи. В 2001 г. этот показатель может увеличиться еще на 4 — 5%. А к 2010 г., по прогнозам специалистов Минэнерго, доля независимых производителей в общероссийской добыче газа может превысить 20%. Для такого оптимистического прогноза есть все основания. Если добыча «Газпрома» в последние годы стабильно падает, то у независимых производителей она, напротив, уверенно растет.

За первое полугодие 2001 г. объемы газа, добытого «ИТЕРОЙ», выросли более чем на 20%, «Сибнефтью» — на 19%, «Роснефтью» — на 15% по сравнению с тем же периодом 2000 г. Эти цифры отнюдь не предел возможностей перечисленных компаний, сами они склонны рассматривать их лишь как первые успехи. Практически все независимые производители газа говорят о планах по дальнейшему наращиванию его добычи. При этом большинство из них уже работают над реализацией конкретных проектов, имеют необходимые лицензии, располагают специальными добывающими предприятиями.

Первоначально занимавшаяся продажей туркменского газа в страны СНГ частная компания «ИТЕРА» в 1998 г. начала собственную промышленную добычу «голубого топлива» на территории России. Сегодня она добывает более 18 млрд. м3 газа в год, который реализует как на территории нашей страны, так и в ближнем зарубежье. При этом «ИТЕРА» строит грандиозные планы по наращиванию добычи за счет расширения географии своей деятельности в традиционном для нее Ямало-Ненецком АО и пока еще плохо освоенной Восточной Сибири. К 2005 г. «ИТЕРА» планирует довести добычу до 50 млрд. м3 газа в год, а к 2007 — 2010 гг. — до 80 млрд. м3, то есть почти до 12% всего добываемого в России газа.

Нефтяная компания «Роснефть» в ближайшие 5 — 10 лет планирует довести пропорцию производства нефти и газа до 50:50. Такие громкие заявления подкрепляются целым рядом газовых проектов «Роснефти», часть из которых осуществляется уже сегодня. Прежде всего речь идет о добыче газа на Харампурской группе месторождений. Есть еще три перспективных проекта: добыча газа в Иркутской области, Якутии и на Сахалине. В «Роснефти» уже сегодня характеризуют свою компанию как нефтегазовую, поскольку объемы ее газодобычи приближаются к 6 млрд. м3, а к 2003 г. только на одном «Харампуре» будет добываться более 12 млрд. м3.

Увеличивается газовая составляющая и в бизнесе

«ЛУКОЙЛа». Компания планирует добывать газ на месторождениях Ямала, Северного Каспия, а также в Поволжье. По оценке «НИКОЙЛа», в ближайшие годы объемы газодобычи на принадлежащих «ЛУКОЙЛу» структурах увеличатся с 3,6 млрд. м3 до 100 млрд. м3. Только в разработку месторождений Ямала в ближайшие пять лет компания планирует инвестировать около 1 млрд. долларов.

Чуть менее активно, но в том же направлении диверсификации своего традиционного бизнеса работают практически все российские вертикально интегрированные нефтяные компании. Однако в ближайшие годы у них, вероятно, появятся серьезные конкуренты в лице зарубежных корпораций. Последние уже сегодня являются участниками крупных проектов по добыче нефти и газа на территории России — как в рамках совместных предприятий, так и на условиях СРП.

Параллельно с добычей развивается и «независимая» переработка газа. На данный момент наибольший интерес к этой сфере деятельности проявляет компания «ЛУКОЙЛ», активно развивающая собственные нефтехимические производства. В 2000 г. она поставила на свои газоперерабатывающие предприятия (Коробковский и Усинский ГПЗ, а также «Пермьнефтегазпереработка») 1,4 млн. т. сырья.


ДОСТУП К СЕТИ

Наибольшие трудности для независимых производителей газа представляют на сегодняшний момент транспортировка и сбыт данного вида сырья. И если сбытовую политику им придется выстраивать собственными силами, то вопрос доступа к сети магистральных газопроводов без помощи государства независимым производителям не решить.

На данный момент нефтяные компании и другие производители не имеют гарантий прокачки добываемого ими газа по магистральным газопроводам России, что искусственно сдерживает добычу. До последнего времени независимые производители газа имели право на использование 15% технических возможностей единой газотранспортной системы России, однако в мае 2001 г. эта норма была изъята из законодательства. В результате лоббистское давление независимых газодобытчиков на правительство многократно возросло.

Сегодня можно констатировать, что выработка государственной стратегии реформирования газовой отрасли носит характер не столько стратегической инициативы исполнительной власти, сколько вынужденной меры, с помощью которой правительство пытается, с одной стороны, привлечь инвестиции в сферу топливно-энергетического комплекса, а с другой — взять под контроль стихийно начавшийся процесс либерализации газового рынка.

А контролировать процесс действительно необходимо — стабильность внутреннего рынка газа имеет стратегическое значение для развития российской экономики. Сейчас она фактически сидит на «газовой игле»: как уже было сказано, на «голубое топливо» приходится больше половины внутреннего энергопотребления. Львиная доля поставляемого на внутренний рынок газа расходуется на выработку электроэнергии: 60% российских электростанций работают на газе.

Резкое уменьшение поставок «голубого топлива» на внутренний рынок, так же, как и рост его стоимости, с высокой долей вероятности приведет к стагнации промышленного производства и сокращению реальных доходов населения. Соответственно, государству в ходе либерализации рынка необходимо свести к минимуму вероятность как дефицита топлива, так и резкого роста внутренних цен на него.

Единственный выход в данном случае — изменение принципов государственного регулирования в сфере газоснабжения российских потребителей с одновременным стимулированием снижения уровня использования газа в электроэнергетике и увеличения его потребления в промышленном и бытовом секторах.

Результатом грамотно проведенной либерализации российского газового сектора может стать появление в России достаточно крупных независимых производителей «голубого топлива», заинтересованных в развитии внутреннего рынка газа, а также плавное повышение цен на этот вид сырья (в первую очередь в промышленном, и лишь во вторую — в электроэнергетическом секторе экономики).


РАЗВЕДКА ДОЛОЖИТ

При реализации сценария плавной либерализации российского газового рынка наша страна уже к 2005 г. сможет преодолеть падение добычи, продолжающееся с 1991 г. По версии составителей «Энергетической стратегии России до 2020 г.», добыча газа в РФ может вырасти с 584 млрд. м3 в 2000 г. до 645 — 660 млрд. м3 в 2005 г. В реальности этот результат будет достигнут лишь в том случае, если добыча сырья начнется сразу на нескольких крупных и уже подготовленных к промышленному освоению структурах.

К последним относятся Заполярное (полуостров Ямал), Штокмановское (шельф Баренцева моря), Ковыктинское (Иркутская область) и Чаяндинское — Республика Саха (Якутия) месторождения, а также группа месторождений сахалинского шельфа.

В дальнейшем уровень добычи газа в России будет зависеть от интенсивности проведения разведочных работ. Необходимо отметить, что по общим запасам «голубого топлива» наша страна находится на первом месте в мире даже в том случае, если ее сравнивают не с отдельными государствами, а с целыми регионами, например с Европой или Ближним Востоком. Тем не менее значительная часть запасов относится к категории трудноизвлекаемых, что существенно увеличивает стоимость поисково-разведочных и эксплуатационных работ. Около 68 трлн. м3 (42,5% от общероссийских) ресурсов категорий C3 и D (наименее разведанные ресурсы) расположено на континентальном шельфе РФ.

Деятельность «Газпрома» сегодня фактически ограничена Ямало-Ненецким округом, а также южными прикаспийскими и причерноморскими областями России. В то же время, значительные запасы Тимано-Печорской, Баренцево-Карской и Сахалинской нефтегазоносных провинций, а также ресурсы Восточной Сибири и арктического шельфа контролируются независимыми производителями газа или находятся в нераспределенном фонде.

По мнению экспертов, деятельность независимых производителей газа может положительно повлиять на развитие ресурсной базы российской газовой отрасли. Ввод в промышленную эксплуатацию Заполярного месторождения в конце октября 2001 г. лишь подтвердил тот факт, что «Газпром» предпочитает вкладывать средства в крупные и высокорентабельные проекты. Независимые же производители газа утверждают, что готовы инвестировать средства в разработку небольших месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, не входящих в сферу интересов «Газпрома».

Еще один немаловажный вопрос, который волнует государство в связи с возможной либерализацией внутрироссийского рынка газа, — это перспектива сохранения Россией статуса крупнейшего поставщика «голубого топлива» на мировой рынок. По данным бывшего председателя правления «Газпрома» Рема Вяхирева, к началу 2001 г. объем оплаченных обязательств газовой монополии перед потребителями составлял 175 — 205 млрд. м3 в год до 2010 г. Безусловно, эти обязательства будут довлеть над руководством России и самого «Газпрома», заставляя принимать финансовые и производственные меры к их исполнению.

Однако уже в ближайшее время позиции «Газпрома» на внешнем рынке могут существенно пошатнуться под воздействием трех факторов: появления в России независимых производителей и экспортеров газа, либерализации европейского газового рынка, а также начала активной добычи более дешевых каспийских (и в первую очередь казахстанских) углеводородов. Перспектива обострения конкуренции на внешнем рынке уже сегодня заставляет «Газпром» активно диверсифицировать маршруты экспорта газа. Один из наиболее привлекательных рынков для сбыта российского «голубого топлива» расположен в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В перспективе сюда будет доставляться сырье из Восточной Сибири (по системе магистральных газопроводов) и Дальнего Востока (в сжиженном виде).

Однако центральной задачей экспортеров российского газа в среднесрочной и долгосрочной перспективах станет все же не удержание старых и завоевание новых позиций на мировом рынке, а получение доступа к конечному потребителю через участие в акционерном капитале компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей газом.

Велика вероятность того, что со временем российская газовая отрасль станет все более напоминать нефтяную с ее жесткой конкурентной средой, вертикальной интеграцией и сведением к минимуму регулирующих функций государства. А вот количество субъектов отечественного газового рынка и соотношение сил между ними будет зависеть не столько от позиции государства, сколько от управленческого искусства менеджеров «Газпрома», которым — и это уже ясно — в ближайшее время придется привыкать к работе в новой, конкурентной бизнес-среде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...