ЮРИЙ ПЕСКОВ ГЕНЕРАЛ ОТ РОСТСЕЛЬМАША

Ему не отказывал даже Ельцин. Говорят, он мог свободно входить в кабинет президента и сметь требовать то, что ему было нужно. Он в одиночку совершил революцию, за что был удостоен весьма специфического памятника — знаменитого комбайна «ДОН». Личность «генерала Пескова» — генерального директора «Ростсельмаша», крупнейшего в мире комбайностроительного завода, очень колоритна. Юрий Песков руководил заводом восемнадцать лет и за крутой, но справедливый нрав получил прозвище Генерал

ЮРИЙ ПЕСКОВ ГЕНЕРАЛ ОТ РОСТСЕЛЬМАША

В 60-х он пришел на завод заместителем главного механика, пять лет тому назад попрощался с «Ростсельмашем», точнее, по словам самого Юрия Александровича, сказал своему любимому капризному детищу: «До свидания!» Ибо нет таких обстоятельств, которые могли бы оторвать бывшего гендиректора от родного коллектива и его многочисленных забот. И даже обязанности председателя Совета старейшин при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе не мешают Пескову, по его признанию, каждый день и час ощущать себя ростсельмашевцем.

...Передо мной старый, еще софроновских времен номер «Огонька». На первой странице обложки — фото Нины Васильевны Переверзевой, героини донских жатв, на фоне проходящего тогда испытания комбайна «Дон-1500», и дата — август 83-го. Золотое время для завода, когда расцвели неистощимые творческие силы многотысячного коллектива, объединенного прозорливой волей, смелостью и натиском руководителя. В номере статья тогдашнего главного редактора журнала о «Ростсельмаше» и его гендиректоре Пескове. Само собой, воспоминания Анатолия Владимировича о рабочей молодости, что прошла на ростовском машиностроительном гиганте, о первом заказе страны на 1700 «Сталинцев» к жатве 1932 года.

Во время той встречи двух именитых ростсельмашевцев разговор зашел о новой машине, о ее достоинствах, о сроках освоения выпуска комбайнов семейства «Дон».

— А откуда появилось это название? — поинтересовался гость.

— Конкурс был объявлен, — отвечал Юрий Александрович. — Предложений много было, до двух тысяч... Выбрали «Дон», победило имя великой российской реки.

Таков вот уровень флагмана сельхозмашиностроения, уровень Пескова: тысячи проектов одного лишь только имени комбайна; а еще — около ста изобретений, внедренных при создании конструкции «Дона», сотни тысяч квадратных метров новых и реконструированных промышленных зданий, оснащенных огромным количеством нового высокопроизводительного оборудования.

На «Ростсельмаше» и сегодня многие убеждены: не будь Пескова, не было бы «донов». Рассказывает один из создателей машины, лауреат Государственных премий СССР и России, в недавнем прошлом генеральный конструктор, начальник сельмашевского конструкторского бюро, а ныне советник генерального конструктора Иван Киреевич Мещеряков:

«Он очень много внимания уделял нашему бюро, всегда оперативно решал многие наши проблемы. Случалось, становился инициатором неожиданных решений. Предложил, к примеру, устанавливать в кабине механизатора кондиционер. Представляете? Тогда у нас на автомобилях кондиционеры не ставили, а тут в комбайне... Через некоторое время приехали к нам японцы. Но их вариант кондиционера не был предназначен для сложных полевых условий, поэтому специально, с учетом наших требований, они дорабатывали свою конструкцию...

Песков никогда ни перед чем не отступал. Даже на самом высоком уровне не терял напористости, самообладания. За дела завода стоял горой. Помню, в Москве: мы на приеме у чиновника высшего эшелона власти. Решение вопроса оттягивается — просителей-то много по России-матушке. А он не то что просит, он требует, ставит проблему ребром, аргументирует так, что в конце концов побеждает».

Мне довелось уже гораздо позже, в первой половине девяностых, прочитать письма Пескова, адресованные Ельцину, с последующими визами президента России. Обычная деловая переписка директора гигантского предприятия, проблемы и нужды которого порой можно решить лишь при участии первого лица в государстве. Так вот, о президентских визах: ни одного отказа. Везде указания Руцкому, Гайдару, Хлыстуну и иже с ними: «согласиться», «ускорить», «принять меры». К сожалению, дальше «высочайших» указаний дело не двигалось, увязало напрочь в чиновничьем болоте. И обливалось кровью сердце «генерала Пескова», и сдавливало виски стотонным грузом отчетливое сознание грядущей катастрофы, которая всерьез прошлась-прокатилась по флагману российского сельхозмашиностроения.

Когда зашатался «Ростсельмаш» под натиском экономических бурь, недобросовестная журналистская публика фривольно лепетала что-то насчет «открываемых ногами» дверей президентского кабинета, которые «наконец-то перестали открываться» перед Песковым. Почитали бы они хотя бы эти самые письма, с их болью за забытое чиновничьей ратью российское село, письма, пронизанные высочайшей степенью ответственности за решение продовольственной проблемы, призывающие ускорить принятие закона о зерне, посодействовать ростовским комбайностроителям в погашении Украиной задолженности за поставленные комбайны... Да, с железной логикой гендиректора ростовского гиганта и несокрушимыми доводами соглашались, обещали принять меры, но обещанного, как водится, три года ждут. А в нашем случае и три года — не срок.

И по сей день отечественный АПК по-сиротски обделен государственной заботой, сам как может выкарабкивается из ямы финансового кризиса, ждет-пождет лизинга, нормальных кредитов, решения о реструктуризации долгов, возникших во многом из-за диспаритета цен на промышленную и сельскую продукцию. И долг Украины в 25 млн. долларов за ростсельмашевские комбайны до сих пор заводу не выплачен. Впрочем, на «Ростсельмаше», ожившем с приходом в прошлом году мощного надежного инвестора — холдинга «Новое содружество», произошло много добрых перемен, радующих «генерала Пескова». Шесть тысяч комбайнов в этом году (для сравнения: в 98-м было произведено всего 679 комбайнов), восемь тысяч (а потяжелеет кошелек крестьянина, так и все десять) — в следующем, в 2005-м пятнадцать тысяч комбайнов произведет завод. Можно выпускать и больше машин, но, как посчитали заводские маркетологи, больше техники селу купить не по карману. Если, конечно, государство по примеру соседних стран и исходя из здравого смысла не окажет срочной и эффективной поддержки отечественному сельскому товаропроизводителю...

Двадцать лет назад из ворот «Ростсельмаша» на хлебные поля страны вышли первые опытные образцы «Донов-1500», пять лет спустя предприятие освоило их серийный выпуск. И среди многих тысяч судеб людей, в той или иной мере причастных к рождению комбайнов семейства «Дон», одна стоит особо.

Что сумел сделать Песков? Не только создать свое конструкторское бюро. Не только провести грандиозную реконструкцию «Ростсельмаша». Он сумел убедить власти в необходимости концентрации сил страны для реконструкции сотен других предприятий, связанных с сельхозмашиностроением. Подобное случалось и раньше в оборонке, но не в АПК. И это стало его победой, его революцией!

Что дали стране «доны»? В несколько раз сократились комбайновый парк и количество комбайнеров (ведь на село пришла машина мирового класса, входящая в четверку лидеров сельхозмашиностроительной отрасли), механизаторы стали собирать больше хлеба за более короткий срок. Это в итоге экономия гигантских материальных ресурсов.

Что получили комбайнеры? Возможность сохранить ту часть здоровья, что раньше поглощалась вибрацией, шумом, зноем и пылью, от которых люди теперь были в значительной мере защищены.

Низкий вам за это поклон, Юрий Александрович!

Летят годы, не стоит на месте конструкторская мысль. Сегодня в стратегических планах «Ростсельмаша» наряду со значительным ростом производства приоритетом является замена модельного ряда предыдущего поколения «донов» на новую технику. В основе стратегии развития предприятия лежат крупные инвестиционные проекты, и холдинг «Новое содружество» уже реализует ряд таких проектов.

Особое место здесь занимает «ноль девяносто первая» модель, которая по производительности представляет собой промежуточный класс между «Нивой» и «Доном». В создание этой машины «Новое содружество» до 2005 года инвестирует десятки миллионов долларов. Проводимые маркетинговые исследования подтверждают востребованность такой машины сельхозпроизводителями, ее перспективность на традиционных рынках. К февралю следующего года будет завершен первый этап конструкторской проработки комбайна, к июлю — его технологическая проработка, а в 2003 году будет выпущена первая промышленная партия — сто «ноль девяносто первых». В 2004-м «Ростсельмаш» произведет 500, в 2005-м — тысячу «Донов-091».

Параллельно на смену «Дону-1500Б» ростовчане готовят комбайн «Дон-141», вобравший в себя все новейшие достижения мировой конструкторской мысли. Первая сотня таких машин сойдет с конвейера в 2005 году. А первые экспериментальные агрегаты выйдут на испытания уже в следующем году.

Значит, будет наш крестьянин с первоклассной техникой.

Значит, вернет себе Россия статус великой хлебной державы.

Значит, не прервется главное дело всей жизни Юрия Пескова.

Пусть будет табель заводской бессрочен
И вечен в сердце заводской устав!..

Это о таких, как «генерал Песков», — стихи Анатолия Софронова. О «пожизненно рабочих» людях — независимо от служебного ранга и положения в обществе. О СОЗИДАТЕЛЯХ, знающих цену всему, что создается на земле трудовыми руками.

Вячеслав СЛАВИН

На фотографиях:

  • АВГУСТ 1983-ГО. НА ОБЛОЖКЕ «ОГОНЬКА»: ГЕРОИНЯ ДОНСКИХ ЖАТВ КОМБАЙНЕР НИНА ВАСИЛЬЕВНА ПЕРЕВЕРЗЕВА НА ФОНЕ НОВЕЙШЕГО ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ КОМБАЙНА «ДОН-1500». КАК И ПОЛОЖЕНО, ПЕРЕДОВИК ПРОИЗВОДСТВА ИЛЛЮСТРИРУЕТ БЕСЕДУ С ДИРЕКТОРОМ ЗАВОДА «РОСТСЕЛЬМАШ» ЮРИЕМ ПЕСКОВЫМ
  • В материале использованы фотографии: Бориса КУКОВИНЦА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...