ЭНЕРГИЯ НЕФТИ

Мы говорим «нефть» — подразумеваем «власть и деньги».

ЭНЕРГИЯ НЕФТИ

Влияние этой отрасли на мировую экономику трудно переоценить. Но зависимость общества от нефти, как и любая другая зависимость, все же пугает. Вся нефтяная история — это история не только взлетов компаний и отдельных личностей, экономических подъемов и технологического роста, но и история политической борьбы, международных конфликтов и системных кризисов разных лет. Именно нефть спровоцировала Суэцкий кризис 1956 года, она же стала причиной нападения Ирака на Кувейт в 90-х, именно на доходы от нефти в семидесятых годах поддерживалась гонка вооружений.

И сейчас Россия в большей, чем хотелось бы, степени зависит не столько от высоких технологий, сколько от банальных цен за баррель нефти. «Нефтедоллары» на треть наполняют бюджет всей страны и часто определяют экономику целых регионов. А нефть и нефтепродукты составляют 30% ВВП. Тем более пристальный интерес вызывают структурные составляющие промышленности — компании, которым дана такая мощная политическая и экономическая сила, как нефть. Разумеется, в этой связи мы не могли оставить без внимания день рождения самой крупной в нашей стране и самой «старшей» вертикально интегрированной нефтедобывающей компании (ВИНК) — «ЛУКОЙЛа». 25 ноября ей исполняется десять лет


«ЛУКОЙЛ»: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Десять лет — это тот срок, который понадобился профессиональной структуре, чтобы выжить в хаосе перестроек и переделов, возродиться и окрепнуть. И даже научиться конкурировать на международных рынках.

Нельзя сказать, что для «ЛУКОЙЛа» прошли десять лет безмятежного счастья. Непосвященному трудно представить, но за это время несколько раз ситуация в отрасли была не просто опасной, но даже критической. Например, в 1992 году на свободу были отпущены все цены, кроме нефтяных. Тогда локомотив экономики запросто мог сорваться с рельсов, утянув за собой всю страну. Или налогообложение до 2000 года, в основном исчислявшееся с оборота, а не с прибыли, как в большинстве цивилизованных стран, делало финансирование производства невыгодным, бурение новых скважин экономически неэффективным. А в 98-м, когда мировые цены на нефть упали, в «нефтянке» создалась и вовсе немыслимая ситуация, когда производство оказалось убыточным. Все нефтедобывающие страны ввели льготы для нефтяных компаний, и только в России этого не сделали: в результате упали объемы производства. В «ЛУКОЙЛе» на общемировую ситуацию отреагировали, не дожидаясь дефолта, и после реорганизации компании, к тому моменту, как цены начали падать, добились снижения себестоимости добычи на 17 — 18%. Пожалуй, это и есть главная причина того, почему до сих пор «ЛУКОЙЛ» так много лет удерживает в стране лидирующие позиции и по нефтедобыче, и по нефтепереработке. По запасам же углеводородного сырья в 2000 году «ЛУКОЙЛ» во всем мире уступал только трем нефтяным гигантам (ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, British Petroleum).

А сегодня уже вышел на первое место.

Не всегда путь отрасли был определен, а задачи ясны. В конце 80-х ведомства министерства отрасли еще пытались держаться у руля, переименовавшись в концерны и корпорации, но по сути не меняя советского уклада. Это сейчас очевидно, что естественный путь развития нефтяной компании — вертикальная интеграция (от скважины до бензоколонки). И все-таки первым вертикально интегрированным нефтяным концерном в России стал «ЛУКОЙЛ». Сначала сюда вошла группа нефтедобывающих (Лангепас — Урай — Когалым) и нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных в Перми и Волгограде.

Можно сказать, именно «ЛУКОЙЛ» положил начало приватизации в отрасли. И проект знаменитого президентского указа о приватизации в нефтяной промышленности в 1992 году тоже готовился с помощью компании, на базе мирового зарубежного опыта и отечественных реалий. Заметьте, приватизация в нефтяной отрасли прошла так бескровно и безболезненно, как ни в одной другой. Наверное, и более справедливо: независимые вертикально интегрированные компании и государственная «труба» для всех производителей.

На этом фоне десять лет компании «ЛУКОЙЛ» — это веха и для отрасли, и для страны.

«ЛУКОЙЛ» НА ЯЗЫКЕ СТАТИСТИКИ:

это 2 миллиарда тонн запасов нефти

это добыча около 80 миллионов тонн нефти

это переработка более 45 миллионов тонн нефти

это более 2600 автозаправочных станций

это 120 тысяч сотрудников

это 100 тысяч акционеров

это более 5 миллионов потребителей

Компании группы «ЛУКОЙЛ» работают в 40 регионах России и 30 государствах мира.

За шесть месяцев 2001 года «ЛУКОЙЛ», включая совместные и зависимые общества и с учетом участия в проектах на условиях раздела продукции, добыл 38,7 млн. тонн нефти, что на 1,6% больше уровня первого полугодия 2000 года.

Внедрение передовых технологий повышения нефтеотдачи пластов позволило получить дополнительно 7,7 млн. тонн нефти. Доля нефти «ЛУКОЙЛа» в общем объеме добычи нефти по России за полугодие — 22,4%.

Добыча газа составила 2,6 млрд. куб. м и выросла на 3,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По сравнению с первым полугодием 2000 года прирост запасов углеводородного сырья увеличен более чем в 4 раза и составил 47,6 млн. тонн условного топлива. Открыто 6 месторождений нефти и выявлено 5 залежей на ранее открытых месторождениях.

На российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) компании переработано 10,9 млн. тонн сырья. Общий объем поставки нефти на НПЗ России увеличен на 1,3%.

На зарубежных НПЗ компании (Одесский НПЗ, румынский «Петротел-ЛУКОЙЛ» и болгарский «ЛУКОЙЛ-Нефтохим-Бургас») в первом полугодии 2001 года переработано 4,5 млн. тонн нефти.

Общий объем поставок нефтепродуктов по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличился на 2% и составил 17,4 млн. тонн, в том числе потребителям внутреннего рынка — 12,9 млн. тонн.

В первом полугодии текущего года поставлено на экспорт 16,24 млн. тонн нефти и 4,5 млн. тонн нефтепродуктов, что составляет соответственно 110,4% и 109,9% от уровня аналогичного периода прошлого года.

Численность занятых на предприятиях группы составляет 136,5 тыс. сотрудников.

 

Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН поздравил сотрудников ОАО «ЛУКОЙЛ» с десятой годовщиной со дня создания компании

«Вы можете с гордостью подвести итог этого десятилетия. Сегодня «ЛУКОЙЛ» заслуженно занимает одно из лидирующих мест в отечественной промышленности, много делает для укрепления экономики всей страны. Причина такого успеха — продуманная стратегия развития компании. Благодаря ей «ЛУКОЙЛ» уверенно конкурирует на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. Убежден, ваша активная и плодотворная деятельность будет и в дальнейшем способствовать процветанию России, росту ее экономического потенциала», — говорится в письме Президента РФ.

Президент РФ пожелал всем сотрудникам компании новых трудовых достижений, здоровья, счастья и благополучия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...