«ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА»

Инвестор

«ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА»

Реквием алхимикам

История взаимоотношений человека и золота исчисляется тысячелетиями и сопровождается шлейфом подлинных драматических событий и легенд. Самые древние изделия из этого металла относятся к эпохе неолита и обнаружены при раскопках в горах Франции. Династические памятники Египта, исторические находки в Индии и Китае также подтверждают пиетет, с которым наши предки относились к «желтому дьяволу».
Своей особенной ролью золото обязано тому, что с химической точки зрения оно исключительно инертно — не растворяется в кислотах (за исключением так называемой царской водки — смеси концентрированных азотной и соляной кислот), не вступает в реакцию с кислородом и серой. Благодаря своей уникальной природной стойкости желтый металл получил статус общепризнанной меры ценностей. Золото являлось прежде (а кое-где и по сей день) знаковым атрибутом высокого положения в обществе.Уникальность свойств золота придала ему также некий мистический флер. В Средние века легионы алхимиков посвящали свои жизни тому, чтобы получить этот металл искусственным путем. За исключением мифического царя Мидаса, превращавшего, по легенде, в золото любой предмет посредством одного лишь прикосновения, это никому не удалось. Как в наши дни ценится золото? Является ли оно по-прежнему всеобщим эквивалентом благосостояния? Как и кто инвестирует золотодобычу?
Вот о чем здесь пойдет речь...


НЕБРОСКИЙ ЦВЕТ МЕТАЛЛА

«Норильский никель»

С начала года динамика роста акций РАО «Норильский никель» была весьма впечатляющей. При высокой ликвидности рынка этих бумаг котировки за полгода (в период с 29.12.00 по 22.06.01) выросли от значения 7,3 доллара за акцию до 20,3 доллара, то есть на 178 процентов (индекс РТС за тот же период вырос на 57,0 процента). Годовой максимум пришелся на 22.06.01, когда средневзвешенная дневная котировка составила 20,3 доллара при объеме торгов 10,0 млн. долларов за день. Вслед за этим котировки несколько снизились в рамках коррекции. Впоследствии рынок акций РАО «Норильский никель» потерял ликвидность из-за начавшейся конвертации в акции ГМК «Норильский никель».

Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение

Рынок акций Верхнесалдинского металлургического производственного объединения на протяжении всего года оставался низколиквидным. За весь год (до конца октября) в РТС было совершено всего две сделки общим объемом 45 тыс. долларов (по 6,0 и 6,6 доллара за акцию). Разность между ценой спроса (bid) и ценой предложения (ask) на протяжении года составляла от 30 до 100 процентов (к цене спроса).


ВСЕМИРНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ ОТПРАВЛЕН В РЕЗЕРВ

Золото выполняло роль всеобщего эквивалента ценности вплоть до середины прошлого, XX, века. На основании так называемого золотого паритета — законодательно зафиксированного содержания чистого золота в национальной денежной единице — устанавливались курсы валют.

Позже финансовые светила развитых стран договорились оценивать «вес» национальных валют, исходя из другого принципа — паритета покупательной способности. После Второй мировой войны в странах со свободно конвертируемой валютой сохранилось лишь некое подобие золотого стандарта, да и то лишь для центральных банков. Прямую связь с золотом дольше всех сохранял доллар США.

Как «живое» средство расчетов между странами — членами МВФ золото исключено. Что и было зафиксировано в уставе этой международной организации в середине прошлого века. Однако благородный желтый металл до сих пор выполняет некоторые значимые функции в международных экономических отношениях. Так, он может служить средством обеспечения некоторых межгосударственных кредитов, играть роль фонда погашения последствий инфляции и т.д. Во всех цивилизованных странах существуют так называемые золотовалютные резервы (обычно хранящиеся на счетах в центральных банках). Золотые запасы государств играют роль определенных страховых фондов: в случае необходимости металл можно продать на мировом рынке и получить «живую» иностранную валюту. Впрочем, объемы продаж золота жестко контролируются МВФ.


ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ В РОССИИ XXI ВЕКА

В нашей стране первое золото было добыто в середине XVIII века в Забайкалье и на Алтае. Однако уже в следующем, XIX, веке освоение золотых россыпей в Южной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке вывело Россию на первое место в мире (1830) по добыче этого металла. Позже пальма первенства была уступлена Австралии и США.

И тем не менее вплоть до революции 1917 года легендарные золотые червонцы своей абсолютной «непотопляемостью» согревали душу как патриотов, так и обывателей. Многим они помогли выжить и после развала Российской империи. Впрочем, звон этих монет до сих пор будоражит души нумизматов и авантюристов.

Сейчас первое место по добыче золота в стране занимает Магаданская область. За этим безусловным лидером следуют Красноярский край и Иркутская область.

Хотя добыча этого металла патронируется государством, значительное участие в кредитовании промысла принимают коммерческие банки. Так, по данным Центробанка, только во втором квартале 2001 года российские кредитные организации проавансировали добычу около 135 тонн золота.

Кредитованием золотодобычи активно занимаются около двух десятков банков. В числе лидеров — государственные Сбербанк и Внешторгбанк. Их наиболее значительные коммерческие коллеги — Росбанк, Альфа-банк, МДМ-банк, Ланта-банк, Банк Москвы, «Авангард», «Зенит», Импэксбанк.

Статистика ЦБ свидетельствует о том, что по итогам первых двух месяцев второго квартала главными операторами на рынке золота являлись Росбанк (24% совокупного оборота), Ланта-банк (15%) и Банк Москвы (13%). Основной объем сделок по-прежнему концентрировался в Московском регионе (96%). Следует отметить, что в данном случае речь идет об общем обороте этого металла, львиная доля которого приходится на промышленную составляющую.

Несколько лет назад Центральный банк разрешил коммерческим банкам продавать золотые слитки населению. Первым эту нишу стал осваивать Сбербанк. Затем соответствующую «отмашку» получили еще ряд банков — те, у кого имеются лицензии как на операции с драгметаллами, так и на работу с населением. Таковыми, естественно, стали банки, активно работающие в сфере кредитования золотодобычи, — те же Росбанк, Альфа-банк, Ланта-банк, МДМ-банк и др.

Однако было бы сильным преувеличением утверждать, что золотые слитки пользуются у населения ажиотажным спросом. Точная статистика подобных сделок не обнародуется ни Центральным банком, ни самими продавцами. Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что «золотая лихорадка» россиян не охватила. Дело в том, что превратить золотой слиток в «живые» деньги не так быстро и просто, как, скажем, доллары. И уж тем более этими кусками металла нельзя расплатиться в магазине за покупку. Не вывезти их и за границу.

Свободные ресурсы население предпочитает размещать традиционным способом: вкладывать их в валюту (в основном американскую) либо держать на банковских депозитах. Так что золотые слитки, предлагаемые банками, представляют сейчас интерес разве что для любителей экзотики.

Виктор ФОМИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...