Культурная панорама

 

Первым приобщить Баха к джазу додумался легендарный французский пианист Жак Лусье. На дворе стояли 60-е, эксперименты были в моде, и Жак, решивший оставить музыку, думал о каком-нибудь экстравагантном проекте напоследок. В результате родился «изысканный китч», термин, которым сегодня назвали серию концертов, организованных в Большом зале консерватории фондом «Музыкальный Олимп». Сыграть самый неджазовый джаз на этих концертах обещают венгерские цыгане, британская барабанщица Эвелин Гленни, скрипачка Анна-Софи Муттер, оркестры Берлинской и Венской филармоний. Не знаем, как Бах, но старина Лусье точно останется доволен.


 

6 ноября в Большом зале консерватории пройдет концерт Российского национального оркестра, дирижировать которым будет Владимир Спиваков. В программе произведения Рихарда Штрауса. Во всех монографиях о нем упоминается одна и таже забавная история. Когда во время репетиции опер Штраус гневно кричал оркестрантам: «Играйте громче! Я все еще слышу певицу». Этот известный анекдот говорит о том, что в опере главными он считал оркестрантов, а отнюдь не голосовые партии, которые Штраус воспринимал лишь как составную часть многокрасочной оркестровой фактуры. Нынешний концерт в БЗК украсит своим драматическим сопрано уроженка Копенгагена Элизабет Мейер-Топсон, которую по праву можно назвать «голосом Дании», так как официальный гимн страны записан именно в ее исполнении. Солистом в концерте для гобоя с оркестром выступит Алексей Уткин.


 

Радио «Шансон» и владельцы автомашин с номером 103 наконец-то нашли друг друга. Когда в эфире прозвучало, что разыскиваются автомобили с номером 103, никто из сотрудников не представлял себе реальных масштабов этого «стихийного бедствия». Обладателей счастливого номера оказалось невероятно много. Причем узнавали они об этом, не только слушая радио «Шансон» или читая журнал «Огонек», но и от своих знакомых и соседей, а то и от доблестных сотрудников ГИБДД, которые с удовольствием останавливали ничего не нарушивших водителей и сообщали им приятную новость. Каждый автомобилист-счастливчик стал почетным «шансоновцем», в его честь в эфире звучали его любимые песни. А недавно первых двадцать счастливчиков пригласили в ресторан «Русский шансон» на очную встречу с артистами и сотрудниками радио «Шансон». Поиск счастливчиков с номером 103 продолжается.


 

В Театре на Таганке снова премьера: Юрий Любимов восстановил поставленную им в 1993 году по мотивам романа Б. Пастернака музыкальную притчу «Доктор Живаго». Спектакль пронзительный, многослойный и чрезвычайно сложный для исполнения, ведь Альфред Шнитке положил на музыку и прозу, и стихи (причем не только пастернаковские), в ткань действа включены песнопения, молитвы. По словам режиссера, роман сейчас более важен, чем когда он был написан. В «Живаго» заняты лучшие силы Таганки: А. Колпикова, А. Трофимов, Ф. Антипов, Т. Сидоренко, Л. Селютина. Роль Лары снова исполнит Анна Агапова, живущая теперь за границей. Но главная сенсация: Юрия Живаго будут играть в очередь — первый (и блестящий!) исполнитель этой роли 60-летний Валерий Золотухин, и Дмитрий Муляр, который моложе мэтра в два раза.


 

Книга Нины Габриэлян «Хозяин травы», вышедшая в издательстве «Эксмо-пресс», поэтическая и глубокая, — «о тайной связи, существующей между предметами и явлениями в этом мире». Так написано в аннотации. Про связь — это замечено верно; связей в книге много. И они разные. Есть такие: «Мы ласкали ее в четыре руки, целовали плечи...» Есть и совсем другие: «Дети плакали. Дети бежали к реке». Сны и мечты героев связаны между собой странной писательской техникой Габриэлян, незаметной в процессе чтения. Вроде читаешь-читаешь, прыгаешь от слова к слову, а потом — раз, и общая картина вдруг получается: что-то вроде «он не умел лишать девственности женщин, имеющих четырнадцатилетних сыновей».


 

Бедная немецкая принцесса вышла замуж за идиота, чтобы иметь возможность носить шелковые чулки, править великой державой и держать вокруг себя множество любовников. В мировой истории эта женщина известна под именем Екатерины II, которую еще называют Великой. Причудливость судеб «исторических» женщин изучила писательница Лариса Васильева. Собранный ею богатый материал вошел в целое двухтомное историко-публицистическое исследование под названием «Жены русской короны», вышедшее в издательстве «Эксмо-пресс». Книги охватывают период девяти веков в судьбе Руси-России. Характерная особенность этого литературного труда — в позиции автора по отношению к истории, которая рассматривается с точки зрения женщины. А потому иногда получаются любопытные сентенции, когда автор — современная женщина — комментирует мысли и поступки своих героинь. Особенно когда проявляется ее женская солидарность и она, к примеру, очень живо сочувствует императрицам, чьи наследники по загадочному стечению обстоятельств не всегда бывали похожи на своих отцов.


 

«Боже, царя храни!» — пела шестилетняя девочка, дочь известного композитора Ильи Саца, в хоре музыкальной школы. А в восемнадцать лет, ошеломляюще красивая и талантливая, она уже руководила первым в мире детским музыкальным театром. Наталия Сац прожила богатую жизнь и оставила о ней очень яркие и откровенные воспоминания, изложенные в книге «Новеллы моей жизни», вышедшей в издательстве «Эксмо-пресс». Книга разделена на две части, как, по словам самой Сац, и ее жизнь, словно черное и белое. Первая — легкая, светлая, со множеством детских воспоминаний, вторая — с воспоминаниями о тюрьме, куда ее в 1937 году, как и многих соотечественников, посадили якобы за измену Родине. «Когда утром подняла с подушки голову, соседка по кровати (в камере) всплеснула руками и зажала себе рот... Много позже, когда шагала по сибирскому снегу и увидела свое отражение в еще незамерзшей луже... поняла: за одну ночь мои каштановые волосы стали седыми, вернее — белыми, как парик маркизы». Однако и в такой тяжелой ситуации Сац находила светлые моменты — сильную женщину ничего не могло сломить. Ее жизнь, как она сама говорила, «путешествие с остановками около интересных людей». И это путешествие похоже на какой-то фантастический триллер-сказку.


В материале использованы фотографии: Павла КОРБУТА, Владимира БЕРТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...