Новости КОМПАНИЙ

 

Открытие 226-го театрального сезона в Большом совпало с продлением контракта о партнерстве ГАБТа с компанией «Самсунг». Это плодотворное сотрудничество длится уже целых десять лет. С 1991 года мировой производитель бытовой техники поставляет мониторы, видеокамеры, аудиосистемы, экраны и прочее профессиональное оборудование. Кроме того, компания оказывает театру финансовую помощь, благодаря чему Большой получил возможность модернизировать техническую базу, создавать новые костюмы и декорации, а также приглашать на свою сцену мировых звезд. Сегодня труппа театра насчитывает около 2500 человек. Репертуар состоит из тридцати опер и тридцати балетов. Ежегодно театр представляет своей аудитории около трехсот спектаклей. В нынешнем сезоне зрители, помимо классических спектаклей, увидят новые постановки.


 

Несмотря на злостный рок, преследующий Microsoft на презентациях всяческих ее новинок, российское представительство компании с оптимизмом смотрит на демонстрацию выдающейся, по их мнению, операционной системы Microsoft Windows XP. Эта принципиально новая персональная система для мобильных и настольных компьютеров — с новым интерфейсом, новой базовой платформой, новыми возможностями и наследованием лучшего из предыдущих разработок — и будет представлена с 25 октября в Политехническом музее.


 

В столице открылся новый сервисный центр компании R-Style Service. Это третья сервисная организация по техническому обслуживанию и ремонту компьютерной техники, которая расположилась на Малой Пироговской. Остальные два центра — в Отрадном и на Таганке. Таким образом, практически вся Москва находится в своеобразном треугольнике R-Style. Новый центр станет самым крупным ремонтным подразделением компании в России. Более того, за прошедшие пять с половиной лет сервисный бизнес R-Style набрал обороты и стал весьма прибыльным для компании.


 

В середине лета редакция «Огонька» начала исторический эксперимент. В рамках эксперимента сотрудник редакции Валерий ЧУМАКОВ проник в ряды пользователей сразу трех наиболее популярных московских сотовых операторов: МТС, «Би Лайн»-GSM и «СОНЕТ» — и сравнил их услуги беспристрастно. Для чистоты эксперимента во всех трех случаях использовались однотипные телефоны из ценовой категории до $160 (в случае с МТС и «Би Лайн»-GSM это были Motorola Talkabout 2288, а в случае с «СОНЕТом» — Motorola m-2288) и самые демократичные из предлагаемых тарифные планы, а интенсивность звонков на все телефоны поддерживалась одинаковая и достигла к концу эксперимента двух с половиной часов на трубку.

Вообще авансовая система оплаты, выбранная МТС в качестве основной, довольно удобна. Положил деньги на счет, сколько не жалко, и разговаривай себе, пока они не кончатся.

Оплачивать можно в любом офисе, которых по Москве с десяток, а можно через карточки «Экспресс-оплаты». Телефон, по которому зачисляются платежи, работает исправно.

Налог на добавленную стоимость для российских операторов составляет 20%, а налог с продаж — 5%. Я знаю это абсолютно точно, ибо цены на свои услуги МТС дает без указания этих двух налогов. Конечно, коммерчески выгодно кричать, что абонентская плата при тарифе «Молодежный» составляет всего лишь 7 долларов в месяц, а цена минуты — 29 центов, и помалкивать про то, что на самом деле эти цифры вырастают до 10 долларов и до 36 центов соответственно.

А знаете, в чем сила МТС? Она в роуминге и в огромном охвате. Например, Орел, Курск, Тула и многие другие околомосковские города с точки зрения эмтээсовских тарифов относятся к столице. МТС есть практически везде в России и почти везде за границей, кроме США и ряда других стран.

Связь работает довольно сносно, особенно где стоят эмтээсовские базовые станции более качественного, но менее дальнобойного (6 км против 25 у GSM-900) стандарта GSM-1800. И все равно в последнее время сеть все чаще падает в нокдаун.

Зато в метро чувствуешь себя королем: практически на всех центральных станциях и на многих периферийных стоят эмтээсовские ретрансляторы.

А вот что просто бесит, так это вопрос о том, почему посекундная тарификация начинается только со второй минуты? Неужели так сложно начать тарифицировать разговор с первой секунды? И не надо мне этой подачки в виде пяти бесплатных секунд, я хочу платить только за то, что получил. Простите за пафос.

А в финансовом плане — положенные на счет сорок пять долларов подошли к концу уже в начале второго месяца. Как-то так быстро все разлетелось

Маркетологи «ВымпелКома» в конце прошлого года объявили, что отныне «звонки со всех мобильных телефонов на «Би Лайн» будут бесплатными». На самом деле бесплатными стали звонки вовсе не со всех мобильников, а лишь с мобильников московских операторов, да и то не со всех, а только с «Московской сотовой» и с МТС. «СОНЕТ» билайновцы к мобильным операторам не отнесли.

Кредитная форма оплаты разговоров в «Би Лайн»-GSM реализована плохо. Согласен, говорить месяц без ограничений заманчиво, но то, что ты в течение этого месяца НИКОИМ ОБРАЗОМ не можешь контролировать состояние своего баланса, представляется мне крайне неудобным. Я, кстати, с неудовольствием узнал, что задолжал к концу эксперимента 15 долларов.

Посекундная тарификация по противной русской традиции начинается только со второй минуты. С таким же успехом в баре с выпившего 50 грамм водки можно брать деньги за пол-литра, упирая на то, что тарификация начинается только со второй бутылки.

В «Би Лайне» очень широко развита сеть околотелефонных услуг. Например, здесь впервые реализован настоящий интернет через GPRS, у него прекрасно организована голосовая почта, хорошо работают абонентская служба и служба технической поддержки, а на базе SMS организована специальная служба «БиОнЛайн», предоставляющая клиентам информацию о погоде, курсах валют, результатах спортивных состязаний и так далее и тому подобное (всего более 20 тем).

Хотя сами SMS организованы несколько неудобно: отправителю не приходит подтверждение получения адресатом, и часто бывает непонятно, получил он сообщение или нет. Но это мелочь.

Зато покрытие большое, и роуминг мощный, и в 95 странах он действует. Только за открытие услуги международного роуминга придется положить на счет гарантийный взнос в 200 долларов, но это является следствием неудобной кредитной системы оплаты. И в метро «Би Лайн» уже работает, правда, мне пока удалось найти лишь одну «рабочую» станцию — «Таганская», но ведь это только начало, не правда ли?

Все-таки прогресс двигают вперед начинающие. Вот и у самого молодого сотового московского оператора самый передовой стандарт — CDMA (Code Division Multiple Access). Это в то время как старейший оператор «Московская Сотовая» до сих пор старательно продвигает морально устаревший NMT, а 80% московских клиентов используют довольно надежный, но не такой навороченный GSM.

Под стать стандарту и сам оператор: честный, приятный, вежливый, за все сбои на линии извиняется, лишних денег не снимает. Это, по-моему, единственный оператор, у которого в рекламе и в прайсах указаны реальные цены со всеми налогами и тарификация начинается уже с первой секунды. И о состоянии счета здесь можно узнать в любую минуту с точностью до цента, и за переадресацию на любые телефоны берется лишь 6 долларов в месяц, а повременка не берется вообще. И АОН у него работает исключительно хорошо. И голос из трубки звучит живой, не металлический — это еще одна прелесть CDMA.

К недостаткам, естественно временным, «СОНЕТа» относится то, что его телефоны жестко привязаны к оператору. С GSMом проще: все записано на SIM-карте, нужно поменять телефон — вытащил SIMу, переставил в другой телефон — и разговаривай, даже записная книжка будет работать, хочешь продать трубку — вытащи карту и продавай. С «СОНЕТом» такие номера не пройдут: все нужно делать только через фирму.

Кроме того, CDMA-аппараты пока еще традиционно очень дороги. В то время как новенький GSM можно найти уже за 60 долларов, то аналогичный «СОНЕТ» — совместимый аппарат можно взять лишь за 160 у. е. Именно таким аппаратом я и пользуюсь.

CDMA позиционируется «СОНЕТом» как самый на сегодняшний день неломаемый стандарт. Однако за время работы с этим оператором со мной произошел курьезный случай: мне на трубку позвонила женщина, говорившая по-русски со страшным акцентом, и заявила, что этот номер принадлежит ей. Не знаю, чем был вызван этот звонок, но, как говорится, что было, то было. Было это, кстати, в районе города Жуковский, где, между прочим, ни один другой оператор, кроме «СОНЕТа», устойчивой связи по загадочным причинам до сих пор не обеспечил. Так что как дачный телефон — «СОНЕТ» с его живым, неоцифрованным звуком, передающим все интонации разгневанной супруги, — исключительно хорош.

А вот внутрироссийского роуминга у «СОНЕТа» пока практически нет. CDMA-операторы работают только в нескольких городах России. Но будем надеяться, что это вопрос времени.

И по традиции о деньгах. Эталонные сорок пять долларов в «Сонете» я еще не израсходовал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...