СТРАХОВАТЕЛЬ: БЕЗ СТРАХА, НО С УПРЕКОМ

Копилка

СТРАХОВАТЕЛЬ: БЕЗ СТРАХА, НО С УПРЕКОМ

На российском рынке страхования не просто спокойно — рынок третий год переживает подъем, доселе невиданный: ежегодно как минимум удваиваясь в объеме, этот сегмент российской экономики не перестает удивлять даже видавших виды специалистов и уже тем более консервативных иностранцев, часть из которых уже приступила к освоению бескрайних российских страховых просторов. В свете последних событий в США тем более заметны наши достижения


НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

За шесть месяцев сего года российские компании увеличили сбор страховой премии на 75% и привлекли таким образом более 128,38 млрд. рублей. А еще более знаменательными последние полгода стали для страхователей: уже практически разделив между собой всю крупную корпоративную клиентуру, отечественные страховщики начали агрессивные атаки на массовый рынок. Примечательно, что в эту борьбу включились иностранцы, свидетельством чему стала недавняя покупка крупного пакета акций компании «Росно» крупнейшим европейским страховщиком — компанией Allianz AG.

Наш рынок и без иностранцев на первый взгляд выглядит неплохо, и со своими страховщиками «мы сами с усами». В России к середине года насчитывалось 1318 страховых компаний, из которых реально действующими являлись 1121 страховщик и 20 перестраховщиков. Еще 102 компании операций в первой половине текущего года не проводили, а 75 не представили в надзорные органы в установленной форме отчет о своей деятельности. Но даже несмотря на ежегодно сокращающееся число участников рынка, по количеству страховщиков мы догнали и перегнали многие развитые европейские страны.

Ни для кого из игроков рынка, правда, не секрет, что одновременно с существованием более чем тысячи конкурентов страховой рынок стоит на 20 — 50 компаниях в зависимости от вида страхования. Серьезный перекос в сторону «крупных китов» виден даже в таблице, объединяющей итоги деятельности всего 15 компаний. Чем живут остальные, можно только догадываться. Но будущее последних представляется весьма туманным после грядущего увеличения минимальных размеров уставных капиталов.


НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

На страховом рынке не бывает спадов деловой активности: именно поэтому рост, показанный рынком в первом полугодии, как правило, предвещает аналогичные показатели и в оставшиеся полгода. Если же говорить о первых шести месяцах, то рынок по свидетельству специалистов показал не просто блестящие результаты, но и, что немаловажно, не обнажил «катастрофичных» перекосов в сторону тех или иных видов страхования, как это случалось в предыдущие годы. Как сообщили обозревателю НТР в департаменте страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации, 86% от общей суммы, собранной страховыми компаниями — 110,52 млрд. рублей, — относятся к добровольным видам страхования. А подобный показатель не может не внушать оптимизма: еще около 5 лет назад сборы страховщиков по обязательным видам ненамного отставали от добровольных.

Факт непреложный: за последнее время новых обязательных видов страхования в стране пока не появилось. Более того, их число будет сокращаться за счет, например, упразднения обязательного страхования пассажиров транспорта. И, значит, опережающий рост сборов именно по добровольным видам страхования отражает исключительно рыночную ситуацию — интерес народонаселения быть застрахованным. А разделились предпочтения страхователей весьма показательно: в структуре добровольных видов рост был вновь зафиксирован в страховании жизни: по этим программам страховщиками было собрано 70,3 млрд. рублей, что на 95,8% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Остальные виды росли более сдержанно, не выбиваясь из общей тенденции показателей роста. Так, взносы по личному страхованию увеличились на 72,5% до 11,26 млрд. рублей, по страхованию имущества — на 69% до 24,82 млрд. рублей, по страхованию ответственности — «всего» на 59,3% до 4,13 млрд. рублей.


НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Обязательные виды страхования пока не имеют достаточных перспектив для роста. Именно поэтому поступления по обязательным видам страхования (не включая обязательное медицинское страхование) возросли на скромные 34,7% до 1,24 млрд. рублей. Самый массовый «обязательный» рынок — рынок обязательного медицинского страхования (ОМС) — вырос на 31,38% до 16,62 млрд. рублей и судя по всему в ближайшие годы будет оставаться самым денежным из обязательных рынков. Побить его результат сможет разве что обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, законопроект о введении которого Государственная дума рассмотрит во втором чтении в осеннюю сессию. Еще одной опасностью для страховщиков, работающих в системе ОМС, является идея их исключения из процесса управления финансовыми процессами в области здравоохранения. Опасность эта возникает примерно каждые два года (примерно с такой периодичностью депутатский корпус выходит с подобными инициативами), однако при отсутствии альтернативы страховщикам разговоры об их исключении из системы попросту беспочвенны.


НАШИ ЗАРАБОТКИ

Совокупные выплаты страховщиков за первые шесть месяцев года оказались не намного меньше, чем сборы: по данным департамента страхового надзора, по всем видам страхования было выплачено 69,72 млрд. рублей, что на 66,45% превысило аналогичный показатель за тот же период прошлого года. Однако полагать, что страховщики практически ничего не заработали, наивно: часто случается, например, что выплаты по договорам страхования, заключенным в прошлом году, производятся в следующем. Взять хотя бы для примера один из самых дорогих страховых случаев за историю отечественного страхования: когда «Ингосстрах» возмещал потери от падения самолета «Руслан» в Иркутске.

Скорее всего, по итогам года статистика выявит определенную (и, как правило, весьма немалую) маржу в отечественном страховании. Согласно данным страхового надзора, наибольший прирост пришелся на выплаты по страхованию жизни: они увеличились на 94,17% до 43,8 млрд. рублей. Выплаты по личному страхованию выросли на 61,78% до 4,91 млрд. рублей, по страхованию имущества — на 15,39% до 3,3 млрд. рублей, по страхованию ответственности — на 12,26% до 0,34 млрд. рублей. При этом совокупные выплаты по обязательному страхованию (без учета ОМС) увеличились на 28,13% до 0,82 млрд. рублей, а в системе ОМС страховщики выплатили 16,55 млрд. рублей, что на 32,5% превысило аналогичный результат прошлого года.


НАШЕ РАЗВИТИЕ

Сколько еще сможет развиваться рынок в подобном темпе, не берется прогнозировать ни один специалист. Пока же последние налоговые нововведения властей не вывели со страхового рынка так называемые зарплатные схемы, проводящиеся в основном в рамках страхования жизни (напомним, что на страхование жизни пришлось более половины всего рынка в первые шесть месяцев года). Однако вовлеченность компаний в игры с оптимизацией налогооблагаемой базы граждан и целых отраслей экономики не может продолжаться вечно. И первый звоночек по рынку уже прозвенел: в конце прошлого года руководитель регионального филиала одной из крупных московских компаний был осужден за использование «схем». Несмотря на то, что в этом году пострадавший сотрудник был полностью оправдан судом вышестоящей инстанции, страховщики восприняли сигнал. Ряд крупных операторов в несколько раз сократили объем «оптимизирующих налогообложение» операций, проводимых в рамках договоров страхования жизни. Конечно, страховщиков можно понять: государство за все годы развития рыночной экономики в России не проявляло должного интереса к этому рынку. Что стоит тот факт, что орган по надзору за рынком появился через два года после появления рынка.


НАШИ БУМАГИ

Не сложившиеся между властями и рынком отношения приводят к тому, что в Государственной думе, например, который год буксует целый ряд важных для рынка законопроектов (среди которых, безусловно, на первом месте по своей значимости для рынка стоит уже упомянутый законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта).

Одним из ожидающихся шагов по сближению станет выпуск в конце года специализированных государственных бумаг для институционарных инвесторов (НПФ, страховщиков, паевых фондов и проч.). Но и история с выпуском специальных бумаг показательна: ведь о необходимости выпуска подобных бумаг страховщики заговорили сразу после нашумевшего в девяносто восьмом обвала ГКО-ОФЗ, в которых компании размещали большую часть своих резервов. И вот спустя три года, когда рынок вполне пресыщен и государственными и коммерческими долговыми инструментами, правительство все же решилось на привлечение «страховых» денег.


ИХ СТРАХОВАНИЕ

Реальным отображением силы, которую может набрать страховая отрасль в мире, являют собой недавние террористические акты в Соединенных Штатах. Напомним, что на компенсацию последствий от терактов американское правительство выделило 40 млрд. долл., в то время как выплаты страховой отрасли по искам, так или иначе связанным с терактами, скорее всего превысят 10 млрд. долл. При этом, как признают эксперты, опасаться за страховую отрасль не стоит: как заявил управляющий директор международного рейтингового агентства Standard&Poors по рейтингам страховых компаний в США Стив Дрейер, «если мы увидим убытки в размере 10 — 15 млрд. долл., это будет существенный урон для отдельных страховых компаний, а если они превысят 50 млрд. долл., то тогда стоит уже беспокоиться за систему в целом». Стив Дрейер отметил, что пока компаниями признано убытков примерно на 4 млрд. долл., что является своеобразным мировым рекордом выплат по одному страховому случаю. При этом самые масштабные выплаты «светят» крупнейшим перестраховочным компаниям и американским компаниям, специализирующимся на страховании жизни. К неизбежным потерям страховой отрасли следует также отнести и падение котировок акций крупнейших страховщиков. Кстати, для того чтобы «отыграть» для себя последствия терактов, страховые и перестраховочные компании уже объявили о повышении цен на свои услуги на несколько лет.

Артем СОРОКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...