ПарКультуры

 

«Огонек» — журнал. Но и на книжной ярмарке не чужой. По большому счету, XIV Московская книжная ярмарка преподнесла три новости — хорошую, плохую и сенсационную. Хорошая новость: впервые с конца 80-х мы в тройке самых читающих стран. Правда, не по количеству книг на душу населения, а по числу названий. Что можно, впрочем, расценивать как явный признак нашей цивилизованности. (Господи, как же мы гордились тиражами классиков марксизма-ленинизма, сопоставимыми с общим тиражом Библии!)... Плохая новость: с нового года будут отменены льготы на издание книг. Это означает, что книги в России подорожают и возникнут новые проблемы в отношениях издателей, писателей и читателей... В общем и целом, ярмарка вызвала в памяти монолог Жванецкого о раках. Тем более что читатели волокли домой пакеты, набитые книжками по «ну очень смешным ценам», а Михал Михалыч представлял в один из дней на стенде издательства «Время» свое ПСС в четырех томах. Сенсационная новость: хоть «Огонек» и не являлся участником ярмарки, поводов для тщеславия, на худой конец гордости, у нас было немерено.


 

Вообще на подобные мероприятия — книжные ярмарки, выставки, театральные и кинофестивали — простые смертные ходят не только затем, чтобы пополнить свой культурный багаж, но и чтобы хоть бочком прислониться к небожителям. От звезд на ярмарке темнело в глазах. Практически все живые классики смиренно сидели за столиками, как участники сеанса одновременной игры, подписывая подходящим к ним читателям свои любимые книжки. У кого книжка была потоньше, у кого потолще, а у нашего постоянного автора Юза АЛЕШКОВСКОГО аж целых три тома. С особым удовольствием классик дарил автографы на книгах, изобилующих советской ненормативной лексикой, постсоветской детворе, которая, оказывается, тоже тянется к прекрасному... А нам Юз подарил новый рассказ — вы его прочтете в одном из ближайших номеров.


 

Томов премногих тяжелей, без преувеличения, был на ярмарке роскошный фолиант (весом 2,5 кг) Андрея БИЛЬЖО. Такие книжищи раньше ставили на полки шкафа типа «стенка», чтобы не читать их, а любоваться. Времена теперь другие — мы заглянули внутрь шедевра бывшего врача одной маленькой психиатрической больницы, ныне знаменитого художника, с охотой рисующего не только для газеты «Коммерсантъ», но и для «Огонька». В книжищу вошло практически все, что Бильжо имеет сообщить о человеке (подозреваем, бывшем своем пациенте), фамилию и имя которого никто не знает, но чье отчество известно каждому... «Петрович» Андрея Бильжо, прямо скажем, — штука посильнее, чем «Фауст» с иллюстрациями Гюстава Доре!


 

Читатели покупают на ярмарке книги, а тем, кто их сочиняет, вручаются призы. Мы порадовались от души за Героя России генерала Геннадия Трошева: это ведь у нас, в «Огоньке», впервые печатались фрагменты его книги «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», теперь ставшей призером ярмарки. На презентацию «Моей войны...» приехали и представители чеченской диаспоры, купили книги и попросили генерала их подписать. Кстати, из привезенных на ярмарку нескольких десятков пачек с «Моей войной...» автору достались всего 12 экземпляров. Правда, издатели пообещали, что следующий тираж будет уже 50 000 экземпляров . Тем более что желание закупить целую партию уже выказал посол Израиля. Наверное, чтобы ознакомиться с российским опытом борьбы с терроризмом.


 

Наш ведущий публицист Дима БЫКОВ был отмечен аж дважды. Наверное, по-другому быть не могло — при том, что мы часто удивляемся, как успевает Быков и для нас писать, и по телевизору светиться, и где-то служить, и детей растить, и радоваться жизни... Так он у нас еще и поэт, а с недавних пор и романист-антиутопист. Все правильно: хорошего человека должно быть много. Ввиду чего Димин роман признали на ярмарке «Дебютом-2001» , что не помешало на следующий день жюри литературной премии «Букер» назвать Быкова в числе соискателей своих лавров. Так тебе, Дим, и надо.


 

А вот давний автор «Огонька» писатель Леонид Жуховицкий признался нам, что лично он посетил мероприятие на ВВЦ, чтобы публично заявить о своем негативном отношении к такому явлению, как книжная выставка-ярмарка. «Это действительно яр-мар-ка! — тут Леонид Аронович развел руками. — Так можно торговать арбузами или джинсами, но никак не книгами. Вот вам простой пример: уже началась пресс-конференция, в которой я принимал участие, шла она уже около часа, и все это время гремела музыка. Причем напоминала то похоронный марш, а то какие-то танцевальные мелодии. Непонятно, где же ты находишься: на кладбище или на дискотеке? Таково состояние и книжной ярмарки в целом — всего много, и в этом море сориентироваться практически невозможно». Господа устроители ярмарки, возьмите, пожалуйста, на заметку суровые, но справедливые слова писателя.


 

Пять лет назад устроители ярмарки для поощрения лидеров книжного бизнеса придумали приз — статуэтку первопечатника Ивана Федорова — и поручили его создание мастерам глиняной каргопольской игрушки. Поскольку фигурка получилась забавной, ее переименовали в «Иванушку». В этом году премию , которую в издательских кругах окрестили российским книжным «Оскаром», получили: Михаил Жванецкий (в номинации «Эпохально» за четырехтомник сочинений), Андрей Кивинов (приз «Путевка в жизнь» за то, что его «менты» со страниц книги шагнули на экраны телевизора ) и другие. А «Писателем года» на сей раз стала Дарья Донцова. Поздравляла конкурентку и вручала приз прошлогодний «Писатель года» Александра Маринина. Тронутая вниманием мэтра российского женского детектива, Донцова не нашла ничего лучше, как тут же, на сцене, вручить Марининой скромный подарок — авторучку с гарантией на 2000 лет.


 

Культовый сербский писатель Милорад Павич, потенциальный претендент на литературного «Нобеля», примером своей жизни опровергает расхожее представление, что для творчества человеку следует обречь себя на одиночество. Мало того, что Павич женат на писательнице Ясмине Михайлович уже много лет, так супруги практически не расстаются больше чем на полчаса, как призналась нашему корреспонденту сама Ясмина. Вместе они приехали в Москву на выставку-ярмарку, взявшись за руки, ходили по огромным павильонам ВВЦ, даже на своей пресс-конференции Павич частенько говорил журналистам: «Об этом вам лучше расскажет моя жена» — и удалялся в глубину зала.


 

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) взял на себя благородную миссию — помочь взрослым восполнить пробелы в понимании собственных чад и вспомнить себя в нежном возрасте. Именно для этого организована международная фотовыставка «Среда обитания — взрослые. Детство в России», которая пройдет 18 — 30 сентября в Российской академии художеств. Не исключено, что, внимательно изучив тематические разделы «Дети и конфликты», «Дети и семья», «Дети и право», «Дети и здоровье», «Дети и будущее», посетители серьезно задумаются о своих взаимоотношениях с детьми и окружающим миром вообще.


 

Журнал «Огонек» и радио «Шансон» представляют новый конкурс «Изба-читальня»! Покупайте свежий номер журнала, внимательно читайте и слушайте радио «Шансон», и вы обязательно станете счастливым обладателем призов. Время встречи — каждый понедельник в 10.25 на 103,0 FM Желаем удачи! Вас ожидают суперпризы от журнала «Огонек» — аромокосметика для ухода за телом и волосами американской компании Boutique Delite, а также призы от радио «Шансон» — диски исполнителей, звучащих в эфире, предоставленные компанией «Парк звезд», билеты на VII Международный кубок «Спартака» по бальным танцам, который пройдет 8 — 9 декабря в СК «Олимпийский». Также вас ждет подарок от модного парфюмерного бутика «ЛЭСКАЛЬ» на Маросейке, 10/1, — мерцающая помада из последней коллекции от швейцарской марки Риволи.


 

Российскому академическому молодежному театру (РАМТ) на днях исполняется 80 лет. Сотрудники театра, расположенного в самом центре столицы на Театральной площади, утверждают, что в его исторических стенах (особняк построил в 1821 году архитектор О. Бове) бродят тени великих. Здесь располагался Театр «Артистического кружка» А.Н. Островского, здесь «жил» МХАТ-2 под руководством Михаила Чехова, и на сцене играли Софья Гиацинтова, Серафима Бирман, Иван Берсенев, звучали голоса Щепкина и Шаляпина. А реформатор русского театра Константин Сергеевич Станиславский нашел здесь свою первую и единственную любовь — Машеньку Перевощикову (впоследствии ведущую актрису Художественного театра Лилину). Так что с тенями-хранителями и с традициями у РАМТа все в порядке. С премьерами, кстати сказать, тоже. В этом сезоне можно будет увидеть такие спектакли, как «Король-олень» К. Гоцци, «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса, «Золушка» Е. Шварца, «Азазель» Б. Акунина.


В материале использованы фотографии: Михаила СОЛОВЬЯНОВА, Александра БАСАЛАЕВА, Натальи МЕДВЕДЕВОЙ, Владимира СМОЛЯКОВА, Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Антона ОВЧИННИКОВА («КП»)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...