ТРИУМФ НАУКИ НАД ЖИЗНЬЮ

Больших чудес сулят медицине генетические модификации в растительном мире. Уже в ближайшем будущем генноинженерные растения можно будет применять для лечения и профилактики болезней: они будут содержать все необходимые вакцины. Съел банан — и можешь не беспокоиться о заражении гепатитом В, холерой, корью. Или, скажем, попробовал картофеля — и вылечился от диабета. Не говоря уж о том, что из трансгенных растений можно просто извлекать инсулин, интерферон...

ТРИУМФ НАУКИ НАД ЖИЗНЬЮ

Как это ни прискорбно, но девизом прошлого века стали слова: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Жесткие, самонадеянные слова, адресованные в первую очередь ученым. И действительно, XX век вполне можно было назвать раем для науки. Таких средств, какие затрачивались на ее развитие в этот период, она не видела за всю историю своего существования. К этому обязывала установившаяся в мире политическая нестабильность. Именно она заставляла ищущие военного превосходства государства бросать все новые и новые пожертвования на ее алтарь. Если подумать, то можно прийти к выводу, что буквально всеми великими открытиями того времени мы обязаны именно военному противостоянию.

На наше счастье, к концу прошлого века Великое Военное Противостояние если и не сошло на полный нет, то сильно сдало. И очень вовремя, а не то идеи поворота северных рек и создания лунных военных баз нашли бы свое реальное воплощение. Какие бы это были великие эксперименты! Но по мере ослабления противостояния уменьшалось и финансирование военных программ. Люди уже не понимали, зачем тратить огромные деньги на разработку технологий, которые им не понадобятся реально еще лет двести.

Лучшим средством для получения денег всегда была и остается старая испытанная страшилка. Говоря юридическим языком, шантаж, а по-народному — «развод». Действительно, ведь если денег не дают, то наукой заниматься нельзя. А если нельзя, но очень хочется, что тогда? Тогда остается одно: развести руками и сказать: «Ну что ж, не хотите нас финансировать, ждите перемен». И рассказать миру про озоновую дыру, про наступление онкологии, про демографический взрыв, про энергетический дефицит. И, конечно, про грядущий массовый голод.


СКАЗКА ПРО БЫЧКА, ИЛИ ЛИСЫ И КРОЛИКИ

Школьная задачка из курса информатики. Требуется рассчитать графики колебания численности популяций лис и кроликов в одном ареале. Смысл задачи состоит в том, что увеличение популяции лис ведет к дефициту их основного корма — кроликов. В свою очередь, уменьшение популяции кроликов ведет к уменьшению популяции самих лис. Далее, чем меньше лис, тем больше кроликов, чем больше кроликов, тем больше лис, а чем больше лис, тем меньше кроликов. Цепь замыкается. При прочих неизменных условиях решением задачи являются две сдвинутые по фазе одинаково периодичные затухающие синусоиды, стремящиеся к некоему среднему значению. Изменение любого из условий приводит к всплеску синусоид и к последующему их затуханию уже на других уровнях.

За период прошлого века население Земли выросло почти в три раза. Отсюда легко вычислить, что нас ждет через сто лет: восемнадцать миллиардов населения и всеобщая голодная смерть. Именно об этом говорят нам демографы. Но если считать, что каждые сто лет население утраивается, то несложно вычислить дату появления первой человеческой пары: ровно на начало нашей эры население земного шара должно было составлять два человека, один из которых был явно мужчиной, а другой — женщиной.

Но все это лишь шутка, цель которой показать, что чисто арифметические методы при подсчете будущих популяций не подходят. Всплеск числа народонаселения в XX веке как раз и является всплеском, происшедшим в ответ на изменение условий бытия. Можно быть уверенными, что в случае даже малейшего голода человечество само выравняет свою численность до оптимальной. А сказка о грядущем перенаселении выдумана, и выдумана довольно слабо, для того чтобы оправдать новый глобальный эксперимент. Который идет уже почти двадцать лет.


ЗРИ В КОРЕНЬ

А в корне будет американская компания Monsanto. В недавнем прошлом одна из крупнейших в мире корпораций по производству химического оружия.

Во время скандально известной американо-вьетнамской войны американцы уничтожали растительность в джунглях, распыляя над ними разработанный в лабораториях Monsanto военный дефолиант с красивым названием agent orange. Идея состояла в том, что на безлесных равнинах выследить отряды партизан будет гораздо проще, чем в лесных чащобах. Считалось, что для человека этот дефолиант не опасен, и его спокойно сыпали как на панамы вьетнамцев, так и на береты своих солдат. После этого как те, так и другие несколько лет жили нормально. А затем начинались необратимые изменения: у пострадавших деформировалась голова, выпадали волосы, неизвестно откуда появлялись тяжелые формы сахарного диабета, развивались злокачественные опухоли.

При более тщательном исследовании, проведенном под давлением правительственной комиссии при президенте США, выяснилось, что в состав дефолианта входил диоксин — вещество, вызывающее генные мутации. Однако стараниями основных заказчиков Monsanto — министерства обороны Соединенных Штатов — назревающий скандал удалось замять, а последствия применения во Вьетнаме agent orange были объявлены «непрогнозируемыми побочными эффектами».

Сейчас потерявшая с отказом военных от химического оружия большую часть заказов Monsanto — один из флагманов той отрасли науки, что именует себя гордым словосочетанием «генная инженерия», и одновременно крупнейший в мире поставщик трансгенных продуктов.


СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА

В прошлом году мир потрясло сенсационное известие: ученые объявили о том, что им удалось полностью расшифровать человеческий геном. Потом, правда, оказалось, что сенсация была, мягко говоря, с душком: геном был расшифрован далеко не полностью, а шумиха поднялась ради того, чтобы выбить на затянувшуюся работу дополнительные финансы, поскольку 35 000 000 долларов годовых начислений исследователям показалось мало, но дело-то не в этом. Лично я не совсем понимаю: какую пользу лично мне либо моим детям может принести эта расшифровка, на которую потрачены средства, сравнимые с бюджетом небольшой страны? Только не надо обвинять меня в ретроградстве, просто объясните, какую пользу дали людям эти исследования и сопоставима ли эта польза с теми средствами, которые на них были затрачены.

Пока все объяснения выглядят таким образом: мы раскрыли еще одну тайну природы. Правильно один ученый определил науку как «возможность удовлетворять собственное любопытство за чужой счет». За чужой — значит за наш с вами.

Нет, ну правда, интересно, что получится, если начать складывать из отдельных генов новые цепочки ДНК? Очень интересно, что выйдет, если нос Николая Ивановича приставить к ушам Ивана Филипповича, а помидор скрестить с картошкой так, чтобы снизу были клубни, а сверху — томаты. Интересно и, может быть, даже где-то полезно, беда только в том, что такие эксперименты страшно дорого стоят. Просто до неприличия дорого. Гены — это не кубики «Лего», их в домашней лаборатории не сложишь. Здесь нужно специальное сверхсовременное оборудование, лазерные резаки, электронные микроскопы и миллионы весьма высокооплачиваемых человекочасов рабочего времени. Такие расходы может потянуть только государство. А для того чтобы получить от него крупные ассигнования, как раз и нужна страшилка. Вот тут на свет и появляются не вполне научные сказки о грядущем перенаселении и всемирном голоде.


ТАК КОМУ ЖЕ ЭТО НУЖНО?

По некоторым данным, годовой объем продаж генетически модифицированных продуктов компании Monsanto, а это колбаса и быстрорастворимое какао с добавлением ГМ-сои, ГМ-картофельные чипсы, ГМ-соевые конфеты и так далее, составляет более 3 000 000 000 долларов. Когда ищешь, кто виноват, ищи, кому выгодно. Выгода для биотехнических корпораций здесь очевидна, не случайно главным защитником ГМ-продуктов в России выступает директор единственного в России предприятия, производящего генетически измененные растения, Центра биоинженерии РАН, академик К. Скрябин. А ведь все эти корпорации суть отнюдь не благотворительные, а именно коммерческие предприятия, главной целью которых является вовсе не улучшение условий жизни человека, а извлечение прибыли.

Еще в распространении ГМ-продуктов заинтересована часть фермеров, которые с ее помощью получают большие урожаи, затрачивая при этом меньшие усилия. Справедливости ради следует сказать, что тут далеко не все фермеры едины, напротив, в последнее время набирает все большую силу так называемый «органический метод хозяйствования», когда продукция производится исключительно «чистыми» методами, без использования химии, антибиотиков и ГМ-организмов. И такую продукцию люди готовы покупать за бо`льшие, нежели прочую, деньги. «Мы используем только чистые продукты» — такую фразу все чаще можно встретить в рекламе самых престижных на Западе ресторанов. А вот руководство, например, дешевого «Макдоналдса» не скрывает, что использует генетически модифицированные продукты.

Конечный потребитель, придя на рынок, покупает тот товар, что предлагает ему продавец. Кто-то в целях экономии покупает то, что подешевле, кто-то, заботясь о здоровье и о вкусе продуктов, — то, что подороже. Ни то, ни другое не является гарантией того, что продукт не содержит генетически модифицированных включений. Следовательно, конечный потребитель в генетической модификации продуктов отнюдь не заинтересован. А конечный потребитель — это и есть мы с вами. И нас не спрашивают, хотим ли мы быть подопытными кроликами в великом эксперименте по переделке природы.

Один известный ученый в порыве восхищения мощью науки назвал в журнале The Ecologist достижения генной инженерии «победой науки над жизнью». Ну что ж, наверное, именно так оно и есть.

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: Фототека, Итар-ТАСС, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...