ЧУДИЩЕ ОБЛО…

«...французское правительство приняло решение об уничтожении посевов генетически модифицированных соевых бобов в Южной Франции на площади 46 га... Опросы свидетельствуют, что свыше 70% французов обеспокоены возможным присутствием ГМ-ингредиентов в пищевых продуктах».«Европа», сентябрь 2000 г.

ЧУДИЩЕ ОБЛО...

Родина Долли расколота пополам. Просто какая-то Война Алой и Белой розы в умах англичан... Наследный принц Чарлз настроен резко против трансгенной еды и не терпит на своем столе ни одного выскочки-мутанта. А Тони Блэр, напротив, на удивление радушно относится к чудесам биоинженерии, уже не представляя меню своей семьи без модифицированной пищи. Две эти позиции — агрессивно консервативная и либеральная — как нельзя точнее отражают общее настроение по поводу новых продуктов питания не только в Великобритании, но и в мире.

Мировой обыватель (кроме американского) на всякий случай боится есть «искусственную», то есть генетически модифицированную, пищу, не очень, правда, представляя себе, что это такое. На самом же деле человечество уже несколько сотен лет ест генетически модифицированную пищу. Ведь дичками никто уже давно не питается. Все сельскохозяйственные посевы — сплошь культурные растения с искусственно выведенными свойствами. Все мясо, которое мы едим, — домашние породы животных. Вывели их методом селекции. То есть искусственного генетического отбора. Генетика просто позволила сделать этот отбор быстро, не в течение многих лет и поколений, а практически сразу — брать ген нужного нам свойства и «засаживать» сразу в растение. Получая морозоустойчивость, сладость, повышенное количество белка, витаминов, невосприимчивость к вредителям... Технический прогресс и есть, собственно, ускорение самых разных процессов, которыми живет человечество. Кстати, сами генетики так и называют свои опыты — селекция. Тогда откуда же страхи?


ПОЧЕМУ ЕВРОПА ПРОТИВ?

Америка давно уже ест ГМ-продукцию, нисколько не комплексуя по этому поводу. А вот Европа сильно меньжуется и пугает сама себя различными страшилками. Хотя первопроходцем в генетических исследованиях была именно Европа! А Америка безбожно отставала. Причем отставала даже от Китая!

В 1983 году в Институте растениеводства в Кельне было получено первое генетически модифицированное растение.

В 1992 году Китай приступил к выращиванию трансгенного табака, устойчивого к насекомым-вредителям.

И только в 1994 году на американских прилавках появился первый чудо-помидор: ГМ-овощ не портился при перевозке, долго сохраняя товарный вид. Затем публика была потрясена картошкой, которую не ел колорадский жук... То есть только в середине 90-х Америка перехватила «генетическую инициативу» у европейцев и, как всегда, первой вышла из лабораторных стен на просторы коммерции, разглядев в новых технологиях потрясающее будущее.

Сегодня американские ученые могут похвастаться более чем ста двадцатью видами трансгенных растений: соя, кукуруза, рис, томат, картофель, перец, огурец, тыква, дыня, хлопок, рапс — вот далеко не полный перечень. Их выращивание оказалось столь эффективным экономически, что в условиях истощающихся мировых ресурсов любое промедление в налаживании крупномасштабного производства ГМ-продукции и ГМ-исследований становится не просто глупостью, но и самым настоящим преступлением перед человечеством! Однако пока генетически измененные продукты составляют в рационе землян всего лишь 2%, причем 99% из них приходятся на сою. Почему? Что же останавливает это самое человечество отведать модифицированной клубнички?


ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ...

Этот шум издают экологические организации и бескорыстные фанатики. Но зеленым его называют не потому, что речь о растениях. А потому, что это шум долларов...

В мире существуют два подхода к генетической модификации — американский и европейский. Американцы активно поддерживают трансгенную продукцию. Оно и понятно: они всех обогнали, хотя позже всех спохватились. Они затратили колоссальные деньги. В том числе, кстати, и на проверку безопасности ГМ-продукции.

В скандальной Америке, где каждый может подать в суд на каждого по поводу и без повода, проверке безопасности питания, лекарств и прочего уделяют очень большое внимание. Такие солидные производители чудо-растений, как фирмы Monsanto, Novartis, Aventis, рискуют очень многим, если их продукция окажется опасной для здоровья — ну, скажем, обладает токсичными, мутагенными свойствами. Поэтому, прежде чем попасть на прилавки, все трансгенные растения проходят детальные исследования и апробируются на десятках тысяч животных.

А вот в Европе отношение более истеричное. Почему? Первая причина — экономическая, связанная с конкуренцией. Ну какой агрокомпании захочется добровольно подписать смертный приговор, впустив на свой рынок продвинутых американцев с их ГМ-продуктами, лучшими по качеству, чем европейские «обыкновенные»? И куда деваться европейским производителям инсектицидов, пестицидов, если ГМ-продукты не берет ни жук, ни сорняк?

Есть в европейском отношении к ГМ-продукции и психологическая составляющая — оттенок ревности, особенно у англичан: они произвели на свет генетическое чудо — овечку Долли, они являются пионерами многих биотехнологических новаций, но вынуждены закупать товарный продукт у американцев. Потому что бездарно проиграли янки войну патентов.

Отсюда и зеленый шум: протесты против выращивания трансгенных продуктов под предлогом защиты экологии, религии, культуры, — намешанные в кучу, но далекие от научных представлений. Недовольные корпорации, дабы не «светиться», вовлекают в борьбу третьи лица.


ПОМИДОР С РОГАМИ

Почему до сих пор в прессе мелькает выдуманное сообщение двухлетней давности о том, что тридцать человек якобы отравились и умерли, отведав модифицированного картофеля? А представьте: некая фирма разработала новинку — суперинсектицид против колорадского жука. Зачем ей трансгенный картофель, которому не страшен вредитель, но из-за которого она начинает нести колоссальные убытки? Фирма раскручивает кампанию протеста. В ход идут даже дикие сказки о вживлении в модифицированные растения человеческих генов, которых там нет и в помине. Зато потом эта байка начинает кочевать по газетам, становясь «правдой». Такой же, как всем известные «Протоколы сионских мудрецов».

Еще одна околонаучная страшилка, которой пугают граждан: в результате перекрестного опыления измененные гены смогут скреститься с дикорастущими растениями, а через них попасть в организм травоядных животных. И вдруг это приведет к чему-нибудь плохому? Дальше этого «вдруг» конкретизация не идет.

Высказывается и такое опасение: если вредители не будут кушать посевы, чем же они будут питаться? Они почти все вымрут! А если они вымрут, что станут кушать птички? А те, кто охотится на птичек?.. Произойдет нарушение природного баланса! А мы знаем, чем заканчивается нарушение равновесия, достаточно вспомнить австралийских кроликов. Испуг понятный. Вот только с Австралией ничего страшного в конечном итоге не произошло. Стоит на месте Австралия. Люди там живут, и весьма неплохо... Надо сказать, человечество давным-давно уже сдвинуло природное равновесие в свою пользу в масштабах всей планеты, изведя леса и перепахав лесостепи под сельскохозяйственные угодья. Одни виды растений ушли, другие пришли... И мир не рухнул.

Ну и, наконец, самое главное — ГМ-растения запрограммированы на отсечение только одного конкретного вредителя, например колорадского жука, а сейчас в мире нет хозяйства, которое бы не травило насекомых химикатами. Причем травят, разумеется, не выборочно, а всех, кто «под раздачу» попал. С самолета опыляют. Чем после этого птички питаются?.. Так что ГМ-растения даже более экологичны, чем обычные культуры.

Но самая большая пугалка «зеленых» заключается в том, что, нажравшись чужеродных генов, женщины станут рожать уродливых деток. Это даже комментировать неудобно, настолько дремуче звучит. Люди каждый день едят чужие гены с растительной и животной пищей. И оттого, что роженицы едят говядину, рога у них и их детей не отрастают. Хотя ген «рогатости» и «хвостатости» есть в каждой коровьей клетке. И от помидоров люди не краснеют, хотя ген, отвечающий за цвет помидора, поедается людьми вместе с помидорами. Так что надеяться, будто ваше потомство от поедания рыбьего гена морозоустойчивости, внедренного в арбуз, тоже станет морозоустойчивым, не стоит. Хотя и жаль, конечно...


ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННАЯ ЭКОНОМИКА

Реальная опасность от ГМ-продуктов пока что просматривается только одна — аллергические реакции. Из-за этого и в Штатах, которые ранее пренебрегали маркировкой, скоро станут маркировать продукты питания. Иначе как аллергику, не переносящему рыбы, разобраться — обычный он съел помидор или со встроенным геном арктической камбалы?

Грядущее введение маркировки в США на американских ценах пока никак не сказывается. В отличие от Европы... Уж слишком Европа боязлива. В странах ЕЭС с самого начала стали снабжать генетически модифицированные продукты лейблом GM, а традиционные — сопровождать этикетками, что они выращены «естественным» способом. То есть путем медленной селекции.

В той же Англии за несоблюдение правила маркировки можно поплатиться внушительным штрафом. Уже известны судебные иски покупателей к фирме, производящей соевые бобы: коль на этикетке ничего не указано, значит, возможен обман потребителя! Даже захудалые ресторанчики Европы обязаны теперь расписывать в меню, включены ли в состав блюд славные «мутанты». Понятно, что за страх приходится раскошеливаться — цены на обычные продукты резко подскочили.

В России тоже вот-вот появится особый символ, указывающий на трансгенное происхождение товара, а пока уже год на этикетках подробно указывают, кому что «вставили». Правда, это распространяется лишь на те продукты и медикаменты, которые содержат более 3 — 5% компонентов биоинжениринга. Остальные играют с нами в «молчанку». Но мы и не Англия — едим что подешевле, а этикетки читаем с недожеванным куском во рту. Да и наше здравоохранение нас бережет: чтобы попасть на российский стол, каждый трансген проходит длительные (около года!) медико-биологические исследования.

Новинку «пытают» по всем статьям — не вызовет ли она аллергических реакций, сдвигов в иммунитете, не обладает ли токсическими, канцерогенными свойствами, не теряет ли потребительских качеств. И только потом — «кушать подано»! Правда, пока отечественное ГМ-меню скромненькое: сами-то мы ничего не производим по дикости, а к ввозу из-за рубежа пока разрешены только соя и кукуруза, а также два вида картофеля, коих на дух не переносит колорадский жук. Но уже вскоре, как заверили в Институте питания РАМН, ассортимент станет побогаче.

В ГМ-растениеводстве мы поотстали, зато в животноводстве наш биоинжениринг преуспел побольше. Конечно, до Америки нам пока далеко. В США уже лет пять как закусывают модифицированным сыром, из трансгенного мяса готовят жаркое, кушают гамбургеры. Но и наши ученые тоже стараются, колдуют над выведением трасгенных свиней: встраивая в ДНК особый гормон роста, биотехнологи так изменяют обмен веществ хрюшки, что она нагуливает больше мяса, чем сала.

Работают над сыром... Без сычужного фермента (химозина), как известно, сыра не сваришь. Содержится химозин только в желудке недельных телят. Да-да! Чтобы сварить сыр, убивают недельных телят! А вы не знали?.. Это жестоко и нерентабельно: для годового производства сыра в стране нужно забить около двадцати восьми тысяч телят! Поэтому наши придумали гениальную альтернативу: сделать биореактором химозина... овечье вымя. Уже получены несколько поколений трансгенных овец, в чьем молоке содержится химозин. Сейчас с помощью этого химозина получена опытная партия сыра — четыре кг. Каковой сыр с успехом был съеден самими исследователями. Вкусно. Так что, возможно, скоро массовый забой недельных телят для нужд сыроваренной промышленности прекратится.

Но все-таки бо`льшие чудеса сулят медицине генетические модификации в растительном мире, где России необходимо срочно ликвидировать отставание в биотехнологиях. Потому что усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бета-каротин. Потому что уже в ближайшем будущем генноинженерные растения можно будет применять для лечения болезней и их профилактики: они будут содержать все необходимые вакцины.

...И напоследок немного математики. Если учесть, что примерно 60% производимой в мире сои — генноинженерная, а добавляется она, как и кукуруза, во множество полуфабрикатов, кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий, то каждый из нас хоть чуточку, да отведал уже пресловутой «пищи Франкенштейна». Ну как, не умерли?..

Валерия СВАЛЬНОВА

В материале использованы фотографии: Фототека, Итар-ТАСС, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...