ШЕСТЬ БЕД РОССИИ

Инвестор


ШЕСТЬ БЕД РОССИИ:

Коррупция, бюрократия, налоги, законодательство, суды, менеджмент

Анна Голдин партнер юридической фирмы Latham & Watkins и глава ее российского представительства. Окончила колледж Беркли и высшую юридическую школу Боалт Холл. Работает в Latham & Watkins более десяти лет. В Москве с 1994 года. Г-жа Голдин вела в России дела Kohlbers Kravis Roberts & Co. (KKR), крупнейшего американского инвестиционного фонда. Имела непосредственное отношение к выходу МТС на Нью-Йоркскую биржу летом 2000 года. В результате «Мобильные ТелеСистемы» привлекли на развитие своего бизнеса $371 млн.

Несмотря на большое количество происшедших в России перемен, инвестиционный климат оставляет желать лучшего. За семь лет моей работы в Москве я могла наблюдать, как менялись (по отношению к этому рынку) настроения западных инвесторов. В 1994-м они пребывали в эйфории, были полны романтических надежд. Рухнул «железный занавес», страна проводила либеральные реформы, казалось, что каждый вложенный в Россию доллар в ближайшем будущем принесет все пять. Эти соображения, не имевшие ничего общего с реалистичным экономическим расчетом, и привели к тому, что в 1998-м западные предприниматели так много в России потеряли. Они обожглись на молоке и сейчас дуют на воду.

Беды России и сегодня прежние: коррупция, бюрократия, тяжелая налоговая ситуация, несовершенное законодательство, недейственные суды, решения которых никто не исполняет. И очень плохой менеджмент.

Начнем с последнего. При советской власти концепции менеджмента не было вообще, доходность предприятий в расчет не бралась, главное был план. Теперь менеджеры более-менее перестроились и думают о доходе. Но! О собственном доходе. Их цель — заработать как можно больше денег для себя, а не увеличить ценность предприятия. И поэтому российские менеджеры действуют так, как будто компания принадлежит им, а не акционерам. В России часто ущемляются права миноритарных акционеров, им не предоставляют финансовой отчетности, они слабо представляют, что творится на предприятии и как с этим бороться.

Главная же цель любого западного управленца — увеличение акционерного капитала. На этом постулате основан весь мировой бизнес.

Вторая проблема: законодательство. Даже имеющиеся законы не выполняются. Я лично советую своим клиентам составлять договора на основе западного законодательства, без ссылок на российское, и заранее оговаривать с партнерами, что все спорные вопросы будут решаться в западных арбитражных судах. Мы так оформляем сделку, что работает уже механика бизнеса: условия соблюдаются не потому, что кто-то кому-то пообещал, а потому, что это выгодно экономически.

Следующий пункт — коррупция. В других областях все-таки наблюдается прогресс: менеджмент понемногу улучшается, приняли новый Налоговый кодекс, научились структурировать сделки, чтобы они были более-менее налогово выгодны. Победить коррупцию пока невозможно. Бюрократия имеет одну особенность: она сама себя развивает. Свое существование она должна оправдывать воспроизводством новых комитетов, комиссий и подкомиссий. Чем больше у чиновников власти, тем больше почвы для коррупции. Западные инвесторы неконкурентоспособны в России: там законодательство ограничивает возможности потенциальных и реальных взяткодателей. Там ценятся исключительно управленческий талант, правильные расчеты, продуманное планирование. Не могу сказать, что никто никогда взяток не дает, но не так повсеместно, как в России. Поэтому здесь оказывается в выигрышном положении исключительно «отечественный производитель». Очень часто его успех — результат политических связей и умения хитрить.

Новая налоговая политика и политическая стабильность последних двух лет, в общем-то, для иностранных инвесторов весьма символический, хотя и добрый знак.

Меня нередко спрашивают, сильно ли влияет выплата Россией своих международных долгов на настроения инвесторов. Но каждый инвестор оценивает прежде всего свой узкий сегмент рынка, и уже во вторую — ситуацию в стране вообще, выплату или невыплату долгов. Платят, и хорошо. Но от этого инвестору не легче. Ему нужно, чтобы с налогами все было понятно, чтобы доход не забирали. Чтобы можно было нанять талантливых людей на основе разумного законодательства. Ведь по российским законам уволить нерадивого работника чрезвычайно трудно. Сюда трудно привлечь инвестора даже дешевизной рабочей силы — уровень зарплаты здесь такой же, как на других развивающихся рынках, а квалификация персонала и — главное! — рабочая этика несопоставимы.

Уже в следующем году начнется новый этап приватизации: государство выставляет на продажу множество предприятий, в том числе нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие. Захочет ли прийти сюда западный инвестор? Думаю, нет. Редкий из них решится на большие покупки. Слишком печальную память оставила о себе первая волна российской приватизации. И потом, чтобы принять решение об инвестициях, нужно обладать информацией, финансовой отчетностью за, как минимум, последние несколько лет. Найти такую информацию в большинстве случаев невозможно.

Я не хочу строить прогнозы. Сошлюсь на российского президента. Владимир Путин в одном из интервью, в частности, сказал: цель правительства — вывести Россию на уровень Португалии, самой экономически... скромной страны ЕЭС. Для этого надо, чтобы в течение пятнадцати лет рост российской экономики составлял ежегодно 8%. Ожидаемый рост в 2001 году — 4%. Значит, России понадобится 30 лет.

Анна ГОЛДИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...