А ИЗ НАШЕГО ОКНА…

Прошла неделя после путча. Мучила неопределенность: страна шагнула в пропасть, в гражданскую войну или превратится через пару недель в благополучную буржуазную державу?

А ИЗ НАШЕГО ОКНА...

Не произошло ни первого, ни второго, ни третьего. Ничего вообще не произошло. Я прилетел из Нью-Йорка и никаких признаков переворота найти не смог, не говоря уже о трех днях, которые изменили мир. Первое, что мне сказал встречавший меня приятель: «При Ельцине курс доллара будет 15 рублей». Вот, оказывается, главный итог победы демократии! (Напомню, при советской власти доллар стоил 60 копеек, воистину королевство кривых зеркал; в разгар перестройки — 10 рублей; естественно, на черном рынке, где в глухие времена те же «60 копеек» артисты и спортсмены, что от них, богемы, ожидать, перед загранкомандировкой втихую обменивали за 3 рубля, а накануне августа за 50. Правда, уже в октябре доллар поставил, казалось бы, немыслимый рекорд — 100 рублей!!! Через год, без всякого удивления со стороны населения, он уже стоил больше тысячи.)

Продолжим тему денег, самую интересную после перечня «кто на ком женат». Конечно, все сразу бросились искать деньги партии, о которых наслышано было почти все население СССР, от демократов до ортодоксальных членов КПСС с дореволюционным стажем. Не выдержав такого всеобщего энтузиазма, из окна выбросился бывший заведующий тем отделом ЦК, который и считал церковные... что я пишу?.. партийные доходы. С характерной фамилией для такого рода деятельности — Кручина. За ним еще кое-кто разными способами повторил последний путь, но все — партийно-денежные начальники. Генерал Лебедь позже высказался, что он в те дни не видел ни одного секретаря райкома с автоматом. Какой там автомат: хоть бы один секретарь по идеологии удавился или принял бы яд преподаватель марксистско-ленинской эстетики, на худой конец, член выездной комиссии горкома! Все живы. А где деньги — продолжаем искать, хотя эти поиски напоминают розыски неуловимого Джо. Достаточно на одной стороне написать название многих замечательных российских банков, с другой — перечень вилл наших скромных чиновников в разных развитых странах или названия колледжей, где учились их дети, и расследование, можно сказать, будет закрыто. И пусть рассказывают, что начинали со скромного кооператива по пошиву брюк или видеопроката, а самые умные — с деятельности в НТТМ, была такая организация в комсомоле, ведала творчеством молодых. Интересно то, что они уже сами в это верят. У меня, кстати, есть медаль с выставки НТТМ. И что?.. Вот сижу, пишу заметку, поскольку получил награду не вовремя, лет на пятнадцать раньше организации финансовой школы комсомола.

Вы обратили внимание, как наивны бывают гении? Мстислав Ростропович, можно сказать, наша «Свобода на баррикадах» (см. одноименную картину французского художника Делакруа), в эти дни заявил: «У нас, может, нет хлеба, но уже есть идеалы!» Прошло десять лет, выяснилось, что с хлебом как раз все в порядке, а с идеалами что-то никак не получается. Но что такое десять лет для истории цивилизации, в лоно которой мы и вернулись в августе 1991 года?..

Виталий МЕЛИК-КАРАМОВ

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...