ПарКультуры

 

В сторону наших актеров, снимающихся в голливудских и прочих «ихних» фильмах, долгое время отпускались лишь плевки и завистливое шипение коллег: мол, за длинным рублем, то есть долларом, поехали. С годами страсти улеглись, и сняться в импортном кино стало делом не только престижным, но и поощряемым. Так, на фестивале актеров «Созвездие», который проходит сейчас в Архангельске, будет впервые вручен приз «Легионер» — за лучшее исполнение роли русским актером в зарубежном фильме. Среди потенциальных «легионеров» — Дина Корзун («Последнее пристанище», Великобритания), Владимир Машков («Американская рапсодия», США), Наталья Назарова («Почтовый рай», США), Иван Шведов («Англия!», Германия).


 

94-летняя бразильская актриса Дерси Гонсалвиш, мировая рекордсменка по количеству пластических операций, согласилась сняться обнаженной для сентябрьского номера журнала Penthouse. Пока ведутся переговоры о размере гонорара, новоявленная фотозвезда просит своих немногочисленных уже подруг обязательно купить этот журнал и убедиться, как хорошо она сохранилась. Правда, о том, что ее снимками будет проиллюстрирована статья о проблемах пожилых людей, актриса благоразумно умалчивает. И правильно делает.


 

Кубинские психологи считают, что легендарный революционер Эрнесто Че Гевара стал лидером повстанцев исключительно благодаря своему увлечению фотографией. Моделями ему чаще всего служили крестьяне, вкалывавшие от рассвета до заката на плантациях сахарного тростника. Эту сторону жизни образованный юноша из благополучной семьи знал тогда понаслышке. Из чего ученые и сделали вывод: постоянное наблюдение за чужими несчастьями разрушительно воздействует на неокрепшую психику. Человек становится либо законченным циником, либо ярым борцом с существующим миропорядком. Для подтверждения такой революционной по кубинским меркам гипотезы из гаванских архивов ученые извлекли около 400 фотографий Че Гевары и собрались было устроить выставку всех его фоторабот. Но правительство Острова свободы настоятельно рекомендовало им ограничиться лишь 120 снимками, наиболее соответствующими интеллигентному жизнелюбивому образу погибшего команданте. Выставка вот-вот откроется в Гаване.


 

Памятник древнерусского зодчества, находящийся под охраной ЮНЕСКО, — Золотые ворота во Владимире — явили миру одну из своих загадок: на кирпичной кладке в виде клейма проступили буквы «АС». Ученые всего мира ломают головы над разгадкой тайны, день ото дня выдавая все более хитроумные гипотезы. Отечественные же специалисты относятся к сенсации значительно спокойнее, они говорят, что при условиях, в которых содержится памятник, на нем может проступить все что угодно. А в результате «квалифицированной» работы отечественных сантехников Золотые врата, закрытые на ремонт и реставрацию, нынешней зимой вообще могут остаться без отопления.


 

До того как занять пост премьер-министра Японии, Дзюнъитиро Коидзуми очень любил оперу. После его вкусы в корне изменились — он стал ярым приверженцем рок-н-ролла. Видно, перестал опасаться, что подобная привязанность к непривычным для японского уха ритмам и мелодиям отпугнет от него потенциальных избирателей. Сейчас японский премьер-министр осмелел вконец — пишет аннотацию к компакт-диску, где собраны лучшие, на его взгляд, песни горячо им любимого Элвиса Пресли. Диск вот-вот выйдет с фотографиями на обложке — короля рок-н-ролла и премьер-министра Страны восходящего солнца.


 

Недавно работники Музея истории, археологии и культуры южнокорейского города Ульсан забили тревогу — книга жалоб пестрит записями посетителей о состоянии туалета, а не о просмотренной экспозиции. Идя навстречу просьбам трудящихся, музейщики открыли выставку, посвященную истории туалета и культуре пользования им в странах Востока и Запада. Среди уникальных экспонатов — фотографии прообразов канализационных труб, созданных около 10 тысяч лет назад, точная копия ночного горшка французского короля Людовика XIII, а также унитазы-пародии, сработанные средневековыми и современными дизайнерами. Общая стоимость экспонатов оценивается в один миллион долларов США. От посетителей нет отбоя, а книга жалоб теперь исписана только положительными откликами.


 

Книжный шкаф

«-- Ты по жизни кто? — вновь спросил Антон.

— Свинья, — подумав немного, ответила я тихо.

Он закатил глаза.

— Работаешь где? Или учишься?

— А-а... я думала, вы про гороскоп».

Перед вами вовсе не сборник анекдотов. Это иронический детектив Татьяны Поляковой «Мой друг Тарантино». В мир неопределенного российского города читатель входит вместе с традиционным трупом и украденной сестрой главной героини. Динамичные повороты сюжета случаются через положенное число страниц. Причем автор использует старый, как русская народная сказка, прием: чем дальше, тем страшнее. И если вы откроете книгу на странице этак 151-й, то количество пуль, выпущенных из оружия различного калибра, на единицу текстового пространства сделает честь даже голливудскому боевику.

Кроме этой важной особенности, книгу отличает еще и приятная загогулина интриги. В финале все переворачивается с ног на голову, всплывают чужие дети, отрезанные головы, которые на самом деле никто никому не отрезал. Вот только на один вопрос, который мучит читателя буквально с первых страниц, ответа так и не дается. Дело в том, что Тарантино здесь, в общем-то, ни при чем.

Дейл Карнеги умер 45 лет назад. А его интеллектуальную собственность эксплуатируют до сих пор. И с большим успехом. Издательство «Эксмо-пресс» выпустило книгу под названием «Язык успеха, или Как оставить все неудачи позади и немедленно приступить к осуществлению жизненных планов». И, наверное, для большей весомости сопроводило обложку ярким маркером с оптимистичной надписью: «Перед вами настоящий учебник жизни».

Несколько лет назад такой «учебник жизни» от Карнеги мне уже попадался — я имею в виду толстую книгу «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Нынешняя не в пример той: куда как тоньше и, судя по всему, представляет собой выжимку из прежней. Но та, первая, книжка восхитила меня: большая авторская удача — «вкусно» преподнести очевидные вещи. Я, помню, даже завела себе специальную тетрадку, куда записала все тезисы американского дядечки, и старалась их запомнить. Только в жизни они у меня не сработали. По книжке все выходило легко, кругло и просто, но когда у меня доходило до какого-то конкретного дела, то я никак не могла применить ни одну выписанную заповедь и очень злилась по этому поводу. Ну как же! Почему это мне лучше отдать свою идею начальнику, да еще сделать так, чтобы он подумал, будто эта идея действительно принадлежит ему? Но прошло некоторое время, и я самостоятельно, опытным путем нашла свои жизненные заповеди, которые помогают мне, как и заповеди Карнеги, видимо, помогли ему самому. Книга «Язык успеха» напомнила мне тот поиск.

Книги обозревали Кирилл ЖУРЕНКОВ и Юлия КОЛЕСОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...