«ТУ-154» ПОГИБ… ЗА $280

Пилоты боялись вычета из зарплаты и совершили нелепую ошибку

Когда Клебанов сказал, что виновник иркутской катастрофы — «человеческий фактор», журналисты не поверили. Не было, наверное, ни одной газеты, которая бы не осмеяла эту версию. Какой, мол, человеческий фактор, когда у нас вся техника старая!.. А экипаж опытнейший. Как они могли так глупо, так нелепо упасть? А вот как...
Еще до оглашения официальной версии причин катастрофы в распоряжении редакции оказались документы, проливающие свет на причины этой трагедии


«ТУ-154» ПОГИБ... ЗА $280

Пилоты боялись вычета из зарплаты и совершили нелепую ошибку

 


«3 июля 2001 года в 2 часа 10 минут по местному времени при заходе на посадку, ночью, в простых метеоусловиях, в районе аэродрома Иркутск произошло тяжелое авиационное происшествие с самолетом «Ту-154»-85845, эксплуатировавшимся авиакомпанией «Владивосток-авиа»...

В процессе выполнения третьего разворота метка самолета пропала на экране диспетчерского радиолокатора. Организованными поисками самолет был обнаружен на азимуте 138 градусов и удалении 22 км от аэродрома Иркутска, в районе населенного пункта Бурдаковка, полностью разрушенным и частично сгоревшим. Все находившиеся на борту погибли.

Предварительные сведения по материалам обнаруженных речевых и параметрических самописцев позволяют сделать описание событий, предшествовавших авиационному происшествию.

В 16.49 экипаж приступил к снижению с эшелоном 10 100 для посадки в аэропорту Иркутска.

В 16.58 самолет прошел контрольный пункт Раздолье на удалении 104 км от третьего разворота для МКПОС=295 градусов на высоте 5700 м. Диспетчер УВД сообщил экипажу азимут и удаление от аэродрома и разрешил снижение до 2700 м, а через 3,5 мин. до высоты 2100 м. При подходе к высоте 2100 м экипаж получил разрешение на снижение до высоты 900 м по давлению 710 в район третьего разворота. В процессе снижения на траверзе ВПП и боковом отклонении 11 км экипаж сообщил о том, что наблюдает ВПП визуально, после чего были выпущены интерцепторы, установлено давление 710 мм рт. ст., а на скорости 420 — 425 км/ч и высоте 1000 м интерцепторы убраны.

Снижение выполнялось с включенным по каналам тангажа и крена автопилотом. Курс полета постепенно увеличивался с 110 до 120 градусов, а тангаж от 4 до +1 градуса. По достижении скорости 360 — 365 км/ч на высоте около 1000 м экипаж выпустил шасси и получил команду на выполнение третьего разворота со снижением к четвертому до 850 м. Для выполнения третьего разворота был создан левый крен 20 градусов. К этому времени в результате гашения скорости и работы автопилота по каналу тангажа в режиме стабилизации высоты местный угол атаки увеличился до 12 градусов. Режим работы двигателей был увеличен до 0,6 — 0,8 номинала, что не привело к увеличению скорости вследствие необходимости поддержания высоты полета и продолжения автопилотом отклонения руля высоты на кабрирование.

Командир ВС, контролировавший действие второго пилота, несколько раз предупредил о падении скорости, тем не менее угол атаки достиг значения 16,5 градуса, что привело к срабатыванию АУАСП. Шток МЭТ под управлением автопилота вышел практически полностью. Отдачей штурвала от себя экипаж кратковременно уменьшил угол атаки до 7 градусов, после чего отклонил штурвал влево. Автопилот путем пересиливания последовательно отключился по каналу тангажа и крена.

Отклонение штурвала влево привело к увеличению левого крена до 44 градусов с угловой скоростью 10 град/с. Отработала информация «крен велик». После кратковременного отклонения элеронов вправо штурвал снова был отклонен влево, и крен увеличился до 48 градусов. К этому моменту приборная скорость увеличилась до 400 км/ч, высота равнялась 800 м и продолжала уменьшаться с вертикальной скоростью 10 м/с. За 22 секунды до столкновения с землей экипаж резко отклонил колонку штурвала на себя практически до упора, создав перегрузку 2 ед. с увеличением угла атаки до 45 градусов и угла тангажа до 20 градусов в течение 3 секунд. Интенсивное отклонение колонки штурвала на себя, вероятно, обусловленное стремлением экипажа поддержать высоту полета, требует существенного увеличения вертикальной составляющей перегрузки при углах крена более 30 градусов, что вызвало естественную реакцию пилота на рост вертикальной скорости из-за чрезмерных углов крена и недостаточное увеличение режима работы двигателя.

Такое отклонение штурвала в сочетании с большими углами крена привело к выходу самолета на углы атаки выше критического. Зарегистрированная приборная скорость, достигнув значения 400 км/ч, интенсивно уменьшилась до минимальных значений. Кратковременная отдача штурвала от себя и увеличение режима работы двигателей до взлетного не смогли предотвратить интенсивного снижения самолета».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...