В прошлом году «Северсталь» объявила о том, что от стратегии выживания переходит к стратегии развития. В 2001 году будут сделаны решительные сдвиги в этом направлении
СЕВЕРСТАЛЬ - ЛИДЕР ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ В РОССИИ И МИРЕ
Балансовая прибыль за прошлый год составила 24 млрд. рублей при объеме реализации около 59 млрд. рублей. «Северсталь» по этим показателям является самым прибыльным металлургическим предприятием России. ОАО «Северсталь» выплатило налогов в бюджеты всех уровней и платежей во внебюджетные фонды в сумме около 7,6 млрд. рублей. Средняя заработная плата работников акционерного общества является самой высокой в отрасли и составляет более 7000 рублей. Об успешных результатах работы компании свидетельствует рост рыночной стоимости акций ОАО «Северсталь», которая только в 2000 году возросла более чем на 227% и достигла 20 долл. за акцию к концу прошлого года. Исходя из этого впервые в истории компании Совет директоров вышел на годовое собрание акционеров с предложением о выплате дивидендов по итогам работы в 2000 году.
По данным ежегодного обзора, проводимого Международным институтом чугуна и стали совместно с Metal Bulletin, по объему выплавленной сырой стали в 1999 году «Северсталь» заняла восемнадцатую строчку рейтинга крупнейших мировых производителей. В России среди двухсот крупнейших компаний она стоит на четырнадцатом месте по объемам продаж.
Сегодня на комбинате реализуются шесть программ развития, которые затрагивают все виды деятельности и все подразделения предприятия. Их осуществление позволяет «Северстали» достичь устойчивых конкурентных преимуществ как на внутреннем рынке сбыта, так и на внешних.
Давая оценку перспективам работы предприятия в 2001-м и последующие годы, генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов заявил: «В этот период на рынке стали будет наблюдаться спад. Постепенно исчерпываются позитивные эффекты девальвации рубля. Рост цен на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, по прогнозам, составит в 2001 году 23%, а в 2002-м — еще 13% к предыдущему году. Поэтому себестоимость будет расти, выручка — снижаться, и мы попадем в «ножницы», которые были в 1998 году, но эта ситуация не является для нас критической. Запас прочности, созданный за минувшие годы, в достаточной мере дает нам основания надеяться, что снижение не повлечет за собой долговременного ухудшения ситуации, не будет столь глубоким, каким оно в принципе могло бы быть».
«Северсталь» никогда не стремилась безудержно наращивать объемы, поэтому и снижение производства (порядка 4%) не столь значительно, как на других крупных предприятиях отрасли. Вторая причина, которая позволяет предприятию не терять рынок в условиях спада, — сделанная несколько лет назад ставка на конечных покупателей и ключевых потребителей продукции. Сегодня примерно 85% продукции уходит напрямую к конечным покупателям. Причем 73% — в три сектора: автомобилестроение, трубную промышленность и метизную промышленность. Что же касается экспортных поставок, то здесь приоритет отдается более дорогим видам продукции, в особенности тем, которые не включены в реестр по антидемпинговым разбирательствам. Поэтому сегодня для расширения объемов продаж на мировых рынках «Северсталь» открыла сбытовую фирму за рубежом, создает торговую сеть.
В прошлом году «Северсталь» объявила о том, что от стратегии выживания переходит к стратегии развития. В 2001 году будут сделаны решительные сдвиги в этом направлении. Для того чтобы продукция предприятия отвечала требованиям потребителей, «Северсталь» регулярно занимается модернизацией производства и расширением сортамента металлопродукции. Так, в 2000 году на строительство, поддержание и развитие фондов было затрачено более 2 млрд. рублей. В последние годы на предприятии идет активное обновление сталеплавильного производства. В частности, уже сегодня свыше 82% выплавляемого металла производится конвертерным способом, в то время как еще в 1996 году этот показатель составлял 56%, а в 1997-м — 68%.
В 2001 году продолжается работа по реконструкции. Ее основным объектом определено конвертерное производство — введение в строй вакууматора и реконструкция УНРС №5. В стратегическом плане «Северсталь» сориентирована на полный переход на непрерывную разливку стали к 2003 году и закрытие мартеновского производства, что позволит снизить себестоимость продукции на 10 — 15%. Значительные средства вкладываются в реконструкцию прокатного передела, включая модернизацию производства холоднокатаного листа, которая позволит увеличить его выпуск в полтора раза, а также стана «5000».
Одной из составляющих программы повышения эффективности работы ОАО «Северсталь» является программа охраны окружающей среды. Ежегодно на реализацию природоохранных мероприятий предприятие тратит более 250 млн. рублей собственных средств. Текущие расходы на эксплуатацию имеющегося природоохранного оборудования составляют около 600 млн. рублей в год. В частности, сегодня на предприятии действует одна из крупнейших в мире оборотная система водообеспечения, включающая трехступенчатую очистку оборотных вод. В настоящий момент в обороте находится 98,2% воды, используемой на предприятии. Создание оборотной системы позволило полностью закрыть пять выпусков сточных вод, более чем на 60 млн. кубометров сократить сброс стоков, на 71 млн. кубометров сократить водопотребление. Очистные сооружения оборотной системы не только предотвращают сброс в водоемы более 14 тысяч тонн загрязняющих веществ, но и позволяют извлекать и утилизировать из отходов ценное вторичное сырье. Ежегодно из оборотных циклов извлекается около 600 тысяч тонн вторичного сырья (окалины, масла, нефтепродуктов). Помимо этого в два раза сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, при этом почти в сто раз уменьшен выброс веществ повышенных классов опасности (первого и второго классов). Все это благотворно сказалось на состоянии атмосферы города. В течение двух последних лет по всем контролируемым службой Росгидромета компонентам, кроме сероуглерода, концентрации в атмосфере селитебных зон не превышают ПДК. В итоге природоохранная политика предприятия заключается в достижении постоянного снижения отрицательного воздействия металлургических производств на окружающую среду и здоровье человека даже при росте объемов производства.
Руководство «Северстали» во главе с Алексеем Мордашовым сформировало вертикально интегрированный холдинг, ядром которого является комбинат, а все предприятия холдинга образуют единую технологическую цепочку. Владея крупными пакетами акций ГОКов, «Северсталь» практически обеспечила себе сырьевую независимость. Контролируя ЧСПЗ, она может производить из собственного металла метизы, которые имеют более высокую добавленную стоимость, чем сами сталь и прокат.
В 2000-м — первой половине 2001 года, по оценке А. Мордашова, в основном прошел этап количественного роста. Теперь необходимо «осваивать территории», внедрять там базовый менеджмент — в автомобильной промышленности, машиностроении, на транспорте, выстраивать систему холдинга, его управление.