НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ: РОДИНА ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Законотворчество

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ: РОДИНА ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Земельные вопросы будут решаться на местах, потому об отношении к Земельному кодексу мы спросили региональные власти

Генеральная земельная задача — отдать/продать землю крестьянам, — о которой так долго говорили все кому не лень, с принятием Земельного кодекса окончательно... не будет решена. Более того, в новом земельном законе страны речь о купле-продаже сельхозугодий вообще не идет. Хотя и статьи, прямо исключающей из оборота сельскохозяйственные земли, в нем нет. А поскольку все, что не запрещено на федеральном уровне, по древней российской традиции разрешено на региональном, то вопрос о свободной продаже сельхозугодий можно будет решить силами региональных законодателей. Злые языки утверждают, что именно поэтому кодекс наконец преодолел первое чтение. Так или иначе, прорыв сделан. И теперь на повестке дня встанут иные вопросы: об обороте сельхозземель, о землеустройстве, о кадастре и так далее.


ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИР ЯКУШЕВ:

— Самое главное в земельном вопросе не просто «отдать землю крестьянам», а сначала определить понятные и надежные законодательные рамки, в которых все субъекты хозяйственной деятельности могли бы спокойно планировать развитие и определять инвестиционные перспективы. На примере нашей области. Уже в апреле нынешнего года губернатор подписал постановление «О порядке определения нормативной цены земли», а в мае — «О правилах проведения кадастровой оценки земель на территории Тюменской области». Отдельным распоряжением утвержден состав постоянно действующей комиссии по недропользованию.

А что было, говоря на языке цифр, в 2000 году? В общей сложности около 107 000 гектаров бесхозной земли. За год контрольно-инспекционные органы выявили 3170 нарушений. Самые распространенные — освобождение от уплаты земельного налога и арендных платежей, установление сборов за перерегистрацию земельных участков, передача земельных долей в пользование без документального оформления вообще.

Вообще рыночная экономика без включения земли в хозяйственный оборот — абсурд. Да, должен быть порядок, обеспеченный всеми государственными институтами. Да, нельзя продавать сельхозугодья иностранцам. Нельзя менять целевое назначение земли. Нельзя продавать или передавать ее тем, кто не имеет навыков в сельскохозяйственном производстве. Не может продолжаться ситуация, когда существует чисто символический налог на землю. Это тормозит движение земель от нерадивых хозяев к успешным. А механизмы поступления и расходования средств земельного налога не отрегулированы. Например, в 1999 году только 10% от собранного налога (100 миллионов рублей) было использовано по целевому назначению — на землеустроительные работы и повышение плодородия почв.


ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ВИКТОР ИШАЕВ:

— Пользование землей для иностранных граждан и юридических лиц в пограничных зонах на территории нашего края будет предусмотрено только на правах аренды. Мы уверены — нельзя продавать землю рядом с государственной границей. Никому и ни под каким предлогом. И сельхозугодья пока продавать рано. Сейчас их покупатели — это богатые российские и иностранные собственники. А наш селянин просто не в состоянии купить себе землю. И в банке залог под пашню тоже нельзя получить. Пока рынок не сформировался — сельхозугодья продавать нельзя ни в коем случае.

В нашем крае сейчас на стадии утверждения находится положение о порядке организации проведения торгов (аукционов и конкурсов) на право заключения договоров аренды земельных участков. Сейчас на рассмотрение краевой думы внесен законопроект о регулировании земельных отношений, в котором приоритет отдается аренде как основной форме землепользования.


ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НИКОЛАЙ ОЖЕГОВ:

— О том, вводить ли в оборот земли сельхозназначения в нашей области, говорить пока рано.

В ближайшее время предстоит провести разграничение земель по уровням собственности, то есть на федеральную и муниципальную. Также необходимо законодательно определить концепцию единого объекта недвижимости, чтобы земля выступала как базовый элемент и любые строительные работы на этом участке расценивались бы как улучшение использования земли. Чтобы земля и объект, расположенный на ней, составляли единое целое. В настоящее время у нас получается так, что земля отдельно и недвижимость, расположенная на ней, также отдельно. По действующему земельному законодательству земельные участки предоставлялись преимущественно бесплатно.

Сейчас мы проводим оценку земель для кадастра, правда, эта оценка не рыночной стоимости земли, это стоимость земли, на базе которой будет проводиться дальнейшее налогообложение владельцев земельных участков.

О рыночной цене мы сможем говорить только тогда, когда сложится вторичный и третичный оборот земельных участков.


РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛ ТАРАКБАЕВ:

— Откровенно говоря, рынок земли в нашей области формируется вяло. Отследить рыночную цену на земли можно с помощью анализа сделок в регистрационном центре, однако имеются случаи, когда субъекты купли-продажи земельных участков занижают суммы сделок, дабы уйти от уплаты госпошлины. С 1992 года действует определенный порядок предоставления земель фермерским хозяйствам, причем земельные участки, предоставляемые в счет земельной доли, выделялись бесплатно.

Процесс формирования рынка земли будет идти постепенно и зависит он не только от правовых, но и от социальных условий, то есть от осознания людьми потребности в этом рынке, формирования спроса на землю. Хотя в целом цена земли наверняка будет расти, особенно там, где она может приносить доход. В селе это прежде всего плодородные земли, земли, расположенные вблизи городов и дорог.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...