О рынках финансовых, фондовых, товарных, сырьевых
НОВОСТИ. ТЕНДЕНЦИИ. РЫНОК
Утомленные солнцем депутаты отметили окончание весенней сессии ударной работой: под занавес были приняты всякие животрепещущие законы и ключевые поправки, до которых в иных погодных условиях просто руки не доходили. Без преувеличения судьбоносные документы были приняты быстро, тихо и малой кровью: всего только раз и начистили друг другу неприкосновенные лица народные избранники. А, право слово, не стоит нынешний вариант Земельного кодекса ни депутатского мордобоя, ни демонстраций трудящегося и эксплуатируемого народа. После всех дебатов главный закон о земле был единодушно признан сверхкомпромиссным: самый больной вопрос — о землях сельхозназначения — как и предполагалось, был отложен на неопределенный срок (эту проблему должен урегулировать специальный закон, который еще только предстоит разработать правительству). А нынешний вариант Земельного кодекса, по оценке Германа Грефа, вводит в оборот только около двух процентов земельного фонда страны (прежде всего городские земли). И все-таки тенденции радуют: начало переделу земли положено, а теоретически это означает, что в результате оживится инвестиционный процесс, расширятся возможности кредитования, в том числе и под залог земельных участков, а стоимость земли предприятия смогут включать в свои активы, что укрепит позиции российских компаний на фондовом рынке. Вот только практически... О том, как на практике сегодня решается земельный вопрос, рассказывают представители власти на местах в рубрике «Законотворчество».
Помимо Земельного кодекса депутаты успели принять еще много полезных и нужных народонаселению поправок, в основном налогового характера: о налоге на прибыль, о налоге на добычу полезных ископаемых, о таможенных пошлинах, о тарифах, о повышении ставок акцизов, о валютном регулировании и даже о противодействии отмыванию грязных денег. В результате в перспективе: валюты станет в стране существенно меньше (на 25% только по закону), прибыли у нас будет оставаться больше (опять же по закону на целых 12%), а банки, вопреки угрозам депутатов, все-таки пока не станут стучать обо всех подозрительных операциях. В целом налогоплательщика перспективы не пугают. А вот недропользователям придется раскошелиться. И многим экспортерам теперь несладко придется: металлургам, например, таможенные пошлины увеличили в два-три раза. (Подробнее о металлургах читайте на стр. 68.) Немного пострадает инвестор: отмена всех инвестиционных льгот не в полной мере компенсируется снижением налога на прибыль. Какую на сегодняшний день инвестиционную политику ведут банки и как ведущие банкиры оценивают развитие экономической ситуации в стране, вы сможете узнать из материала на стр. 67. А вообще-то это только на первый взгляд кажется, что летом больше событий не произойдет, что деловая активность спала. Август традиционно сюрпризами богат: вот, например, кризис общесистемный в августе случился, и банковский кризис в августе, и дефолт, и... в общем, читайте подробно на стр. 66, и вам все станет понятно.
Но в августе и другие знаменательные даты имеются — профессиональный праздник строителя, например. Так или иначе, но все счастливые обладатели собственного жилья и будущие новоселы должны в этот день своих застройщиков за праздничным столом помянуть. А вот о том, что творится на рынке недвижимости, о том, как отличить настоящий пентхаус и как сэкономить при покупке суперэлитной квартиры, читайте на стр. 72.
С наступающим вас августом! Легитимной вам собственности и чистой прибыли!
Редактор отдела экономики Ольга БУХАРКОВА
|