ЛОВУШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Только сейчас, когда наша политическая жизнь сделалась скучной, стали заметны события, которым прежде, в эпоху ежегодных выборов и ежедневных скандалов, даже серьезные издания уделили бы в лучшем случае пару абзацев

ЛОВУШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Например, предполагаемое вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Каких-то лет пять назад пресса зашлась бы восторгом — еще бы, предоставят новые льготы, а может, и денег дадут! Сегодня же и правые, и левые не в восторге от ВТО, в которой видят один из главных инструментов пресловутой глобализации. Но что общего между невинной свободой торговли и коварными планами международных воротил? И что есть ВТО — спасательный круг для тонущих, как уверяют функционеры организации, или камень на шее, как кажется их многочисленным оппонентам?

Общеизвестно: когда караван разворачивается, хромой верблюд оказывается впереди. То, что мировой караван идет куда-то сильно не туда, ясно уже многим. Чем неохотнее будет сегодня присоединяться к нему Россия, тем больше у нас шансов, что мы окажемся впереди во вполне обозримом будущем.

Иногда мне кажется, что по убеждениям я уже вполне готов был бы пополнить ряды веселых антиглобалистов, изо всех сил срывавших генуэзский саммит. И никак я не пойму, плохо это или хорошо...

Короче, давайте разбираться вместе.


НОРМЫ ВТО

Предшественником ВТО было ГАТТ — Генеральное соглашение о тарифах и торговле, заключенное группой из 23 западных стран в 1947 году. В ту пору многие еще верили в магический тезис ООН о равноправном сотрудничестве всех государств — больших и малых, богатых и бедных. Как грибы вырастали международные организации с благородными призывами на знаменах. Однако в условиях «холодной войны» все они неизбежно становились орудием одной из сторон. Сейчас мало кто помнит, что и ООН до наступления разрядки была исключительно прозападной структурой, где советских представителей держали за мальчиков для битья, а китайцев вообще не пускали в двери. Вопрос «против кого дружим?» был актуален и для ГАТТ, в документах которого говорилось, что правом вступления пользуются только страны со «свободной экономикой».

Цель ГАТТ была, на первый взгляд, исключительно благой — свобода международной торговли. Века и века перед этим развитые страны Европы и Америки ревниво ограждали свои внутренние рынки, облагая иностранные товары высокими пошлинами, а то и запрещая их ввоз. Зачем же теперь этим странам понадобилось менять устоявшиеся правила? Все очень просто — начался распад колониальной системы, и европейцам не хотелось платить лишние деньги за экспорт из новых независимых государств сырья и импорт туда готовой продукции. Еще больше ратовали за свободную торговлю американцы, при равных правилах игры имевшие все шансы переиграть европейских конкурентов. Труднее было убедить страны «третьего мира», получавшие от пошлин солидную долю своих валютных доходов. Правда, им пообещали покупать по выгодной цене их продукцию, но у большинства из них никакой продукции просто не было, так что Запад не прогадал.

ГАТТ побуждало своих членов постепенно снижать тарифы и уменьшать количество запрещенных к ввозу товаров. Все участники соглашения должны были в экономической сфере относиться друг к другу одинаково, а вот в отношениях с другими странами допускались и запреты, и высокие тарифы. Полученные средства тратились на содержание чиновников и на компенсации пострадавшим. Первыми от свободы торговли пострадали европейские фермеры, которым пришлось столкнуться с импортом дешевой сельхозпродукции. Им решили доплачивать за то, чтобы они производили меньше, а то и уничтожали произведенное. В результате разыгрывались абсурдные сцены: в Европе жгли зерно и выливали на землю молоко, а страны «третьего мира» (тоже члены ГАТТ) голодали. Потом им начали посылать продовольственную помощь, но голод от этого не прекратился.

С годами становились все заметнее слабости ГАТТ. Во-первых, оно касалось только промышленных товаров, а в мире приобретала все больший вес торговля услугами и новыми технологиями. Во-вторых, отсутствовал эффективный механизм разрешения споров, из-за чего встречи организации затягивались порой на несколько лет. На последней встрече в Уругвае терпение участников лопнуло, и они решили преобразовать неповоротливое ГАТТ в новую организацию. После восьми лет переговоров решающим аргументом стал крах социализма, открывший перед западными странами новые заманчивые перспективы. В 1994 году была торжественно создана Всемирная торговая организация, в которой по сравнению с ГАТТ многое изменилось.

С самого начала было ясно, что свобода торговли выгодна прежде всего тем, кому есть чем торговать, — то есть тем же развитым странам. Поэтому они решили поделиться выгодой с остальными. Самые бедные члены ВТО получили квоты, по которым у них ежегодно покупалась продукция — даже никому не нужная. Помимо этого, они смогли по мизерным тарифам закупать любые товары, кроме оружия. Им дали время для приспособления к мировым стандартам. Наконец, с них постепенно списывали долги МВФ и другим организациям.

Понятно, что состоять в ВТО или хотя бы дружить с ней довольно выгодно — особенно для бедных стран. Поэтому организацию буквально завалили заявками о вступлении; Россия подала такую заявку уже в 1994-м. Однако для этого нужно соответствовать нормам ВТО, которые куда строже памятных старшему поколению норм ГТО. Во-первых, из законодательства каждой страны предстояло вычистить нормы, противоречащие свободе торговли, — например в России таких норм насчитали несколько тысяч. Во-вторых, нужно сократить импортные тарифы и пойти на максимальные торговые уступки членам ВТО. В-третьих, требуется прекратить государственное регулирование экономики и окончательно передать ее в частные руки. А в условиях экономически слаборазвитой страны, какой, увы, является сегодняшняя Россия, это неизбежно будут руки иностранных корпораций.

На сегодняшний день ВТО контролирует 90% мировой торговли. После предполагаемого вступления в организацию России и Китая она станет практически всемогущей. Ведь решения совещания ВТО обязательны для исполнения стран-участниц, а тон на этом совещании задают те же развитые страны. Если их рекомендаций окажется недостаточно, к делу подключатся МВФ, ООН, а то и НАТО — события последних лет дали не один пример удивительно слаженных действий «мирового сообщества» по укрощению строптивых.


КТО ПРОТИВ?

Бодрый марш всего мира к глобализации в рамках ВТО сдерживают несколько обстоятельств. Во-первых, продолжается грызня между «авторитетами» организации. Например, англичане требовали разрешить экспорт своей зараженной «коровьим бешенством» говядины, ссылаясь на свободу торговли. Во-вторых, многие страны относятся к чересчур властной политике ВТО с подозрением. И самое неожиданное — мощное движение протеста, в котором объединились самые разные силы. Глухое брожение началось еще в начале 90-х, а в 1995 г. антиглобалисты уже создали всемирную организацию. Они впервые показали себя в ноябре 1999-го на форуме ВТО в американском Сиэтле. Для сытого и скучного Запада оказалось шоком дежа вю событий 68-го — разбитые витрины, костры из автомобилей, облака слезоточивого газа. С тех пор каждая встреча ВТО и других международных организаций проходит на подобном фоне.

Кто же те люди, которые пытаются нехитрыми подручными средствами остановить локомотив истории? Прежде всего — члены десятков и сотен троцкистских, маоистских, анархистских группировок, которых хватает в любой стране Европы и Америки. Эта публика, как известно, хронически настроена против «буржуев» и всегда готова побить стекла и подраться с полицией. Но до начала антиглобалистского марша акции леваков выглядели куда скромнее. Может быть, к ним примкнула молодежь, которой от той же сытости и скуки все равно где бесноваться — на футболе или на рок-концерте. Но этим не объяснить присутствие в рядах антиглобалистов людей основательных — фермеров, экологов, представителей «зеленых».

В движение «вписались» целые индейские племена, а заодно и мексиканские партизаны неуловимого команданте Маркоса. Немало там и серьезных интеллектуалов — например, бывший соратник Че Гевары Режи Дебре или модный словенский философ Славой Жижек. С ними в компании известные экономисты Фредерик Джеймисон и Джеймс Тобин (нобелевский лауреат), голливудские звезды Оливер Стоун и Сьюзен Сарэндон. Стремительно происходит «глобализация антиглобалистов»: у них уже есть и своя информационная сеть «Индимедиа», и ударные отряды с малоприличным названием «Ябаста» (они же «белые комбинезоны»). К антиглобалистам примкнули «антибуржуазные хакеры» и радикальные экологи, считающие официальный «Гринпис» продавшимся монополиям. В общем, при изучении всего явления напрашивается только один вывод: людей просто допекли.

Конечно, все перечисленные относятся к левым, и их можно высокомерно третировать как «маргиналов» и «бесплодных бунтарей». Действительно, бесчинства немытых юнцов, подогретых пивом и «травкой», лично у меня особой симпатии не вызывают. Но почему сегодня рядом с ними их всегдашние противники — правые и даже фашисты наподобие Ле Пена? Почему исламисты всего мира восприняли глобализацию как «вызов духовным ценностям»? Почему теми же словами оперируют христианские лидеры — от православных борцов с ИНН до Папы Римского, которого никак не причислишь к революционерам? Да потому что все они являются консерваторами и считают, что адепты свободной торговли посягают на их святыни — Веру, Нацию, Семью. А что если так и есть? Стоит ли отказываться от всего этого ради заманчивых миражей либерального рая?

На этот вопрос не могут ответить ни сторонники глобализации, ни ее противники. Однако последние уже одержали важную победу — они заставили весь мир говорить о себе. Это значит, что их слова и лозунги будут услышаны и, может быть, сорвут планы тех, кто видит в свободе торговли еще один ключик к заветной дверце с надписью «Мировое господство».


БЛЕСК И НИЩЕТА «НОВОГО ПОРЯДКА»

В публикациях антиглобалистов можно вычитать любопытные вещи. Там, например, утверждается, что процесс глобализации начался еще в 1972 году с конфиденциальной встречи президента «Чейз Манхэттен банка» Дэвида Рокфеллера и еще двух представителей мировой финансовой элиты. Они якобы и решили «пристегнуть» все слаборазвитые страны мира к экономикам трех главных мировых центров — США, Западной Европы и Японии. Это преследовало две цели: экономическое поражение и развал коммунистической системы и создание единой структуры власти с перспективой ее превращения в мировое государство. Участники встречи создали так называемую Трехстороннюю комиссию, которая с тех пор определяет политику западных стран и стоит за созданием ВТО и всяческих «общих рынков». Как известно, первая цель была с блеском достигнута, причем одновременно с возникновением экономических объединений в Западной Европе и Северной Америке. На очереди — вторая?

Возможно, эта история выдумана — ведь подтверждающих ее документов нет и быть не может. Однако уж слишком соответствует происходящее в мире антиглобалистским страшилкам. Сияющие улыбки лидеров и радужные прогнозы о «трансформации капитализма» не могут скрыть того, что транснациональные корпорации становятся все сильнее. Завершив «приватизацию» власти в развитых странах, они с помощью ВТО и других международных организаций выводят свое влияние на новый уровень — всемирный. Фактически создается положение, при котором экономика, а значит, и политика большинства стран мира будет зависеть не от их правительств, а от некоего тайного центра, состоящего из глав крупнейших корпораций. И никто не уверен, что эта новая власть будет такой уж либеральной. Об этом говорят навязчивые попытки ограничить свободу личности — в частности, ввести ИНН, который предоставит государству (вернее, тому же невидимому центру) максимум информации об отдельных гражданах.

В России, где к правам личности относятся не так трепетно, их ограничение особого протеста не вызывает. Зато возмущает другое — покушение на независимость страны. Бестактные попытки Запада диктовать российским властям свои требования и чуть ли не формировать правительство открыли глаза многим. Родились смутные подозрения, что и затягивание России в долговую яму было затеяно не корысти ради, а единственно для нашего привыкания к командам со стороны. Потому боссы МВФ по-настоящему растерялись, когда Москва начала платить долги. Вместо радости даже начали уговаривать: может, подождете, пореформируете еще что-нибудь? И тут же придумали новый тест: готова ли Россия ради вступления в ВТО ускоренно изменить значительную часть своих законов? Вроде бы готова — ведь за это обещают свободный доступ наших товаров на мировые рынки (напомним, что сейчас его сдерживают более 600 поправок и запретов).

Однако Россия, хоть она и привыкла считать себя Золушкой, далеко не самая бедная страна в мире. Стало быть, никто не предоставит ей квот на закупку товаров. А без этого смешно и подумать, что российские утюги или, скажем, сигареты смогут пробиться на рынок не то что США, но даже Польши. Наш единственный конкурентоспособный товар — оружие, — как на грех, не подпадает под льготы ВТО. Зато нам придется свободно допустить на рынки товары беднейших стран, списать им долги, а заодно и снизить тарифы для стран — членов организации. Это значит, что во много раз возрастет вал китайского и прочего ширпотреба (Китай собирается вступить в ВТО в следующем году), что грозит окончательно пустить на дно наше хилое производство. Правила организации поощряют свободу бизнеса, а на деле свободу проникновения ТНК в экономику той или иной страны. В итоге западные монополии смогут с выгодой для себя использовать дешевое российское сырье и рабочую силу. Им не привыкать — львиная доля их продукции производится за счет полурабского труда жителей «третьего мира».

В случае наступления полной свободы торговли произойдет вполне физический процесс — товары и услуги естественным образом стекутся в несколько «центров притяжения», которые смогут распределять эти блага по своему усмотрению. Зачем это им — вполне понятно. Но зачем это нам? Либералы гайдаровского толка доказывают: нельзя оставаться в стороне от прогресса. Мол, куда все, туда и мы (поразительный довод для поклонников индивидуализма). Другие аргументы у умеренных социал-демократов горбачевского типа: им кажется, что глобализация приведет к преображению капитализма, его конвергенции с иными общественными формами. Однако сейчас западные идеологи, упоенные победой в «холодной войне», очень далеки от такого подхода. Их идеал — однополярный мир, в котором демократия и уважение прав большинства прикрывают господство интернациональной олигархии.

Утверждая, что ничего плохого в свободе торговли нет, либералы приводят в пример тот же Китай и другие страны, которые вступили или готовятся вступить в ВТО и в то же время сохраняют полную самостоятельность в политике. На это можно осторожно возразить: Китай не так плотно сидит на крючке долларизации и экономической зависимости, как мы. Неизвестно, что случится, если эта зависимость возрастет или вдруг разразится кризис. Вернее, слишком хорошо известно... Кстати, кризисы чаще всего происходят или из-за денег и советов МВФ, или в результате действий мировых (то есть западных) финансовых спекулянтов. Не затем ли, чтобы крепче привязать их к мировой колеснице транснациональных корпораций на заведомо рабских условиях?

Не случайно все меры по установлению «нового мирового порядка» лишь увеличивают разрыв между бедными и богатыми как во всем мире, так и в отдельных странах. Похоже, такая участь ждет и Россию, где пресловутый «средний класс» никак не выберется за пределы Московской кольцевой. Но, оказывается, «средний класс» тает и на Западе — причем именно в последние годы, когда глобализация движется семимильными шагами. Доходы большинства населения пока еще не падают, но и не растут, что придает убедительность зловещим пророчествам антиглобалистов. Однако их подход утопичен и отдает демагогией — у нас в отличие от Запада многие еще помнят, чем оборачиваются заветы Ленина и Мао. В этих условиях России логичнее было бы следовать собственным интересам, не обращая внимания на тех, кто объявляет их устаревшими и пугает перспективой оказаться в хвосте прогресса. Как известно, в падающем самолете хвост — самое безопасное место.

Вадим ЭРЛИХМАН

В материале использованы фотографии: Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...