Глас народа

ДУХОВНЫЙ CHANGE ИЛИ НАДЕЖДА?


Доброе время суток, Дмитрий Быков! Прочитав вашу статью «Папа ROMA», скажу: статья меткая, толерантная во всех отношениях и просто интересная. Понимая, как трудно в современной русской журналистике не сбиться на менторский тон по отношению к событиям, происходящим на Украине, я хочу отметить вашу очень взвешенную и объективную позицию. Во многом с вами соглашаюсь. Можно, конечно, поспорить с некоторыми суждениями по поводу сидения или стояния в церкви — на это есть, как известно, церковные каноны, отходить от которых церкви не рекомендуется. А то ведь и так коллизий предостаточно — вторая по числу приходов православная конфессия на Украине, соблюдающая все каноны, считается РПЦ неканоничной. Нельзя не согласиться, что Папа на просторах СНГ стал чем-то вроде Новой Надежды. Наши два-три современных поколения пережили череду перманентных надежд и разочарований. К сожалению, православие играло в этом процессе не последнюю и не лучшую роль. Честно говоря, я не сильно удивлюсь, если католицизм зашагает семимильными шагами по нашим странам, на Украине для этого, безусловно, предпосылки более благоприятные. Не хочется анализировать, хорошо это или плохо. Просто насколько некомфортно должно быть народу психо-морально, насколько тяжелы и беспросветны должны быть материальные проблемы, породившие этот дискомфорт, что люди готовы на духовный change здесь же на стадионе (не отходя от Папы). Как-то грустно становится, глядя на это. Папа, конечно, человек интересный и положительный во всех отношениях, слов нет, но трудно себе представить такой же интерес к Его особе, скажем, в буддистской стране, не говоря уже о мусульманской.

Проблема, как обычно, в нас самих. Мы сами не знаем, чего хотим. Мы вроде бы возрождаем свои поруганные святыни и вроде бы как не очень в них и верим. Разочарование и апатия. Но как приятно приобщиться к носителю той цивилизации, которая не делает фатальных ошибок. Может,

и веру поменять? Вроде к этой еще не сильно привыкли. Статья — в точку, честно, спасибо. За живое очень даже тронула.

Олег ПОНОМАРЕВ
Denver, Colorado


ДАЕШЬ ГАРМОНИЮ!

Ценители Востока «инфузорно-простым делением» (именно так пишет Елена Кузьменко в статье «Уроки китайской грамоты») размножаются не только в России, но и в Германии, в Америке, в Турции тоже. Прямо пандемия какая-то! А собственно, почему чванливый и сытый Запад обращает свой взор на Восток? Чем ему плохо в своем интернето-роботизированном благополучии? Рискну высказать свою точку зрения. Массовое увлечение постулатами старой как мир восточной философии — знаковое явление. Какие используют понятия ученые, говоря о цивилизации нового века? Правильно: «информационное общество», «постиндустриальный мир», «технотронная цивилизация» и пр. и пр. А социологи прямо-таки замучили «обществом риска», «бездуховным обществом», а все мы вместе — «общество потребления». Вот тоска! На уровне фирм, ассоциаций, отдельных государств принимаются тысячи решений, последствия которых пока еще не известны (чего стоит американская программа развертывания национальной ПРО!). Но наивно предполагать, что все это не несет новых рисков и угроз. И у людей на подсознательном уровне высвечивается идея, позволяющая homo sapiens уцелеть в им же созданном безумном (трижды, четырежды!) мире. Ведь древнекитайское искусство ищет гармонию в окружающей среде, учит жить в согласии с природой и обществом. А люди хотят согласия. За пять тысяч лет прагматичные китайцы так продвинули свое искусство гармонии, что оно приобрело огромную популярность во всем мире.

Анель ЗОРЕНКО,
Москва


ИНТЕРНЕТ — ХРАНИТЕЛЬ ТАЙН

Приятно и интересно было мне читать воспоминания Василия Голованова о деде. Однако хочу поправить: Жуков стал маршалом только к концу войны, в 41-м он был генералом армии. Маленький совет автору: заведите сайт в Интернете, записанная в цифровой форме информация не подвержена разрушительному действию времени. При этом могут неожиданно обнаружиться весьма полезные сведения о подвигах вашего деда. А вдруг вы станете обладателем немалого состояния, завещанного загадочным дядей Володей, уехавшим в Австралию?

Сошлюсь на такой пример. Недавно в нашей Балашихе гостила делегация из США. Возглавляла ее смотритель музея Второй мировой войны из г. Элдред (Пенсильвания) Регина Дебрас. В качестве дара музею ей была передана картина члена Союза художников Алексея Петрова под названием «Встреча на Тиссе». Картина навеяна фронтовыми воспоминаниями о боевом содружестве наших и американских войск в годы войны. Но почему на Тиссе, спросите вы. Ведь встреча союзных армий состоялась на Эльбе в 45-м. Оказывается, гораздо раньше американские стратегические бомбардировщики «В-17» («Летающая крепость») и «В-24» («Либерейтор») совершали так называемые челночные операции. Отбомбившись по целям Третьего рейха, они совершали посадку на нашем аэродроме в районе Полтавы и Миргорода. Весной 44-го на наш аэродром зашел на посадку подраненный зенитным огнем американский бомбардировщик. Технику звена старшему лейтенанту Алексею Петрову приказали как можно скорее ввести самолет в строй. Задание было выполнено с таким высоким качеством, которое, как думали американцы, недостижимо в условиях полевого аэродрома. Вскоре бомбер союзников взял курс на свою военную базу в Северной Италии.

Всего маленький эпизод долгой войны. Он мог бы безвозвратно затеряться, если бы... не Интернет. А было так. Внук А. Петрова, путешествуя по Всемирной паутине, набрел на упоминание о 5-й бомбардировочной «челночной» авиагруппе ВВС США, а там нашел и о вынужденной посадке самолета, который латал дед. Находка внука и послужила поводом художнику-фронтовику Петрову для написания картины «Встреча на Тиссе». Вот так...

А. ВАСИЛЬЕВ, член Союза художников России
Балашиха Московской области



Детский лепет

«Почему люди врут?» — задали мы вопрос детворе

АНДРЕЙ, 13 ЛЕТ: «Люди врут для того, чтобы денег себе взять. Вот как я вчера мужиков «обувал» — у одного двести рублей из кармана вытащил. Вот если ты как бич пьяный будешь ходить, то я и у тебя смогу вытащить».

КАТЯ, 7 ЛЕТ: «Люди обычно врут по привычке, потому что все вокруг так делают. И даже моя мама иногда врет. Но ей врать можно, а я врать все равно не собираюсь».

ЮЛЯ, 9 ЛЕТ: «Если я скажу правду какой-нибудь своей подружке, то она потом со мной разговаривать не будет».

САБИР, 12 ЛЕТ: «От зависти. Если человек кому-нибудь завидует, то он его обязательно обманет или в морду даст. Чтобы не обидно было».

ЭЛЯ, 9 ЛЕТ: «Те люди, которые врут, — это плохие люди, и у них на языке волосы вырастают. Я, например, никогда не вру и не буду это делать, потому что я хорошая, красивая и у меня нет ни от кого секретов».

ДАВИД, 5 ЛЕТ: «По моим сведениям, люди врут, потому что они думают, что это хорошо. Они могут у меня спросить, и я им объясню, что это делать не нужно. Должен же их кто-то уму-разуму научить».

Допрашивал детей Михаил ДОВЖЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...