ГЕНИИ, МОНСТРЫ И СКАНДАЛИСТЫ

ГЕНИИ, МОНСТРЫ И СКАНДАЛИСТЫ

Известно, что киносезон в Европе кончается в мае — амбициозным Каннским фестивалем; а знаменитости уезжают на отдых в экзотические страны. Предпочтительно на какие-то там Сейшелы — Мальдивы. И только некоторые, особенно экстравагантные, отправляются в Россию, на «Кинотавр»или ММКФ.

В этом году в Сочи занесло Ван Дамма и Орнеллу Мути, в Москве же с нетерпением ждут самого Джека Николсона (приедет — не приедет? любит — не любит?). Ну, не увидим легендарную звезду живьем, так хоть по телику посмотрим. Когда-нибудь...

Вообще со скандалистами на этой неделе все в полном порядке. Одно то, что канал ТНТ покажет полную версию «Калигулы»(воскресенье, 23.50), который до сих пор считается порнографией! Тем не менее это один из лучших фильмов сладострастника Тинто Брасса, в прошлом году, кстати, тоже побывавшего на Московском международном кинофестивале (на пресс-конференции старый волокита все время сворачивал разговор к теме женских попок, выразительно при этом жестикулируя).

Другой известный скандалист-парадоксалист, Кен Расселл, представлен на этой неделе сразу двумя фильмами — «Малер»(REN TV, пятница, 12.05, 1.30) и «Готика»(«Столица», суббота, 0.05). Расселл, истый британец и с виду джентльмен, был первым, кто осмелился рассказать о великих композиторах (Листе, Чайковском, Малере) без привычного биографически-описательного пиетета. Именно он артикулировал простую мысль о том, что гении не есть добродетельные дедушки, благостно взирающие на нас с портретов, но — монстры и сумасшедшие.

Впрочем, сами гении этого и не скрывают, просто к ним редко прислушиваются. Тот же Бергман, исповедовавшийся в документальной картине «О жизни и о работе»(«Культура», среда, четверг, 21.10), сказал о себе даже слишком много. Канал «Культура»покажет на этой неделе две картины этого, быть может, величайшего из гениев XX века: раннюю «Тюрьму», 1947 года (среда, 21.50), и позднюю «В присутствии клоуна», 1997-го (четверг, 21.50, пятница, 22.05). И хотя кое-кто (Кира Муратова, скажем) полагает, что Бергман устарел, ему отдают должное все кинематографисты в мире. «Бергман — над всеми», — считает Вуди Аллен, чьи собственные лучшие опусы чем-то напоминают манеру великого шведа.

На этой неделе ТВ расщедрилось сразу на два фильма Вуди Аллена: «Все говорят, что я люблю тебя»(ТВ 3, четверг, 21.00) и «Великая Афродита»(«Столица», суббота, 22.15). Особенно хорош «Все говорят...». На Бергмана, впрочем, ничуть не похоже, более того — это очаровательный пародийный мюзикл, снятый, между прочим, после страшного скандала, когда несчастного Аллена обвинили в педофилии (при том что «объекту домогательств»стукнуло к тому времени ровно 25). Америка есть Америка, и в этой картине Аллен как раз и высмеял ее нравы.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

 


Телевидение — ум, честь и совесть нашей эпохи. Хорошо сказано, жаль только, не помню, кто сказал. И еще жаль, что в последнее время этот ум, не говоря уж об остальных составляющих, стал частенько подводить жителей той самой эпохи, в которой мы с вами и живем. То директора телеканала убьют за то, что рекламные деньги не так поделил, то лицензию у кого-то отберут за то, что вякнули не то что надо, то целые команды затеют вдруг массовый переход с канала на канал, сопровождая сие действо песнями, плясками и разудалыми народными гуляниями. В общем, воля ваша, но что-то не так. Что-то надо исправлять. Пусть не все, но что-то. Только как это что-то отыскать?

Раньше существовала славная традиция «обмена опытом». Ездили от разных организаций хорошо командированные группы людей, себя показывали, других смотрели. И что интересно: от поездок от этих ни у кого ничего не убавлялось, везде только прибывало, потому что опыт — понятие, обратной силы не имеющее, уж если ты его получил, то это на всю жизнь, делись с кем хочешь — у тебя не убудет.

Вот и мы решили посмотреть, что творится на других телеканалах. А чтобы соблюсти объективность, не будем рассматривать российские творения, но и слишком уж углубляться в зарубежье не будем. А возьмем хотя бы Украину, телевизионный рынок которой является одним из наиболее динамично развивающихся на постсоветском пространстве.

Безусловным лидером здесь является созданный пять лет назад известным режиссером-кинодокументалистом Александром Роднянским независимый канал «+1».

Кстати, здесь не побоялись иностранных инвесторов: одним из соучредителей канала выступила известная компания CME (Central Europian Media Ent.), принадлежащая американцу Марку Палмеру и владельцу знаменитой «Эсти Лаудер»Рональду Лаудеру. Как ни странно, но такой расклад вовсе не привел к американизации телевидения, как того боялись патриоты, как раз напротив: далекие от политики янки были заинтересованы только в одном — поскорей начать получать с компании полновесную прибыль. Соответственно потребностям и поступали. Закупили оборудование посовременнее, набрали специалистов посолиднее и начали раскручивать проект за проектом.

Результаты не замедлили сказаться: на сегодняшний день аудитория канала насчитывает 55 миллионов зрителей, ежедневное вещание составляет 15 часов. При этом «+1»покрывает почти 98% страны (я имею в виду, конечно, Украину). Граждане самостийной республики в прошлом году назвали ее третьей из известных им украинских компаний, вместе с «Динамо»(Киев) и пивоваренным заводом «Оболонь».

Пять лет назад при создании канала перед его прародителями стояла задача: создать сугубо национальный и в то же время общенациональный продукт. Задача непростая, если учесть разницу интересов жителей различных регионов страны. Судите сами, ведь если рассчитывать на широкое вещание, то надо делать канал, который придется по вкусу и традиционно тяготеющим к России жителям Донецка, и прозападно настроенным «львятам», и крымчанам с их вечными проблемами, и столичному богатому Киеву, и дальним провинциальным регионам. А для этого руководству канала нужно было весьма конкретно разнести такие понятия, как «патриотизм»и «шовинизм», «национальная идентичность»и «национализм», «демократия»и «конституционная анархия». Задача довольно сложная, не многие российские фирмы справились с ней должным образом, и никому не удалось решить ее так успешно, как руководимому Роднянским каналу.

А ведь решение было очень простым и, казалось, лежало на поверхности. Канал пошел по пути ассоциирования каждого отдельно взятого человека со всей нацией и даже со всем миром. Отсюда и название канала, которое становится понятным, как только узнаешь рекламный слоган компании: «Ты не один». Пошел — и выиграл.

И еще одна особенность телеканала, способствовавшая тому, что сейчас «+1»на Украине — синоним успеха и престижа: несмотря на то, что, как и у любой независимой медиакомпании, отношения с местными властями складываются здесь непросто, информацию о конфликтах с правительством невозможно найти ни в одной из телепередач канала. Впрочем, его руководство всегда заявляло и продолжает заявлять о своей лояльности по отношению к существующей власти.

Пока что украинский опыт в России внедрить никто не пытается. В результате гордые собственной гордостью россияне в который раз наступают на собственные грабли. Так было с каналом «х2», так было с НТВ и с ТВ 6 и, наверное, так еще будет со многими каналами. А может, хватит учиться на своих ошибках? Может, пора начать учиться на достижениях, хоть и чужих? Ведь, как известно, «где хохол прошел...».

Константин ВОРОБЬЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...