В СУД?!!

Наша власть сделала нам, гражданам, неожиданный подарок — судебную реформу. Весьма прогрессивную. Не так чтобы мы сильно просили — в России (см. социологические опросы) по-прежнему больше надеются на доброго начальника, чем на хороший закон, — но все равно приятно. Первые законопроекты уже внесены в Думу. Если подумать, суд — это очень важно, это касается каждого

В СУД?!!

Сегодня судебной власти доверяют 35% граждан и не доверяют 62%. 60% полагают, что суды часто выносят несправедливые приговоры.

Только 24% россиян согласны с утверждением, что перед судом все равны. 71% полагают, что данное утверждение не соответствует реальности.

По мнению 56% граждан, российская прокуратура зависима в своих действиях от высшего руководства страны и от президента (64%). 60% считают, что президенту прокуратура подчиняться не должна.

72% россиян считают судебную реформу необходимой. 62% уверены, что в нынешней ситуации для страны важнее хорошие руководители, чем хорошие законы, поскольку «диктатуру закона»российские власти обеспечить не могут


ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Редкий обыватель дочитает Уголовно-процессуальный кодекс до третьего абзаца: все формально, подробно, скучно, вроде бы по делу, но не слишком понятно. Большинство из нас не специалисты, а пользователи. Иногда, правда, обстоятельства складываются так, что понять и разобраться в хитросплетениях судопроизводства становится жизненно необходимо.

Рассказывает бизнесмен Василий УРБАН:

— В 1995 году я возглавлял компанию АО «Меандр», в которую входило более 30 фирм. Мы занимались строительством, промышленным производством, финансовой деятельностью — достаточно уверенно себя на рынке чувствовали.

В один прекрасный день к нам с обыском нагрянула Генеральная прокуратура.

Меня арестовали. Шесть месяцев я провел в Бутырке. Затем был суд, оправдательный приговор и освобождение прямо в зале суда. Генпрокуратура подала апелляцию. За два года мы прошли пять инстанций, в конце концов оправдательный приговор подтвердил Президиум Верховного суда. После этого в творческо-романтическом порыве я подал в суд на Генпрокуратуру с требованием возместить моральный ущерб. Дело мы выиграли, мне выплатили 66 тысяч рублей. Но моя компания только за 1995 — 1996 годы потеряла около 11 миллионов долларов.

— Но вы же, судя по всему, были небедным человеком. Нельзя было как-то откупиться?

— Я попал в слишком большую игру. Прокуратура расследовала громкое дело Golden Ada. У одной из «дочек»«Ады»нашли контракт, заключенный с одной из наших фирм, и, толком не разобравшись, возбудили общее дело. В «Коммерсанте»писали: Козленок на свободе, а мелкие участники арестованы и их дело отправлено в суд.

Но моя компания была абсолютно ни при чем. Когда следователи это поняли, они начали тотальную проверку всей бухгалтерии и хозяйственной деятельности. В результате мне инкриминировали, что я заведомо снизил налогооблагаемую базу, недоплатил 16 тысяч рублей налогов. В то время как мы ежеквартально платили около трех миллиардов. При этом недоплатили по отчетам, которые я даже не подписывал. Главбух за меня подписала. Мне говорили: ты должен баланс просматривать. Но было бы смешно, если бы руководитель крупной компании, «ЛУКойла»например, ежеквартально просматривал баланс.

У судей были те же самые аргументы: компания платила три миллиарда, надо ли руководителя арестовывать за 16 тысяч? Я бы мог эти деньги уплатить просто из своего кармана. Когда разобрались, даже прокурор отстаивал позицию Генпрокуратуры по инерции (при том, что Генпрокуратура постоянно оказывала давление).

Надо учесть еще один неприятный факт. В апелляционном суде, начиная с Президиума городского суда, ни адвокат, ни вы лично не имеете доступа в зал суда. Вы не можете себя защищать, зато представители прокуратуры в зале присутствуют и вас обвинять могут.

При аресте никаких смягчающих обстоятельств никто не учитывает. Ну как можно арестовывать человека, у которого трое детей на иждивении и жена в больнице на операции?

— А у вас трое детей?

— Да. И меня арестовали. Вообще людям из прокуратуры, в погонах и при больших должностях, не чужд беспредел. Подход такой: цель оправдывает средства. Если нужны доказательства или признание вины, не составляет проблем запугать, приехать с обыском без ордера, по ходу вписать что-нибудь в ордер, если он есть.

С самого начала следователи говорили: с юристом тебе лучше не общаться, это только процесс усложнит. Делай, как мы советуем. На стадии следствия адвокат вам не положен. И пройдет немало времени, пока вы поймете, сколько совершили ошибок.

Законы должны в первую очередь выполнять работники МВД и Генпрокуратуры. А наблюдается совсем обратное. Им нужно побыстрее закрыть дело: давайте нажмем, допросим, поедем домой, поговорим с соседями. Или, чтобы был более сговорчивым, арестуем, как было в моем случае.

Сам обыск — это тоже испытание. Это трудно описать, но эмоционально... запоминается на всю жизнь. Детям, взрослым. У моих детей уже свое отношение к милиции, которая должна нас беречь-защищать. И вряд ли это отношение изменится.

— А вы не испугались? Вы же, наверное, не планировали очутиться в Бутырке?

— Совсем не планировал. И среди коллег никто не верил, что мой арест возможен. Тем не менее это произошло. Конечно, у меня был шок. Если бы не мое трудное детство, наверное, было бы сложно. Но я по натуре боец, я в сложных ситуациях мобилизуюсь, держу себя в руках.

— Надеюсь, ночных допросов не было?

— Было другое. Если человек первый раз попадает в Бутырку и он еще не осужден, его сажают в общую камеру, вместе с такими же, как он. А меня, наоборот, вначале затолкали к людям, шедшим по статьям за грабежи и убийства, потом к рецидивистам. Я сменил очень много камер. Человек, который там был, понимает, как тяжело это психологически. На допросе следователь спрашивал: «Ну как дела? Так вы все-таки признаете обвинение?»Это чистой воды шантаж.

— И через все это можно пройти? Говорят, что в тюрьме тоже люди и с ними можно договориться.

— Есть и люди и нелюди. Главное, чтобы ты был человеком. Если ты мужчина, ты и там им останешься. Люди в тюрьме совершенно бесправные. И я не осуждаю тех, кто не выдержал, сломался, что-то подписал. Все это непросто. У всех характеры разные. Я все это прошел, своей вины не признал. И мою невиновность подтвердил суд. На это ушло шесть месяцев и два года.

— Что вы можете сказать об адвокатах?

— Я бы их разделил на три группы: есть адвокаты, ничего из себя не представляющие, но со связями. Есть умные, но без связей. А есть хапуги, которые на чужой беде наживаются. Мне повезло: меня защищал мой друг, квалифицированный адвокат. Мы с ним и выиграли дело.

— А судьи на вас какое впечатление произвели?

— Мне трудно оценить их квалификацию. Самое главное, чтобы судья был порядочным человеком, честным перед собой и людьми. Я думаю, помимо юридического образования судьи должны специально учиться, повышать квалификацию. А оперативность судов, знаете, от чего зависит? Расследование считается закрытым, когда дело передают в суд. А надо бы отчетность изменить: закрывать дело только после вынесения приговора.

— Что же вы так мало с Генпрокуратуры за ущерб получили?

— С них трудно что-либо получить. Они, например, говорили: «Какой у вас ущерб? Адвокату платили не вы, а ваша жена или ваши сотрудники. Это же не ваши личные деньги». Полный беспредел. Но эти аргументы суд слушает и учитывает.

Нашей компанией занимались 40 следователей. Причем такое впечатление, что их собирали со всей России — от Тулы до Урала. И им оплатили командировки, гостиницы, суточные. Сколько государственных денег на них потрачено? Причем грамотных среди них было от силы 10%. Потом мы с адвокатом читали, что и как они написали... Просто кошмар, неграмотные люди.

Если бы такое случилось за рубежом, я бы заплатил залог, сидел дома. Государство не тратило бы даже те скудные деньги, которые оно тратит на содержание людей под стражей.

Люди, которые вели это дело, до сих пор работают в прокуратуре. Им поручают другие дела, они успешно их фабрикуют. И чувствуют себя вполне комфортно.

Это положение надо менять. Прежде всего реформировать МВД и прокуратуру. Все серьезные санкции на арест, обыск должен выдавать суд.

Все должно быть по закону и под контролем. Нельзя, чтобы к тебе приезжали домой, ждали тебя там до утра, вручали повестку в прокуратуру: явиться завтра в девять. Или, того хуже, предлагали провести допрос прямо дома. В каком цивилизованном государстве это возможно?

Я знаю случаи, когда работники ГУБОПа, три полковника, приходили проверять мизерную туристическую фирму с оборотом 6 тысяч у.е. в год. И только потому, что там работает жена бизнесмена, которого они таким образом хотели запугать. Неужели у этих чиновников нет других дел? У нас серьезные преступления происходят ежедневно.

— А что надо менять?

— Подымать престиж профессии, платить нормальную зарплату. Много платить и легально. Если человек дорожит своим местом, он сто раз подумает: нарушать ему закон или нет. Конечно, всегда найдутся те, кто нарушит. Но хотя бы масштаб явления уменьшится.

И работники прокуратуры, если бы знали, что в случае оправдательного приговора государство заплатит за их нерадивость миллион долларов, сильно бы подумали.

— Например, о том, как вас, невиновного, все-таки засудить. Вообще вам повезло. Я читала, что наши суды выносят только 1% оправдательных приговоров. И дела идут по четыре-пять лет.

— Наверное, мне в чем-то повезло.

— И какие вы уроки из пережитого извлекли?

— Сегодня ни один человек в нашей стране не может быть уверен, что завтра не окажется на скамье подсудимых. Русская поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»очень точно описывает ситуацию. Вас могут остановить на улице, попросить паспорт. Если что-то милиционеру не понравится, вас заберут в отделение, сочинят, что вы оказывали сопротивление, ругались, кого-то толкнули. И дальше события будут развиваться уже по иной логике. Главным станет защита мундира, а не соблюдение прав человека. Это все очень грустно.

А второе, я понимаю, что без кардинального взрыва... Нет, неправильно, разваливать ничего не надо, надо созидать. Без кардинального изменения прокуратуры, МВД, судов ничего хорошего в нашей стране не будет.

Я за реформой слежу, слушаю, читаю. Мне, конечно, интересно. В какой-то мере радостно, что есть такой человек, Дмитрий Козак, который хочет эту реформу провести. И очевидно, что ей будут сопротивляться. Но, если получится, это будет глоток свежего воздуха для России.


ВМЕСТО ФИНАЛА

В 1767 году в законопроекте «Наказ»Екатерина II сформулировала принципы российской правовой системы — общую для всех граждан вольность и равные обязанности перед государством. Несмотря на эту декларацию, вплоть до 1832 года российские суды руководствовались в действиях карательными законами Соборного уложения 1649 года. А крепостное право отменили лишь через сто лет после провозглашенной Екатериной свободы. Это все к тому, что даже хороший проект сам по себе еще ничего не гарантирует.

Наоборот, люди, так сказать, погруженные в тему, не скрывают своего скепсиса.

«Проблема в том, — говорят они, — что суд, милиция и прокуратура всегда поступают так, как считают нужным. Какая им разница — не соблюдать старые законы или новые? Если уж они занимаются беспределом (а так оно и есть), то думать, что им помешает новый закон, наивно».

Любая реформа зависит прежде всего от того, кем и когда она проводится. Последняя либеральная судебная реформа была проведена в 1864 году Александром II. Однако ей предшествовали земская реформа и реформа образования. Самого же Александра II воспитывали Жуковский со Сперанским. Да и общество усилий царя не оценило: инициатива стоила ему жизни.

В 1860-х годах у России была сильная мотивация реформироваться — поражение в Крымской войне, экономический коллапс. Сегодня у нас коллапса нет. Зато, как и у Екатерины II, державшей марку перед французскими просветителями, у нас есть желание соответствовать западным стандартам. Будет ли этого достаточно для реформы, покажет время.

Людмила ЛУНИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...