С ЧЕМ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ ШЕСТИДЕСЯТАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ?

Параллельные прямые не пересекаются. Доказано Евклидом. Общие параллели существуют. Доказано Сургутом

С ЧЕМ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ ШЕСТИДЕСЯТАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ?

Лету до Сургута из Внукова всего три часа. Плюс два часа разницы во времени. Итого — пять. Вылетев в шесть вечера, мы приземлились в сургутском аэропорту в одиннадцать с копейками. Вокруг стоял белый день, вернее, белая ночь, царящая сейчас на шестидесятой параллели. И еще было холодно. Впрочем, это был единственный холодный вечер за время моего пребывания на сибирской земле, уже на следующий день солнце разыгралось и быстро нагнало градусов двадцать пять тепла. А что вы хотите, резкоконтинентальный климат — сегодня минус пять, а завтра плюс тридцать, здесь к такому все давно привыкли.

Я давно вывел зависимость: степень провинциальности города прямо пропорциональна количеству развешанных на домах лозунгов. Судя по этому закону, Сургут вполне можно приравнять к столичному городу: ни одного плаката или лозунга, окромя рекламных. Так, кое-где встречались: «Привет участникам форума городов шестидесятой параллели!»Почему, собственно, «привет», нигде не уточнялось, просто «привет»-- и все.

А участников было много. Из Тобольска, Ханты-Мансийска, Магадана, Якутска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Сыктывкара, Хельсинки и Турку (Финляндия), Таллина (Эстония), Стокгольма и Уппсалы (Швеция), Орхуса (Дания), Осло и Бергена (Норвегия), Абердина (Великобритания — Шотландия). Наверное, были откуда-нибудь еще, но я их не встретил.

Все время полета я честно терзался вопросом: что тащит их в этот город, на этот форум? Если, конечно, не считать приглашения городской администрации? Неужели у всех этих совершенно разных городов есть что-то общее, что может сплотить их в одну ассоциацию, союз? Оказалось, что есть. Общими были тревога за судьбу Севера, за будущее его коренных народов, их самобытной и неповторимой культуры, желание сделать жизнь в своих городах как можно более комфортной и удобной.

Хотя лично я особых проблем в городе не заметил. Кроме, разве что, наркомании. Но эта проблема характерна для всех богатых городов. А Сургут — город небедный. Когда нас водили по крупнейшей в мире Сургутской ГРЭС-2, ее главный инженер на вопрос о зарплате сотрудников сказал, что у них зарплаты невысокие: «Шестое место по городу. В среднем по пятнадцать-шестнадцать тысяч рублей в месяц у рабочих выходит». Да что говорить, если библиотекарь получает десять тысяч! Неудивительно, что вопрос вымирания перед городом не стоит, а квартиры стоят подороже московских.

Но в период с 10 по 12 июня город жил и дышал форумом, благо он вовсе не собирался ограничиваться встречами мэров и подписанием меморандума. Сейчас я попробую перечислить часть мероприятий форума, в которых нам удалось принять участие. Значит, так: программа «Театр на шестидесятой параллели», Международный фотофестиваль, программы Rock & Folk, «Мода & перформанс», выставка юмористического рисунка «Карикатурум», фестиваль национальной кухни Eating point. Мне лично больше всего понравилось последнее, хотя и все остальное прошло на весьма высоком уровне.

А еще мы катались по Оби, смотрели, как добывают нефть, ходили по ночным клубам, но все это уже совсем другая история.

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: Михаила СОЛОВЬЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...