ЦАРЕУБИЙСТВО НА КРЫШЕ МИРА

Вадим Эрлихман не первый год занимается загадками истории. Не раз прибегали к его помощи и современные политтехнологи: этот специалист по заговорам и темным политическим тайнам знает куда больше, чем говорит. — Я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что знаю истинного убийцу королевской семьи Непала, — сообщил нам автор материала. — Но я почти убежден, что здесь не обошлось без принца Параса

ЦАРЕУБИЙСТВО НА КРЫШЕ МИРА

Выстрелы в обеденном зале дворца Нараянхити прозвучали сразу после девяти часов вечера 1 июня. В тот момент там ужинали 11 человек — почти вся королевская семья Непала. Слуг в зале не было, поскольку ни один посторонний не должен был наблюдать за трапезой живого бога Вишну, которым по традиции считался Его Величество Бирендра Бир Бикрам Шах Дева, одиннадцатый монарх династии, правившей с XVIII века. Дворец бдительно стерегли 60 обученных в Англии охранников, но и они не могли входить во внутренние покои. Когда началась стрельба, секьюрити презрели запрет, но было уже поздно. Затянутая сизым дымом столовая напоминала бойню — среди осколков фарфора валялись окровавленные тела. Слабо стонала единственная уцелевшая — жена королевского брата Гьянендры. Еще дышал и наследник престола 29-летний принц Дипендра, рядом с которым на полу лежала автоматическая винтовка М-16. Новость, разнесшаяся по миру, поначалу вызвала безразличие и даже иронию — подумаешь, очередная разборка в далекой экзотической стране. Кто их там разберет, этих непальцев с непалками? Но Непал — страна непростая. Именно здесь, на Крыше мира, находятся все восемь высочайших вершин Земли. Здесь родился Будда. Отсюда слали свои послания человечеству таинственные махатмы, и их царство — легендарная Шамбала — якобы находится здесь же. И буддисты, и индуисты верят в то, что кровь, пролитая на земле Непала, может серьезно повлиять на судьбы мира. Поэтому так важно разобраться, кто и зачем пролил эту кровь.


ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: НЕПАЛЬСКИЙ ГАМЛЕТ

С фотографии, срочно распространенной мировыми информагентствами, смотрит королевская семья. Ее глава, 55-летний король Бирендра, правил страной с 1972 года, провел немало реформ, а в 1990-м ввел в стране демократию и разрешил деятельность партий. Как обычно ни к чему хорошему это не привело — Непал сотрясают политические кризисы, в сельской местности бесчинствуют маоистски настроенные партизаны, а иностранная помощь не торопится в одно из беднейших государств мира. Тем временем король, обиженный на неблагодарных подданных, устранился от дел и сосредоточил усилия на воспитании наследника. Принц Дипендра обещал превратиться в идеального монарха — выпускник Итона и Непальского университета, смелый и великодушный юноша, прекрасный охотник и обладатель черного пояса по карате. Правда, в годы учебы в Англии принц сильно выпивал, но на родине вроде бы отвязался от пагубной привычки. И все же именно он, по официальной версии, выступает убийцей своих родных. Причина самая что ни на есть восточно-сказочная — любовь.

Знатоки Непала говорят, что здесь правят не король и не министры, а астрологи. Ни один серьезный шаг не делается без консультации со звездами. Коронация покойного короля откладывалась три года — ждали благоприятного сочетания светил. Те же астрологи долго запрещали свадьбу Бирендры с его избранницей Аишварьей. Наконец свадьба состоялась в перестроенном по этому случаю дворце Нараянхити — звездочеты утверждали, что там жизнь супругов будет долгой и счастливой. Но только если наследник короля не женится до 35 лет. В противном случае и короля, и его жену ждала смерть.

По слухам, в тот роковой день долго крепившийся Дипендра объявил о своем браке с Девияни, дочерью индийского раджи. Естественно, родители обвинили его в неблагодарности и намерении сжить их со свету. Возможно, Аишварья высказала намерение, о котором давно шептались в Катманду, — объявить наследником не Дипендру, а его брата Нираджана. Это было вполне реально. Нираджану исполнилось 22 года, он учился в школе менеджмента и сызмальства был любимцем матери. А вот отношения его со старшим братом складывались неважно, хотя информация об этом весьма скупо просачивалась сквозь толстые стены дворца.

По официальной версии, после гневной тирады матери Дипендра побледнел, сказал, что плохо себя чувствует и пойдет прилечь. Он вышел в дверь, ведущую в покои, но скоро вернулся с автоматической винтовкой и прицельно, как в тире, открыл огонь по родичам. По одной из версий, у него была не одна винтовка, а две: вряд ли принц в состоянии аффекта стал бы хладнокровно перезаряжать обойму. Из трех десятков выпущенных пуль почти все попали в цель. Кроме короля, королевы и их детей погибли принц Дхирендра, королевские сестры Шанти и Шарада, муж последней Кумар и тетка Бирендры Джаянти. Комал, жену принца Гьянендры, спасло только то, что она сидела в дальнем углу и пуля задела ее по касательной. Ранение оказалось нетяжелым, но от страха и потрясения принцесса до сих пор не может — или не хочет — давать показания. Похоже, никто из ужинавших не успел даже вскочить. Когда все они оказались на полу, Дипендра пустил последнюю пулю себе в голову.

Так гласит вторая официальная версия событий. Первая, распространенная по радио ночью 1 июня, была откровенно абсурдной — в ней говорилось, что королевская семья погибла от «случайного разрыва винтовочной обоймы». До этого додумался принц Гьянендра, который срочно вернулся в столицу из инспекционной поездки по заповедникам (принц возглавляет Фонд охраны природы). Одновременно кто-то поведал журналистам версию о влюбленном принце.

Версия сразу же вызвала множество вопросов. Во-первых, ее абсолютно ничто не подтверждало — журналистов в священные глубины дворца не допустили, а трупы по индуистскому обычаю сожгли уже на следующий день. Более того, обеденный зал вскоре оказался вымыт до блеска! Никто не видел и злополучной винтовки. Создавалось впечатление, что кто-то торопится замести следы, свалив всю вину на принца. Сам Дипендра с головой, развороченной пулей, уже ничего не мог сказать. Тем не менее уже 2 июня его торжественно провозгласили королем Непала — «живым богом», полный титул которого состоял из 74 слов. Жизнь нового монарха оказалась короче титула. Рано утром 4 июня он скончался, так и не придя в сознание. Что самое поразительное, в Катманду вовсю говорят о том, что помимо смертельного ранения в голову принц получил и еще одно — в спину. Странный способ самоубийства...


ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ЗАГОВОР ОБРЕЧЕННОГО

Конечно, принц Дипендра читал «Гамлета». Но «Гамлета» читал и его дядя Гьянендра. Единственный, кто благополучно пережил трагедию во дворце, отправившись в незапланированную поездку. На правах выжившего Гьянендра стал регентом, а 4 июня был коронован как двенадцатый король Непала. Сейчас уже никто не помнит, что ему уже довелось посидеть на престоле — в 1950-м всесильный клан Рана посадил Гьянендру на трон, отправив в изгнание его деда, короля Трибхувану. Вскоре Раны были свергнуты; по иронии судьбы, «подпись» трехлетнего Гьянендры украшает важнейший документ непальской истории — манифест, по которому в стране восстанавливалось полновластие короля. Тогда царствование Гьянендры продлилось всего три месяца, и принц наверняка чувствовал себя несправедливо обойденным.

Внешне этот невысокий 53-летний человек с очень светлой для непальца кожей выглядел замкнутым и невозмутимым. Он заботливо создавал себе имидж консерватора, хранителя устоев. Гьянендра поддерживал отца и брата, когда они распустили парламент и заменили его системой панчаятов — местных советов, очень похожих на российские и так же не обладавших никакой властью. В дни бурных выступлений оппозиции в 1990-м он советовал Бирендре не уступать. С тех пор вокруг него блокируются консерваторы, за спинами которых маячит фигура Ратны — королевы-матери из того же клана Ранов, который сохранил немалое влияние и готов до последнего защищать святые традиции, которым угрожают демократия и «тлетворный дух Запада».

Большинство непальцев — тоже консерваторы. Это неудивительно, если учесть, что их народ — один из самых бедных и уж наверняка самый религиозный. На 24 миллиона человек в Непале насчитывается 330 миллионов богов всех религий! Однако принц Гьянендра в роли короля сразу не понравился своим подданным. Во-первых, в нем нет молодцеватости прежнего монарха, который и на тигров охотился, и речи умел говорить, а во время стихийных бедствий лично руководил спасательными работами, что вовсе нетипично для восточного правителя. Принц же всегда предпочитал отсиживаться в стороне и действовать исподтишка. Поэтому если он и приложил руку к убийству родных, то его следов никогда не найдут, как и ту злополучную винтовку.

Тысячи непальцев, высыпавшие на улицы Катманду с плакатами «Мы не хотим Гьянендру», действовали просто по наитию. К тому же их терзали подозрения, что управлять страной будет не скучный Гьянендра, а его сын, не в меру энергичный Парас. Многие демонстранты, обрившие головы в знак траура, открыто говорили западным репортерам, что считают именно Параса виновным в гибели королевской семьи. Этот ровесник покойного Дипендры известен своим властолюбием и буйным нравом. Напившись пьяным, он на бешеной скорости гонял по тихим окраинам Катманду на джипе и не раз попадал в неприятные истории. Не так давно он умудрился задавить популярного исполнителя народных песен и после «мужского разговора» с королем был временно изгнан из дворца — потому его и не было в тот день за ужином...

Однако на роль заговорщиков Парас и его отец вряд ли годятся. Ведь они тоже верят предсказаниям астрологов, а те уже давно намекали: двенадцатый король династии Дева будет последним. Даже из восточного фатализма осмотрительный Гьянендра вряд ли бы добровольно стал взваливать на себя участь этого обреченного монарха.


ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ

Непал — страна парадоксов. В этой стране, как и на ее красочном гербе, есть буквально все — высочайшие вершины и душные джунгли, тигры и загадочные йети, монахи, живущие по заветам тысячелетней давности, и хиппи с университетскими дипломами. Есть здесь и свои коммунисты, которые борются за светлое будущее. В обстановке демократического разброда они какое-то время даже возглавляли правительство, но быстро перегрызлись между собой. Самые решительные товарищи променяли парламентские кресла на палатки в холодных горах и ушли в партизаны, воплощая в жизнь лозунг Мао «Винтовка рождает власть». Вот уже четыре года они контролируют значительную часть страны, где ведут себя подобно перуанским сендеристам, то есть истребляют чиновников, полицейских и всех «реакционеров». Они не раз угрожали терактами против иностранных туристов, от обслуживания которых Непал получает львиную долю валютных доходов. До сих пор Вишну миловал, но не стали ли выстрелы во дворце Нараянхити тем самым долгожданным ударом партизан?

Пока что «Истинная коммунистическая партия» откликнулась на убийство заявлением, в котором призвала народ использовать случившееся для «решительного удара по растерянному режиму угнетателей». Однако в Катманду уже распространились ничем не подтвержденные слухи, что другая группировка — так сказать, «истинные из истинных» — взяла на себя ответственность за теракт. Если и так, то это скорее всего наивное желание присвоить чужие лавры. Конечно, в принципе отряд опытных и хорошо вооруженных диверсантов мог бы незаметно проникнуть во внутренние покои дворца и вырезать королевскую семью. Однако ни такого опыта, ни такого вооружения у непальских коммунистов нет. Нет у них и денег, чтобы нанять специалистов на стороне. Да и зачем? Самые упертые последователи Мао понимают, что в стране, где большинство жителей верят в то, что ими правит живой бог, замена одного бога другим ничего не решает. Хотя полностью исключить вину «неуловимых мстителей» нельзя. Не исключено, что принц Гьянендра действительно случайно сорвался в свою поездку. Окажись он в числе убитых, и в стране наступила бы анархия, в которой стало бы возможным невозможное — коммунизм полпотовского типа на Крыше мира.


ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: ПЕРВЫЙ ШАГ НА ЗАПАД

Наверняка скоро будет выдвинута и самая экзотическая версия случившегося — вмешательство высших сил. Напомним, что по восточным представлениям кровь на святой земле Непала никогда не проливается зря. И если индуистское большинство непальцев искренне оплакивает утрату своего божества, то буддисты, составляющие девять процентов населения, вряд ли так уж горюют. Много столетий назад воинственные индусские правители вытеснили религию Будды с его собственной родины. И все это время в буддийских монастырях не переставали тайно молиться о погибели «демонов-узурпаторов» из династии Дева. В отличие от замкнутого в себе индуизма буддизм — религия открытая и довольно агрессивная. Медленно, но верно она укрепляет влияние и в Непале. Достаточно сказать, что в первом своем манифесте новый король Гьянендра заявил: «Да помогут нам Будда и все боги!»

Но главные свои надежды буддисты возлагают на Шамбалу. Где-то под непальскими вершинами дремлют в ожидании своего часа владыки этого сказочного царства, которых якобы когда-то видел Рерих, а совсем недавно — российский путешественник Эрнст Мулдашев. Недалек час, когда они проснутся и главный из них, воитель Ригден-Джапо, поведет неисчислимые силы на Запад, где правят «цари мрака». Наверняка многие приверженцы Будды сочтут цареубийство в Катманду лишь первым подземным толчком, возвещающим о пробуждении Шамбалы. Конечно, эта версия фантастична, но не более чем три остальные: доказательств все равно нет и, похоже, уже не будет.

Вадим ЭРЛИХМАН

В материале использованы фотографии: REUTERS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...