ИНВЕСТОР

Инвестор


БОЛЬШИЕ ФОНДЫ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ДЕНЕГ

На сегодняшний день есть финансовый инструмент для частного инвестора, который облегчает доступ россиянам на рынок ценных бумаг. С развитием в России института паевых инвестиционных фондов (ПИФ) возможность легально и честно заработать на фондовом рынке появилась даже у тех, чьи сбережения составляют довольно скромную сумму

О паевых инвестиционных фондах рассказывает Анастасия Зотеева, генеральный директор Управляющей компании «НИКойл» (УК «НИКойл»), под контролем которой находятся самые крупные российские паевые фонды группы «ЛУКойл-Фонд», общие активы которых превышают 150 миллионов долларов.

— Анастасия Геннадиевна, вам не кажется, что граждане России очень плохо осведомлены о такой форме коллективного инвестирования, как паевые фонды?

— Вы совершенно правы. К сожалению, несмотря на почти пятилетнюю российскую историю, этот доступный, надежный и прозрачный финансовый инструмент, предназначенный специально для частных инвесторов, нашими гражданами практически не используется. Например, большинство американцев вкладывают свои средства именно в инвестиционные. А первые инвестиционные фонды появились в 60-х годах прошлого века. В последние годы ПИФы весьма динамично развиваются во всем мире. Например, в Японии действуют около 7000 паевых фондов, в США — около 6000, во Франции — около 5000, в Великобритании — более 1600.

— Так что же такое ПИФ?

— Паевые фонды объединяют средства инвесторов и размещают их на рынке ценных бумаг с единственной целью — получить прибыль, а полученный доход распределяется между вкладчиками или, если правильно говорить, пайщиками.

Инвесторы, вступающие в паевой фонд, покупают инвестиционные паи. Эти именные ценные бумаги удостоверяют право их владельца на определенную долю в паевом фонде, которую владелец паев вправе потом продать, а управляющая компания обязана выкупить. Однако в отличие от ценных бумаг инвестиционными паями не торгуют ни биржи, ни брокеры. Их продают непосредственно будущему владельцу и выкупают у него только в управляющей компании или у ее агентов. Сразу, предвидя множество вопросов, скажу: проценты и дивиденды на паи не начисляются, доход пайщика — это разница между ценой покупки и продажи инвестиционных паев.

Ценные бумаги и другое имущество, составляющее фонд, хранятся в специализированном депозитарии. Права инвесторов защищает независимый регистратор, который ведет реестр владельцев инвестиционных паев. Каждый паевой фонд не реже одного раза в год проходит аудиторскую проверку, осуществляемую независимым аудитором.

В отличие от других финансовых институтов деятельность паевых фондов является предельно прозрачной. Через средства массовой информации и Интернет, а также в любой рабочий день по телефону раскрывается стоимость чистых активов, стоимость инвестиционного пая (для открытых фондов — ежедневно, для интервальных — ежемесячно).

Паевой фонд не имеет права гарантировать какую-либо определенную доходность в отличие от тех же пирамид, которые обещали золотые горы. Показатель доходности вложенных средств — изменение стоимости инвестиционного пая, если пай растет, то его владельцы находятся в прибыли.

— А как обстоит дело с законом «Об инвестиционных фондах», ведь он еще не принят?

— Совершенно верно. Это наша боль. Еще раз скажу — в принципе, паевые фонды регулируются большим количеством нормативных документов, но федерального закона нет, хотя отрасль насчитывает, пожалуй, уже более миллиона частных инвесторов. С момента первого чтения закона прошло больше года, а второе чтение постоянно откладывается. Причем откладывается якобы по причине недостаточно прописанной в проекте закона системы защиты инвесторов, однако то, что без закона инвесторы не защищены на федеральном уровне, почему-то мало кого волнует.

— А что даст закон и инвесторам, и вам, управляющим компаниям?

— Во-первых, как я уже говорила, законодательно прописывается ответственность УК: типовые правила, регулирующие основные аспекты деятельности фондов, утверждают на уровне правительства. Во-вторых, законодательно урегулируется деятельность инвестиционных фондов — она вписывается в рамки Гражданского кодекса, правда, с некоторыми дополнениями. Значительно сокращаются сроки прохождения документов (правил и изменений) и вступления их в силу, что дает управляющим компаниям возможность оперативно реагировать на изменения рынка. Появится также новый вид фондов — закрытый. Убрано противоречие: пай — неэмиссионная бумага, поэтому не будет необходимости выпускать проспект эмиссии, как сейчас.

— Под управлением УК «НИКойл» находятся самые крупные паевые фонды группы «ЛУКойл-Фонд», расскажите, пожалуйста, о них.

— Первые наши паевые фонды «ЛУКойл-Фонд Первый», «ЛУКойл-Фонд Второй», «ЛУКойл-Фонд Третий» были образованы в 1998 г. на базе имущества Чекового инвестиционного фонда «ЛУКойл-Фонд». Это был один из пяти крупнейших чековых фондов России. Бесперспективность чековых инвестиционных фондов стала ясна уже к 1995 г. Виной тому были особенности законодательства: двойное налогообложение получаемой прибыли, запрет на выкуп акций у собственных акционеров и как следствие — низкая ликвидность акций. Все это не позволяло осуществлять выплату реальных дивидендов и доходов от продажи акций. Поэтому, заботясь в первую очередь об интересах акционеров, Чековый инвестиционный фонд в соответствии с указом президента был преобразован в три паевых фонда, что помогло не только сохранить сбережения инвесторов, но и приумножить их. В результате за 6 — 7 лет бывшие акционеры ЧИФа, а теперь пайщики паевых фондов группы «ЛУКойл-Фонд» заработали на каждую акцию по 21 доллару, что составило по 30% годовых в валюте.

— А каким образом вы размещаете средства ваших паевых фондов, в какие ценные бумаги?

— В качестве совета я могу сказать читателям «Огонька», что при выборе паевого фонда самое большое внимание стоит обратить на инвестиционную декларацию и инвестиционную стратегию фондов — от этого будет зависеть ваш доход. Дело в том, что одни фонды инвестируют средства в государственные ценные бумаги, другие — в корпоративные ценные бумаги (акции предприятий). Большинство паевых инвестиционных фондов выбирает смешанную инвестиционную стратегию: часть активов вкладывают в государственные бумаги, часть — в корпоративные. Например, наши паевые фонды, которые преобразованы из Чекового инвестиционного фонда, — индексные фонды. Их инвестиционный портфель да и полученная доходность практически повторяют и превышают индекс РТС.

— Но, насколько я знаю, ваша управляющая компания недавно зарегистрировала еще два фонда? Зачем вам еще два фонда?

— Спасибо за вопрос. Действительно, совсем недавно мы зарегистрировали еще два новых фонда: «ЛУКойл-Фонд Профессиональный» и «ЛУКойл-Фонд Консервативный». Сделано это было потому, что первые наши три фонда для пайщиков одинаковы: и инвестиционные декларации, и сроки открытия, и условия. Как я уже говорила, это было обусловлено исторически. Но не всех новых инвесторов устраивает такое положение дел: некоторые хотят меньше риска и могут согласиться с меньшим доходом, некоторые хотят более частого периода открытия — в общем, рыночная ситуация потребовала от нас предложить более разнообразные продукты и услуги. И рынок предоставляет такую возможность — появилось большее количество различных финансовых инструментов, куда можно инвестировать средства. Например, средства инвесторов в «ЛУКойл-Фонде Консервативном» будут вкладываться в основном в государственные долговые обязательства и лишь небольшая часть — около 20 процентов — в акции, соответственно этот фонд будет потенциально менее доходным, чем первые фонды, но и менее рискованным. Кстати, открываться этот фонд для размещения и выкупа паев будет каждый день. Как видно из названия, такой фонд подойдет консервативным людям. Другой фонд, «ЛУКойл-Фонд Профессиональный», ориентирован на несколько иную категорию — институциональных инвесторов: негосударственные пенсионные фонды, страховые компании. Условия фонда, форма взятия вознаграждения, инвестиционная декларация соответствуют специфическим требованиям этих компаний.

— А у вашей управляющей компании при регистрации паевого фонда «ЛУКойл-Фонда Профессионального» не было проблем с регулирующими органами, как у фонда «Пенсионный» (управляющая компания «Паллада Эссет Менеджмент»)?

— Вы знаете, нет. Все шло обычным порядком. Безусловно, некоторые условия фонда достаточно специфичны, в процессе регистрации нам сделали несколько замечаний, которые, кстати, были абсолютно по существу. И после того, как мы их устранили, наш фонд зарегистрировали.

— Вы сказали, что «ЛУКойл-Фонд Консервативный» открывается каждый день, а остальные — нет? Поясните, пожалуйста.

— На сегодняшний день паевые фонды могут быть двух типов: открытые и интервальные. Открытые ПИФы проводят размещение и выкуп ежедневно, а интервальные — в определенные отрезки времени, не реже одного раза в год. Наш новый «ЛУКойл-Фонд Консервативный» открывается каждый день, а остальные фонды — интервальные. Первые три фонда открываются по три раза в год один за другим с 1-го по 21-е число месяца, а «ЛУКойл-Фонд Профессиональный» — четыре раза в год в конце каждого квартала перед сведением балансовой отчетности. Это обусловлено работой на рынке акций: существуют периоды, когда рынок падает, растет. Период закрытия фондов, 3 — 4 месяца, — это тот минимальный период, в который стоит делать вложения в акции.

— И все-таки: два кризиса и дефолт с тех пор, как вы существуете. А ваши пайщики с прибылью оказались. Такой банальный вопрос — за чей счет?

— За счет профессионализма управляющих активами. 30 % годовых в валюте просто так не случаются.

Интервью взяла Александра ЮРЬЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...