ПОТРЕБИТЕЛЬ

Потребитель


«СЕРЕДНЯК» И «НИЖЕ СРЕДНЕГО»


КАК ЭТО БЫЛО

Год назад исследования КОМКОНа о жизни и повадках «среднего русского», опубликованные в журнале «Эксперт», вызвали в прессе настоящий переполох. Социологи, исследователи-одиночки и просто журналисты ставили под сомнение то репрезентативность опрошенных КОМКОНом, то методику опроса, то невысокий имущественный ценз «среднего класса». Между тем в 2000 году журнал «Эксперт» для типичного «середняка» определил порог дохода на одного члена семьи в 300 долларов. К «средним» оказались причислены 15% населения страны. Но когда «эксперты» продолжили исследования силами собственной аналитической группы, то опустили планку еще ниже, в результате получив 20% «середняков» от общего количества россиян.

Пристальное изучение представителей «среднего класса» проводится давно, и результаты его крайне противоречивы. Первопроходцем в этой области, или отцом «среднего класса», называют Гайдара. Численность же своих «отпрысков» Егор Тимурович определил лишь в 1 — 2% российских домохозяйств. А, например, исследователь И. Березин в газете «Век» в начале 1997 г. определил «средний класс» как группу людей, которая имеет собственность ценой от 50 до 250 тысяч долларов и месячный доход на члена семьи, превышающий прожиточный минимум в 25 раз. По его подсчетам, в 1991 г. этим критериям удовлетворяли 8% населения России, в 1993 г. — 16 — 18%, а в 1996 г. — 30 — 33%. Пользуясь официальными (Госкомстат) данными о доходах за 1997 г., социолог М. Руткевич делает вывод, что «средний класс» охватывает 20%, а группа самых богатых — 10%.

Исследовательская компания RMRC в 1996 г. для описания российской социальной жизни разработала классификацию восьми типов образа жизни. Согласно этой оценке примерно одна треть населения живет достаточно благополучно, одна треть очень страдает и одна треть как-то справляется и надеется, что жизнь улучшится. К «настоящему среднему классу» относятся те, кто купит видеомагнитофон в следующем году. Особенность российских респондентов RMRC в том, что их месячный расход регулярно превышает названный ими же месячный доход.

За появлением слоя населения, который нельзя безоговорочно отнести ни к богатым, ни к бедным, социологи ВЦИОМ начали наблюдать десять лет назад. Хотя Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовал другой аспект проблемы: существует ли в общественном сознании представление о «среднем классе» как таковом, какие социальные группы составляют его наполнение, какие категории людей идентифицируют себя со «средним классом». Если в 1991 г. только 18 процентов относили себя к среднему слою, то уже в 1998 г. «средними русскими» ощущали себя уже 42% (для сравнения: «средних» немцев — 71%, американцев и британцев — 52%).

Гораздо сложнее воспринимать такие определения, как «социальная стратификация». С 1999 г. группа КОМКОН адаптирует принятую во всем мире методику социально-экономической классификации, когда население той или иной страны подразделяется на основе многомерной матрицы, которая включает в себя должностной статус респондента, уровень образования, количество подчиненных, характер труда, на «высший класс» (категория А), «высший средний» (В), «средний средний» (С1), «низший средний» (С2), работников производственной сферы (Д), подсобных рабочих (Е). Малочисленные представители элиты и «бомжей» не рассматриваются. К «высшему классу» относятся предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний, известные артисты, юристы, спортсмены. К «высшему среднему» — высококвалифицированные специалисты, имеющие собственную практику (юристы, врачи и др.), заместители руководителей крупных компаний. В «средний средний класс» попадают работники умственного труда, руководители предприятий среднего и мелкого бизнеса, в «низший средний класс» — управленцы низшего звена, работники бюджетной сферы, руководители мелкого бизнеса с высоким доходом, но с достаточно низкими культурными запросами. Категория Д — работники производственной сферы, бригадиры, мастера, пенсионеры. Е — подсобные рабочие.


ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ЛИЦО

Вот теперь и аналитики популярного издания предложили на суд коллег собственный вариант классификации и стратификации.

Прежде всего «эксперты» заручились поддержкой Аристотеля: оказывается, классик считал, что к «среднему классу» относятся граждане, которые, во-первых, зарабатывают на жизнь своим трудом, но не бедны; во-вторых, выполняют в обществе стабилизирующую функцию и избегают крайностей, свойственных богатым и бедным; в-третьих, заинтересованы в политическом и экономическом развитии государства; в-четвертых, «средний класс» рационален и адекватен в своем поведении. Авторы исследования о стиле жизни «средних россиян» посчитали, что таковым требованиям вполне отвечают соотечественники, которые зарабатывают не меньше 100 долларов на члена семьи в регионе и 150 долларов — в Москве. Исследователи взяли за точку отсчета данные Госкомстата. Госкомстат, в свою очередь, на начало 2001 года определил минимальный бюджет одного взрослого в пределах 1400 — 1500 рублей в месяц в провинции и 1900 — 2200 рублей — в столице. «Эксперты» удвоили минимумы и получили нижнюю границу «среднего класса». Верхнего ограничения задано не было. Таким образом, «средний класс» значительно расширился по сравнению с предыдущими исследованиями и составил около 20% населения страны, или 29 миллионов человек. Построили схему внутриклассового деления в зависимости от уровня дохода (см. табл.). Правда, подклассы в новой классификации никак не назвали. Ограничились цифрами. Как считают эксперты, нижнюю часть этой пирамиды гораздо логичнее сравнивать со среднестатистическим российским гражданином, который вынужден на питание отдавать 53% дохода, 33% — на непродовольственные товары, и 14% остается на услуги. А «верхушка» все больше подтягивается к «средним» американцам, которые 16% доходов тратят на питание, 27% — на непродовольственные товары и 57% — на услуги.

Ведут себя обитатели таблицы, сами понимаете, по-разному. Если половина нижней части затрудняется приобрести даже видеотехнику, то 77% респондентов верхней части ответили, что «могут приобрести все, кроме недвижимости», около четверти собираются улучшить жилищные условия в ближайшие пару лет без ипотеки. Сбережения делают 60% от общего числа «середняков». Но в группе доходов от 100 до 150 долларов запасливых 10,8%, а дальше больше: 150 — 200 — 13,2%, 250 — 400 — 18,9%, 400 — 600 — 23,6%, свыше 600 — 32,5%. Причем вкладывают «средние русские» в основном в валюту: обжегшись на молоке, не доверяют банкам и другим финансовым структурам. Свободные средства «верхушки» идут на развитие собственного бизнеса.

Исследователи попытались нарисовать психологические портреты «средних русских» и их потребительские характеристики в зависимости от уровня дохода. Получилась такая картина. «Верхушка» — лидеры по духу, владельцы-

совладельцы предприятий, топ-менеджеры. Парадоксально, но факт: «любят работать, но карьера их не интересует». Для них большое значение имеют стиль, индивидуальность, при покупке брэнд роли не играет. Средний возраст их — 35 лет.

Представители следующего слоя (400 — 600 долларов) гораздо моложе. Центральное место здесь занимают юные карьеристы 26 лет. Любовь, дружба, свободное время для них особой роли не играют, хотя угрызения совести по поводу того, что мало времени отводят семье, случаются.

Группа с доходами в 250 — 400 долларов на человека резко отличается от предыдущих. Для нее важны личные отношения, досуг. Многие респонденты согласились, что с удовольствием меньше работали, если бы имели больший доход. На эти деньги молодые люди ухитряются интенсивнее отдыхать, чаще более состоятельных сограждан меняют технику, мебель и другие товары. Для них имеет большое значение брэнд. Представители именно этой группы особо падки на новинки, поэтому именно на них рассчитана реклама, продвигающая новые товары. 70% опрошенных ответили, что хотели бы иметь собственное дело.

Люди с доходами в 150 — 250 долларов на человека делятся на старшее и младшее поколения. В зависимости от возраста у них разные установки и намерения в жизни. Те, кому за сорок, больше всего ценят стабильность, мораль, нравственность. Для молодых важны уверенность в себе и самореализация. Но и стар и млад ценят свободное времяпрепровождение и работали бы меньше, если бы получали больший доход.

В целом «средний русский» на 5 лет позже, чем среднестатистический россиянин, заводит семью, среди «середняков» больше холостяков. Но зато если уж заводят детей, то сразу помногу. Автовладельцев среди представителей «среднего класса» только половина, да и те преимущественно вынуждены перебиваться российскими марками машин. Устойчиво мечтают об импортных.

В рестораны наш «средний класс» ходит редко, только половина опрашиваемых иногда их посещает. Треть развлекается в ночных клубах, каждый десятый — посетитель казино. «Средний русский» не азартен: опять-таки каждый десятый пользователь Интернета осуждает лотереи, которые проводятся в «паутине». Впрочем, ничтожно мал круг тех, у кого дома компьютер. Пока 57,3% респондентов обходятся без ПК. Гораздо лучше обстоит дело с видеотехникой. В среднем на одну семью приходится 6 предметов, почти у половины телевизоры с экраном более 29 дюймов. С холодильниками и стиральными машинами у «середняков» все в порядке, а вот посудомоечная машина пользуется спросом только у «верхушки». Зато «средний класс» интенсивно отдыхает: две трети берут отпуск раз в году, а одна шестая — два. Почти половина респондентов отдыхают в России, десятая часть выезжают за границу. В 2000 году почти треть потратили на туризм свыше 500 долларов (половина из них москвичи), 20% — от 300 до 500 долларов. Услугами турфирм воспользовались 21% опрошенных, в столице — 31%.

Как показали исследования на рынке ювелирных изделий, резкая граница в тратах проходит на уровне доходов в 250 — 400 долларов. Если «нижний слой» украшения покупает только на эпохальные события — свадьбу, юбилей, то «центристы» не отказывают себе в побрякушках, чтобы дополнить стиль. А вот на «экономность» доходы, как оказалось, не влияют. Скупость и щедрость — чисто личностные качества. Три четверти «средних русских» склоняются к социал-демократической идеологии, треть — к либеральной. Опять-таки три четверти считают, что в России нет политической партии или движения, защищающего их интересы.

Такая получилась у «экспертов» картинка «среднего класса», или «совокупности населения с уровнем дохода от 100 долларов на члена семьи».


КУДА КАТИМСЯ

Разумеется, «старшие» социологические организации не могли безоговорочно признать выводы «экспертов». В кулуарах той же самой конференции, на которой были обнародованы результаты работы аналитической группы, социологи и сами признаются: цифры цифрами, но какие представления об объекте изначально имеет исследователь, такие результаты и получит.

По традиции подвергается сомнениям все, начиная от методики исследования, заканчивая обоснованностью выделения страт. Но, пожалуй, самое парадоксальное заключается в том, что, несмотря на все проведенные исследования, у социологов нет единого ответа на вопрос: «А существует ли «средний класс» вообще?» — или такое определение — лишь удобная для уха обывателя мифологема? А поэтому сопоставить исследования разных социологов и по совокупным признакам определить тенденции в изменении поведенческой модели «среднего россиянина» практически невозможно. Например, представители ВЦИОМ считают что средний слой, выделяемый на основе самоидентификации, вряд ли можно рассматривать как аналог «среднего класса». Слишком гетерогенная среда — и по составу, и по доходу, и по потреблению, и по видам адаптационной активности, и по ценностным ориентациям.

Татьяна БЕЛОЗЕРСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...