Глас народа

В ИСТОРИИ ФИГУРЫ ХОДЯТ КАК УГОДНО


Не могу не откликнуться на статью Гарри Каспарова «История с географией». Если говорить об истории, то тут дело не только в хронологии. Человеческая цивилизация в целом развивается не только во времени. История имеет, если позволительно так сказать, еще несколько измерений. Одно из которых — РАЗВИТИЕ. Развитие общества, социумов, государственности, производства, мировоззрения, образования и любых иных проявлений развития человеческих сообществ. Есть историческое растениеводство, скотоводство, природоведение и т.д. Я уже не говорю о десятке вспомогательных наук — исторической лингвистике, теологии, нумизматике и т.д.

Эти системы «измерения» тоже достаточно точны, если их применять комплексно. Племя, например, не возникает раньше рода, индустрия — раньше мануфактуры, орловский жеребец — раньше лошади Пржевальского, итальянский язык — раньше латыни, пантеоны богов — раньше однобожия и «всебожия»... Разумеется, речь идет о массовом проявлении явления, а не об одиночном, не сыгравшим заметную общественную роль. К примеру, паровая турбина была изобретена в Древней Греции, но воспринималась как игрушка и сыграла свою роль только во время промышленного переворота в Англии, совместившись с уровнем организации производства, торговли, социальными изменениями в обществе, с уровнем развития транспорта и образования европейского и отчасти мирового рынка.

В общем, академик А.Т. Фоменко куда больше математик, а не историк. Апломб представителей точных наук, увы, давно известен, как и их формальная самоуверенность. К истории (слава богу!) нельзя применять только математические методы исследования, хотя они и дают очень важные результаты. Но не глобальные и не абсолютные. Их надо совмещать со всем историческим комплексом наук и делать выводы только на их основе. В истории все неточно, и историки привыкли работать с материалом обобщенного характера. И абсолютизация хронологии — это чрезмерное преувеличение. Абсолютная точность датировки события, как я показал на примерах, не играет решающей роли в глобальных исторических процессах.

Не знаю, удалось ли мне понятно объяснить. Для меня, как историка, это разговоры умных дилетантов, которые кое в чем правы, опираются на конкретику, но не видят глобальных процессов в целом. Гарри Каспаров хороший шахматист, даже очень, и это плохо по отношению к истории. А в истории очень часто фигуры ходят как угодно и не по правилам, и куда угодно, и где угодно. Он подчиняется подсознательному ментальному стереотипу мышления «точника», это не для истории человечества. Абсолютизация принципов научности, как любая односторонность, ненормальна. История — на грани между научностью и умозрительностью, и в этом плане она пограничная область знания, у нее есть своя муза — Клио, увы, ее нет у иных наук. И как ангел-хранитель она оберегает историю от нашествия точности.

С уважением

У. К.


НА ПОЛЕ БРАНИ СПОКОЙНО НЕ БЫВАЕТ

Сегодня, когда мир такой горячий, статья под экзотическим названием «Дройдики» о наших достижениях в области ратного дела весьма актуальна. Правда, я не согласен с бравым полковником-танкистом, который утверждает: «Абсурдом сейчас выглядит перспектива новой Курской дуги и противостояния с равным противником — американцами, англичанами, немцами, так как силы сторон примерно равны...» Увы, не равны! Уже сейчас страны НАТО превосходят нас по численности личного состава и обычным вооружениям в 2 — 3 раза. А в двери Североатлантического альянса стучатся Болгария, Румыния, страны Прибалтики. Тогда превосходство НАТО (причем у самых наших пограничных столбов) станет подавляющим. Эх, Михаил Сергеевич, обвели вас мистеры, сэры вкупе с «железной леди» вокруг пальца — ведь обещали на словах распустить свой блок синхронно с нашим Варшавским. Да, бессовестно надули вас, профессионального юриста. А теперь расхлебываем. Но кто нас послушает, что нельзя расширять НАТО на Восток? Нет у нас тут права вето. Одна надежда на наши ядерные силы сдерживания. Да и им, кажется, приходит каюк. Буш, который младший, твердо стоит за развертывание национальной ПРО. От кого они хотят отгородиться противоракетным щитом? Не от стран-изгоев вроде Северной Кореи. От нас с вами, чтобы превратить ракетно-ядерное оружие в детскую хлопушку, а Евразию — в беззащитную Югославию.

И еще. Мне кажется, что слишком упрощенно оцениваются проблемы, возникающие в случае перенесения боевых действий в черту большого города. Успех, мол, принесет танк-робот. А военнослужащие-операторы сидят себе в теплом блиндаже перед экранами и дерзят противнику. На поле боя никого не оставляет страх смерти, ранения, плена... У меня отец воевал, он много чего рассказывал. А здесь все спокойненько, так не бывает. И о мирном населении забыли. Статистика говорит, что по мере перенесения боевых действий в урбанизированные районы катастрофически растут потери среди мирного населения. Даже при нанесении странами НАТО «хирургически точных» ударов с воздуха по югославским военным объектам погибли свыше полутора тысяч мирных людей. А если бы воздушно-космическая операция перешла в сухопутную фазу? Вспомним печальный опыт двух чеченских кампаний...

Александр ВАСИЛЬЕВ
Тула


КУСОЧЕК РОССИИ ХОЧУ

Я стал вашим подписчиком после многолетнего перерыва. Мои родители выписывали «Огонек» даже в сталинские времена. Уже 25 лет живу в Германии, а тот «Огонек» помню. Черно-белое издание с цветными вкладками и с яростной критикой Запада. Теперь я живу на «загнивающем» Западе. А что у меня в руках? Не журнал, а цветная мишура! «Огонек» изменился в корне. Я надеялся, что увижу прежнюю Россию, которую знал, ценил и любил. Я хотел увидеть кусочек той России. Я помню еще с детства репродукции картин Врубеля, Верещагина, «Московский дворик» Поленова. Благодаря «Демону» я купил и прочитал всего Лермонтова. И я надеялся найти это снова. Ничего этого у вас нет. Ни Петра Первого, ни Екатерины Второй, ни Ахматовой, ни Гумилева. Где Радищев, где Грибоедов, где Карамзин? Ничего русского.

Кстати, в свободной продаже «Огонька» в Германии нет.

Русский всей душой Владимир ПЕТРОВ



Детский лепет

«ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В ЖИЗНИ?» — поинтересовались мы у детей

СТЕПА, 5 ЛЕТ: «Спортом надо заниматься. Гимнастикой всякой, тогда и успех будет».

АЛЕША, 10 ЛЕТ: «Надо заработать много денег и хорошо учиться».

АНЗОР, 7 ЛЕТ: «Надо чего-то добиваться. Я уже добился успеха в компьютерной игре».

МАША, 12 ЛЕТ: «Работать над собой. Оттягиваться по полной программе, наслаждаться жизнью на полную катушку, забывать обо всем плохом и вспоминать только хорошее. Тогда и жизнь будет в кайф».

ВЕРОНИКА, 7 ЛЕТ: «Не безобразничать, не хулиганить и слушаться старших».

КИРИЛЛ, 13 ЛЕТ: «Все удачно только у мафии получается. А кто не в мафии, у тех все обычно».

Детей допрашивала Аня БАРАУЛИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...