Глас народа

ТРЕБУЕТСЯ СКЕПТИК

Музей XX века


«Что-то за последние пять лет мне в нашей прессе ни разу не попадались статьи о термояде... Это молчание — нехороший признак...» — тревогой предваряет А. Никонов беседу с академиком Е.П. Велиховым. В свое время в СССР полностью исчезли публикации по атомной тематике. И в зарубежной печати тоже. А ларчик открывался просто: все было засекречено, ибо ученые занялись разработкой атомной бомбы. Так не отражает ли сегодня молчание прессы борьбу двух сверхдержав за обладание термоядерным оружием?

То, что академик Е.П. Велихов ратует за «безопасный термояд», понятно. Ученый посвятил атомной энергетике (несколько упрощаю его многогранный талант) всю жизнь и склонен преуменьшать маленький пустячок — радиационную безопасность. Патриарх атомной энергетики академик А.П. Александров тоже обещал усеять нашу страну, как звездами, абсолютно безопасными атомными электростанциями. Что вышло — мы все хорошо знаем. Чернобыльская авария обернулась глобальной («трансграничной», по классификации С. Шойгу) катастрофой.

Да, при термоядерной реакции не образуется радиоактивных изотопов (в отличие от обычных АЭС, где протекают реакции деления). Так что вроде бы заражения местности можно не бояться. Самое опасное — внутри реактора. А там, как Велихов сообщает, менять элементы обшивки будут роботы — там работать человеку нельзя из-за радиоактивности, японцы уже построили сложнейшую систему роботов. Так вот, при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС мы закупили, не считаясь с затратами, самые совершенные образцы японских роботов. Увы, их электронная начинка не выдерживала сверхвысоких радиационных полей — они отказывали один за другим. Но устранять последствия аварии надо было! И срочно. Повышенный радиационный фон гулял по всей планете (радионуклиды потом нашли даже в теле антарктических пингвинов). И тогда русский Иван без всякого свинцового фартука взял лопату и стал сбрасывать спекшийся радиоактивный битум с крыши машинного зала 4-го энергоблока ЧАЭС. В теории одно — в жизни другое. И потом, мирный термояд — это управляемый (именно управляемый!) подрыв маленьких водородных бомбочек внутри «котла». А если реакция по каким-то причинам замедлится — ведь система, как говорят кибернетики, «существенно нелинейна», к ней неприменима мудрость здравого (линейного!) смысла. Что тогда?

Ну так вот, друзья мои, не считаете ли вы нужным дать слово другой, оппонирующей, стороне? Помните фильм Даниила Храбровицкого «Укрощение огня»? Один из его героев говорит: «Во всяком деле, кроме энтузиаста, должен быть также и скептик. Для баланса».

В. СЕРГЕЕВ, кандидат технических наук
Москва


ГЛАЗАМИ РУССКОГО КАНАДЦА

Я русский, родился в Югославии, живу в Канаде. Часто бываю с семьей в России — родине моих родителей. Даже российское подданство у меня есть. В курсе всех ваших проблем, люблю людей, уклад жизни и даже быт. Читаю множество ваших газет и журналов, «Огонек» — мое любимое издание. Это к тому, чтобы знали, кто вам пишет.

А теперь о другом. О том, как мне обидно читать о неудовольствии тем, что происходит в России. Я хочу задать вопрос вашему автору Борису Гордону: неужели вы не можете найти хоть что-нибудь положительного в стране, где живете? или вы по натуре своей и профессии видите только минусы? Критиковать, конечно, надо, но нельзя не замечать большие перемены в лучшую сторону. Я, приезжая, замечаю их на каждом шагу. Как ни странно, именно после дефолта началось ускорение: он как бы подтолкнул серьезно заняться промышленностью, собственным производством разных товаров и т.д., а не заниматься спекуляцией чужими «зелеными» бумажками и передавать из рук в руки непонятные акции. Перемены во всем: безработных меньше, чем на Западе, товаров полно и по карману многим (видно по толкучкам на рынках электроники, по другим рынкам и магазинам). Поезда чистые, например «Москва — Санкт-Петербург», обслуживание отличное. Строятся и обновляются дороги. Хорошеют города. А радио и телевидение? Какое разнообразие программ. Телефонное обслуживание несравнимо лучше, замечательные телефонные аппараты российского производства (я пару привез в Канаду). Приезжая каждый год, я вижу своими глазами колоссальные перемены в России и радуюсь за вас. Я не мог не написать об этом. Я искренен и очень хочу, чтобы ваши авторы больше писали о том хорошем, что делается в России.

Владимир СИДОРЕНКО
Монреаль, Канада


ЛУЧШЕ ПОЗДНО...

Прочитал, что фильм Михаила Козакова «Покровские ворота» не получил никакой премии. Удивлению моему не было предела. Крутят по всем каналам, он любим, он популярен, он никогда не надоест. И на тебе... Наверное, немало нервов стоило режиссеру пробить фильм в 80-е годы, когда тот был положен на полку. Какому-то бдительному чиновнику ситуация показалась аморальной: как это любовь втроем?! Советский зритель этого не примет! Когда «Литературка» в начале 80-х напечатала воспоминания Лили Брик, проблема как бы смягчилась. И вот новая напасть. Актриса Елена Коренева уехала в Америку (я об этом на вечере в ЦДРИ прослышал). А тогда это значило изменить Родине. И вновь фильм — на полку.

Слава богу, ситуация в стране стала меняться к лучшему. И, о радость, «Покровские ворота» вышли на телеэкран. А вот смелости выдвинуть многострадальный фильм на Госпремию у чиновников от культуры не хватило. Но ведь ситуацию можно исправить. А почему бы нет? Лучше поздно, чем никогда.

И еще. Мы все-таки нуждаемся, скажем так, в остановленных мгновениях. Особенно если они дарят нам радость свидания со ставшими родными киногероями. Жаль, что кадры из этого фильма (сцена на коммунальной кухне, Савва Игнатьевич играет «Розамунду» или дуэт Меньшикова с Броневым в больничном парке: «С утра побрился и галстук новый...») не вошли в ваш материал. Я понимаю, что разговор шел о другом, но тем не менее...

Сергей ХРУСТАЛЕВ
Санкт-Петербург


В КАЖДОЙ ГАЗЕТЕ ЕСТЬ «ОГОНЕК»

На сайте «Огонька» такая фраза была, что, мол, без разрешения нельзя перепечатывать материалы. А знаете ли вы, что все русские газеты Нью-Йорка вас безжалостно перепечатывают, и даже ссылки нет ни на автора, ни на издание? Тут так принято в «русских кругах». Я не скажу, что они на этом деньги делают, — выживают больше, но что б так бестактно... Я же все ваши статьи знаю. Некрасиво, по-жлобски поступают. Причем на Брайтоне найти «Огонек» проблематично, а я люблю на бумаге читать. Душевнее. Но зато в каждой русской газете хоть одна статья из «Огонька» есть. И без ссылок! Удачи вам!

Denys GOLEMENKOV
Нью-Йорк

ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ

«Зачем нужен президент?» — спросили мы у детей

МИША, 12 ЛЕТ: «Он крутой, из-за него все Россию уважают».

ДИМА, 15 ЛЕТ: «Он за всех деньги тратит. А в Москве все оказываются как бомжи. У нас в Бирюлево все бомжи».

НИНА, 13 ЛЕТ: «Чтобы в Белом доме работать. И в телевизоре сниматься, когда работы нет».

РУСЛАН, 8 ЛЕТ: «Он по всяким странам ездит, как разведчик. А зовут его Путин. Владимир Путин».

ДЕНИС, 15 ЛЕТ: «Я не москвич, я про него мало чего знаю».

ДАША, 11 ЛЕТ: «Он глава государства. Его зовут Путин Владимир Владимирович. Чем он занимается? А шут его знает».

Детей допрашивала Аня БАРАУЛИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...