Коротко

Новости

Подробно

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛЮДЯМ

Журнал "Огонёк" от , стр. 1

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛЮДЯМ

Дурацкое ощущение: хочется поговорить с кем-то, кругом тебя толпа знакомых, а выбрать некого. Все адекватные друзья (все трое) стали совсем ватными. Кажется, что нагрузишь их еще своими проблемами, так совсем скомкаются. Поэтому даже со знакомыми остаюсь принципиально молчалива. Мама спрашивает: «Лена, ты с кем-то говоришь по телефону или просто так молчишь?» Это я так говорю. Не знаю, не хочется мне говорить о том, что волнует моих подруг (современную молодежь — как принято выражаться современным взрослым людям). Или не волнует, а интересует. Или не интересует, но надо по привычке ходить на фестивали британского кино, чтобы быть в курсе новых тенденций в арт-хаусе. Я сходила на разрекламированного Фиггиса. Лесбиянки, наркоманы, деградирующая богема. Вышла с ощущением, что на земле нет ни одного нормального человека.

А тут еще подружка восхищенно рассказывает, что влюбилась в женщину. Торжество паноптикума. Но я-то точно знала, что в этом городе должно быть что-то еще. Ездила давеча в гости и встретила там знакомого буддиста Диму. Он выслушал меня (благо был с похмелья тихий и смирный) и сказал: «Ты все, блин, духовность какую-то ищешь, не найдешь ты ее нигде — ни в буддизме, ни в людях, ни вообще в жизни».

«Духовность» — какое-то дурацкое слово. Я бы сама рассмеялась в лицо тому, кто предложил бы мне ее поискать. Не знаю, чего я ищу... тепла какого-то.

Весна пришла, а тепла никакого не наступило между людьми. Все продолжают по зимней привычке потреблять друг друга.

Читаю книжку Голдинга «Наследники». Это роман, типа, про первобытных людей. Там очень изящно показан процесс зарождения мыслей, когда эти обезьяны вдруг удивленно говорят: «У меня в голове появился камень» или «Я вижу в голове водопад и пещеру». В их маленьком отряде, спасающемся от похолодания, каждый человек был кровно заинтересован, чтобы другой был лучше. Они не то что заботились, а просто жили ради друг друга, потому что иначе погибнут. Они там даже напрягались так, что все начинали думать примерно одинаково — во как. И постепенно эта их общность распалась, и каждый начал размышлять индивидуально и искать выгоду для себя.

Я, конечно, не могу сказать, что скучаю по палеолиту, но сейчас каждый человек старается быть первым за счет другого.

Мне очень хочется найти человека, которому я могу довериться. У Жванецкого женщины делятся на «ужас какая дура» и «прелесть какая глупенькая». Черт возьми, хочется быть глупенькой рядом с кем-то. Но чтобы человек ценил твое доверие, а не начинал самоутверждаться.

Вот какое романтичное настроение меня накрыло.


P.S.

А Гагарин действительно герой. Мне тут один приятель по Интернету написал: «Могу тебе прислать одного героя, только он недоделанный». Если не знать контекста (речь о мультиках), то получится смешно. Жизнь полна недоделанными героями.

Елена КУДРЯВЦЕВА

В материале использованы фотографии: Сергея МАКСИМИШИНА («ИЗВЕСТИЯ»), специально для «ОГОНЬКА»

Комментарии
Профиль пользователя