Культурная панорама

 

Гарик Сукачев вновь начал подготовку к празднованию Дня Победы. В прошлом году он уже готовился показать свой фильм о Великой Отечественной войне под названием «Праздник» к 9 мая, но отложил премьеру на год. 7 — 8 мая перед ГЦКЗ «Россия» Сукачев накормит всех солдатской кашей и даст полюбоваться легендарными «Т-34» и «Катюшей». А к 22 июня на Поклонной горе специально для показа сукачевского фильма соорудят кинотеатр под открытым небом.


 

Сильвестра Сталлоне объявили врагом № 1... его собственные соседи. А все из-за того, что актер решил продать свой 5-спаленный особняк фирме, которая реконструирует дома знаменитостей под гостиницы. И теперь их район превратится в рассадник туризма. Пытаясь погасить эмоции, Слай и его жена Дженнифер устроили посиделки по-домашнему. И даже щедро угостили соседей горячими хот-догами. Уничтожив угощение, гости отправились в редакцию местной газеты и сделали заявление о том, что их знаменитый сосед — «большая сволочь», которой 24,7 млн. долларов дороже родных ландшафтов.


 

На минувшей неделе стало известно, что голливудская звезда Джонни Депп состоит в тайной переписке с 64-летним маньяком-убийцей Чарлзом Мэнсоном, мотающим пожизненный срок в тюрьме Конкоран (Калифорния). Вступить в переписку актера вынудила... «система Станиславского». Дело в том, что в ближайшее время Депп должен сниматься в роли этого злодея. Теперь в Голливуде опасаются, что общение с человеком, совершившим не одно ритуальное убийство, может нанести неустойчивой психике актера непоправимый урон. Но чего не сделаешь ради высокого искусства!


 

Со 2 по 6 мая жители Лазурного берега и сопредельных областей будут вкушать российское искусство. Вот уже третий раз с 1998 года Академия российской культуры устраивает этот пир духа для искушенной каннской публики. В этом году французы ознакомятся с театральным творчеством Якутии и Урала, а также увидят фильм о своем знаменитом земляке Жане Бунине — «Дневник его жены». Этот непонятный русский писатель до сих пор волнует местных жителей, поэтому на просмотр картины придут не только киноманы.


 

Вот-вот состоится 14-я церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника». Команда Юлия Гусмана сейчас вкалывает по полной программе — до позднего вечера, а то и до раннего утра. «Ведь не так просто придумать и организовать такое грандиозное мероприятие, — устало, но удовлетворенно вздохнул Юлий Соломонович. — Да, нелегкая это работа — завезти декорации, свет, звук, за два дня построить сцену для самого грандиозного киномероприятия».



 

«Без корифеев» — так назвала заметку о завершении седьмого театрального фестиваля «Золотая маска» одна из утренних газет. В нескольких других газетах обозреватели поспешили заявить, что, разумеется, итоги итогами, но главное не побеждать, а участвовать, что две недели аншлагов и просто возможность себя показать и других посмотреть в столице нашей родины — уже выигрышный билет и, наконец, что любое решение любого жюри — штука, в общем, относительная и случайная, а фигуры «пролетевших» на сей раз Валерия Гергиева и Льва Додина, Камы Гинкаса и Адольфа Шапиро, Сергея Дрейдена и Александра Филиппенко, Марка Захарова и Сергея Маковецкого — настолько бесспорны и абсолютны, что была бы честь предложена...

Подстелили соломки.

Я не театральный критик.

И даже театралом, увы, не могу себя назвать.

Но все же есть у меня предположение, почему итоги нынешней «Маски» получились такие, а не другие (то есть не те, которые прогнозировались и тиражировались накануне и в самом начале фестиваля).

Предположение вот какое.

Простите за каламбур, но в этом году на «Золотой маске» были на глазах у почтеннейшей публики сорваны маски, выглядящие с галерки действительно золотыми. Развенчаны красивые мифы. Небожители нашего театра волевым жестом возвращены туда, куда им и дорога: на подмостки.

Чему быть, того не миновать.

Я никогда бы такого нахального предположения не сделал, если бы две недели фестиваля не наложились причудливым образом на две недели сериала «НТВ», тоже, знаете, шоу. Как проговорился невольно кто-то в ночной «Антропологии» — той, на которую без приглашения пришел и потом «ушел в никуда» Леонид Парфенов, — «шоу Трумана».

Каковы бы ни были мотивы Парфенова, но, «уходя в никуда» из-под прицела телекамеры, он, как Труман из кино или царевич Гвидон из бочки, прорвался из виртуального пространства в реальное. А те, кто остался на экране, остались все-таки в пространстве, извините, виртуальном.

Наша Национальная театральная премия — как и НТВ — существует семь лет.

Семь — цифра мистическая. Семь отверстий у каждого человека в башке для познания мира. Каждые семь лет, я читал, у нас полностью обновляется кровь. Семь лет — критический возраст супружества.

Мистически настроенные театроведы утверждают, что любая труппа, школа, отлаженный механизм в театре действует семь лет. Потом театр умирает.

Последние семь лет жизни российского театра прошли «по направлению к шоу». Ценность спектакля все чаще выражалась в денежном эквиваленте: гонорар ли это приглашенным звездам, стоимость ли декораций и пиротехники, реклама ли — все едино. Семь лет на театре правила бал антреприза, великая и ужасная.

На «Летучую мышь», недавно поставленную в театре Станиславского и Немировича-Данченко, народ ломится не на Штрауса — на появляющегося на балу Орловского в роли «приглашенного гостя» Шендеровича.

Главными лозунгами нашей театральной эволюции в эти семь лет стали: «Тушите свет!» и «Больше дыма!».

Зрителя взашей гонят из партера на сцену, заранее не предупредив о спрятанных в кулисах ветродувах и динамиках, от которых лопаются ушные перепонки. При этом на зрителей — почему на них, а не на актеров? — сверху сыплется какой-то мусор, который по возвращении домой долго приходится счищать с нарядных платьев и смокингов.

Зрителю велят поверить, будто главное в театре — команда (куда входят, якобы на равных с актером, и генеральный спонсор, и генеральный продюсер); и зрителя можно понять, когда он из последних сил пищит, как вышеупомянутый Константин Сергеевич: «Не верю!»

Ну не верит он, что в театре самый главный — клерк.

Зрителя тычут носом в пресловутую вешалку (ночной ресторан, афишу, цену за билет в два раза больше зарплаты), а он, бедолага, все еще верит, что в действительности театр начинается не с этого, но с актера.

Которым и заканчивается.

Зрителю все острее, все неодолимее хочется маленького, теплого, обыкновенного чуда. Разве ж не за этим он, зритель, елы-палы, в театр ходит — аж со времен Софокла и Шекспира?

Да не развеяться туда он ходит, не развлечься, не повскрикивать от страха, не повздрагивать, когда что-нибудь грохочет или вспыхивает. Не чтоб очутиться в виртуальном пространстве. Да наоборот! Он туда, бедолага, все ходит и ходит, потому что подсознательно чувствует: его жизнь становится все более виртуальной — и хочется ему прорваться в подлинную, всамделишную, согретую дыханием жизнь.

И он туда прорывается.

Вот почему в прошлом году истинными сенсациями «Золотой маски» стали человек-театр, в одном лице драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец и «Кровать» Геннадия Абрамова, за один час рассказывающая все о человеке — при том, что три персонажа ни одного слова не произносят.

Вот почему сенсацией нынешнего фестиваля стали, вопреки прогнозам, не модные страшилки раскрученных театров «Дерево» и «ЧерноеНЕБОбелое», а «Кленовый сад» екатеринбургского режиссера Татьяны Багановой и «Бабы. Год 1945-й» в исполнении пермского «Балета толстых» Евгения Панфилова. Парадокс: начинался этот балет, куда танцовщиц легче ста килограммов не берут, как стопроцентное шоу, а свою законную «Маску» получил за чудо.

Вот почему московская «Геликон-опера» обошла на крутом вираже «Мариинку» с ее двумя тяжелозвонкими супершоу.

Вот почему был удостоен «Золотой маски» Петр Фоменко, чей театр все эти годы, как маленький пароходик, упрямо плывет против коммерческого «мейнстрима».

И вот почему, кстати, лучшим актером назван был Константин Райкин за моноспектакль «Контрабас» в «Сатириконе», где собирают сумасшедшие сборы тем же Райкиным поставленные шоу.

Потому что там, где кончаются почва и судьба с избыточным процентом содержания драгметаллов, — там, извините, начинается искусство.

Михаил ПОЗДНЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...