CАМОГОНО ХОД
Игорь ТИМОФЕЕВ
CАМОГОНО ХОД
Дед мой по отцовской линии был дворянином...
В роду его дворянском был только один знаменитый, но дальний предок. Генерал от инфантерии (по-нашему — от пехоты), герой Аустерлица (героем можно быть и в проигранном сражении), храбрец Бородина и так далее.
Говорят, это он первым сказал своим солдатам перед Бородинским сражением приказ-фразу, приписываемую то ли Сталину, то ли политруку 28 панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва».
Которая не была запомнена историками, и потому лишь, что Москву тогда все равно сдали.
Однако продолжим.
Отец деда прожил остаток дней в деревне, в маленьком имении на стыке Московской и Рязанской губерний.
Инженер-путеец, при этом он еще был и гениальным изобретателем, построившим собственными руками уникальный автомобиль с двигателем, работающим на... картофельной шелухе. Точнее — на неочищенном спирту, сырьем для которого и служила кожура корнеплода.
Вообще, одной характерной родовой особенностью отцовской линии являлось довольно четкое чередование — через поколение — активности и созерцательности.
Вот был знаменитый геройский генерал, а сыновей его никто не запомнил. Скорее всего, это были слабовольные барчуки а-ля Обломов, просадившие или проевшие состояния, а имения (если их было не одно) заложившие в Опекунский совет.
Поэтому прадеду пришлось начинать с нуля. Он, подрабатывая частными уроками, добыл себе высшее образование и всю жизнь работал.
На честно заработанные деньги построил замечательный дом и купил и землю в деревне, и в Москве детям две квартиры (целый этаж) в трехэтажном доме недалеко от Курского вокзала.
А дед и его родные сестры опять выросли неприспособленными. Что и подтвердили наступившие суровые исторические реалии.
Жизнестойкости хватило только на то, чтобы окончательно не пойти ко дну.
Поэтому уже отец мой опять начинал почти сначала, а детей своих (то есть нас) вот снова не подготовил к новым внезапным временам.
Хотя, может, все дело не только в наследственности, но и в стране, где так часты исторические обломы и где никогда ничего не доводят до конца?
...А автомобиль этот имел множество технических новшеств, опередивших свое время.
У него были ведущими все четыре колеса. Уже упоминалось, что двигатель экипажа работал на экологически чистом самогонном топливе. Имелся под капотом и аппарат, подпитывающий топливный бак во время езды «огненной водой». Для этого достаточно было залить перед дорогой в специальную емкость полуфабрикат, то есть обыкновенную брагу...
А для пополнения горючим прадед открыл у себя в сарае маленький винокуренный заводик, чем, естественно, вызвал живейший интерес у окрестного населения.
Но в царские строгие времена дело могло идти от силы о краже пары канистр универсального горючего.
Да и водка тогда стоила копейки.
Прадед рано овдовел и остался с тремя детьми на руках.
В деревенском доме его экономкой до Первой, империалистической войны работала местная жительница, с которой он и сошелся в греховной связи. Муж ее потом погиб в 1915 году. То ли от него, то ли от прадеда у экономки родился сын, которого все в деревне звали Пронькой.
Прадед, очевидно, считал его все-таки своим сыном.
А Пронька, как недоказанный бастард, рос мальчиком обидчивым и злопамятным.
Ко всему прочему в свое время он влюбился в младшую дочку прадеда и даже, кажется, вызвал ответное чувство и приходил свататься.
То, что прадед и думать запретил им о совместной жизни, что явилось бы явным кровосмесительством, тоже говорит в пользу версии об отцовстве прадеда.
И наверное, еще и поэтому прадед так спешно купил квартиры в Москве и пересилил туда дочек.
Но это не спасло никого из них от «уплотнений».
После революции сначала совсем отобрали одну из московских квартир, потом стали экспроприировать дальше — оставили две комнаты в трехкомнатной квартире, которые дед перегородил и сделал из них опять три, но смежные.
Я, помню, был в них, больше похожих на колодцы, после того как сестры деда опять переселились туда.
Больше всего меня поразили три вещи. Огромное, в три с половиной метра, зеркало в дубовой раме. Механическое пианино, игравшее непонятные трогательные менуэты. И масса картин на стенах, изображавших исключительно младенцев. Здесь были спящие младенцы, кушающие младенцы, играющие младенцы и так далее.
Сестры деда так никогда и не вышли замуж.
Но уже в половозрелом возрасте я узнал, что старшая из сестер умудрилась поиметь плод греховной любви от Проньки, и дед твердо и безапелляционно приказал ей сделать аборт, послав ее к одному из своих знакомых врачей.
И младшая тоже была влюблена в этого распутного бастарда (ей Пронька и сделал предложение, чтобы покрыть грех и с далеко идущими последствиями...), и это как раз она, сгорая от ревности, рассказала прадеду о похождениях старшей сестры...
А моему деду было уже двадцать восемь лет, когда он приехал из очередной многомесячной командировки (он пошел по стопам отца и также выучился на инженера-железнодорожника).
Приехал с конкретной целью — жениховаться в родных краях. И взял за себя пятнадцатилетнюю горбоносую девочку непонятной национальности по фамилии Чинарова.
Во всяком случае, очевидно, откуда-то с юга, где растут не водящиеся на Среднерусской возвышенности деревья чинары.
К двадцати двум годам от роду бабушка имела от деда троих детей — моего отца и двух моих теток, все трое получили от нее характерный доминантный признак — нос с горбинкой. К тысяча девятьсот двадцать восьмому году больной прадед уже все понял и категорически запретил детям даже навещать его в деревне.
Хотя вначале он жаждал сотрудничества с новой народной властью и забросал соответствующие комиссариаты своими чертежами и проектами. Но там посчитали, что на спирте можно делать 1000-процентную прибыль, продавая водку населению.
А использование картофельных очистков в качестве топлива вообще должны были посчитать вредительством. По всему выходило — придут.
И в один из дней 1929 года случилось то, к чему он давно был готов.
Однажды к нему, уже очень больному, в комнату вошел комсомолец Пронька и сообщил, что здесь деревенская молодежь собирается открыть сельский клуб.
На что прадед прохрипел: «И ты, поганец, с ними. Ладно. Подавись... Завтра!» — и в изнеможении закрыл глаза. И вот утром Пронька, окруженный прихлебателями, которым совсем недавно прадед честно и дотошно чинил их немногочисленную примитивную сельхозтехнику, под красным флагом приблизился к дому.
Как все униженные и оскорбленные, Пронька с восторгом принял Октябрьскую революцию и к описываемым событиям стал настырным деревенским активистом, бескомпромиссно проводящим установку партии на уничтожение кулака и контрреволюционных элементов как класса.
Помимо того, что всех пришедших заводили слухи о якобы несметных запасах «огненной воды», припрятанных прадедом со времен смуты, еще и автоагрегат деда, который уже никто не видел лет пять, оброс за это время легендами и казался всем чуть ли не бронепоездом мечты, на котором задарма, реквизировав его, можно было въехать в светлый коммунистический рай.
Или хотя бы распахать близлежащие поля.
Они застучали в огромные дубовые ворота, полезли через забор, крича: «Да здравствует Советская власть! На что, гад, самогонку переводишь?!»
И тут произошло следующее.
Огромные двери разлетелись в щепки, раскидав бандитов.
Прадед, облаченный в свой лучший костюм, восседал за рулем знаменитого вседорожника.
И не успели хулиганы опомниться, как умчался он прочь в сторону Москвы.
А чтобы за ним не погнались, он специально побросал, как бросают с воздушного шара лишний балласт, из машины несколько емкостей с самогоном.
Его расчеты оказались верными.
Три дня и три ночи праздновали комсомольцы победу в огромном доме, а на четвертый, после начала затянувшегося культмассового мероприятия, вконец опившись «заначками» прадеда, а потом и обнаруженным в доме остальным «горючим», невзначай сожгли жилище изобретателя, так и не ставшее клубом...
Прадед решил использовать свой последний шанс — он доехал на своем чудо-автомобиле до Москвы и там обратился сразу к товарищу Сталину и товарищу Орджоникидзе. Он переслал обоим через приемные чертежи всех своих изобретений и, в частности, упомянул, что конкретная опытная модель автомобиля-вездехода, вобравшая все разработанные им технические новшества, паркуется в дровяном сарае недалеко от Курского вокзала.
Он прожил еще полгода, так и не получив ниоткуда вразумительного ответа.
И он, слава богу, тоже упокоился, как и его дед, герой войны 1812 года, в постели, в окружении близких.
После смерти прадеда деда с сестрами совсем выгнали из квартиры в Москве.
Они какое-то время снимали комнату за бешеные деньги, ждали ареста или высылки...
...И тут вдруг у деда и его сестер в самые трудные времена появилась баба Марфа — мать Проньки и любимая женщина прадеда. И предложила увезти троих детей деда из Москвы к себе, за Оку...
И что удивительно, дед с бабушкой на это пошли. (Пронька со своей боевой подругой к этому времени пропал из деревни — подрядился как агитатор-активист заманивать сознательную молодежь строить города-сказки на огромных просторах Родины.)
Уже перед войной деду как ценному инженерному кадру, железнодорожному путейцу, несмотря на его сомнительное происхождение, дали комнату в Последнем переулке, перпендикулярном Трубной, ближе к Бульварному кольцу.
Там они и ютились впятером...
Сестрам он выхлопотал назад комнатку в доме около Курского вокзала. (Которую он перегородил, опять сделав две смежные.)
А всю войну отец и его две сестры, мои тетки, опять прожили у бабы Марфы вмести с двумя сыновьями Проньки, примерно ровесниками отца.
Кстати, соответственно упоминавшаяся выше родовая особенность коснулась и Пронькиных отпрысков. Тот был горлопан, шалопай и люмпен. Его гражданская жена была не лучше. По мере поступления детей их скидывали бабе Марфе.
Так вот, они выросли работягами.
Старший в какой-то мере пошел по стопам отца. Стал заслуженным чекистом СССР. Младший остался в деревне, выучился на тракториста, вкалывал, имея претензии к светилу. Это сам от него слышал: «Обижался я на солнышко, что так рано заходит. Так работать еще хотелось...»
Родина его за такой энтузиазм наградила двумя орденами Трудового Красного Знамени... Но в начальники он, правда, не выдвинулся, до пенсии проработал в родном колхозе механизатором.
Отец мой считал, что Проньку взяли перед войной и он сгинул в сталинских лагерях вместе со своей женой, но баба Марфа утверждала, что они оба записались на войну добровольцами и геройски погибли в первых оборонительных боях...
Машина прадеда — знаменитый самогоноход — чудом осталась цела.
Как это произошло — еще одна история.
И она до сих пор стоит в гараже отца в почти исправном состоянии.
Получилось, что сей удивительный агрегат оказался таким же вечным, как первый автомобиль Форда серии «Т».
Когда в очередной раз подорожал бензин, я попробовал завести ее, заставив себя залить туда пару бутылок дешевой водки.
Наконец после долгого мучения со свечами и кручения ручкой двигатель заработал.
И странный, но такой знакомый и дразнящий запах выхлопа заполнил гараж.
Больше пяти минут душа моя не выдержала.
Я заглушил мотор и лихорадочно стал отсасывать драгоценное горючее обратно.
Делал я это одиночными глотками, переводя дух и вытирая рукавом выступавшие на глазах слезы.
Пронька с прихлебателями, партия и народ оказались правы.
Разве можно переводить таким образом эдакое добро?!
Игорь ТИМОФЕЕВ
В материале использованы фотографии: MURREY TINKELMAN