ПарКультуры

 

Злостного противника политкорректности рэппера Эминема приструнили! И не грозные блюстители порядка вкупе с борцами из Лиги по правам человека, как можно было бы подумать, а скромные работники британского прилавка. Увековечив себя в куклах трех видов: пупсике Эминеме, пупсе Слиме Шэйди (еще одно прозвище Эминема) и пупсе-великане Маршалле Матерзе (настоящее имя Эминема), он отправил их (в количестве 10 000 штук по цене от 20 до 60 у.е.) из Америки в Англию. Но тамошние служители Гермеса наотрез отказались торговать татуированными куклами с надписью на шее «Отрежь здесь». «В игрушечном виде Эминем еще отвратительней, чем в настоящем», — прокомментировали свой поступок далекие от современной культуры продавцы.


 

Молодожены Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс стали первой супружеской парой, награжденной The Courage Award — премией медицинского центра «Седар-Синай», занимающегося исследованиями в области онкологии. До них этой почетной награды удостаивались только отдельные активистки, например, жена экс-президента США Хиллари Клинтон и мама самого Дугласа, Диана. Принимая премию, Майкл Дуглас в ответной речи призвал мужчин не перекладывать на хрупкие женские плечи всю тяжесть благотворительности, а заниматься этим богоугодным делом, крепко взявши жен за руки.


 

Впервые в разгар театрального сезона закрывается для зрителей театр. Весь апрель в «Сатириконе» не будет спектаклей. Видимо, чтобы не отвлекать актеров от главного — репетиций «Шантеклер». Новая постановка Константина Райкина обещает стать самой дорогостоящей за всю историю отечественного театра. Как на хороший бродвейский мюзикл, уже потрачено около 1 миллиона долларов США. Однако, по словам режиссера, это обычный драматический спектакль со всеми присущими ему атрибутами — сюжетом, любовью, страстями, а также 17 тоннами декораций и 40 актерами на сцене одновременно. После премьеры, которая планируется на начало мая, «Шантеклер» будет идти две недели подряд ежедневно. Как на Бродвее.


 

Удивительно, но он еще играет и даже дает концерты. Хотя для истории хватило бы той самой победы над «битлом» Джорджем Харрисоном в состязании на гитарах. Но его тогда уже звали Эрик Клэптон («clap» — от английского аплодировать, рукоплескать), и впереди его ожидало 14 «Грэмми» и 40 лет неустанной музыки. Правда, были и трехлетний героиновый плен, и депрессия из-за гибели друга — гитариста Дуэйна Оллмена. Но почти лучший в мире блюзмен, как назвал его легендарный Би Би Кинг, легко преодолел и это. 10 и 11 апреля в Государственном Кремлевском дворце живая легенда будет преодолевать московское межсезонье и отыграет два концерта.


 

В педагогике появился новатор. На книжные прилавки, увы, пока только в Америке, вот-вот поступит двухсотстраничная монография, посвященная вопросам воспитания. Ее основной идеей является сохранение и поощрение родителями в своих чадах ребячливости до самого глубокого взросления. Автор труда — большой друг и любитель детей Майкл Джексон — считает, что в этом жестоком мире с «детями» надо поласковее...


 

Как утверждали классики, параллельно с большим миром существует мир маленький. Вероятно, поэтому издательство «Вагриус», имеющее большую мемуарную серию «Мой XX век», запустило новую, маленькую. Названия у серии еще нет, но единый стиль оформления уже имеется. Круг авторов — особы с яркой репутацией. «Ночная певица» Натальи Медведевой, «Искренне ваша грешница» Лидии Ивановой (экс-ведущей «Темы»), а последнее пополнение — мемуары «Про все» Елены Ханги (экс-ведущей передачи «Про это»).


 

Сильвестр Сталлоне решил снять фильм о своей любимой матушке Жаклин. Воплотить ее незаурядную натуру на экране заботливый сын предложил Барбре Стрейзанд. Правда, неясно, одобрит ли прототип его выбор, у Стрейзанд, как известно, репутация актрисы талантливой, но некрасивой. Миссис Сталлоне же всегда считала себя и красивой, и талантливой.


 

Во время перелета из Момбасы в Найроби (Кения) британский комик мистер Бин взялся за штурвал, после того как пилот внезапно упал в обморок. Двое детей и жена актера постарались облегчить ему жизнь, вылив на летчика все запасы питьевой воды. Поняв, что не сможет посадить самолет самостоятельно, комик принялся отчаянно прикасаться к лицу пилота руками. Тот осознал, что мистер Бин не шутит, вернулся в чувства и взял управление на себя.


 

Как на бескрайних просторах газетно-журнального рынка мы пьем, быть может, не из самой большой рюмочки, зато своей, так и на очередном арт-салоне в огромном столичном ЦДХ стенд «Любимые художники «Огонька», размером с типовую московскую кухню, смотрелся наособицу. Смешно было нам конкурировать с масштабными проектами союзов художников Москвы, Питера, стран СНГ и Балтии, ведущих музеев и галерей России. Мы и не конкурировали. Просто показали картины трех знаменитых живописцев: Татьяны НАЗАРЕНКО, Владимира БРАЙНИНА и Владимира ЛЮБАРОВА. Они для нас — в отличие от галерейщиков — не дорогие (во всех смыслах слова) клиенты, а любимые (в самом точном смысле слова) люди. То, что они делают, нам близко: взгляд на обыкновенного человека в пейзаже или на обыкновенный пейзаж в отсутствие человека с какой-то такой точки зрения, будто сегодня праздник... или ты влюбился... или вдруг понял, что в этой жизни толком еще ничего не понял... И на презентацию нашего стенда пришли те, с кем «Огонек» дружит: народный художник Михаил Ромадин, народный писатель Николай Климонтович и другой славный народ. За что всем им спасибо и браво.


 

Исполняется 100 лет Большому залу Московской консерватории. Место, вообще-то сакральное (то есть наполненное мистикой прошлого) для любого классического музыканта. Сыграть здесь — все равно что прикоснуться к святым мощам. На этот раз на его сцене в рамках посвященного 100-летнему юбилею фестиваля выступят не только классики: Гергиев, Ашкенази, Башмет, Третьяков, Плетнев, Рождественский, но и выдающийся джазовый пианист Чик Кориа.


 

Для тех, кто читает «Огонек», имя Бориса Минаева знакомо. На этот раз он решил рассказать не о футболе и не о театре, а о своем собственном детстве, и не в журнале, а в книге (она недавно вышла в издательстве «Захаров»). В аннотации к ней написано буквально следующее: «...рассказы объединяет почти маниакальное стремление автора вспомнить все». Надеемся, что по прочтении вы тоже будете охвачены этой странной манией.


В материале использованы фотографии: Марка ШТЕЙНБОКА, Владимира СМОЛЯКОВА, Виктора ГОРЯЧЕВА, Павла КОРБУТА, Фототека, East NEWS, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...