ЧУКОТСКИЙ ДРАНДУЛЕТ ИЛИ ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

Попасть под такую машину — одно удовольствие!

ЧУКОТСКИЙ ДРАНДУЛЕТ ИЛИ ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

Во время путешествий по Чукотке мы не раз видели странные самодельные агрегаты, явно предназначенные для движения по слегка пересеченной болотистой местности. Ясно, почему чукотские люди в массовом порядке вынуждены были сооружать эти «болотоходы»: дорог в тундре нет, а почва неровная и слегка заболоченная.
Когда-то подобные конструкции во множестве демонстрировались в качестве самодеятельного творчества масс в безумно популярной при советской власти телепрограмме «Это вы можете». Рассказать об этих аппаратах мы попросили бывшего эксперта программы доктора технических наук профессора Нурбея ГУЛИА.


— Такие вездеходы на «дутиках» мы несколько раз показывали в телепередаче «Это вы можете». У меня с ними даже связан курьезный случай. Как-то шли съемки нашей телепередачи на ВДНХ (теперь ВВЦ). И как раз шла речь о вездеходах на «дутиках». Изобретатели варили раму, ставили на нее двигатель и руль от мотоцикла, на самодельные обода натягивали камеры от грузовика, оборачивали брезентом, чтоб тонкая камера разными колючками не прокалывалась, и притягивали веревками к ободу — получалось транспортное средство.

...В общем, прибыло на ВДНХ несколько таких машин, изобретатели колесили на них по съемочной площадке, интригуя народ. Вот я и не выдержал, попросил одного из изобретателей позволить мне покататься на его машине. Он мне кратко пояснил, где что, и отпустил с миром.

Освоил машину быстро — она чрезвычайно проста в управлении — и решил прокатиться по аллее. Разогнался километров до 40 в час, скорость, конечно, не «гоночная», но бегом не догонишь. А тут вдруг выходит из-за угла делегация экскурсантов со своим гидом, иностранная, как оказалось. А я лечу прямо на них на своем чудище. Хочу затормозить — не получается. Изобретатель забыл мне сказать, что машина пока без тормозов. Не успел, видите ли, поставить тормоза перед съемками.

Ну а я весь в холодном поту лихорадочно соображаю, что делать. Газ, конечно, сбросил, но так, накатом, могу проехать еще метров 100. Как на грех, сигнала на машине тоже не было. Да и кому сигналить там, в тундре, оленям рогатым, что ли? Вот я и стал махать рукой и кричать: «Эй, эй!» А иностранцы мне в ответ — то же самое. Ну и решился я резко свернуть с дороги — а там клумбы с какими-то роскошными цветами. Еду по цветам, размышляю о размере штрафа, который придется заплатить, и слышу, как мне сзади аплодируют иностранцы. Оглядываюсь назад — батюшки, а цветам-то ничего не сделалось! Поднялись они после моего наезда как ни в чем не бывало. Думаю, и самому попасть под такую машину — одно удовольствие.

Чрезвычайно низкое давление в камерах-«дутиках» — 0,2... 0,4 атмосферы — позволяет ездить не только по цветам, не повреждая их, но и по гвоздям и битым бутылкам, не повреждая самих камер. О снеге или болотах я уже и не говорю — это для них родная стихия. Попал в воду — ничего, плавает, как амфибия. Не сравнить с обычными снегоходами, которые, попав в полынью, тут же тонут. А скорость развивают эти машины такую же, как и снегоходы. При этом значительно экономичнее и дешевле «Буранов», например.

Подвески этим машинам не нужно — огромные камеры с низким давлением прекрасно амортизируют неровности, «ломающаяся» рама на некоторых таких машинах позволяет вписываться в самые крутые повороты. Двигатель обычно на таких вездеходах двухтактный — от мотоциклов или мотороллеров. Привод на все колеса или на два задних (если вездеход трехколесный).

Изобретатели вездеходов измудрились настолько, что однажды применили даже необыкновенную систему привода — по мотору на каждое ведущее колесо. К счастью, таких колес оказалось всего два, правда огромных. И внутри каждого из них — по двигателю с коробкой. Газанул правым двигателем — и свернул... нет, не направо, а совсем наоборот — налево. Это новшество избавляет машину не только от рулевого управления, но и от межколесного дифференциала. Потом я узнал, что по подобной схеме, придуманной народным умельцем, выполнялись орудийные лафеты самых «секретных» пушек, например, системы моего покойного друга — профессора С.Ф. Комисарика. А провинциальные изобретатели до этого секрета сами дошли, независимо от оборонки...

Вообще машины на двух колесах-«дутиках» — просто чудо какое-то. Колеса-то не одно за другим, а рядом! А между ними, как бы на маятниковом подвесе, висят силовой агрегат и кресло с водителем. Колеса под два метра диаметром, если не более. Одно плохо — как газанешь, люлька с водителем отклоняется вперед. Тормознешь, а «маятник» снова отклоняется... нет, не угадали, не назад, а опять вперед. Таковы уж причуды теории автомобиля — нашей автомобильной науки. Вот так и болтаешься на этом маятнике, пока не стошнит...

Как это ни удивительно на первый взгляд, все эти конструкции оказались на редкость надежными. Три пробега по Заполярью прошли для них без поломок. Один из них — Салехард — Диксон, а это почти 2,5 тысячи километров по тундре.

Нурбея ГУЛИА

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА, Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...