«ПТИЧКУ» ЖАЛКО

Кого будут любить дети?

«ПТИЧКУ» ЖАЛКО

Жила-была когда-то у меня морская свинка. Она померла от вредной, как оказалось, травы, принесенной одним из моих юных поклонников. Покойная свинка совсем не походила на существо, которое я вчера привезла домой в коробке из-под фена. Существо, как утверждал продавец, является свинкой «ангорской породы». Не знаю, где расположена страна Ангора, но, видимо, в Ангоре холодно, как в Тынде, и свинки там урождаются весьма шерстяными.

Новоприобретенный Ричард оказался на редкость говорливым: он умеет не только пищать, если ему что-то не нравится, но ворковать и даже мурлыкать погромче иной своей кошачьей землячки.

Я обменяла Ричарда на кровные 350 рублей на Птичьем рынке. На том самом, о переносе которого за кольцевую дорогу сегодня так много говорят. Я не знаю, сколько лет Ричарду. Птичий рынок не сходил со своего места с 1638 года. Без преувеличения, «Птичка» — самый старинный, самый любимый рынок москвичей. Поэтому его надо защищать.

Я к этому готова. Ради Ричарда.


Сразу скажу: пробовать разобраться, кто прав, а кто виноват в идее переноса «Птички», — гиблое дело. Слишком много аргументов у обеих сторон.

Рынок переносить нельзя, потому что:

— это все равно что на боярском кафтане XVII века перешить в соответствии с решением Лужкова левый карман с пуза на спину;

— это обернется крахом для торговцев живым товаром, большинство которых малоимущие граждане;

— а также для рыбок и прочей нежной живности, которая в хорошие морозы не протянет без подогрева и получаса, а добраться до нового местоположения «Птички» совсем не просто;

— это новое местоположение практически недоступно для рядовых любителей живой природы: те немногие единицы общественного транспорта, которые ходят к 14-му километру МКАД от станций метро «Кузьминки», «Люблино» и «Братиславская», столь непостоянны в своих маршрутных устремлениях, что решить проблему перемещения с их помощью нереально;

— природу не обманешь, народ все равно будет продавать своих мурок и бобиков в окрестностях Таганки, с той лишь разницей, что контролировать это явление будет уже невозможно;

— да это просто неприлично, наконец! Потому что есть в Париже «блошиный рынок», есть в Лондоне Портобелло, должна быть и в Москве «Птичка»!..


Перенести рынок, и чем раньше и дальше от центра Москвы, тем лучше, надо, потому что:

— организация торговли там хуже некуда;

— оптово-розничный центр «Садовод», на территорию которого переводят «Птичку», скоро год как резервирует для нее пять с лишним гектаров вполне обустроенной земли, теряя соответственно в арендной плате;

— хотя «Садовод» и расположен у черта на куличках, проблема с транспортом решается просто — автобусы, маршрутки, были бы пассажиры;

— в конце концов городская комиссия по перебазированию, реформированию и ликвидации предприятий, расположенных в историческом центре города, для того и создана, чтобы перебазировать, реформировать и ликвидировать.


Разгоревшийся конфликт вокруг Птичьего рынка нельзя отнести к типичному, свести к противостоянию прагматичной власти и сентиментального населения: ведь есть еще в Москве граждане, которые согласны с решением городского головы. Помимо товарищей, нетерпимых к экологам и бродячим собачкам, это еще и жители близлежащих районов. Вот что говорит, например, Анна Сергеевна, проживающая в непосредственной близости от «Птички»:

— Я мимо рынка ходить не могу... Все говорят, что его закроют, перенесут... Да пусть они делают что угодно, только бы на входе не стояли тетки, которые сажают котят в аквариумы с бутылками горячей воды... Вы видели, как эти полумертвые существа жмутся к остывшим бутылкам?.. Да, я купила там трех котят, в придачу к тому старому коту, которого там же купил мой муж с десяток лет назад (самого дохленького выбрал и пожалел), но не могу же я собрать всех тех, которых после «рабочего дня» продавцы выкидывают в коробках в подъезды ближайших домов на Малой Калитниковской...


Проблема с котятами решается вообще-то элементарно. Как и с чистотой. Вопрос в другом: кому конкретно выгоден снос рынка и какими суммами эта выгода исчисляется? Но так как официального ответа на него не поступает, народные версии становятся все более фантастическими. По разным данным, на освободившейся территории планируется построить: а) храмовый комплекс; б) элитный домик вроде тех, что в Олимпийской деревне; в) официальную личную резиденцию мэра.

В защиту Юрия Михайловича можно сказать, что ущемление птичьих прав изобретено задолго до его царствования на Москве: первая попытка была сделана еще в начале 80-х, тогда Птичий рынок даже закрыли на некоторое время. Возмущенная общественность, в числе которой присутствовали Юрий Никулин, Василий Песков, Александр Дроздов и прочие уважаемые сограждане, отстояла «Птичку». Сегодняшняя изрядно похудевшая и поизмельчавшая общественность, представленная в основном продавцами мелких грызунов и журналистами, любящими вышеупомянутых, пытается повторить подвиг предшественников и оградить шерстисто-пернатый рынок от посягательств чиновников.

Как справедливо заметила заводчица сурков ($250 за одно рыльце), «нам тоже есть чего терять. Мы за это будем бороться и заплатим, если будет надо, не только деньгами». Интересно чем?


Честно говоря, если бы по сему поводу был организован тотализатор, я поставила бы свои «хрустики» на Юрия Михайловича. Поскольку до сих пор не было ни одной конфликтной ситуации в городе, которую бы он проиграл. Но бог с ними, деньгами. «Птичку» жалко.

Жалко, что нельзя будет, направляясь на Калитниковский пруд или в Староверческий храм, как бы невзначай пройти сквозь суматоху Птичьего рынка и заглянуть в инопланетные глаза молодого жако.

Жалко, что некуда будет поехать нынешним и будущим детям за собакой, за кошкой или рыбкой. Даже за кормом для морской свинки.

Жалко, что некуда будет пойти не имеющим живности гражданам, когда совсем уж хреново на душе: потолкаться, побазарить, понаступать друг другу на ноги.

В своем стремлении сделать все «как на Западе», то есть чисто, светло, за стеклом, малолюдно, мы забываем, что «блошиные» темнющие и теснющие рынки — заповедники вольной толкотни и неряшливости, которых все острее не хватает буржуям.

Жалко, что еще одно место в Москве, согретое, обжитое, как в старину говорили, «намоленное», станет «евростандартом».

А жальче всего, что лишенная своей вечной неприкосновенности «Птичка» подобно легендарным воротам мифического Сорема, ставшим скалой, превратится в обыкновенный рынок, где будет продаваться и покупаться некий т о в а р.

Одушевленность этого товара не повод, чтобы сделать для него исключение.

А жаль.

«Птичку» — жалко.

Наталья ФЕДОСОВА

 

«Тишинку», единственный «блошиный рынок» Москвы, ликвидировали по той же причине, что и «Птичку»: антисанитарно!

А между тем ни в каких других странах подобные обстоятельства никогда не были помехой для процветания барахолок. Чрезвычайно знаменита своими «блошиными рынками» Италия. Наиболее популярными считаются рынки в Венеции, Римини и во Флоренции, а также знаменитый «блошиный рынок» Рима. Правда, итальянцы любят мешать старину с распродажей юбок, блузок и другого тряпья.

На «блошином рынке» Монтрей, который находится за парижской «МКАД», торгуют любой дурью — от сношенных башмаков до неработающих старинных игровых автоматов. А также африканскими тканями цвета «вырви глаз», китайскими веерами и фонарями, арабской чеканкой и бог весть чем еще. Вообще рынки Парижа славятся тем, что здесь можно купить необыкновенную вещь за очень скромную цену. Толкучка Сент-Уан, где продаются подержанные и старинные вещи, — это целый квартал, рынок Антика приютил десяток торговцев предметами высокого качества: коллекционные тросточки, ковры... Рынок Малик — царство моды, подержанной и старой одежды. Здесь можно увидеть старинные кружева, военную униформу, одежду 70-х, но также и одежду таких известных марок, как Левис, Найк, Катерпиляр.

Нигде вы не найдете такого количества серебра и изделий из красного дерева, как в Англии. Но особенно выделяется рынок Портобелло, где очень хорошая коллекция старинных костюмов: платья с турнюром, кринолины, викторианские украшения — брошки для волос, браслеты. В США и Канаде на толкучках можно откопать много того, что называется «американа», искусство Америки начала XX века: жестяные конфетные коробки, старинные вывески «Кока-Колы», портреты президентов, посуда с портретами кинозвезд.

А вот на японских рынках вы не найдете предметов быта или мебели XIX века — не любят они этого и не ценят. Они обожают модерн, инкрустированную мебель, стекло эпохи декаданса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...