КАК УЧАТ В ГЕРМАНИИ

Немецкие школы не столь популярны среди родителей, мечтающих об образовании за рубежом для своих детей. А зря. Ведь после обучения в гимназии можно без экзаменов и бесплатно поступить в универ!

КАК УЧАТ В ГЕРМАНИИ

В системе среднего образования Германии существует множество подводных течений для людей, лишенных немецкого гражданства. Система эта, надо сказать, не отличается качеством и основательностью, но довольно жестка сама по себе. Причем подобная жесткость вполне оправдана конкуренцией. Итак.

Продолжительность среднего образования в Германии ни много ни мало 13 лет. Обучение возможно как в дневных школах, так и в школах-интернатах. В начальной школе учатся дети от 6 до 12 лет, в средней — от 12 до 16, наконец, в гимназии — от 16 до 19 лет. После этого школьников ждет итоговый экзамен, проходящий по четырем основным предметам, для получения свидетельства о среднем образовании — абитура. Абитур дает право продолжить образование и попробовать себя в поступлении в вузы. Это те начальные и довольно лаконичные сведения, которыми обладает каждый, впервые сталкивающийся с немецкой системой образования. Однако структура и основные принципы ее намного сложнее и запутаннее.

Всего же в Германии можно выделить шесть типов школ, а по совместительству и образовательных уровней. В зависимости от возможностей ребенка и желания родителей выделяют три варианта: либо Hauptschule, либо Realschule, либо Gymnasium.

Родители, зачастую даже коренные немцы, обычно никак не могут решить, куда отправить своего ребенка. Чего уж говорить о тех, кто лишь недавно приехал в страну. Притом важно сразу определиться со специализацией и даже, по возможности, с будущей профессией. Вы в Германии! Здесь любят мыслить конкретно. Но это вовсе не значит, что так называемое обучающее предприятие (это когда профессию осваивают прямо на рабочем месте) среди множества кандидатур выберет именно вашего ребенка. Зачастую из-за большого конкурса получить там место так же сложно, как и окончить школу или поступить в университет. И если раньше большинство выпускников гимназий сразу шли в университеты, то теперь многие из них стремятся попасть именно на предприятия.

К тому же хорошая успеваемость в школе не в почете, почти как в России. У немцев считается, что успех в школе не должен доставаться ученику большими усилиями. Если человеку тяжело учиться, ему могут предложить закончить образование в 16 лет и с хорошим аттестатом, чем доучиться до 19 лет и выйти в люди со сплошными пятерками (наш аналог двойки) в абитуре. По немецкому мировоззрению, школьное образование нужно использовать только в той мере, в какой это нужно ребенку. А главное — найти подходящую профессию, то, чем человек будет заниматься всю жизнь, и упрямо идти в выбранном направлении.

Теперь вернемся к упомянутым выше типам школ. Их разделение является вовсе не злым умыслом, но исторически сложившимся недоразумением. Просто с XIX века здесь мало что изменилось. Тогда в гимназии (Gymnasium) учились представители высших сословий, а все остальные рабоче-крестьянские массы отдавали своих чад в аналог Hauptschule. Затем акценты немного сместились: гимназия стала элитарной школой, подготавливающей для поступления в университет, в Realschule готовили средних торговцев и мелких чиновников, а в Hauptschule давали базовые знания простым людям. После культурной революции 60-х годов прошлого века все несколько изменилось.

Для начала — гимназия. Срок учебы в ней составляет 8 лет.

Он разделяется на два основных периода: с 5-го класса по 10-й и с 11-го по 13-й. После 13-го при условии успешной сдачи экзаменов гимназиста без предварительной проверки знаний принимают в любой университет (исключение — медицинские специальности и те факультеты, где существует практика высокого «среднего балла»). Поэтому целью гимназического образования называют подготовку к изучению наук в университете. Отсюда спорная методика — учащийся сосредотачивается на изучении одного предмета, не стараясь освоить многое, но поверхностно. Превалирование гуманитарных дисциплин над техническими в гимназии официально отрицается, однако, по существу, первым уделяется намного больше времени, чем вторым. Один наш молодой соотечественник, живущий в Германии и на данный момент учащийся в Hauptschule, так описывает, что такое гимназия: «Это суперкруто, но и попасть туда суперсложно. Кстати, сделать это можно только из Realschule. Некоторые профессии доступны только гимназистам. Оттуда — прямая дорога в университет».

Теперь Hauptschule и Realschule. Обучение там также начинается с 5-го класса, после начальной школы. Последним классом является 10-й, после которого вручается аттестат об окончании Hauptschule или, заметьте различие, о среднем образовании Realschule. Высокий балл в аттестате Realschule, как уже было сказано, дает возможность посещать старшие классы гимназии. Если в аттестате есть графа «квалификация», выпускник имеет право получить профессиональную подготовку, а также поступать в некоторые училища. Для определенных профессий необходимо окончить именно Realschule, для остальных достаточно аттестата об окончании Hauptschule.

Для наглядности приведу мысли по поводу Hauptschule того же молодого соотечественника: «Это главная школа. Я бы даже сказал, средняя. Причем очень уж средняя. Здесь учатся только те, кто «хочет, но не может», «может, но не хочет» либо «не может, ну и хрен с ним». Всех русских, турок и так далее отсылают сюда. Главное — успеть уйти. Иначе — Berufschule. Или, по-русски, ПТУ. Что не есть хорошо».

В последнее время в Германии появился еще один тип школ. Gesamtschule, или общая школа, объединяет в себе черты Hauptschule, Realschule и Gymnasium. Цель ее — расширение возможностей получения хорошего среднего образования для разных слоев общества. Здесь можно выбирать, какие предметы изучать на уровне гимназии, а какие — на уровне Realschule. При условии, что в конце 10-го класса у учащегося в активе достаточно предметов, изученных на уровне гимназии, он получает возможность сдать абитур.

Наконец, последний тип школ, который можно отметить, — это Sonderschule, школа, куда попадают люди, хронически неспособные к учебе, хулиганы и преступные элементы. Обучение там соответствующее.

И на закуску — обещанные подводные течения. Дело в том, что большинство детей, приезжающих в Германию, как раз и соответствуют возрастным рамкам от 12 до 16 лет. Они попадают в Hauptschule. Перевестись оттуда в другую школу достаточно сложно. К примеру, чтобы попасть в Realschule, нужно хорошо знать язык и иметь хороший табель. А хороший табель невозможен без хорошего знания языка — такой вот замкнутый круг. Вообще язык открывает в Германии, как, впрочем, и везде, очень многие двери. Поэтому бывалые люди советуют учить немецкий за год-два до отъезда в страну или нанять уже там репетитора (удовольствие это дорогое — примерно 400 dm в месяц).

Второй камень преткновения состоит в том, что само узконаправленное немецкое образование не идет ни в какое сравнение с разносторонним российским.

— До десятого класса оно намного примитивнее, — утверждает моя знакомая, недавно вернувшаяся из Германии, где она довольно продолжительное время училась в гимназии. — Мы, к примеру, в десятом классе проходили Пифагора. Здесь, кажется, его проходят в седьмом. Образование в России глубже. Но у них основное преимущество в том, что можно самостоятельно выбирать себе подходящие дисциплины. С восьмого класса они могут изучать третий язык (английский там обязателен, он начинается где-то с 5-го класса). Еще они могут пойти в гуманитарном направлении или в техническом. Причем принимают решение об этом сами.

Немецкие школьники обязательно должны делать домашнее задание. Его выполнение строго контролируется, и даже самый плохой ученик обязан продемонстрировать наличие домашней работы, иначе он просто не будет аттестован. В течение всего года сдаются несколько письменных работ, но в основном оцениваются устные ответы. Например, имеет значение, сколько раз учащийся ответил на уроке, что, в общем-то, порождает нешуточную конкуренцию. А если учесть, что преподаватель просто физически может не успеть спросить всех школьников на одном занятии, то минусы данной методики сразу начинают вылезать наружу.

Двусторонней связи «школа — родители» в Германии нет. По крайней мере неофициально. Единственная примочка, хоть как-то на нее похожая, состоит в следующем. Если ученик очень много не успевает или пропускает занятия, то ему домой приходит так называемое голубое письмо. Это серьезное предупреждение, предназначенное родителям. Особенно тем, которые не хотят вскоре увидеть своего ребенка в Sonderschule, там, где хулиганы и хронические двоечники. Потом из школы могут позвонить, чтобы рассказать о проблемах вашего отпрыска. Но никаких новых, по типу американских, методик, когда учителя дружат с учениками и творят для них в школе мифический «второй дом», в Германии нет и в помине.

Домашние задания в немецкой школе не представляют из себя ничего сложного. В большинстве случаев школьникам нужно написать свое мнение по какому-то вопросу. Причем пользоваться они могут только собственными конспектами. Знакомая всем нашим родителям картина, когда чадо, обложившись учебниками, готовит алгебру «на завтра», в Германии не актуальна. Там просто нет книг. Моя знакомая после долгих раздумий так и не смогла вспомнить, была ли у них в гимназии библиотека. Это говорит только об одном — ее не было. Отсюда никаких комплектов учебников, но и знаний, основных ли, дополнительных, тоже никаких.

Кроме основных предметов, учащиеся могут заниматься всем остальным факультативно. Спектр предложений достаточно широк — от языков до спорта, — однако число возможных «кружков» ограничено. Их может быть не более двух, так как считается, что иначе школьник просто не будет успевать готовить основные дисциплины.

Что же остается от немецкой системы среднего образования в сухом остатке? Та самая моя знакомая утверждает, что все молодые немцы абсолютно неграмотные (в нашем понимании). С ними не о чем поговорить, они мало что знают, и единственное их развлечение — собраться у кого-нибудь дома и весь вечер обсуждать фильм, который вчера вместе и посмотрели. Хочу отметить, что это описание контингента учащихся гимназии, считающейся заведением элитным. При упоминании о школьниках из Hauptschule знакомая впадает в транс и заявляет, что с теми общаться вообще невозможно: «Ничего не хотят, ничем не занимаются». Впрочем, это лишь субъективные заметки. А преимущество среднего образования в Германии хотя бы в том, что здесь решили популярный в последнее время спор, что лучше: узкий специалист или разносторонне развитый человек. Решили в пользу первого. Пора бы нам тоже с этим определиться. А то смеемся над тупыми иностранцами, не знающими, куда заливать в автомобиле бензин, но прекрасно разбирающимися в своем конкретном деле, и в то же время жалуемся на наш российский пофигизм и непрофессионализм. Весь остальной цивилизованный мир, знающий только то, что ему нужно, но знающий хорошо, от нас далек. Еще со школы.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

В материале использованы фотографии: mauritius/eastnews, fotobank/rex
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...