К женщинам в разные времена относились по-разному: то как к царицам, то как к рабыням, то как к полноправному товарищу. Но всегда, при любых формах общественного настроя, оставалось преклонение. Преклонение перед изяществом, красотой, нежностью, преданностью. Женщин Таджикистана можно ценить не только за эти качества. Они полноправные участники создания нового Таджикистана, того, который обязательно утвердится в новом веке как сильное процветающее государство
ЖЕНЩИНА, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО
Относиться к интеллектуальному потенциалу женщин несерьезно — значит закрывать глаза на важнейший элемент становления современного общества. Президент Рахмонов прекрасно понимал важность этого вопроса, издав указ «О повышении роли женщин в обществе». Этот указ единственный в своем роде во всей Средней Азии. Примечательно и то, что Таджикистан одним из первых среди стран СНГ ратифицировал международные конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», «О политических правах женщин», «О правах ребенка».
Естественно, что законодательные акты не могут в одночасье изменить ситуацию, складывавшуюся годами. Но сегодня, даже просто проходя по улицам Душанбе, все чаще можно встретить красивых, молодых, хорошо одетых женщин, спешащих на ответственную работу в Правительство, на собственное предприятие, в общественные организации.
Именно общественные неправительственные организации стали нишей для женщин, которые в силу обстоятельств остались без работы, но не хотят смиряться с ролью домохозяек. В республике функционируют свыше шестидесяти таких организаций. Если внимательно посмотреть, то женщины охватывают в своей работе все спектры сегодняшней жизни — от предпринимательства до возрождения прикладного искусства. Однако, что важно, сильнее и активнее других развиваются направления, традиционно близкие женской природе: социальная защита, образование, воспитание.
Для решения отдельных проблем в 1995 году была создана Ассоциация «Женщины науки Таджикистана».
Мы пришли в гости к президенту Ассоциации — Мухибе Якубовой. По образованию она биохимик, заведует кафедрой биохимии Таджикского государственного университета. Мухиба Мухсиновна — член-корреспондент Международной академии наук высшей школы, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки.
Офис Ассоциации приятно удивил сочетанием европейского рационализма и восточной изысканности, комфорта, располагающего к беседе. Вроде бы обычная офисная мебель, стандартное хорошо отремонтированное помещение, но сразу чувствуется, что обитают здесь женщины. В жизни нам часто не хватает таких вот милых штрихов, создаваемых ими, — заботливо выращенные цветы, аппликации на стенах, набор сладостей. Посмотрите на женщин на улице, на их лица, и вы поймете общее настроение страны.
Мы застали Мухибу Мухсиновну в выходной день работающей над докладом в ООН. По ее словам, одна из острых проблем, с которыми сталкиваются сегодня люди науки, — информационный голод. Во времена Союза ученые были самыми общающимися, разносторонними людьми. Мухиба Мухсиновна вспоминает научные конференции, на которых всегда присутствовали деятели культуры, — Ахмадулина, Окуджава, Андроников, Евтушенко, Казакова... И после этого интеллектуального обилия внезапно оказаться в изоляции, в звенящей тишине, в полном научном отрыве страшно. Это не только осложнило научную работу, но и тяжело переносилось морально. Правда, сидеть сложа руки и жаловаться на жизнь не свойственно женщинам, уже достигшим каких-то результатов. Ведь в науке без упорства не продвинешься вперед. Поэтому было решено проводить свои собственные конференции, объединяя для участия в них ученых разных направлений. Примечательно, что мужчины в республике до такого пока не додумались.
— В первую очередь, нам нужно было просто обозначить, что мы есть, что мы выжили и продолжаем работать, — рассказала Мухиба Мухсиновна.
На первых же конференциях стало ясно, что научная жизнь Таджикистана продолжает развиваться. За последние два года членами Ассоциации были защищены пять докторских диссертаций, более десяти кандидатских, а член Ассоциации З.Б. Шарипова была удостоена Государственной премии им. Авиценны.
— К сожалению, среди молодежи, в особенности среди девушек, сейчас заметно снижение интереса к науке. Людям пока не до этого, да и традиционно так складывается, что на девочек до сих пор смотрят, как на «временных» членов семьи. Я была свидетелем, как некоторые родители отдавали предпочтение именно мальчикам и в обучении, и в воспитании, даже в еде и медицинском обеспечении!
А между тем женщины-специалисты на производстве, в научном коллективе, в команде управленцев фирмы во многих смыслах привлекательнее, чем мужчины. Например, работодателям должна импонировать такая женская черта, как приверженность земле, дому, семье. Если мужчина может в любой момент сорваться и уехать из страны вместе со своим научным потенциалом и производственным опытом, то женщина всегда останется с детьми.
Другое дело, что сегодня, несмотря на то, что Таджикистан развивается как светское государство, в обществе сильны тенденции к возвращению традиционных религиозных укладов жизни. Немалую часть женского населения республики составляют жительницы отдаленных горных селений со сравнительно низким уровнем культуры и самосознания, ограниченные в основном семейно-брачными отношениями. Естественно, что они традиционно представляют себе жизнь как связку из тяжелого сельскохозяйственного труда и забот о многочисленной семье. Тем более что превалирует убеждение о правильности именно такого пути в соответствии с Кораном.
В условиях, когда от женщин зависит не только судьба ее детей, но и общества в целом, вряд ли нужно сидеть сложа руки. Юным таджичкам есть на кого равняться. Сегодня в Правительстве Республики работают две женщины (заместитель премьер-министра и министр труда и социальной защиты населения). В Маджлиси Оли — пять, причем одна — заместитель спикера. Восемь женщин возглавляют районы и города, сорок пять — заместители председателей территориальных регионов, немало женщин заместителей руководителей министерств и ведомств.
Но если карьера чиновника, а тем более научного работника была широко распространена в советский период, то сегодня активно развивается совсем новое направление для женщин — предпринимательство. Европейскому человеку сложно представить, как восточная женщина, веками воспитываемая в духе «второй скрипки», сможет самостоятельно организовать фирму, приносящую доход. А таких примеров на сегодня немало. Причем области, в которых женщины собираются развивать свою деятельность, зачастую далеко не женские. Представьте себе изящную красавицу, главу фермы. Сложнейший механизм по посадке сельскохозяйственных культур, уборке урожая, организации сбыта... да и просто тяжелый физический труд. И несмотря на это, в сельской местности успешно растет сеть фермерско-дехканских хозяйств, в которых создаются женские бригады по 20 — 25 человек. Выращивают хлопок, виноград, другие культуры.
Естественно, для работы в новом направлении большинству женщин не хватает знаний да и начального капитала, необходимого для фундамента собственного дела. Для поддержки малого женского предпринимательства было создано бюро «Женщины в развитии». При активной поддержке Правительства оно предоставляет кредиты на мини-проекты. Благодаря этой программе сегодня налажен выпуск намадов — ковров из овечьей шерсти ручной работы, созданы швейные цеха, цеха по производству и изготовлению трикотажных изделий, предприятия по выращиванию картофеля и пшеницы, мини-мельницы...
Сегодня женщины Таджикистана лидируют не только в численности населения. Они доминируют в обществе и как работники-профессионалы, ориентированные на будущее, ибо заняты в таких сферах, без развития которых общество трудно назвать современным.
На фотографиях:
- ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ «ЖЕНЩИНЫ НАУКИ ТАДЖИКИСТАНА» МУХИБА ЯКУБОВА
- В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Геннадия РАТУШЕНКО