«МЫ ДОЛЖНЫ СБЕРЕЧЬ НАШ МИР…»

В самые дальние уголки Таджикистана, куда газеты если и поступают, то с огромным опозданием, именно телевидение и радио доносят оперативную и правдивую информацию. О том, с какими проблемами сталкиваются и какие задачи решают в Комитете по телевидению и радиовещанию при Правительстве Таджикистана, рассказывает председатель комитета Убайдулло Раджабов

«МЫ ДОЛЖНЫ СБЕРЕЧЬ НАШ МИР...»

Думаю, что телевидение и радио сегодня — это движущая сила любого прогрессивного государства. Не зря СМИ называют четвертой властью. Электронные средства информации играют огромную роль во всех сферах жизни Таджикистана. Мы всегда старались рассказывать своим зрителям и слушателям самое интересное из того, что происходит у нас в стране. О тех тяготах, которые испытывает народ, о тех достижениях, которые имеет. Рассказывать миру, что Таджикистан — это не только война, наркотики, нестабильность, но прежде всего трудолюбивый народ, который жаждет мира и покоя.

Хочу сразу же заметить, что руковожу Комитетом совсем недавно, с июня 2000 года. Но идеи, задуманные моим предшественником Сайфом Рахимовым, трагически погибшим от рук террористов, мы воплотили в жизнь.

Минувший год примечателен тем, что Правительство страны не раз обсуждало вопрос о будущем телевидения и радио в Таджикистане. И это не случайно. Сегодня уровень технического оснащения как на телевидении, так и на радио очень низок. Мы работаем на оборудовании, какое, думаю, во всем мире просто-напросто уже не используют. В этом плане мы очень отстаем. Конечно, мы мечтаем о цифровых и Интернет-технологиях, но без финансовой поддержки мечты не станут реальностью. На средства, выделенные нам бюджетом, мы смогли заменить лишь совсем непригодную к работе технику. Развитие любой отрасли требует серьезных материальных вложений. Кроме той суммы, которая предусмотрена бюджетом страны, необходимы дополнительные ресурсы. Отрадно отметить, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов поддерживает нас в приобретении новой техники. Насколько я понял, соответствующие указания даны, так что порядка семи-восьми миллионов долларов мы получим. Для нас это будет весомая поддержка. На эти деньги будут куплены новые видеокамеры, монтажные столы и прочее оборудование.

Но это планы. А что же сделано? Нам удалось поставить ретрансляторы в самых отдаленных районах Горного Бадахшана и Раштской долины, что позволяет обеспечивать сигналом приема телепередач все большее количество таджикистанцев. На телевидении появились новые передачи: «Додрас», мизансцены театра «Оина». Особую гордость испытываю за новогоднюю программу: впервые в истории таджикского телевидения 31 час подряд передачи выходили в эфир. И это на устаревшей технике! Мы очень опасались, что оборудование подведет. Но нет, все прошло благополучно. Я бесконечно рад, что таджикскому телевидению удалось вернуть своего зрителя.

2001 год — год юбилея страны. Вместе со всем народом мы будем отмечать десятилетие независимости Таджикистана. К сентябрю планируем подготовить десять радиоспектаклей, а для телезрителей — три документальных фильма об истории таджикского народа, о деятельности Президента страны Эмомали Рахмонова, о том, что сделано за годы независимости.

И еще об одном хотелось бы сказать. Наличие негосударственных коммерческих СМИ в любой стране является показателем открытости общества. Безусловно, в Таджикистане должны функционировать частное телевидение и радио. Это веление времени. Однако для нашей страны очень важен вопрос: готовы ли люди, собирающиеся открывать негосударственное вещание, к подаче объективной информации? Смогут ли они быть независимы от каких бы то ни было политических сил? Речь идет о мире и согласии в таджикском обществе. Тот хрупкий мир, которого мы достигли, надо беречь.

В материале использованы фотографии: Геннадия РАТУШЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...