ЖИЗНЬ C ДРАКОНОМ

КРАСАВЕЦ И ЧУДОВИЩЕ

Природная катастрофа 1911 года подарила Таджикистану одно из самых уникальных явлений природы — Сарезское озеро. Станет ли оно в XXI веке причиной глобального природного катаклизма? Над изучением и предотвращением опасных сюжетов развития, связанных с этим уникальным озером, работают ученые агентства «Сарез». Руководит агентством полковник Анварчон Собирович Абдуллоев

ЖИЗНЬ C ДРАКОНОМ


КРАСАВЕЦ И ЧУДОВИЩЕ

Иногда конец света бывает локальным. Для жителей нескольких кишлаков, расположенных в долине реки Мургаб, конец света настал в ночь на 18 февраля 1911 года. Тогда из-за сильного землетрясения внезапно оторвалась правобережная часть долины и рухнула вниз, обнажив полосатое чрево горы. Сила обвала была так велика, что куски камней разлетелись на 10 — 15 километров вокруг, а огромные глыбы весом в несколько тонн оказались отброшенными на расстояние три-четыре километра. Казалось, что в долине орудует проснувшийся дракон, громя в ярости все, что попадается на пути. Очевидцев трагедии практически не было. Только люди из близлежащего кишлака несколько дней наблюдали густую завесу пыли и слышали грохот продолжавшегося камнепада. Но отзвуки этой трагедии были слышны за многие тысячи километров от эпицентра событий. Так, колебания земной поверхности сейсмографы отметили даже на берегу Балтийского моря.

В результате страшной катастрофы родилось природное чудо. Гигантский завал запрудил реку Мургаб и превратил более чем 70-километровый участок в новое озеро. Его назвали Сарез в память о самом большом оставшемся под водой кишлаке. Новорожденное озеро росло прямо на глазах, прибавляя по полтора сантиметра в час. Сегодня оно самое молодое и одно из самых глубоких озер — в некоторых местах глубина превышает 500 метров. Сарез является уникальным хранилищем пресной воды объемом более 17 кубических км. Аналогов такому богатству нет в Центральной Азии. В его зеркальную сине-зеленую воду, раскинувшуюся на 80 квадратных километров, смотрятся величественные вершины, пробегающие облака, шапки ледников — картина, ради которой стоит потратить не один час пути.

Спустя несколько месяцев после землетрясения немецкий географ-путешественник Арвед Шельц дал первое краткое описание озера и сфотографировал его. Завал до сих пор представляет собой беспорядочно обрушившиеся породы. Сейчас установлено, что подобные завалы, только совсем древние, имеются на реках Лянгар, Кудара, Танымас, Кокуйбель и Западный Пшарт. Но Усойский завал имеет одну особенность — он движется.


ДРАКОН ЖИВ

После знакомства с Усойским завалом понимаешь всю условность разделения природы на «живую» и «неживую». Усойский завал — нагромождение из щебенки, известняков, сланцев, песчаников, гипсов и льдов. За счет подтаивания льдов происходит постепенная деформация природной плотины. Может сложиться впечатление, что Усой живет, дышит, шевелится, растет и, более того, угрожает людям.

До Великой Отечественной войны исследования Сареза носили разобщенный характер. В 1946 году начальник метеостанции Ирхт В. Акулов, проведя ряд исследований, высказал опасения относительно прорыва всего массива вод в долину. Так как казалось, что Усойский завал будет неминуемо размыт талыми водами, было просчитано даже приблизительное время катастрофы — 1968 год. К счастью, расчеты не оправдались.

Но тем не менее природная плотина ослабевает, так же, как и правобережный склон реки. Если он упадет в озеро, сложно представить, а тем более спроектировать весь масштаб возможной катастрофы. Ни одному кинорежиссеру мира со всей современной аппаратурой никогда не удастся воссоздать такой разгул первобытной стихии. Подсчитано, что если принять в расчет максимально возможный объем оползня 0,9 кв. км, то произойдет перелив воды объемом до 200 млн. кубометров. При этом вниз по долине пронесется обломочно-глыбовый поток средней шириной около 500 метров. Скорость продвижения будет зависеть от объема обрушившихся масс — от 15 до 55 м/с.

Такое небывалое на памяти человечества наводнение, подобное нашествию цунами, могло бы в считанные минуты уничтожить все живое на протяжении сотен километров. Вода затопила бы урожай и растительность на площади в 52 тысячи квадратных километров.

Есть ли предпосылки к реальному, не математическому развитию событий? К сожалению, есть. Плотина может рухнуть в результате нового разрушительного землетрясения. В настоящее время сейсмологическими исследованиями установлено, что повторяемость таких катастрофических землетрясений, как Усойское в 1911 году, равна 80 — 120 годам. Грандиозные обвалы, подобные происшедшему, не редкость в долинах рек Памира. В 1987 году в 12 километрах восточнее Усойского завала произошел оползень — обвал объемом 20 млн. кубометров вызвал волны высотой от 2 до 16 метров.

Также вызывает обеспокоенность состояние «тела» Усойского завала, так как после 38-летнего «затишья» в сентябре 1994 года вновь начался размыв пород фильтрационными водами озера. В теле завала появились новые родники.

Прорыв вод может стать экологической катастрофой нового тысячелетия. По минимальным подсчетам, она коснется пяти миллионов человек на территориях Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Афганистана. Так что проблема эта не таджикская, а межгосударственная. Стихия не признает границ.


УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО

Слава богу, ни один катастрофический прогноз на сегодняшний день не оправдался. Но это, конечно, не повод расслабляться и смотреть на Сарез только как на подарок, от которого нельзя было отказаться.

После распада Советского Союза Таджикистан остался один на один с проблемами и вопросами этого красивейшего и вместе с тем таящего в себе огромную опасность озера. Следует заметить, что внимание к этой проблеме не ослабевало даже во время ужасов гражданской войны. В 1996 году для работ над проблемой Сарезского озера решением Правительства Таджикистана была создана постоянно действующая рабочая группа из числа ведущих ученых и специалистов Таджикистана. А 8 января 1997 года правительственным постановлением была организована Объединенная дирекция по решению проблем Сарезского озера, позже преобразованная в агентство «Сарез».

Своей первоочередной задачей Таджикистан видел привлечение внимания мировой общественности к этой проблеме. Все-таки многие страны уже имеют хорошие уроки, вынесенные из сражений со стихиями. В рамках этой работы была проведена международная конференция «Проблемы озера Сарез и пути их решения», проходившая в Душанбе. В конференции участвовали представители более десяти стран, в том числе России и США. Во время своего рабочего визита в США Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов сумел договориться о финансово-кредитной поддержке Всемирного банка проекта по приведению Сарезского озера в безопасное состояние. Республике Таджикистан была выделена финансовая помощь в виде гранта в размере 4 млн. долларов США. В результате в начале сентября 2000 года в агентство «Сарез» прибыли специалисты фирм и международные консультанты, работающие в области безопасности плотин и управления водохранилищами.

Еще в 80-е годы было решено выпускать воду из озера через туннели. Туннель длиной 1860 метров и диаметром 4,5 должен был соединить Сарез с озером Шадау, и уже из Шадау предполагалось провести туннель в долину, где вода должна была использоваться для орошения.

Сегодня имеются несколько предложений по сооружению буферной плотины для перехвата прорывных вод. Плотина высотой 100 метров может принять до 150 млн. кубометров воды, что в несколько раз превышает возможный объем перелива. «Пойманную» воду предполагается отводить по двухъярусному туннелю.

Но дешевле, конечно, не строить новую плотину, а укрепить и нарастить природную — Усойскую. Наращивание завала на 55 метров принято в качестве первоочередных работ.

Но для того чтобы начать реализацию одного из этих дорогостоящих проектов, необходимо сначала создать полный банк данных о состоянии озера. Проблему нужно хорошо знать в лицо, чтобы грамотно ее решать. Целый штат геологов работает, накапливая данные о физическом строении озера, об оползневом склоне, Усойском завале, уровне воды. Сейсмологи определяют сейсмическую опасность именно Сарезского озера на фоне общей сейсмической ситуации региона.

В настоящее время ведется подготовительная работа по налаживанию системы раннего оповещения населения, попадающего в зону возможного затопления. Так что Сарез предоставляет большие возможности для работы специалистов самых разных направлений. Решение вопроса возможно только благодаря многостороннему сотрудничеству. И мировое сообщество должно быть уверенным, что Таджикистан, со своей стороны, сделает все возможное для предотвращения еще одной общечеловеческой беды.

Елена КУДРЯВЦЕВА, Исмоил КУРБОНОВ

В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...