СТРАУСЫ СИМВОЛ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗОЛОТОГО ВЕКА

Сельское хозяйство — одна из важнейших основ увеличения благосостояния народа. XXI век станет для Туркменистана золотым веком. В эту эпоху наряду с традиционными, завещанными предками формами сельского хозяйства будут развиваться и новые отрасли. Будем надеяться, что когда-нибудь в Туркменистане вместе со стадами овец будут пастись и стада страусов. У туркменских фермеров есть все возможности для разведения этой ценной птицы

СТРАУСЫ СИМВОЛ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗОЛОТОГО ВЕКА

Национальное возрождение Туркменистана, обретение государством независимости неразрывными узами связано с именем лидера всех туркмен мира Сапармурата Атаевича Ниязова. В переломный для страны момент он героически взял на себя всю ответственность за будущее страны. С честью несет наш Сердар эту тяжелейшую ношу. Благодаря его заботе, дальновидности и мудрости народ с оптимизмом смотрит в будущее, спокоен за судьбу потомков.

Огромное значение для каждого туркмена имеет закон «О предоставлении земли в собственность граждан для ведения товарного сельско-хозяйственного производства». Согласно этому закону земля предоставляется в собственность при условии предварительного (в течение двух лет) владения и пользования ею на условиях аренды. Этот закон стал отправной точкой для развития фермерских хозяйств. Каждый желающий получил возможность владения землей площадью до 50 гектаров с правом передачи ее по наследству. Для развития частного фермерского хозяйства в Туркменистане созданы идеальные условия. Помимо бесплатных коммунальных услуг существуют многие другие льготы, например, на развитие фермы можно брать ссуды в банке; поголовье скота, принадлежащее частным лицам, не облагается налогом; установлены низкие цены на корм, нет налога на завоз животных.

Байрам Кекилиев так же, как и многие другие туркмены, взял в аренду землю. На созданной им ферме он начал разводить ахалтекинцев. Но для того чтобы увеличивать поголовье лошадей, необходимо было найти дополнительный источник дохода. Таким источником могли стать неприхотливые, популярные на мировом рынке животные. Решение проблемы пришло постепенно. В 1994 году Кекелиев поехал за рубеж и в мясном магазине увидел странный ценник: «Страусиное мясо». Вернувшись домой, он заинтересовался разведением страусов, стал выискивать и читать статьи на эту тему. Через два года ему удалось посетить турецкую страусиную ферму, увидеть на практике, как разводят этих экзотических птиц.

Кекелиев взял кредит в банке на постройку ограды, вольеров. Чтобы адаптация проходила легко, необходимо было завезти птиц из страны со сходным климатом. И в 1997 году он привез из Израиля 42 цыпленка породы африканские черные страусы камелус (Struthio camelus). Около десяти птиц погибли из-за бытовых травм, но остальные адаптировались к новым климатическим условиям, подросли, освоились в вольерах. В 2000 году Байрам купил в Барселоне инкубатор. Совместно с опытнейшими специалистами по инкубации и разведению страусов Александром Петровичем Скарболюком из киевского зоопарка и Маргаритой Валентиновной Бевольской из заповедника «Аскания-Нова» он вывел первых страусят.

В солнечном ашгабатском дворике эти миниатюрные копии страусов ходили с настоящей птичьей статью, переставляя лапы и поводя головами точно так же, как их папы и мамы. Самого крошечного, размером примерно с курицу, очень хотелось взять на руки, но он так бойко бегал за остальными братьями и сестрами, что было ясно — такого постреленка не поймаешь. Здесь у Кекелиева в одном из помещений бывшего гаража стоят два инкубатора и машина по выведению яиц, вторая комната отдана во владения страусят, стоит даже печка, которую малыши, наверное, между собой зовут «мамой». В первом помещении пришлось даже поставить кондиционер, ведь температура вокруг инкубатора должна быть около 25 градусов.

Страусят кормят яблоками, морковью, яйцами — дают все то же, что и цыплятам. На улице отгорожена сеткой «площадка для игр», где страусята гуляют. Когда они подрастают, их перевозят на ферму под Ашгабатом.

Вот где для страусов раздолье! Они живут в пяти вольерах под открытым небом. В трех маленьких загонах поселились семьи. В двух из них по две самочки и одному самцу. Страус третьей семьи выглядит настоящим падишахом: у него целых три «жены»! Страусы — полигамные животные, они могут жить как тройками, четверками, так и в стаде. Все остальные страусы на ферме живут одной большой «бандой» в двух огромных вольерах.

Когда мы подошли к ограде, то заметили вдали черно-серые точки: большинство птиц паслись в дальнем конце загонов. Как выяснилось, у самцов черное оперение, перья хвоста и крыльев белые; самки коричнево-серые. У страусов острое зрение, они различают предметы на расстоянии трех с половиной километров. Поэтому они сторонятся территорий с кустарниками и предпочитают им открытые равнины. Если нет людей, то страусы в загонах передвигаются вдоль ограждений. Когда страус прогуливается, длина его шага примерно один метр, но когда он бежит, одним махом перепрыгивает на три метра. У них хорошо развит слух, поэтому сильный шум трактора или вертолета может вызвать среди них панику. Распространено убеждение, что страус прячет голову в песок. На самом деле, опуская голову к земле, он прислушивается.

Еще при входе из-за решетки нас стали разглядывать то одним, то другим глазом двое самцов-сторожей. Решетка высокая, не меньше чем два метра, но страусы умудрялись перегнуть через нее головы. Когда мы попросили проводить нас к птицам в вольеры, впереди пошли двое работников фермы с палками наперевес. Этими палками они недвусмысленно покачивали перед страусами, когда те приближались слишком близко. Неприрученные страусы могут наброситься на незнакомого человека, если решат, что это их соперник. А во время сезона воспроизводства страусы могут агрессивно себя вести даже по отношению к тем людям, которых хорошо знают, особенно если обслуживающий персонал одет в непривычную для птицы одежду. Я старалась держаться за спиной у одного из работников, зато наш фотограф бесстрашно щелкал перед клювами птиц фотоаппаратом.

Когда в составе четырех человек мы начали продвигаться по территории, серые и черные точки стали постепенно приближаться, им захотелось поближе посмотреть на пришельцев. Это очень любопытные птицы, больше всего их, как галок, привлекают всякие блестящие вещи, страус может подолгу долбить, например, фольгу, постигая таким образом предметы окружающей среды.

Когда мы подошли к одной из самочек, она лежала на животе и, как змея, выгибала шею. Наверное, принимала ванну. Страусам доставляет удовольствие чистка перьев, купание в песке. При чистке перьев страус протягивает их через клюв, удаляя плохие. А для принятия ванн страус ложится на землю и начинает осыпать себя песком с помощью крыльев. Зато когда идет дождь, страусы не пытаются скрыться под навесом, а продолжают мокнуть, сидя в стае. Приглядевшись, мы поняли, что о принятии ванн тут речь не шла. Агрессивно изгибая шею, страусиха, казалось, угрожала нам, но внезапно поднялась и отошла. Видимо, ей просто захотелось немного пококетничать с объективом. Повернувшись к шалунье спиной, мы отправились в вольер, где семья высиживала яйца.

Гнездо страуса — обыкновенная плоская ямка в земле, которая выскребается самцом. Обычно кладка состоит из 12 --18 яиц. Мы поняли, что такое на страусином языке «угрожать», когда подошли к шалашу, где на яйцах сидела самка. Вдруг раздалось шипение. Можно было подумать, что рядом со страусами устроила себе гнездо гигантская змея. Из шалаша, извиваясь и продолжая шипеть, появилась голова с распахнутым клювом и длинная шея. Мы продолжили движение к гнезду. Тогда страусиха поднялась и, продолжая шипеть, стала надвигаться на нас. От испуга я начала вспоминать все, что знаю о страусах: «Это самая крупная птица, живущая на Земле... Они могут достигать скорости бега свыше 50 километров и поддерживать ее в течение 20 — 30 минут. Страусы дерутся ногами. Ноги у них очень сильные». Но когда страусиха подошла поближе, вспоминать, казалось, было уже поздно. В ужасе я смотрела на клюв, и в голове крутилась одна мысль: «Ударит или нет?» Нам повезло, поскольку мы были с палками. Если бы мы подошли к гнезду ночью, нам бы точно было не избежать клюва и ног, потому что в это время суток яйца охраняет самец. Чтобы не оставлять надолго яйца без материнского тепла, мы решили ретироваться. Страусиха поняла, что ее потомству ничего более не угрожает, и стала заботливо переворачивать яйца.

Остальные страусы подходили все ближе. У них наступало время обеда. Взрослым птицам дают комбикорм, капусту, клевер и люцерну. Иногда страусы помимо травы едят червяков, лягушек, яйца других птиц. Кроме того, в их рацион обязательно должны входить мелкая галька или гравий, крупноизмельченные морские ракушки и крупнозернистый известняк, способствующие перетиранию волокнистой пищи и образованию скорлупы.

Как утверждают ученые, страусы — мирные птицы и могут содержаться вместе с коровами, овцами. На ферме Кекелиева в пятидесяти метрах от страусов в загонах пасутся лошади. На открытой территории едят сено верблюд с верблюжонком.

Черные африканские страусы, по оценкам специалистов, наиболее перспективны для выращивания на фермах. Они неприхотливы в еде, легко адаптируются, неплохо переносят довольно высокие температуры.

Сейчас черного африканского страуса выращивают более чем в пятидесяти странах мира — от ЮАР до Канады и Швеции. Разведение их стало очень прибыльным делом. При создании страусиной фермы можно получать прибыль уже через три года после начала разведения.

Судите сами: уже в восемнадцать месяцев страусы начинают нести яйца. Живут они до 60 --70 лет, хотя специалисты рекомендуют держать их до тридцатилетнего возраста для получения инкубационных яиц. Взрослый самец имеет вес около 120 — 150 килограммов, а самка 100 — 120 килограммов. Самка несет яйца, как правило, с марта по октябрь, и за этот период у одной страусихи появляется более восьмидесяти яиц. Птица, выращиваемая на мясо, готова к забою уже в десять — двенадцать месяцев и весит при этом 90 — 110 килограммов.

Таким образом, взрослая самка при средней яйценоскости обеспечивает получение 4,5 тонны мяса в год, в то время как от одной свиньи за этот же период можно получить всего 2,5 тонны. Кстати, страус рентабельнее коровы в 25 раз.

В отличие от свиней эти птицы не требуют дорогостоящих кормов, поскольку основной рацион, как уже было сказано выше, составляют клевер и люцерна. Продав только шкуру страуса, можно окупить все затраты на корма для него.

Кожа — главный и наиболее ценный продукт, получаемый от страусов. Она намного превосходит по качеству слоновью и крокодилью кожу, хорошо носится, очень устойчива к воде. Высококачественная кожа птиц используется для изготовления сумок и ботинок, перья — в женской одежде и театральных костюмах. Мясо страусов успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает не только гурманов, но и людей, беспокоящихся о своем здоровье. Этот продукт обладает очень низким содержанием холестерина (32 мг на 100 г), имеет исключительно нежный, ненавязчивый вкус. Мясо страуса — одно из самых постных (филе содержит 1,2% жира). Оно отлично впитывает специи, хорошо усваивается в организме. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости, но страусиный бифштекс, как и филе, исключительно нежны. Яйца по вкусу не уступают куриным и готовятся аналогичным способом. Правда, для того, чтобы съесть яйцо вкрутую, его придется варить 45 минут, а если захочется отведать омлет, скорлупу придется просверливать. Кстати, сальмонеллеза в страусиновых яйцах не бывает. Поскольку яйца очень большого размера, их можно расписывать и гравировать, использовать как украшение для ламп и кубков.

При организации страусиной фермы необходимым расходом будут средства, отпущенные на строительство ограждений, навесов, приобретение инкубатора и другого вспомогательного оборудования, затраты на транспортные расходы, необходимую ветеринарную помощь. На начальном этапе можно приобретать как уже выросшее поголовье, так и молодняк страусов, с дальнейшим его выращиванием. При покупке взрослой племенной птицы первоначальные капиталовложения будут достаточно высоки, но окупится ферма быстрее. Дешевле обойдется покупка инкубационной птицы, но тогда пройдет от двух до трех лет, пока ферма начнет окупать себя.

По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет насыщение рынка страусиными продуктами не наступит. Учитывая большую разницу в себестоимости и цене реализации страусиной продукции, можно смело утверждать, что организация страусиного бизнеса имеет хорошую возможность получать сверхвысокую прибыль.

Будем надеяться, что когда-нибудь на холмах и плодородных долинах Туркменистана вместе со стадами овец будут пастись и стада страусов. Во всяком случае, у туркменских фермеров есть все возможности для разведения этой ценной птицы.

Когда мы уезжали с фермы, страусы, завидев машину, вдруг поднялись и побежали, взметая в воздух клубы пыли. То ли они нас провожали, то ли шума испугались, то ли захотели побегать с машиной наперегонки.

Сейчас на ферме Байрама Кекелиева тридцать два больших страуса-производителя. Цель его — довести птиц до ста голов. От них, по его расчетам, можно получать до 2000 цыплят в год. Уже в этом году он ожидает прибавления в четыреста страусов. Птенцами уже интересуются фермеры из дашогузского велаята, сто птенцов хочет купить Турция. Страусиную кожу Кекелиев собирается отдавать на выделку на фабрики Италии и Турции. Он уверен: страусы будут давать такую прибыль, что на нее можно будет содержать 50 лошадей.

А еще Кекелиев собирается разводить фазанов...

Мария МУСЕКАЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...