ИДЕАЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ

Едва избегнув смерти, мы вернулись домой...

ИДЕАЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ

За спиной потрескивал камин. По словацкому телевидению показывали какую-то новостную передачу и в сюжете о России добросовестно перечисляли все беды и несчастья, приключившиеся со страной в прошлом году. Когда речь зашла об утонувшей подлодке «Курск», мой семилетний сын, валявшийся на кровати с «лего», удивленно поднял голову:
— Как поздно до словаков новости доходят!
Ошибившись по форме, по сути он был совершенно прав: словаки — ужасные копуши. Они все делают долго, неторопливо. Это особенно заметно по официантам и кассирам. Может быть, здесь сказывается некая общая провинциальность, легшая отпечатком на тихую страну, где люди никуда не спешат, как будто собрались жить вечно...

Я очень хитрый человек, чтоб вы знали. Я всегда хочу получить максимум удовольствия за минимальные деньги, чем от вас, дорогие мои сопланетники, практически не отличаюсь. Кроме того, я люблю вкусно покушать. Поэтому вот уже второй год на зимние каникулы езжу отдыхать в Словакию. По соотношению цена --качество этот вариант не знает себе равных.

Судите сами — мне на мою семью из трех человек десятидневный тур обошелся в 1600 долларов. С авиабилетами, завтраками и горнолыжными страховками. Причем тур был индивидуальным, то есть априори стоил дороже стандартного. И летели мы не поганым чартером, который все время задерживается на 2 — 4 — 6 часов, а рейсовым «Аэрофлотом».

Естественно, были траты и внутри страны — за 10 дней на троих мы исхарчили 800 баксов. Больше просто не получилось, как ни старались: Словакия — страна небогатая и потому дешевая. Обед с вином в ресторане на двоих стоит примерно 10 — 13 долларов. А порции приносят такие громадные, что одна тарелка полстола занимает. Очень трудно все скушать, над обедом приходится долго и упорно работать. Несколько раз во время таких упорных обедов или ужинов я от жадности порывался заказать еще и салат, но остатками трезвого ума понимал, что не съестся: салаты приносят такие же неимоверные.

Прокат горнолыжного оборудования и ски-пасс (пропуск на подъемник) стоят также весьма недорого. Во всяком случае, гораздо дешевле, чем в подмосковном «Волене». Впрочем, в Словакию едут не только кататься на лыжах. Здесь и без того есть чем заняться. У местных экскурсоводов стандартный вопрос: «А вы катаетесь?» Потому что многие приезжают в горы не съезжать вниз на пластиковых досках, а просто отдыхать. Тем и хороши Высокие Татры. Отсюда можно поехать на экскурсию в польский Краков или в старинные словацкие городки-крепости; можно посетить пещеры; махнуть на термальные источники, чтобы искупаться в горячей минералке... А можно никуда и не ездить, потому что бассейны, сауны, кегельбаны, бильярды, колибы (национальные рестораны) рассыпаны вокруг вашего места отдыха во множестве.

Раз уж я начал о ценах, приведу несколько «ценных» примеров, пока еще помню их. Значит, кило мандаринов стоит 30 крон. При этом один доллар равен 45 кронам. То есть мандарины в Словакии стоят примерно как в Москве. Пиво немного дешевле. Час купания в бассейне — 40 крон, то есть меньше доллара. А в Москве, насколько я знаю, бассейн начинается от 40 рублей, то есть от полутора долларов! Опять же, час пользования сауной в Татрах — 120 крон — чуть меньше 3 долларов. Московские же цены, в расчете на одного человека, от 7 долларов и выше. Час игры в кегельбане в Словакии — всего 200 крон.

Единственное, что в Словакии дороже, — такси. Но учитывая, что там и бензин в два с лишним раза дороже нашего, а расстояния с московскими не сравнить, простить эту грубость можно. Кроме того, в словацких аэропортах и вокзалах, в отличие от московских, нет таксомафии, с которой вот уже много лет не может справиться всесильный мэр Лужков. В Братиславском аэропорту таксист не требовал с нас «50 баксов до центра города», как в «Шереметьево-2», а исправно включил счетчик, каковой до гостиницы натикал ровно 10 долларов.

Теперь я должен сообщить, почему мы прилетели в столицу Словакии Братиславу, а не в маленький город Попрад, куда прилетают все российские горнолыжники, едущие в Татры. Конечно, от Попрада добираться до горных местечек удобнее. От Попрада до татрских курортных поселений минут 20 — 30 езды на машине. А от Братиславы только до Попрада пилить на скором поезде почти через всю страну («вся страна» — это 4 часа езды). Но мы не искали легких путей! Мы искали путей интересных. И удобных.

Во-первых, до Попрада регулярные рейсы не летают, а томиться на жесткой скамеечке аэропорта часа эдак четыре в ожидании отправки гребаного чартера показалось нам гораздо менее привлекательным, нежели за те же четыре часа просвистеть через всю страну, развалясь в мягком кресле первого класса и глядя в окошко. Кстати, билет на поезд в первом классе через всю Словакию стоит 10 долларов...

А во-вторых, ужасно хотелось отметить Новый год в столице. Причем мы не стали отдавать по 60 долларов за новогодний ужин в гостинице, а пошли встречать праздник на улицу. И не пожалели! Это было нечто... В новогоднюю ночь вся Братислава высыпает на улицы старого города гульбарить. Граждане рвут петарды, пущают ракеты и шампанские пробки, наблюдают государственные салюты и лазерные шоу, поют, пляшут и слушают певцов и музыкантов, которые выступают с заранее установленных властями помостов.

Мы в свою очередь также подготовились. Накануне купили петард, ракеток всяких, приобрели одноразовые пластмассовые фужеры для шампанского, а главное — две колобешки по 34 доллара...

Замечательное словацкое слово «колобешка» означает самокат. Или, как теперь говорят, кик-скутер — новомодное европейское увлечение. И вот что странно, волна этого увлечения, докатившись до Москвы, как-то странно перехлестнула тихую Братиславу. Во всяком случае, на колобешках в новогоднюю ночь по Братиславе разъезжали только мы — сумасшедшие русские. А словаки показывали на нас пальцами, толкали друг друга локтями, счастливо смеялись и восклицали:

— Колобешка! Колобешка!

Наверное, их удивляло, что такие большие дядя и тетя едут на самокатиках. А чего тут такого, собственно говоря? Люди отдыхают...

Должен предупредить, что колобешничать в старой Братиславе не везде удобно из-за брусчатых и булыжных мостовых, по которым маленькие колесики очень плохо катятся. Зато в прочих, небулыжных, местах нам, колобешникам, очень весело. Но слегка небезопасно! Я бы всем, отпраздновавшим Новый год на улицах словацкой столицы, давал медаль «За взятие Братиславы». Потому что по улицам лучше передвигаться перебежками от угла до угла. Вокруг грохот канонады, из-за которого приходится буквально кричать друг другу в ухо: «Поджигай! Бросай быстрее, рванет! Огонь! Огонь давай!» По переулкам стелется сизый пороховой дым, на мостовой россыпями битое бутылочное стекло.

Китайские картонные ракетницы, напоминающие катюши, установленные прямо на улицах мирными с виду жителями, некоторое время исправно пуляют ракеты вверх, потом падают набок, и ракеты трассируют вдоль улиц, норовя выжечь глаза, а потом рвутся на тротуарах, разбрызгивая десятки горячих осколков вокруг.

С гордостью признаюсь, что мы открыли новый способ подрыва петард. Нужно бросать взрыв-хлопушку в металлическую урну! Урна срабатывает как пушка, и звук получается совершенно оглушительный! Аж окна дрожат!..

В общем, хорошо погуляли. Весьма рекомендую. Только, если пойдете нашими стопами, бутылок шампанского возьмите две, чтобы встретить Новый год и по Москве и по Братиславе для удвоения веселья. А завершить разгульную ночь советую в плавучем ресторане на Дунае. Кстати, рядом с рестораном стоит ботель — плавучий отель. В нем можно интересно пожить. Мы-то жили в отеле «Татра», рядом с президентским дворцом, что тоже было неплохо.

Теперь так... Если вас прикололо провести зимние каникулы по моему рецепту, извольте придерживаться его и далее. Братиславу можно посмотреть за полтора дня, если не тратить драгоценного времени на разную ерунду, типа посещения музеев. Потом необходимо ехать в горы. Причем ехать только в первом классе и только на поезде Интер-сити. Потому как это единственный более-менее приличный поезд в Словакии. Остальные поезда представляют собой страшенные, разрисованные снаружи граффитистами составы. Ощущение такое, будто они только-только выехали из помойки. Внутри таких составов поганые туалеты без воды в кранах и отсутствие вагона-ресторана. Оказывается, российские поезда не в пример лучше и чище!

...Где остановиться в Высоких Татрах? В Стари-Смоковце либо в татранской Ломнице. Отсюда легко можно добраться куда угодно. Цены за постой самые разные. Некоторые граждане едут сюда на своих машинах и останавливаются в частных пансионах за 6 долларов в сутки с человека. Да еще в эту цену иногда входит трехразовое питание (при каждом пансионе есть свой небольшой ресторанчик). Сплошная экономия! Правда, и особых удобств за такие деньги, сами понимаете, ждать не приходится.

Отель обойдется уже дороже, долларов по 30 с человека. Но я рекомендую все-таки частный пансион хорошего уровня: там гораздо уютнее и готовят вкуснее. Мы, например, остановились в пансионе под названием «Солнечный дом». В нем всего четыре номера, ресторанчик и прокат горных лыж. Номер обошелся нам в 90 долларов в сутки, то есть по 30 баксов с человека — как отель. Но за эти деньги мы имели двухэтажный номер с камином, холодильником, телевизором и приставкой для спутниковых каналов (все каналы, правда, на немецком). Камин был хороший, со стеклянной огнеупорной дверцей, чтобы можно было, ложась спать, не гасить его, опасаясь выстреливающих на пол угольков. Накидаешь туда дров побольше — и на боковую, и почти до самого утра за стеклом трещит и переливается красным.

В Татрах обращает на себя внимание обилие украинцев. Им сюда ехать недалеко, вот они и прутся. Причем с годами украинцев на словацких курортах, я заметил, становится все больше. О чем это говорит? Наверное, о каких-то положительных сдвигах в украинской экономике.

Кстати, о хохлах... Словацкий язык больше похож на украинский, чем на русский. У них больше общих слов — «чекать», «рокив»... Но тем не менее языкового барьера между русскими и словаками тоже нет, всегда можно понять друг друга, и это еще один плюс Словакии. С деньгами опять же удобно — числительные у нас практически одинаковые.

Но есть и хитрости: если официант или продавец на ваш вопрос отвечает «но», не думайте, что он что-то отрицает, скорее всего, вы просто не уловили первой буквы. На самом деле он сказал «ано», что означает «да».

Вообще словацкая мова доставит вам немало веселых минут.

— Они как будто нарочно такой язык придумали, чтобы посмешнее было, — радовалась моя жена, читая вывески или слушая дикторов по телевизору.

Действительно, обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов не просто придает братской речи особый колорит, но порой и просто умиляет. Молоко — млечко. Такси — таксика. Капустный — капустковый. Туалетная бумага — туалетичка. Бабушка — стара мама. На самодельной шоколадке, купленной нами в городе Кошице, откровенная надпись: «Муделка». Ресторан в Герловице — «Герловска жалупка»...

— Плоха зима, — старательно говорил по-русски таксист, везший нас из национального ресторанчика домой. — Мало снеху. А вот в прошлом году много было снеху — один метр! Дорога от Смоковца до Попрада была четыре дни зафукана.

Последнее слово вызвало у пассажиров взрыв хохота. «Зафукана» означало — заветренна, заметена снегом.

В этом году все горнолыжные курорты Европы страдали от отсутствия снега. Такое в Татрах бывает. Но, в принципе, это не страшно! Вернее, страшно только самым оголтелым, самым отъявленным горнолыжникам. А неоголтелым и неотъявленным хватает искусственного снега, настрелянного из снежных пушек. Это во-первых. А во-вторых, когда температуры пляшут около нуля, самое время сменить лыжи на санки: на санных трассах при таких условиях образуется лед. По снегу-то санки едут относительно медленно и легко управляются, а вот по льду...

В Смоковце есть трехкилометровая санная трасса. В прошлом, снежном году, на ней все было спокойно. А в этом, ледяном, творилось черт знает что! Скорость — обалденная, управляемость весьма относительная (я каблуки сточил на сантиметр, управляя). А впереди вдруг возникает каменная стена и поворот под 90 градусов. Адреналину — по самое некуда!

Многие санники с трассы вылетают и набивают шишки и огромные синяки. Бывает, санки разбиваются о каменную стенку вдрызг. На моем теле пара синяков от лыжных спусков и около десятка от санной трассы, причем один из них размером с блюдце — аккурат на голени, где самое болезненное место. И я еще легко отделался! Одна девчонка на моих глазах слетела с санок и сломала позвоночник. Горноспасательная служба вызвала за ней вертолет из Попрада.

Мой сынуля наотрез отказался кататься «на этих сраных санках» после того, как чуть не сбил головой фонарный столб. Так что приключений тем, кто их ищет, хватит при любом раскладе. А кто не ищет, может взять напрокат «Шкоду» и поехать по стране осматривать старинные замки. Стоит прокат машины 35 долларов в сутки. Плюс бензин, который, хоть и дороже нашего, но все же дешевле европейского.

...Блин, неужели не уговорил?..

Александр НИКОНОВ

 


— Что такое для вас горные лыжи?

— Горные лыжи для меня — несчастье, которое я упорно преодолевала и наконец преодолела.

— Как давно вы катаетесь?

— В первый раз я попыталась на них встать, когда стала участником Давосского форума и в воскресенье все пошли кататься на лыжах. И это было ужасно. Девяносто второй год. Меня с трудом откуда-то сняли, и мой бывший муж сказал мне: «Ты за это даже не берись — это не твое. Нормальный человек встает и хоть немножко едет, а ты...» А я просто встала на лыжи и начала падать. А когда мы туда приехали на второй год и я сидела вся в комплексах, там уже организовывали группы, к каждой прилагался учитель. С учителем я поехала очень быстро. С маленькой горки. И он сказал, что я очень способная. А когда я приехала в третий раз на Давосский форум, я уже решила, что я — крутая и вообще все могу. Я сразу забралась на гору, а дальше началась такая катастрофа... Я «заехала» и сама выбраться не могла, меня спасали и снимали с какой-то скалы, снимал, кстати, мой будущий муж, он разорвал на себе все штаны, потому что это — огромная нагрузка, плюс я, высокая, лыжи, ботинки, и — в скрюченном состоянии на грани пропасти...

— И как он вас снимал?

— Я стояла, белая от страха, на краю обрыва, двинуться не могу ни вперед, ни назад, а мой будущий муж снял лыжи, подобрался ко мне и подставил спину. Я на нее и свалилась. Он крякнул, на нем треснул костюм, и так он меня и тащил до площадки, где меня уже можно было поставить.

— Костюм вы ему потом новый купили?

— Зашили. Он давно катается. Ветеран. Первое внешнее впечатление он на меня произвел именно в горах. Он катается смело, широко и размашисто. Вообще ехать с ним вдвоем очень тяжело. Он не соизмеряет мои возможности и свои. Я с ним влипала уже сто пятьдесят раз. Труднейшие трассы, он любит не от подъемника ехать сверху вниз, а вдоль гор — от одного подъемника до другого, с одной горы на другую. Он путешествует по горам, а любое путешествие приводит к такому месту, где он может проехать, а я нет. И он мне предлагает: «Сейчас поперек горы пройди, потом вон там проскользни и туда перейди». И я иду поперек горы, а сверху на меня мчатся лыжники, а передо мной кусок льда, и нужно лед перепрыгнуть, не попасть под лыжника, проскочить между колясками подъемника. И после этого я вся мокрая. А он подъезжает как ни в чем не бывало и говорит: «Поехали дальше!» И в такие моменты у меня возникает только один вопрос: «ЗАЧЕМ МНЕ ВСЕ ЭТО НАДО?!» Мне посоветовали опять с тренером попробовать. А я начала кататься с будущим мужем, без тренера. А у него такой стиль жизни — горные лыжи очень вписываются в этот стиль. Мы едем в эти горы, а я вся потерянная, у меня нос мокрый, мне страшно, мне плохо, и я раскатываюсь только к середине дня, постепенно, но однажды свершился перелом, в компании мы выпили много красного вина, а подъемник закрывается, и мне все говорят: «Садись, а мы съедем по «черной трассе». Ни фига! Я поеду по «черной трассе»!» И поехала. Съехала, ни разу не упала, и это было — преодоление.

— Кураж?

— Наверное... Я потом еще раз пыталась по этому маршруту съехать. Примерно полчаса «ехала» на спине. Шапка — в одну сторону, лыжи — в другую. После этого я продолжала кататься плохо, но уже ничего не боялась. «Черная» ли трасса, «голубая», холмы, не холмы, рыхлый снег, я упрусь и все... Но технически это было ужасно: ездила я некрасиво, враскорячку. Удовольствия от этого нет, но есть ощущение, что ты что-то преодолела. И только в последний раз я стала получать удовольствие, потому что можешь «править» себя — ехать правильно или менее правильно, но уже по собственному желанию. Я понимаю, куда я хочу ехать, и еду туда!

Меня очень раздражают подъемники. Я ненавижу эти бугеля, на которых сидишь. С них, кстати, столько народу падает! Подставляешь такую штучку под себя, а подъемник очень резкий, он останавливается вдруг, потом делает рывок, надо держаться. В общем, неприятно. Я люблю скамеечные подъемники, тогда я чувствую себя спокойно.

— А какие у вас лыжи? Или вы их берете напрокат?

— Нет! Если вы уже начали ездить, то напрокат брать просто противно. У меня лыжи не суперсовременные... они такими были два года назад. Они дают максимальный комфорт для «чайника», они достаточно нескоростные и легко управляемые. Они вас «держат». Профессионалы говорят о таких, что на них и делать-то ничего не надо, сами довезут. Это неправда. «Делать» надо, техникой владеть надо, но они действительно очень помогают.

— А в детстве «обычные» лыжи вы любили?

— Я их ненавидела. Особенно эти кроссы в школе. Даже сейчас, когда мы купили «обычные» лыжи, я вам скажу — мышечная нагрузка совсем другая. На горных лыжах я могу кататься два часа, я устану, но это будет «в удовольствие», а на равнинных лыжах я буду мокрая через десять минут. Это ужасно. Равнинные лыжи — это как бег в жару по пустыне. Тупое вкалывание. А горы... Вы едете вниз, манипулируете скоростью, вокруг — природа, светит солнце, это — полет, вы летаете.

— А я боюсь.

— Так как я боялась, еще никто не боялся, но раз уж я смогла это преодолеть со своим первобытным страхом, страхом высоты, отсутствием равновесия и боязнью скорости... Это вообще все не мое. Но если уж я смогла это сделать, это сможет сделать кто угодно.

— А в каком костюме вы катаетесь?

— В белом, и на нем много карманов. Хотя мне и говорили, что «чайники» не должны кататься в белом, потому что если где-то упадешь, тебя не будет видно в снегу с вертолета. Начинающие должны покупать красные или ярко-синие костюмы. Черный — тоже нельзя, потому что проталины и деревья сверху видятся черными.

— У вас есть талисман, который вы берете с собой в горы?

— Православный крест. И мобильный телефон.

Наталья ДЮКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...